Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /«Заря» Скрипника: Бременский ромб, полупространства и 7 игроков атаки

«Заря» Скрипника: Бременский ромб, полупространства и 7 игроков атаки

Разбор игры луганской «Зари» Виктора Скрипника.

Автор — Sergey Kostenyuk
29 марта 2020, 15:19
11
«Заря» Скрипника: Бременский ромб, полупространства и 7 игроков атаки

Еще при Юрии Вернидубе "Заря" заявила о себе. как о главном претенденте на роль третьей силы в украинском футболе. От Виктора Скрипника ждали качественного шага вперед, но вряд ли кто ожидал, что этот шаг окажется настолько уверенным и решительным. Было очевидно, что новый тренер будет перестраивать игру команды. 

Как показало время, Скрипник и "Заря" идеально подошли друг другу. Уже с первых матчей сезона 2019/20 было видно, что тренерский штаб ставит команде позиционную игру в атаке и строит структуру высокого прессинга. Понятное дело, что это очень высокие материи и обычно для того, чтобы улучшить игру в этих аспектах необходимо определенное время. Молодежь "Зари" достаточно быстро впитала в себя идеи нового тренера. 

Впервые с 2014 года в УПЛ появилась команда, которая способна играть с "Шахтером" и "Динамо" с позиции силы, а не просто противопоставить зонную оборону низким блоком, с расчетом на контратаки. Главное даже не то, что после 23 туров луганский клуб занимает второе место и находится в зоне квалификации Лиги чемпионов. Поражает то, с какой визуальной легкостью Скрипнику удалось поставить команде самое сложное, что есть в футболе - структуру  игры в позиционной атаке. Разумеется, необходимым дополнением к данному стилю идет высокий прессинг и контрпрессинг, или в случае со Скрипником, учитывая его немецкое прошлое, правильнее будет сказать - гегенпрессинг. 

Преимущество Виктора Анатольевича над специалистами, сформировавшимися в Украине, в том, что он свободен он шаблонов, на нем нет шор, которые мешают кругозору. Он пришел со свежими для нашего футбола идеями и оказалось, что они вполне приемлемы для наших реалий. Скрипник поменял схему команды с 4-2-3-1 (типичную для наших широт) на 4-4-2 ромб, которую можно выразить еще 4-1-2-1-2. Таким образом в УПЛ никто не играл. Принципы игры и новая схема оказались, как нельзя кстати. Молодой и амбициозный состав "Зари", словно губка впитывает идеи тренера и с азартом реализовывает их на футбольном поле. 

Тактические схемы и составы в матче 23 тура УПЛ "Заря" - "Шахтер" - 1:0. 4-1-2-1-2 vs 4-2-3-1.

Выбор Скрипника в пользу модуля 4-4-2 ромб не случаен. Именно по этой схеме играл "Вердер" Томаса Шаафа - главная команда в жизни нынешнего наставника "Зари". В 2004 году тот "Вердер" выиграл чемпионат и кубок Германии. И это при живой-то "Баварии". Почему-бы не повторить историю с "Зарей" и не свергнуть с трона теперь уже монарха украинского футбола? 

Если сравнивать роли основных хавбеков "Вердера" с кадровым потенциалом "мужиков", то роль опорника Бауманна исполняет Иванисеня, который проводит в "Заре" первый сезон и практически сразу стал одним из ключевых игроков команды. "Восьмерка" справа - Боровски/Юрченко, "восьмерка" слева - Эрнст/Кочергин. "Десятка" - Мику/Леднев. В принципе, по своим техническим особенностям и функциям уголки бременского и луганского ромбов имеют сходство. Лишь Бауманн был более классическим опорником, в то время, как Иванисеня больше похож на испанского пивота (глубинного плеймейкера). "Заря", в отличие от того "Вердера" больше играет в короткий и средний пас, дорожит мячом. Для позиционных атак игрок с характеристиками (не путать с уровнем) Дмитрия подходит больше. 

Помимо того, что "черно-белые" борются за второе место в Премьер-лиге, они показали, что уже на данном, раннем этапе своего развития способны на равных бороться с грандами украинского футбола, а порой и откровенно переигрывать их, демонстрируя при этом широкий тактический арсенал - позиционные атаки, высокий прессинг, фланговые ловушки, своевременные быстрые атаки, не плохо "Заря" выглядела и в переходе из атаки в оборону. 

Пока мы не ушли далеко от темы схем, хочу обратить внимание на регулярные ошибки транслятора матчей "Зари". Часто игроков луганской команды ставят на не правильные позиции. К примеру:

Это расстановка на матч "Заря" - "Львов" - 2:0. Телевизионщики задвинули Иванисеню на позицию правого центрального защитника, что в последствии заставило их поставить на неправильные места еще пятерых игроков. Стрелками я указал. кто из футболистов на какой позиции действовал.

В матче "Заря" - "Олимпик" редакторами была допущена лишь одна ошибка, но мне трудно понять, на каких основаниях Леднева лишили прав "десятки", задвинув его на позицию Кочергина...

В этом сезоне "Заря" имеет лучший показатель в УПЛ по интенсивности прессинга. Это очень серьезный показатель. 

Показатели индекса PPDA  (интенсивность прессинга) в УПЛ 2019/20:

  • «Заря» - 5,28
  • «Динамо» - 8,01
  • «Александрия» - 8,79
  • «Мариуполь» - 8,98
  • «Шахтер» - 9,91
  • «Карпаты» - 10,67
  • «Олимпик» - 10,69
  • «Львов» - 11.39
  • «Ворскла» - 11,57
  • «Колос» - 11,9
  • «Десна» - 11,95
  • «Днепр-1» - 12,11

Для тех, кто не знает: индекс интенсивности прессинга - это показатель соотношения количества передач атакующей команды к числу оборонительных действий соперника. То есть - средний показатель количества передач до потери мяча не менее, чем в 40 метрах от своих ворот. Чем ниже показатель - тем интенсивней прессинг, по крайней мере - теоретически. 

Согласно статистике прессинг "Зари" почти в два раза продуктивней, чем у "Шахтера". Команда Скрипника с большим отрывом опережает и киевское "Динамо". Для сравнения, в прошлом сезоне, при Вернидубе луганчане занимали в этом рейтинге восьмую позицию. 

"Заря" высоко встречает оппонентов и не дает им свободно начинать позиционные атаки. Даже у  "Шахтера" и "Динамо" были с этим трудности, не говоря уже о простых "смертных" УПЛ. В конце прошлого сезона я разговаривал с Юрием Вернидубом о важности прессинга в современном футболе и его недостаточном использовании на просторах чемпионата Украины. Экс-наставник луганского клуба соглашался с важностью аспекта. Он отмечал, что его команда была способна выдавать хорошие отрезки с серьезным давлением. Но, эти пятнадцати-двадцати минутные "ковровые бомбардировки" с созданием численного большинства в зоне мяча, параллельно отбирают много физических сил у прессингующей команды.

Сейчас трендом является персонально-ориентированный прессинг, который высоко развит в Германии. Не удивительно, что в Украине Виктор Скрипник так быстро  становится законодателем мод в этом направлении. Хорошо организованная структура данного вида прессинга не так энергозатратна, как его более хаотичная разновидность. Стабильное использование данного метода обороны на протяжении всего матча, соответственно и всего сезона, приводит к более эффективным результатам.

 

Вот так накрывали футболистов "Шахтера" игроки "Зари".

Матч "Зари" в 23 туре можно смело брать за пример. Даже не смотря на частичную ротацию "горняков" и их постеврокубковый синдром нужно признать, что "Заря" провела очень качественный матч. 

"Шахтер" испытывал проблемы уже начиная со своего билд-апа. Отсутствие Степаненко (да еще и Маркоса Антонио) и вынужденный выход Матвиенко на позиции левого защитника серьезно упрощали задачу хозяевам поля. Пятов, Кривцов. Хочолава, Алан Патрик - любой из них может смело служить триггером для активирования высокого прессинга со стороны оппонента. Обычно позиционные атаки "Шахтера" разгоняет Матвиенко, но в этом матче он был далеко от первого паса и попадал под ограничение боковой линией поля. Часто, когда мяч доходил до него уже срабатывала фланговая ловушка "Зари".  

При розыгрыше мяча от ворот, Хочолава и Кривцов опускались максимально глубоко, почти к линии ворот. Форварды "Зари" Кабаев и Хомченовский находятся параллельно каждого из центрбеков дончан на линии штрафной. Чуть сзади по центру - "десятка" Леднев. Исходные позиции Кочергина и Юрченко - - в полупространствах, в пятнадцати метрах от линии атаки. 

Мяч от вратаря, через Кривцова, попадает к Матвиенко. Пока мяч направлялся левому центральному защитнику, в его направлении выдвинулся Хомченовский. Леднев накрывает опорника, а Юрченко осуществляет давление на Матвиенко. Все ближние варианты для защитника закрыты. Дальний пас можно совершить только из под прессинга.

Николай решил исполнить вертикальную передачу на левого вингера Коноплянку, но Тымчик, с его спринтерской стартовой скоростью опередил опытного полузащитника "Шахтера" и сам продвинул мяч в финальную треть поля, оперативно создав условия для голевого момента у ворот соперника. 

На скриншоте выше - эпизод из матча "Заря" - "Олимпик" - 1:0. Луганчане до предела ограничивают тогда еще команду Висенте Гомеса в вариантах развития позиционной атаки. Выбор небольшой - вынос в борьбу или рискованный вариант на правого защитника. Линия передачи закрыта. Проходит лишь длинный пас через нападающего "Зари".  

При розыгрыше соперником мяча от ворот, игроки "Зари" максимально перекрывают направления развития атаки через центр, провоцируя оппонентов на перевод мяча во фланг (бывает определенный). Соперник отдает мяч свободному футболисту на бровку и в этот момент ловушка закрывается. Весь блок "Зари" синхронно и быстро смещается в сторону мяча. В таком случае создается численное превосходство (в крайнем случае - равенство) Владеющего мячом игрока начинают прессинговать, перекрывая ближние варианты по линии передач.

На скриншоте выше - структура позиционной атаки "Зари". Центрбеки Вернидуб и Чеберко расходятся достаточно широко, над ними, по центру - Иванисеня. Ширину атак всегда создают фланговые защитники Тымчик и Михайличенко. Они активно участвуют в атаках, в завершающих стадиях поднимаясь в финальную треть поля. Если латерали "Зари" смещаются в центр, на бровку для поддержания ширины атаки смещается ближняя "восьмерка" (Кочергин или Юрченко, в зависимости от фланга).

Основная ударная сила сосредоточена в центре - две линии 3-2. Группа из пяти игроков - две "восьмерки", "десятка" (Леднев) и впереди пара форвардов. Игроки группы атаки регулярно меняются позициями, один из нападающих опускается вглубь, хавбек занимает его позицию, часто в освободившееся пространство врываются Леднев и Юрченко. Достаточно хороший технический уровень подготовки игроков группы атаки, их высокая скорость, быстрота принятия решений и хорошее взаимопонимание позволяют постоянно вскрывать свободные зоны в плотном низком блоке оппонента. Разумеется, учитывая плотность это кратковременные явления, но их частота позволяет создавать хорошие условия для дальнейшей игры на обострение ситуации. 

 

Регулярный перегруз центральной зоны игроками группы атаки практически гарантирует свободу латералям. Михайличенко и Тымчик имеют достаточно время для обработки мяча, оценки ситуации и принятия наиболее эффективного в ситуации решения. В случае с эпизодом на скриншоте выше - Михайличенко продвигает мяч по флангу в финальную треть поля. Это позволяет группе 3-2 заполнить так называемую 14 зону (центральная зона перед штрафной соперника).

Латерали "Зари" редко загоняют себя к угловому флажку. Они ищут вариант продолжения атаки в полупространстве или исполняют диагональную подачу, находясь ближе к границам двух третей поля. чем к линии ворот.  

Если становится понятно, что латераль не будет искать вариант в 14 зоне, а нацелен на подачу или прострел, штрафная соперника максимально нагружается игроками "Зари". На скриншоте из матча с "Олимпиком" видно, как в штрафной дончан находится сразу шесть игроков "Зари"! В тылу остались лишь опорник и пара центрбеков.

Подобные перегрузы возможны лишь в том случае, если атакующая команда хорошо владеет искусством гегенпрессинга (контрпрессинга).В этом направлении "Заря" тоже заметно прибавляет. 

 

Выше приведен пример этого самого гегенпрессинга. в зоне создан численный перевес 6-3. Чем не Бундеслига?

 

Достаточно часто латераль играет короткой или средней передачей на ближнюю "восьмерку" в полупространство. Перенасыщение полуфлангов и регулярные маневры игроков группы атаки позволяют создавать краткосрочные свободные коридоры в низком блоке соперника в самых уязвимых его вертикальных зонах - полуфлангах. Подобные прорывы Юрченко или Кочергина (часто на их месте может оказаться Леднев или сместившийся нападающий) опасны прежде всего возможностью прострела на второй темп. Зацикленность современного футбола на зонной обороне, при дефиците времени у защитников гарантирует атакующей команде наличие абсолютно свободных футболистов в убойных позициях. 

Вот хороший пример перегруза 14 зоны. Практически вся пятерка атакующей группы находится между линиями обороны соперника. Иванисеня продольным средним пасом продвигает мяч в эту зону и дальше уже неразбериха в защитных порядках оппонента может поспособствовать созданию более благоприятных условий для дальнейшего обострения ситуации. Маневры и забегания сразу нескольких наиболее креативных и достаточно быстрых игроков в составе "Зари" могут серьезно озадачить обороняющихся. Порой, чтобы сохранить должное взаимопонимание и принять при этом правильные решения уходят драгоценные пара секунд. Этого вполне хватает атакующим для прорыва обороны.

Очень большой процент атак "Зари" завершается ударами по воротам. далеко не все они приводят к голам и опасным моментам, но очевидно. что это требование тренерского штаба. Луганчане в очных встречах перебивают всех своих соперников, даже "Шахтер".

 

В случае потери мяча и развития быстрой атаки соперника, опорник по мере возможности должен постараться притормозить ее по центру. В этом сценарии особой ролью наделены латерали "Зари". Их скорость - эффективно оружие при переходе из атаки в оборону. На кадре выше мы видим ситуацию. в которой очередная позиционная атака на ворота "Шахтера" завершилась потерей мяча и угрозой в виде опасной контратаки "горняков". Защитник бросил в прорыв Тайсона, перед которым было свободное пространство. Реактивный бразилец опасен на скорости, но штаб Виктора Скрипника очень тщательно подготовился к подобным ситуациям. В подобных ситуациях за Тайсона отвечал Тымчик. Правый защитник даже не смотря на приличную фору у Тайсона, на рывке спокойно сокращает этот зазор и чисто отбирает мяч.

Даже если бы у Тымчика не вышло сразу совершить отбор, он, как минимум навязал бы борьбу и сбил темп быстрой атаки соперника. За это время ему на помощь уже пришел бы Иванисеня, а остальные полузащитники успели опуститься и выстроить бастионы позиционной обороны. 

 

Обратите внимание на позиции центрбеков "Зари", а точнее на внушительный зазор между ними и нападающими "Шахтера". Это эффективный инструмент при переходе из атаки в оборону. В некоторой степени даже можно сказать, что "Заря" играет с двумя либеро. Вернидуб и Чеберко достаточно быстрые и техничные центральные защитники, но они умышленно держат быстрых нападающих перед собой на расстоянии. У "Шахтера" в матче с "Зарей" были проблемы не только с билд-апом, но и с быстрыми атаками. На фото - мяч у Чеберко, но даже, когда атака "Зари" переходила в более поздние стадии, защитники оставляли зазор. 

  

"Заря" умело трансформирует быстрые атаки оппонентов в позиционные. Низкий блок зонной обороны команды Скрипника выглядит так - 4-3-1-2 (скриншот выше). Минимальное расстояние между четверкой Михайличенко, Чеберко, Вернидуб, Тымчик) и тройкой (Кочергин, Иванисеня и Юрченко). Переводам с фланга на фланг мешает "десятка" Леднев и пара форвардов, которые располагаются над Богданом. 

В концовке материала хочется еще вернуться к главному участку стройки Скрипника - структуре позиционной атаки. Синим цветом, по традиции я отмечаю линию защитников, желтым - полузащитников, красным - нападающих.  

В фазе игры с мячом "Заря" перестраивается с базовых 4-4-2 ромб на 2-3-3-2. "Восьмерки" (условные Кочергин и Юрченко) поднимаются на один уровень к Ледневу. 

Часто атаки начинает Иванисеня. Нужно отметить, что Дмитрий "двуногий" футболист, он одинаково хорошо играет и правой, и левой. Это большой плюс для разыгрывающего футболиста. В современном футболе каждая секунда может слишком дорого стоить и порой лишний поворот корпусом и оценка ситуации на другом фланге не позволяют создать нужную динамику атаке.

Как мы уже отмечали, форварды и атакующие хавбеки постоянно создают кратковременные бреши в позиционной обороне соперника. Приведу пример частых комбинаций "Зари". Иванисеня или латераль отдает пас на Кочергина или Юрченко, а в это время позициями меняются к примеру Кабаев и Леднев. В данном случае, когда Кочергин будет с мячом, линии обороны и полузащиты уже будут несколько искажены, а Леднев будет двигаться лицом к воротам соперника. 

С развитием позиционной атаки схему "Зари" арифметически можно выразить, как 2-1-5-2. С этой стадии группа атаки "черно-белых" увеличивается до семи игроков. Это аномальная для нашего футбола цифра. Разве, что "Шахтер" осмеливается атаковать таким большим числом футболистов. Причем, "Заря" так играет не зависимо от того, кто соперник - "Шахтер", "Эспаньол" или "Львов". 

Как я уже отмечал, крайние защитники команды Скрипника не заточены под постоянные забегания к угловому флажку. Они ищут более эффективные направления развития атаки. Если есть возможность для флангового прохода и последующей подачи или передачи в полуфланг, то конечно Тымчик и Михайличенко всегда готовы решительно совершить эти действия, но это далеко не единственный ход латералей. Если фланг закрыт, они могут смещаться в центр или отдать пас на ближайшую восьмерку.

Пара форвардов и тройка атакующих хавбеков непосредственные участники завершающей стадии атак. Они находятся внутри огромного треугольника, углами которого являются Иванисеня, Михайличенко и Тымчик. Если через полупространства или 14 зону не удается вскрыть оборону, то у игроков группы атаки, на любом участке линии фронта, всегда есть вариант развернуться на 180 градусов и отпасовать назад.  

На схемах отмечены вертикальные зоны: Желтый - фланг, синий - полуфланг или полупространство, красный - центр. Не секрет, что полуфланги являются наиболее уязвимыми местами любой обороны. Именно в этих коридорах между флангами и центром "Заря" часто имеет численное преимущество над соперниками.

Выше на скриншоте - одна из наиболее стандартных комбинаций, которая не смотря на свою визуальную простоту может быть достаточно эффективной. 

На схемах мы рассматривали варианты с составом матча "Заря" - "Шахтер" - 1:0. Но, даже при заменах сама концепция игры не претерпевает серьезных изменений. Конечно, это сочетание футболистов нельзя назвать на 100% оптимальным. Все-таки вратарем №1 является травмированный Шевченко. До повреждения пару с Чеберко составлял не Вернидуб, а Абу Ханна. Большая конкуренция в линии атаки. На позиции нападающего или атакующего полузащитника способен качественно отыграть Лунев. В паре с Кабаевым могут сыграть, Перович, Громов или Хомченовский. 

Сейчас трудно говорить о перспективах команды и клуба. Мы даже не знаем, когда возобновится сезон, и возобновится ли он вообще. В любом случае, для "Зари" очень важно, чтобы Виктор Скрипник остался у руля команды, как минимум до конца контракта, то есть, до лета 2022 года. Этот специалист отмечал, что схема 4-1-2-1-2 была ему хорошо знакома и он выбрал ее в первую очередь, потому что в УПЛ никто таким образом не играет. Персонально-ориентированный прессинг и игра в два форварда с классической "десяткой" приносят результат. При этом, Виктор Анатольевич заявлял, что как только эту систему игры раскусят соперники, "Заря" будет готова перестроиться. При этом специалисте будет развиваться не только команда, но и весь чемпионат. 

Думаю, велика вероятность, что в следующем сезоне мы увидим "Зарю" с тремя центральными защитниками. По крайней мере, если Скрипник останется. Наличие в составе Вернидуба, Чеберко и Абу Ханны позволяют играть таким образом. Но, это лишь один из вариантов, который безусловно тренерский состав будет всерьез рассматривать.  

Летом в "Динамо" из аренды вернутся Тымчик и Леднев, которые, на мой взгляд, уже являются лучшими игроками чемпионата на своих позициях. "Заре" повезло, что она успела выкупить контракт Михайличенко. Убежден, что Богдан лучше Миколенко, но его, Тымчика и Леднева явно недооценивали в Киеве. Теперь, когда эта киевская тройка раскрывает свой талант во всей красе, уже всем очевиден высокий класс этих исполнителей. На фоне ухода двух лидеров и неизбежного финансового кризиса (в связи с карантином) "Заре" крайне важно будет попасть в групповой турнир еврокубков. Если это будет Лига чемпионов - это станет величайшим прорывом в истории клуба. Этой команде нужны финансы, как никогда ранее. У "Зари" появился шанс выйти на следующую ступень развития и закрепиться в новом статусе и если его упустить сейчас, то второй такой шанс можно ждать очень долго...   

Фото: ФК "Заря"

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты