Блог Гудбай, Ленин!

Черная пятница еще впереди. Как «Динамо» учится продавать игроков

Николай Кизилов – о первом матче киевлян Лиге чемпионов за четыре года.

В общем, захожу я в стрип-бар. 

Дело было летом, у друга был мальчишник и мы поехали в Одессу. «Автолюкс», сутки жуткого алко-трипа, казарма в центре города. Рано или поздно мы должны были докатиться до «стрипухи». Там нас встретила менеджер, которая с грацией кошки, повелительным тоном Павла Яковенко и предпринимательским талантом Джеффа Безоса усадила нас на диваны прямо возле сцены. Дальше начался парад танцовщиц. 

Спустя некоторое время я поинтересовался у нее, как поживает бизнес в условиях коронавируса. Ответила: неважно, но работает она здесь недолго, так что всякое еще может быть. Уход ее предшественницы объяснила тем, что та не умела презентовать девочек, контролировать их внешний вид и уровень опьянения во время рабочей смены. 

С первой до последней минуты матча «Динамо» против «Ювентуса» меня не покидало ощущение, что та менеджер – дочь Мирчи Луческу. Уж очень откровенно он старался продать как можно больше своих подопечных. Я насчитал семерых. Но после финального свистка оправдали себя только Жора Бущан и Коля Шапаренко. 

Есть большая разница между тем, как себя продает сам игрок, и как – тренер. В первом случае футболист постоянно пытается получить мяч, много его теряет, плюет на партнеров и на тактические построения (можете посмотреть нарезки команд с наибольшим количеством клиентов Вадима Шаблия и наименьшим количеством турнирных задач). Если в 90-е это прокатывало, то сейчас такое сложно представить. Уж очень сильно современные коучи парятся насчет командной игры. У тех же Бьелсы, Сарри или Нагельсмана больше шансов сыграть у Зинченко, чем у топового Куарежмы. 

Поэтому, чтобы продать игрока сильному тренеру за хорошие деньги, нужно убедить его, что парень хорош технически, физически, ладит с партнерами по команде и выполняет установку. Сегодня футболисты «Динамо» по большей части именно это и делали. Цыганков много перемещался, пару раз брал игру на себя, бил со штрафного. Супряга открывался, боролся за верховые мячи. Шапаренко продвигал мяч, пасовал с точностью 94%. А Миколенко, чтобы он себя проявил, даже под конец игры вернули на родную позицию, где тот немного навел шороху и упустил Куадрадо. В сумме получилось на троечку – обошлось без разгрома, но хотелось большего. 

Футболистам «Ювентуса» себя продавать не надо. Рэмзи и Рабио на двоих получают столько, сколько весь состав «Динамо» вместе с дублем. Мората раз за разом проваливается в одном топ-клубе и тут же получает предложение от другого. И далее по списку. Играли бы против киевлян Кьеза с Кулусевски и 9 футболистов условной «Црвены Звезды», была бы жесткая заруба, в которой я, пожалуй, поставил бы на «Динамо». Но чтобы победить сегодня, нужно было чудо вроде того, которое произошло в недавней встрече Украины и Испании. 

В это чудо не верилось ни на минуту. Даже этот соперник – с неопытным тренером, без главной звезды и сломавшимся капитаном – не выглядел командой, которую можно победить. Просто по причине максимальной стерильности владения мячом на чужой половине поля и страхом совершить ошибку. Это невыгодно отличало «Динамо» от «Шахтера» времен Мирчи. Те могли хоть создать пару крутых возможностей в игре с грандом перед тем, как пропустить пять голов. 

От отсутствия движа в голове то и дело появлялись разные вопросы: 

Интересно, ультрас перестали бы выгонять Луческу и Суркисов своими баннерами, выиграй киевляне у итальянцев? Будут ли признаваться в болении за «Юве» все те люди, которые радовались победе Теофимо Лопеса? Всплеск новых случаев COVID-19 в Киеве убедит власти вернуться к практике проведения спортивных соревнований без зрителей, или только после выборов?  «Болонья» рада, что не купила Супрягу? 

Но по факту никакой трагедии не случилось. Луческу красава, все делает правильно. Как и менеджер стрип-бара. Просто бывает так, что ты думаешь, что все деньги мира тебе заработает молодая красотка, но по факту больше шансов на успех сегодня вечером у Мисс Меловое-2009. Просто всем нужно больше опыта.

Впереди еще пять игр и Черная пятница. Верим! 

ВИДЕО. «Динамо» проиграло «Ювентусу» в первом матче после возвращения в группу ЛЧ

Фото: Reuters/VALENTYN OGIRENKO, «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...