Блог Гудбай, Ленин!

Мужики. 8 причин болеть за «Зарю»

Николай Кизилов признается в любви луганскому клубу.

Вчера команда Юрия Вернидуба устроила с “Шахтером” самую яркую зарубу 1/8 Кубка Украины и в очередной раз за эту осень свела с ума. Не, ну правда же, есть очевидные вещи: зимой мы носим шапку, летом едим мороженое, а команды Хосепа Гвардиолы выигрывают титулы. А есть паранормальные – вроде Розуэльского инцидента, Скалли и Малдера или успехов «Зари», чей состав из года в год состоит из сбитых летчиков, стариков да молодежи. И это капец как интересно. 

Победы над богачами

Конечно, богачами на фоне самой «Зари» – с «ПСЖ» и «Манчестер Сити» луганчане еще не встречались. Зато c осени 2013 команда трижды победила «Динамо» (при четырех ничьих), дважды «Шахтер» и шесть раз «Днепр» (который с деньгами, Рамосом и Маркевичем). В еврокубках она устраивала феерии с «Фейенордом», бодалась с «Манчестер Юнайтед», била «Герту» и «Атлетик». Не зря на домашних матчах «Зари» теперь звучит заряд «Мужики!». И даже баннер такой появился.

А если бы на гербе «Зари» был девиз, пришлось бы написать «деньги не играют в футбол».

Отказ от арендованных

Болбат, Борячук, Кирюханцев, Коробенко, Тотовицкий – кто-то из этих ребят сейчас точно играл бы в Запорожье, а не Мариуполе, не откажись «Заря» от использования арендованных футболистов (исключение – травмированный Калитвинцев и Андриевский с Гречишкиным). Видимо, Вернидубу надоело каждые полгода менять состав, когда «Шахтер» решает кого-то вернуть или продать, и принудительно выходить на матчи против чемпиона с дублерами в основе.

Начало сезона показало, что новый путь темен и полон ужасов, но по ходу дела наладились. Эпичной точкой стал недавний разгром фарм-клуба горняков.

Воспитание талантов

Академия «Зари» трудилась неплохо, ее воспитанников вызывали в юношеские сборные, а молодежный состав клуба всегда хорошо себя показывал в турнире дублеров. Но понятно, что все сливки украинского талантопроизводства собирали «Динамо» и «Шахтер». Поэтому Вернидуб не стеснялся работать с проспектами горняков и делал это очень качественно. Караваев, Малышев, Шевченко, Малиновский, Будковский, Тотовицкий, Чайковский, Соболь – те птенцы, которые доросли до сборной Украины или попали на карандаш к ее тренерам как раз благодаря работе с Вернидубом. Сейчас по их стопам могут пойти Харатин с Андриевским. Еще бы, с такими голами.

Вера в ветеранов

Помните те великие времена, когда киевский «Арсенал» платил футболистам по 40 тысяч долларов в месяц и побеждал «Шахтер» с «Металлистом»? Канониры тогда могли себе позволить купить роскошных игроков и отпустить тех, кто, по их мнению, уже не тянул. Во второй категории оказался Александр Грицай. Но ничего страшного, хавбека подобрала «Заря». Потом команды встретились в Киеве, гости победили, а единственный гол забил как раз Грицай. По такой же схеме Вернидуб подписал Ярмаша, Галюзу, Идахора и Шуховцева. Все принесли ему пользу. Сейчас команда у луганчан совсем молодая, но один дядька все же есть. И его походы в чужую штрафную на стандарты это всегда опасно.

Крутая селекция

Одни наши клубы организовывают длительные командировки селекционеров в Южную Америку, другие – ночами сидят в специализированных сервисах для скаутов. Как «Заря» находит своих легионеров, я не знаю, но получается это у нее чертовски здорово. Воспитанник «ПСЖ» Боли заливал тленные будни ракией на Золотых Песках, а потом заиграл в «Заре» и получил щедрые контракты в России и Китае. Шуньич после Луганска побывал в Краснодаре, Штутгарте, Палермо и Москве. Форстер попал в «Лудогорец». А Деннис Бонавентуре прямо сейчас считается главным открытием чемпионата Бельгии.

Последние заморские новички луганчан – Юри и Силас тоже уже начали оправдывать надежды. «Заря» их точно не в казино выиграла.

Хороший имидж

«Заря» не катает договорняки, не создает никому проблем, не ругается с федерацией, не угрожает судьям, тренерам, футболистам, журналистам и болельщикам, даже не жалуется постоянно, что осталась без дома. Любителям хайпа здесь ловить нечего.

Да, Сергей Рафаилов любит ляпнуть лишнего. Зато он искренний, таких в нашем футболе – пальцев на одной руке будет много, чтобы пересчитать. Согласитесь, без главных усов УПЛ было бы совсем скучно.

«Футболисты и президент ничего болельщикам не должны». Рафаилов – об устройстве клуба, геях, бомжах и России

Юрий Вернидуб

Житомирский Мэтт Басби. Определенно, самый громкий тренер УПЛ. Все матчи он проводит на ногах, а глаза выдают нечеловеческий накал. Таким он был всегда. Будучи ассистентом главного тренера  «Зари» Юрия Чанцева, Вернидуб на одном из матчей так перегнул с переживаниями, что прямо со скамейки попал на больничную койку. И что, это его остановило? Да ни в жизнь.

Максим Белый

В истории каждого клуба есть своя трагедия. У «Торино» это крушение в Суперга, у «Динамо» – госпитализация в Запорожье, у «Зари» – смерть Максима Белого. Сейчас, когда видишь, как Коноплянка наслаждается Севильей и Гельзенкирхеном, а Ярмоленко покоряет Дортмунд, становится особенно грустно, что их столь же многообещающий ровесник покинул мир живых четыре года назад. Умнейший полузащитник был самым ярким пятном луганчан в начале их метаморфозы из безликого аутсайдера в топ украинского футбола. По признанию нескольких футболистов луганчан, болезнь и смерть товарища сильно сплотила команду. Такой она осталась и по сей день.

Подписывайтесь за тег «Зари» – и получайте всю свежую информацию о любимом клубе в персональную ленту

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья