Tribuna/Футбол/Блоги/Тактика футбола (UA) /Разбор игры «Шахтера»: Прессинг Каштру и побочный эффект зонной обороны

Разбор игры «Шахтера»: Прессинг Каштру и побочный эффект зонной обороны

Главные отличия команды Луиша Каштру от «Шахтера» Паулу Фонсеки, тактические особенности дончан в официальных матчах 2020 года, перспективы «горняков» в противостоянии с «Вольфсбургом»...

Автор — Sergey Kostenyuk
8 марта 2020, 13:47
1
Разбор игры «Шахтера»: Прессинг Каштру и побочный эффект зонной обороны

Донецкий «Шахтер» является единственным представителем Украины в весенних стадиях еврокубков. От его успехов в плей-офф Лиги Европы зависят перспективы нашего футбольного хозяйства в рейтинге УЕФА. Мы близки к тому, чтобы потерять прямую путевку в групповой турнир Лиги чемпионов. Поэтому, в высоком уровне игры сильнейшей команды Украины должна быть заинтересована вся футбольная общественность страны. 

Этим материалом блог «Тактика футбола» начинает серию разборов игры украинских команд. Логично начать с лидера.  

Каковы перспективы команды Луиша Каштру? В чем ее отличия от образца Паулу Фонсеки и, что именно изменилось при новом тренерском штабе? Прогрессируют ли «оранжево-черные» и насколько высок их потенциал? Постараюсь найти ответы на эти вопросы в разборе игры дончан в уже сыгранных официальных матчах 2020 года.

Неоднозначные результаты «горняков» в феврале, все-же дают больше поводов для оптимизма. Не стоит переоценивать неубедительную игру дончан с «Десной» и «Ворсклой». Команда Луиша Каштру имеет огромный запас прочности в турнирной таблице чемпионата Украины и, разумеется, на данном этапе использует матчи внутренней арены, как возможность для ротации состава и подготовке к Лиге Европы. В сложившейся ситуации – это абсолютно нормально.

На мой взгляд, «Шахтер» по игре уступил и «Десне» и «Ворскле». С Черниговом отскочили. Не обошлось даже без помощи судейства. Мало того, в надругательстве над объективностью непосредственное участие принял даже наш единственный VAR. Народ убедили в том, что Коноплянка не пытался сыграть в мяч в эпизоде с не засчитанным голом Алексея Гуцуляка. Наши судьи даже VAR могут использовать, как инструмент. Ну, это уже совсем другая история. Мы не будем тут обсуждать способность арбитров оказывать влияние на игру и руководить ее ходом. В любом случае, «Шахтер» не нуждается в подобных услугах.

Коноплянка (в позе звезды) пытается прервать передачу Мостового, автоматически оставляя в игре Филиппова. Но судьи даже при помощи системы VAR зафиксировали офсайд, посчитав, что Евгений не участвовал в эпизоде, а мяч случайно отрекошетил от его ноги.

Резкая ротация состава и в некоторой степени пренебрежительное отношение к национальному чемпионату обязательно скажутся, не сегодня так завтра. После триумфальной ничьей в Лиссабоне дончане неожиданно для всех были по делу биты в Полтаве. Даже главный тренер «Ворсклы» Юрий Максимов признался после матча с «Шахтером», что он даже не рассчитывал на три очка. Были надежды на ничью. То, что помешали сделать «Десне» сделала «Ворскла».

Но, даже результат в Полтаве «Шахтер» может занести себе в актив. Синхронное поражение «Динамо» не ухудшило турнирного положения «горняков», зато мобилизовало. Команда Каштру уже в следующем матче показала отличную реакцию.  В первые полчаса игры с «Днепром-1» «Шахтер» провел один из лучших своих отрезков в сезоне. К середине первого тайма дончане владели мячом более 80% игрового времени. При этом, важен не сам процент владения, а то, что его большая часть была набрана на половине поля соперника. «Шахтер» быстро комбинировал, менял фланги, создавал у ворот оппонентов момент за моментом. Уже к середине первого тайма «горняки» вели со счетом 4:0. Исход противостояния был гарантирован слишком рано. Оставшиеся до финального свистка 70 минут оказались необходимой формальностью.

На фоне «Шахтера» команда Дмитрия Михайленко выглядела беспомощной. Разницу усилило еще и не лучшее состояние гостей. Как и большинство команд УПЛ «Днепр-1» не в состоянии провести на одном уровне два матча подряд с «Динамо» и «Шахтером» (еще и мотивированным). Наиболее оптимальными для разбора игры «горняков» являются матчи 1/16 финала Лиги Европы с «Бенфикой».

На первый матч в Харькове «Шахтер» вышел в следующем сочетании:

Поражает упорство, с которым УЕФА рисует тактическую схему «горняков» на еврокубковых матчах - 4-2-3-1. При Луише Каштру дончане в подавляющем большинстве матчей играют с одним опорным и двумя классическими «восьмерками». На данном этапе (если все здоровы) это Степаненко – Алан Патрик, Коваленко. Базовую схему «Шахтера» можно интерпретировать, как 4-1-4-1 или 4-3-3, но никак не 4-2-3-1. В этом году (спарринги во внимание не берем) Донецк лишь на "Днепр-1" выходил с двумя опорными - Степаненко и Майконом. В обоих матчах с «Бенфикой» Луиш Каштру выбирал вариант с одним опорным полузащитником. В домашней игре над Тарасом действовали Патрик и Коваленко. В ответной встрече, из-за повреждения Виктора пару Алану составил Маркос Антонио. Но обо всем по порядку. Сначала разберем некоторые тактические нюансы харьковского поединка, а затем остановимся на особенностях решающей игры в Лиссабоне.

Соперник в фазе игры с мячом действовал по схеме 4-2-3-1, без мяча перестраивался в традиционные для себя 4-4-2. В свою очередь, "Шахтер" без мяча по традиции играл в 4-1-4-1. 

"Бенфика" противопоставляла "горнякам" зонную оборону, не используя высокий прессинг. Часто "орлы" встречали оппонента средним блоком. Все это выглядело очень странно. Понятное дело, что это принципы игры "Бенфики" в обороне, но на мой взгляд, все-таки при подготовке к противостоянию с "Шахтером" нужно было учитывать сильные стороны соперника.

Стиль игры "Бенфики" в первом матче создавал просто тепличные условия для чемпионов Украины. Отсутствие прессинга на трети поля "Шахтера" позволило команде Каштру беспрепятственно организовывать свои атаки. Билд-апу "горняков" никто не мешал создавать надежный фундамент для качественного ведения позиционных атак. При этом, достаточно высокая линия обороны португальской команды позволяла хозяевам поля систематически отдавать длинные и средние передачи за спины защитникам "Бенфики". 

"Шахтер", напротив, хорошо подготовился к сопернику. Не смотря на то, что для дончан это был первый официальный матч в году "оранжево-черные" полностью переиграли тогда еще лидера чемпионата Португалии. Хозяева наиграли на крупную победу и если бы не низкая реализация голевых моментов, то по большому счету судьба противостояния могла решиться уже в Харькове. 

На скриншоте выше вы видите, как "Шахтер" начинал позиционные атаки. Данную структуру математически можно охарактеризовать, как 1-2-1. Первая единица - это Пятов. Андрей принимает все более активное участие в билд-апе, Он все еще не безупречен в игре ногами, но в последнее время заметно прибавляет в этом важном для современного футбола аспекте.

На углах штрафной находятся центральные защитники. Справа - Кривцов, слева - Матвиенко. Чуть выше по центру позицию занимает Степаненко. Уже на этой стадии крайние защитники Болбат и Исмаили поднимались по флангам достаточно высоко. На уровне с ними находятся "восьмерки". Если соперник создавал трудности в розыгрыше мяча, Алан Патрик и Коваленко при необходимости в любой момент были готовы опуститься в глубину для поддержки билд-апа.

Очень важную роль в начальной стадии позиционных атак играет Матвиенко. Его левая пока еще не достигла уровня Ракицкого, но Николай заметно прибавляет. Не зря он обратил на себя внимание селекции лондонского "Арсенала". Да, он причастен к трем из четырех пропущенных голов в двух матчах с "Бенфикой"! Один из них он просто привез на ровном месте, но я не сомневаюсь, что эта россыпь грубых ошибок в оборонительных действиях - временное явление.

Николай - умный, талантливый футболист и он должен прибавлять. Ошибки Матвиенко в обороне были ужасны, но в то же время, нужно понимать, что его вклад в атакующие действия "Шахтера" достаточно велик и без его важной роли в системе игры дончан общего успеха могло и не быть. Центральный защитник с таким качественным длинным и средним пасом, хорошим видением поля и пониманием игры - это желанный козырь для любого амбициозного клуба, команда которого старается совершенствовать свою игру в позиционной нападении. 

К примеру. в харьковском матче Матвиенко сделал 105 передач (55 пасов вперед). Левая нога Матвиенко запустила 13 длинных передач. Все это лучшие показатели на обе команды. При этом достаточно большая доля этих пасов не имела никакого отношения к стерильности. Николай постоянно ищет варианты для обострения, сканирует поле и играет вперед. Судите сами - из 105 передач - 79 были сделаны во вторую и завершающую трети поля. И это тоже самый большой показатель матча на две команды. К примеру, лучший результат соперника: центральный полузащитник Таарабт - 57. В "Шахтере" второй показатель у Степаненко - 75. О его роли в позиционных атаках "горняков" также нужно поговорить отдельно. 

Карта передач Николая Матвиенко в первом матче с "Бенфикой".

При билд-апе Тарас глубоко опускается к линии центрбеков. В последнее время роль Степаненко в розыгрыше мяча от ворот значительно возросла. Если Луческу категорически ему запрещал делать длинные и обостряющие передачи, то при Фонсеке со временем он получил шанс для профессионального развития. С приходом Каштру функции Степаненко на поле стали еще более разнообразными.

Оказывается Тарас способен играть вперед и обладает неплохим длинным пасом. Он очень внимательный и дисциплинированный футболист и способен становиться полноценным участником реализации сложного плана на игру. Степаненко перестал быть узкопрофильным специалистом демонтажа атак соперника. При тренерском доверии постепенно он стал одним из самых незаменимых футболистов не только в "Шахтере", но и в сборной Украины. 

"Шахтер" - "Днепр-1" - 4:1. На скрине выше видно, как Степаненко поднимается максимально высоко, когда Тайсон опускается вглубь. Это позволяет сохранить баланс в структуре команды при позиционной игре. Как только Тайсон возвращается, Тарас своевременно освобождает ему зону. Вообще, при Каштру на новый уровень выходит взаимозаменяемость на поле. Игроки часто меняются позициями на половине поля соперника. Центрфорвард Жуниор Мораеш достаточно хорошо освобождает зоны, уходит в полуфланги, открывается между линиями. На мой взгляд, понимание игры бомбардира и его игровые характеристики позволяют Мораешу при необходимости выполнять функции ложной девятки. 

Когда мяч доставлялся во вторую треть поля центрбеки Кривцов и Матвиенко смещались к флангам и поднимались на один уровень к опорнику Степаненко. На этой стадии атаки создавалась линия обороны из трех футболистов, а схема трансформировалась в 3-4-3 или 3-4-2-1. Крайние защитники Исмаили и Болбат поднимались на половину поля соперника и создавали атакам ширину. Вингеры Тайсон и Марлос смещались в полуфланги. 

В отсутствии Додо на правом фланге играл Болбат. Это создало серьезный дисбаланс атакующему потенциалу "горняков". Штаб Каштру решил не рисковать возможными локальными поражениями на правом краю и Сергей действовал более осторожно, Его главная задача была - надежность в обороне. Он шел вперед, но был предельно осторожен и старался вовремя возвращаться. "Шахтер" заваливался налево. Шутка ли? Через фланг Исмаили и Тайсона прошло 49% всех атак донецкой команды! Для сравнения, противоположный фланг удостоился лишь 24%. Но, это не было проблемой. "Шахтер" был настолько хорош слева, что даже при таком аномальном дисбалансе с большим запасом переигрывал гостей. Тайсон, вообще, не смотря на свое желание уйти, проводит один из лучших периодов на своем "горняцком" этапе карьеры.

Тепловая карта матча "Шахтер" - "Бенфика" - 2:1.

От выноса со стадиона вперед ногами "Бенфику" уберегли лишь низкая реализация голевых моментов соперника и его не лучшая спортивная форма. Все-таки, Каштру хоть и показал, что уже в феврале украинская команда способна выходить на достаточно высокий уровень (Фонсека ни разу не прошел первую стадию плей-офф в еврокубках), но в концовке матча было заметно, что "оранжево-черным" было тяжеловато. Первый матч дал "Шахтеру" не столько материальное преимущество, сколько уверенность в собственных возможностях перед решающей игрой в Лиссабоне. 

Настораживала лишь неспособность команды играть по результату. Все неприятности у "Шахтера" возникали, когда он отдавал территорию и мяч сопернику. Как в первом, так и во втором матче. На мой взгляд, в этом не было необходимости. Команда Каштру сейчас объективно сильнее "Бенфики", но только когда навязывает оппоненту свой футбол. Почти все хавбеки и фланговые защитники "Шахтера" - в большей степени игроки атакующего плана. Разумеется, это не лучший вариант для зонной обороны низким блоком.

Для того, чтобы, как можно реже отходить от своего стиля "Шахтеру" необходимо совершенствовать свой прессинг и контрпрессинг. Приятно видеть, что работа в этом направлении ведется. После зимних сборов "горняки" прибавили в этом важнейшем компоненте. На мой взгляд при Фонсеке этому аспекту игры не уделялось должного внимания. И это удивительно. Команда, которая делает ставку на позиционные атаки просто обязана качественно оказывать коллективное давление на соперника при потере мяча. Контрпрессинг - это единственная прививка от контратак соперника для команды с высокой линией обороны.  

После домашнего матча с "Бенфикой" Степаненко признался, что команда переживала относительно своей готовности, все таки первый матч года после сборов. "Шахтер" старался рассчитать свои функциональные ресурсы и не всегда включал высокий прессинг. Было заметно, что Каштру использовал прессинг по триггеру. В данном случае - триггером был правый центральный защитник "орлов" Ферро. Как только следовала передача на этого игрока, сразу несколько футболистов в оранжевых футболках оказывали на него давление, перекрывая направления для возможных пасов.

 При этом линия обороны синхронно поднималась, выжимая нападающих со своей трети поля. В случае, если Ферро под давлением исполнял попытку отчаянного заброса за спины защитникам "Шахтера", форварды в этот момент были развернуты лицом к своим воротам и не были готовы к рывку.

На ответный матч Луиш Каштру произвел две замены в стартовом составе. Вместо Болбата, правым защитником ожидаемо вышел Додо, а травмированного Коваленко сменил Маркос Антонио. Оба провели хороший матч.

Состав "Бенфики" тоже претерпел изменений. 

Более статусные и мастеровитые Рафа Силва и Вайгль сменили Черви и Флорентино, а в атаке пару Пицци составил Диего Соуза. 

Это был матч контрастов. Игру можно смело делить на две части - до счета 3:1 и после. В первом тайме "Шахтер" слишком прижимался к своим воротам, не прессинговал, выходил в контратаки небольшой группой игроков. В общем. действовал в совсем не свойственной себе манере. Добавив к этому еще и грубые индивидуальные ошибки, несоблюдение игровой дисциплины некоторыми исполнителями, дончане имели к началу второго тайма отставание в два гола. Когда "Шахтер" был зажат в угол, он наконец заиграл в свой футбол. 

Во втором тайме чемпионы Украины по всем статьям переиграли соперника. На мой взгляд, итоговые 3:3 далеко не худший вариант для "Бенфики. 

На карте ударов по воротам видно, что игроки "Шахтера" (синий цвет) разыгрывали свои комбинации до верного. Практически не били с дальней дистанции. Большая часть ударов футболистов португальского клуба были нанесены либо из-за штрафной, либо после подач с флангов. Игра в обороне при фланговых подачах и прострелах - слабое место "Шахтера". 

На мой взгляд, всему виной зонный метод обороны при стандартах. Даже в динамичных моментах, в игре, привычка держать в своей штрафной пространство часто приводит к опасным моментам у ворот "Шахтера". Гол от Диаша "горняки" пропустили именно из-за пассивности при зонном методе. Вины Матвиенко в этом эпизоде нет. Он физически имел мало шансов против разбежавшегося и выпрыгнувшего оппонента. Принцип обороны поставил защитника в неравное положение с оппонентом. "Бенфика" тоже при стандартах у своих ворот играла в зону и пропустила от Степаненко аналогичный гол.  

Защитники "Шахтера" слишком статичны в таких ситуациях. Во втором тайме было несколько моментов, в которых нападающие "Бенфики" занимали позиции между игроками обороны. В таких случая, если мяч опускается между защитниками, остается уповать на Пятова или на то, что соперник пробьет неточно. 

На скриншоте выше - эпизод из матча УПЛ "Шахтер" - "Десна" - 1:0. Защитники "Шахтера" абсолютно не держат игроков команды соперника в своей штрафной при фланговой атаке оппонентов. Это проблема многих команд. Подобные эпизоды - побочный эффект зонной обороны. На мой взгляд, в своей штрафной нужно хотя бы пытаться применять комбинированный метод, а не держать вдвоем воздух вместо единственного форварда. 

Первый гол от "Бенфики" команда Каштру пропустила из-за нарушений Марлосом элементарных правил игровой дисциплины. 

На скриншоте позиция и маневры Марлоса обозначены красным цветом. Желтый - Маркос Антонио. В безобидной ситуации опытный вингер, который в фазе игры без мяча должен выполнять функции правого полузащитника, выдавливая мяч из зоны своей ответственности выдернулся слишком высоко и не вернулся своевременно на свою исходную позицию. В итоге Маркос Антонио был вынужден встречать соперника с мячом, оставив свою зону. Это был ключевой момент в эпизоде. Именно эта освободившаяся зона и привела к голевой атаке португальцев. 

Радует, что "Шахтер" очень быстро реагировал на пропущенные мячи. Дважды команда отыгрывалась спустя две, три минуты. Для находящихся в не самой лучшей форме "Бенфики" - это был серьезный удар, который явно не добавлял сил. 

Первый гол "Шахтера" сделали, как раз Маркос Антонио и Додо, которые не играли в первом матче. Полузащитник шикарной диагональю послал в прорыв по флангу латераля, после прострела, которого на Мораеша мяч в свои ворота срезал Диас.

Обратите внимание на позицию правого полузащитника Марлоса (отмечен белым). В атакующих действиях Марлос намного более эффективен, чем в оборонительных. Своим перемещением ближе к левому полуфлангу он немного отодвинул линию обороны соперника ближе к левому флангу атаки "Шахтера". Это создало условие для быстрого перевода направо и подключения Додо. 

"Горняки" много оборонялись в первом тайме, встречая соперника средним и низким блоком (4-1-4-1).

 В случаях, когда "Бенфике" удавалось за счет фланговых атак зажимать дончан слишком глубоко, "Шахтер" перестраивался в одну плотную линию. Это хорошо работало в выездном матче с "Манчестер Сити", но, как показал второй тайм в Лиссабоне - команда Каштру просто переоценивала возможности соперника. Лучшие отрезки двухматчевого противостояния "Шахтер" провел. играя в свой классический футбол.

"Шахтер" очень хорош в позиционном нападении, даже по меркам плей-офф Лиги Европы. И если улучшить прессинг и контрпрессинг, то у команды вырисовываются неплохие перспективы. Радует, что в этом направлении ведется работа. 

В перерыве Луиш Каштру доходчиво напомнил команде принципы игры и "Шахтер" задолго до финального свистка снял все вопросы о проходе в 1/8 финала. 

Эта картинка просто радует глаз. Украинская команда слаженно и дисциплинированно (одним своим видом, одной структурой) рушит судорожные попытки португальского гранда начинать позиционные атаки коротким пасом. Да еще и где? На поле соперника. 

Хотелось бы отметить еще несколько моментов из матча с "Днепром-1". После того, как в Полтаве не сыграл Степаненко, а внедряемый в состав (После возвращения с Додо из Олимпийской сборной Бразилии) Майкон оказался не готов к роли пивота (опорник, распасовщик), в игре с командой Дмитрия Михайленко Луиш Каштру решил попробовать вариант с 4-2-3-1. Пару опорников составили Степаненко и Майкон. Получилось неплохо. 

С возвращением в состав Майкона у "горняков" появились варианты в средней линии. Особенности отдельных полузащитников делают команду более гибкой в тактическом плане. 

Степаненко и Майкон отмечены на скриншоте желтой линией. Латерали Исмаили и Додо - синий цвет. Когда они поднимаются выше, вингеры заполняют полуфланги. Мораеш, как мы уже отмечали часто перемещается, смещается в полупространства и открывается между линиями. 

На ударном для "Шахтера" левом фланге, при позиционной атаке, когда мяч продвигался на подступы к финальной трети поля, формировался своеобразный ромб из четырех футболистов. Исмаили, Майкон, Коноплянка и Тайсон были углами этой геометрической фигуры. Мораес стабильно блуждал между линиями обороны соперника, как минимум провоцируя линию обороны соперника подниматься чуть выше. Дополнительные метр-два никогда не будут лишними при проникающих или разрезающих передачах. 

В матче с "Днепром-1". как и во втором тайме игры с "Бенфикой" команда Луиша Каштру активно использовала высокий прессинг. Структура та же. Прессинг работал лучше. Не только потому, что "Днепр"-1" хуже его разбивает, но и из-за наличия в составе Тете. Он гораздо лучше в этом аспекте, чем Марлос. 

В 1/8 финала Лиги Европы "Шахтер" сыграет с немецким "Вольфсбургом". В тактическом плане эта команда более организована, чем "Бенфика". "Бундеслига" - это, как знак качества. В первую очередь - качества прессинга, контрпрессинга и быстрых атак. Стилистически - не самый удобный оппонент для "оранжево-черных", но в плане индивидуального мастерства "горняки" должны быть сильнее. На мой взгляд, важно будет не отдавать мяч и инициативу сопернику. "Шахтер" должен делать то, что у него лучше получается. Ну и, конечно же, надеюсь, что лимит "привозов" на данном этапе исчерпан. В противостоянии с "Бенфикой" их было достаточно. 

В любом случае, матчи с "Вольфсбургом" (Который в крайнем туре не уступил "Лейпцигу"!) не будут легкой прогулкой, но на мой взгляд у "Шахтера" есть все для того, чтобы рассчитывать на выход в четвертьфинал. Будем надеяться на лучшее, для этого есть основания...

В материале использованы фото ФК "Шахтер".

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты