Блог Поле чудес

Супер Тити. 26 интересных фактов о Тьерри Анри

1. В дестве, родители Терри запрещали ему заниматься футболом, но он их не слушал, постоянно пропускав занятия в школе играя в футбол во дворе. За что постоянно получал от отца.

2. У Анри есть старший брат, который еще в дестве постоянно ему говорил, о том, что он станет великим футболистом. 

3. Вскоре родители поняли, что их сын не может без футбола. Но, к сожалению, позже они развелись. Но отец все равно постоянно проводил время с Тьерри и помогал ему в футбольной жизни. 

 

4. Когда Анри играл за молодежную любительскую команду, отец футболиста несогласный с решением рефери выскочил на газон и нанес тому несколько чувствительных ударов. В результате, Тьерри пришлось покинуть клуб и подыскать себе новую команду.

5. Дебют Анри во взрослом "Монако" состоялся в 1994 году. До этого он выступал за молодежный состав, и в одном из поединков, завершившемся со счетом 6:0, забил… все шесть мячей.

6. В 1996 году слухи о юном даровании из «Монако» дошли до Мадрида, и из «Реала» приехали «сваты». От предложения «королевского клуба» у юноши едва не закружилась голова. Помог звонок Венгера, приехавшего из Японии в отпуск. «Не вздумай. «Реал» – замечательный клуб, но тебе там делать нечего. Тебе играть надо, а в «Реале» тебя ждет в лучшем случае скамейка запасных. Поиграй еще в «Монако», а «Реал» от тебя никуда не денется. Всему свое время». 

7. Уже в 19 лет он стал лучшим игроком французкого чемпионата. 

8. Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого футболиста, если б не его капризный друг Николя Анелька, к тому время уже выступавший в лондонском «Арсенале». Почти весь сезон Николя спорил то с Арсеном Венгером, то с руководством «канониров», и так их достал, что в «Арсенале» решили избавиться от строптивца. Позже Арсен уговорил руководство купить Анри. 

«Уже с первых минут пребывания я понял, что нашел свою команду. Было чувство, что я попал в тот старый «Монако» времен Венгера, когда я играл не за деньги, а в свое удовольствие. Кроме Венгера, я встретил в клубе многих своих друзей – Патрика Виейру, Эмманюэля Пети, Жиля Гриманди. И очень скоро я забыл все свои неудачи в «Ювентусе». В «Арсенале» сразу стало все получаться».

9. Когда Тьерри впервые вышел в форме «Арсенала», английский комментатор почему-то несколько раз назвал его фамилию на английский манер – Хенри. Но стоило французу показать парочку финтов и напомнить своей игрой, что он не кто-нибудь, а чемпион мира, как комментатор воскликнул: «Да какой же это Хенри! Это Анри!»

10. 26, 22, 32, 32, 39, 30, 33. Это голы Анри в каждом из семи лондонских сезонов. Впечатляет? Думаю, более  чем.

11. Анри является лучшим голеодором сборной Франции (51 гол), лондонского «Арсенала» (226 голов), а кроме этого, установил рекорд результативности среди игроков «Арсенала» в европейских клубных турнирах которые отныне равняется 42 голам.

12. Перед ЧМ 2002 который проходил в Японии и Южной Корее, руководство FIFA приняло решение выпустить музыкальный сборник в создании которого принимали участие все лучшие футболисты тех лет, в том числе и Анри. Все деньги, вырученные за счет продаж этого сборника, были направлены на борьбу с таким заболеванием как СПИД.

13. Кому Анри не может отказать, так это создателям рекламных роликов. Пожалуй, Тьерри не только самый результативный форвард премьер-лиги, но и самый снимающийся. Что он только не рекламировал – от напитков до автомобилей. Однажды француз, сам не желая того, обогатил английский язык новым выражением. Слово «va-va-voom" было официально добавлено в Оксфордский словарь английского языка. Эту фраза Анри произносил в рекламе Renault.

14. Анри снимался в рекламных роликах Nike, Gillette, Reebok, Renault и Pepsi.

15. В мае 2005 года Тьерри стал отцом. Девочка получила имя Теа. 

16. Тьерри Анри, в результате массового опроса болельщиков «канониров» был признан лучшим игроком «Арсенала» всех времен.

17. Про Тьерри Анри говорят, что он солнечный человек и душа компании. «Он очень добр, от него постоянно исходит какая-то положительная энергия, он всегда что-то придумывает. И он всегда может помочь советом», – говорит давний друг и напарник Давид Трезеге. В свое время Тьерри очень сильно помог Давиду, когда тот перешел в «Ювентус», помог избежать собственных ошибок. И теперь роль Трезеге в «Юве» почти сопоставима со значением Тьерри для «Арсенала». 

18. Его два любимых фильма -  "Подозрительные лица" и "Антуан Фишер".

19. Во время стыковых матчей за право сыграть на чемпионате мира 2010 в ЮАР, Франция встречалась с Ирландией. Первый матч в гостях французы выиграли со счетом 0:1. Казалось бы, в ответной встрече ничего не предвещает беды. Однако игра Ирландец в корне изменилась, поняв, что терять им нечего, он сбросили со своих плеч груз психологической ответственности и с первых же минут буквально раздавили французскую сборную. Они забили гол, сравняв таким образом счет и несколько раз были близки к тому чтобы забить еще. Однако в добавленное время, Анри, на глазах главного судьи, тысяч зрителей и миллионов телезрителей отдал рукой (!) пас набегавшему Вильяму Галласу который и оказался голевым выведя таким образом в Финал ЧМ 2010 Францию Это была одна из самых больших несправедливостей за всю историю футбола. Публично извиняться пришлось даже президенту Франции Николя Саркози. Многие люди, мгновенно забыв обо всех заслугах Анри стали поливать его грязью и называть отличным «баскетболистом».

20. Конечно шутки шутками, но Анри и в самом деле любит баскетбол. Дружит со множеством известных американских и европейских баскетболистов и частенько посещает матчи НБА, а однажды Тьерри даже комментировал дну из важнейших игр сезона.

21. Руководит программой против расизма в футболе.

 

22. Француз часто становился героем спортивных компьютерных игр, будь то различные футбольные менеджеры или турниры по FIFA.  

23. 9 декабря 2011 года вблизи стадиона «Эмирейтс» была установлена статуя Тьерри Анри.  

24. Когда 25 апреля 2006 года каталонский хулиган Джимми Джамп выбежал на футбольное поле перед самым началом второго тайма ответного полуфинала Лиги Чемпионов между «Вильярреалом» и «Арсеналом» он бросил в лицо французского футболиста майку в цветах «Барселоны» с именем Анри. Позже Анри перешел в Барселону.  

25. Анри недавно получил приз лучшего футболиста сезона в МЛС.   

26. Тьерри является автором фразы "Once a gunner, always a gunner"

На этом все! Спасибо за внимание. Приготовлено для Школы Спортивной Журналистики. Тити - #foreverinmyheart  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья