Когда не оправдываются ожидания: фантастическое перевоплощение «Динамо» и «Янг Бойз»

О четырех разных командах в Киеве и Берне.

АвторKatherine Tupik
3 августа 2017, 11:59
16
Когда не оправдываются ожидания: фантастическое перевоплощение «Динамо» и «Янг Бойз»

Где та мотивация? Где желание бороться до конца? Где внимательность и концентрация? Где точность? Где видение игры? Где цепляние за каждую возможность? Во время вчерашнего матча возникало больше вопросов, ответов на которые, к сожалению, найти так и не удалось. Было ощущение, что тогда на Олимпийском и вчера в Берне играли совершенно разные команды. Четыре разные команды.

Команда априори не может выигрывать все время. Игры послабее и проигрыши будут в любом случае, даже у самых сильных команд. Существует мнение, что каждую 3-4 игру идет спад. Приблизительно так же получилось и у нас. Вспомним Суперкубок, ДК – Черноморец, ну и только после пошли откровенно хорошие матчи, заставляющие поверить в возрождение команды, да и просто порадоваться игре. Жаль, что ненадолго.

Честно говоря, меня очень удивила вчерашняя игра. Даже не так: меня очень удивила вчерашняя команда. Не буду говорить о всех сыгранных матчах, на сравнение напрашиваются два матча с Янг Бойзом. Так вот, что произошло за неделю с тем «Динамо», которое рвало и метало за возможность играть в Лиге чемпионов, и делало это неимоверно уверенно? С мотивацией проблем не должно было быть априори. Хотя тоже вопрос в том, как с этим поработали тренеры, не их ли рук это дело, что она не столько куда-то пропала (я сомневаюсь, что пройти в Лигу чемпионов недостаточно мотивирует наших футболистов), сколько не выявила себя должным образом. На Олимпийском я, сидя у поля, будто чувствовала на себе их желание и силу бороться и побеждать, вчера этого не видно было ни у одного динамовца. И сомневаюсь, что в этом виноват монитор моего ноутбука. Возможно, чрезмерная уверенность после хорошей победы в Киеве дала повод усомниться и недооценить соперника; огромное давление со стороны общественности по поводу того, что должны научиться на ошибках Шахтера, в каком-то роде отомстить за прошлогодний его провал, и разорвать швейцарское проклятие слишком надавили на психику и пошатнули психологическую устойчивость спортсменов. Только встает второй вопрос: почему с этим никто не поработал и не обеспечил психологическую стабильность? Помню, как-то мне в Динамо сказали, что «у нас психологов никогда не было, нет и не будет; у нас тренера – лучшие психологи». Дело лишь в том, что такой резкий перепад настроения в команде – это как раз таки психологическая проблема. Где же эти «лучшие психологи»? Но не об этом.

Очень порадовали комментарии нашего капитана после матча. Он меня даже удивил, признаться честно. Довольно правильные с психологической точки зрения мысли о том, что нельзя винить одного человека в проигрыше команды, ведь ошибались абсолютно все; о том, что, в первую очередь, смотреть надо на свою собственную игру и анализировать свои ошибки, вместо того, чтобы винить кого-то еще и т.д.

Рядом с Ярмоленко, я очень восхищаюсь Максимом Ковалем, особенно после вчерашнего матча. Вообще, вратари – это моя слабость. Я почему-то с самого детства, когда все еще слепо выбирали себе любимчиков и в основном восхищались теми, кто больше всех забивает, обращала внимание именно на стражей ворот. И мне было дико обидно, когда в пропущенных голах всегда винили их. Тогда было просто обидно, а сейчас понимаю почему. Вратарская доля очень сложная в том плане, что болельщики всегда запоминают пропущенные мячи, но очень редко помнят все те сейвы, которые делает вратарь за матч. Это вчерашняя ситуация. Банально пошли по статистике. Сколько ударов в створ наших ворот было сделано? 17? Так это Макс виноват в том, что ДК вылетели из Лиги чемпионов? Я помню прекраснейшие, как минимум, 5 сейвов, которые Коваль сделал во втором тайме, как рискованно и самоотверженно он играл, делая все, чтобы спасти свою команду. Наверное, это единственный человек, который боролся до конца, не теряя надежду до самой последней секунды. В то время, как полевые игроки не могли даже передачу точно сделать, пуляя мяч, куда глаза глядят. Только глядели они почему-то не на то, где располагаются товарищи по команде и кому и как можно отдать хороший пас. Как только мяч оказывался у динамовцев, команда распадалась, и не было той сплоченности, которую я видела в Киеве. Даже при отборе не было кому передать пас, никто не открывался и не забегал, не боролся за возможность. Бежим, теряем мяч и идем пешком, разводя руками. Ребят, это футбол европейского уровня?

Не могу не упомянуть о газоне, ведь о нем трепещут все, кому не лень, приписывая злосчастному покрытию вину во всех невзгодах что Динамо, что Шахтера в прошлом году. Извините меня, но это газон не мог перехватить мяч, выиграть второй этаж, накрыть соперника? Мы делаем передачу, а газон магнитными волнами направляет мяч в другую сторону от партнера? Я согласна, что покрытие может оказывать влияние на развитие скорости и преждевременное появление тяжести в ногах и усталости. Но газон абсолютно никак не влияет на настрой, мотивацию и видение игры. Единственное, ажиотаж всех по поводу этого синтетического покрытия, разговоры о том, что на нем играть тяжелее, на нем наши команды проигрывают и все в этом роде могли наложить свой отпечаток на футболистов. Даже если сознательно они понимали, что это все не так важно, надо играть и выигрывать, то на подсознательном уровне все это жутко давило и вот выплыло в то, что они вышли на поле, уверенные в том, что на этом покрытии нашим командам не провести хороший матч.

Я не буду отрицать, что я не особо сильна в тактической и технической стороне футбола, но даже при этом, лично для меня не совсем понятным остается вопрос замен. Почему тренер, видя, что игра не складывается, не делал абсолютно ничего для того, чтобы что-то изменить? При том, что на лавке запасных правда имел тех, кто мог бы оживить игру. Хотя бы взять Виктора Циганкова. Мне кажется, его умение цепляться за эпизоды и доигрывать их до конца ой как могло бы помочь вчера сотворить хоть что-нибудь на поле. Потому, что, откровенно говоря, вчера этого не делал абсолютно никто. И такого энтузиазма, который показывал Виктор в последних матчах нам не хватало.

Хочется попытаться найти причины такого обидного поражения и при этом не разносить Динамо в пух и прах, будучи одним из тех непутевых фанов, которые просто злятся на команду за проигрыш, оттого и критикуют. Пока я могу подчеркнуть влияние лишь таких причин, как недооценка соперника, переоценка внешних факторов, давление окружения и потеря уверенности, в связи с чем отсутствие сплоченности команды. Есть матчи, в которых команда показывает шикарную игру, но просто не складывается и банально не везет. Это спорт, так бывает. А есть такие, как вчера. Прав Ярмоленко, за такую игру стыдно, зная то, что команда действительно может показать. Надеюсь, это будет уроком и все ошибки, психологические в том числе, тренерский штаб и команда учтут, чтобы больше таких игр нам видеть не пришлось.

Лучшие
Новые
Старые
Darina Molchenko
Отличный текст! а тема газона повеселила)
Ответить
5
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Darina Molchenko
Спасибо большое)
Ответить
2
Funny Kaplan
Спасибо за материал, очень грамотно и по делу все написано!
Ответить
2
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Funny Kaplan
Спасибо большое.
Ответить
1
Андрій Вол
Очень хороший материал, к моменту психологии я бы добавил полный провал в тактическом плане. Янг бойз перевел игру в очень высокий пресинг + подбор и отличная работа крайних защитников и центральной линии. Вбегания за спину и навесы при нахождении 2-3 игроков в штрафной. Динамо же было полностью разбито. Персональная игра 2х против Ярмоленко и банальный подбор после выигранных верховых мячей Мбокани - все - Динамо абсолютно лишилось мысли и было не способно использовать индивидуальные качества на таком газоне, где изменение скорости качения мяча не давало 100% легкости игрокам.
Ответить
2
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Андрій Вол
Спасибо за лестный отзыв. Мне кажется, что это все взаимосвязано. Даже изначально имея тактическую схему, вышли на поле, встретили жесткое сопротивление от Янг Бойз, что пошло не по тому плану, который имелся изначально, плюс еще куча факторов, которые могли бы и не повлиять на игру, но в этой ситуации выстрелили. И все, развалились совершенно. Если бы психология не пошатнулась, все могло бы сложиться иначе.
Ответить
0
Микола Нагорний
Матч - відповідь між командами " Янг Бойз "- "Динамо " Київ ,що в середу відбувся в Берні ще раз засвідчив про відсутність системного підходу щодо підготовки столичної команди до участі в престижних футбольних турнірах Європи .Те ,що "Динамо " програло ,- цілком очікуваний результат .Чому ? Маючи в Києві , в першому матчі мінімум як 5-6 можливостей , динамівці умудрились на останній хвилині пропустити м’яч у свої ворота при повному їх домінуванні в тій грі .Існує неписане правило футболу : не забиваєш ти ,забивають тобі . А гол , забитий на чужому полі , зараховується за два ,саме ця прикра помилка нашого захисту привела до поразки у другому матчі і в цілому у двобої .Дивовижно ,але ця ж 90 хвилина матчу на стадіоні Берну знову стає чорною міткою для "Динамо". Пропустивши легкий і необов’язковий м’яч , кияни вибули з цього престижного турніру. Чому так сталось ? Як відомо , при підготовці до другого матчу розробляється стратегія ведення гри, застосовуються тактичні схеми і модулюються дії супротивників .Чи застосовував такий метод ФК "Динамо" Київ при підготовці до важливого матчу наразі невідомо . А в цілому матч був програний .Як на мою думку , з самого початку :відчувалась напруженість і розгубленість в діях гравців усіх ліній , не було легкості ,а у другому таймі відчувалась вже й втома . Тренер швейцарців напередодні матчу цих команд висловив думку про те ,що його команда здатна перемогти на своєму полі будь-яку команду. Ця заява була зроблена навмисно і мала за мету внести в свідомість тренерів і футболістів "Динамо " невпевненість у своїх силах . Від початку гри футболісти "Янг Бойз" приділили увагу А.Ярмоленку ,Д.Бокані і почали атакувати нашого стража воріт М.Коваля .Мета їхніх дій зрозуміла - вивести лідерів команди з рівноваги і дуже швидко хазяї поля відкрили рахунок , цьому "допоміг" лівий захисник "Динамо" М.Морозюк ,який допустив помилку у своєму штрафному майданчику .Суддя з Польщі П.Гіза призначив пенальті .Хазяї поля зробили перший крок до перемоги і ця обставина лягла додатковим тягарем на психологічний стан гравців "Динамо". Пресинг ,що був застосований "Янг Бойз" проти "Динамо" привів до багатьох помилок ,як у захисті так і в середині поля ,тому гра і була сконцентрована біля воріт гостей .В таких умовах дуже важко досягнути бажаного результату і завдяки хорошій грі воротаря М,Коваля рахунок гри не став непристойним ,хоча він і зробив грубу помилку ,але не забуваймо ,як його постійно атакували гравці супротивника та ще й з грубим порушенням правил . Тому цілком зрозуміло ,що він , десь на мить , втратив свою пильність в матчі ,після якої команда "Янг Бойз" досягла переваги в грі у два м’ячі , саме це й дало їй право пройти в друге коло змагань. Чи могли кияни мати інший результат ?Так ,якби не були допущені дві помилки ,що привели до взяття наших воріт ,а крім того , треба було б використовувати реальні можливості для взяття воріт ,як це було з А.Ярмоленком .Треба відмітити ,що техніка володіння м’ячем ,передачі ,розіграш стандартних положень ,удари по воротах і досі є величезною проблемою нашого футболу, що гальмує його розвиток . Тому тренерському штабу "Динамо" треба приділити максимум уваги ,щоб гравці зрозуміли : без покращення їхньої індивідуальної майстерності ,важко буде досягнути бажаного результату. Столичному клубу "Динамо" завжди був притаманний дух переможця ,чого зараз бракує .І , насамкінець , про суддівство матчу . Коли ФФУ дізналась про призначення представника Польщі головним арбітром матчу ,то мала б провести консультації з суддівським комітетом УЄФА і висловити своє занепокоєння його упередженістю до ФК "Динамо"Київ. Вже зараз фахівці з футболу висловлюють думку про грубі помилки судді П.Гіза , а чи зроблені вони свідомо чи ні - питання залишається відкритим ! Незважаючи на "безпомилкове" суддівство , динамівцям вкрай необхідно показувати інший футбол , за який їм не буде соромно перед величезною кількістю своїх уболівальників !
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Микола Нагорний
Дякую, що поділилися своїми думками. З приводу ідеї про навмисне зроблену заяву тренера швейцарців та її наслідки для ДК, я погоджуюся, що це також наклало свій відбиток на психологічний стан команди. Але ж тут виникає логічне питання: як команда рівня ЛЧ може піддаватися такому психологічному натиску? Такого просто не має бути. А якщо подібні висловлювання мають вплив на гравців, то треба переглянути психологічну роботу з ними та вдосконалити її.
Ответить
1
Виталий Ольшанский
ответил на комментарий пользователя Katherine Tupik
Если на психологическое состояние игроков влияют предматчевые заявления соперников - то зачем выходить на поле? Вот скажет тренер: "мой игрок порвет Ярмоленко". И что? Не выпускать Андрея? Его психологическое состояние ухудшилось от этого заявления? Он наоборот должен завестись, разозлиться, а не пугаться.
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Виталий Ольшанский
К сожалению, то, что должен, не всегда совпадает с тем, что происходит на самом деле. Да, согласна, подобные заявления на игроков, тем более, высокого уровня, не должны иметь большого влияния. И отдельно взятое заявление тоже вряд ли сможет так уж сильно перечеркнуть всю подготовку. Но всегда есть совокупность факторов, которые накладываясь друг на друга, выдают результат. Предматчевые заявления - это одно из направлений психологического давления, которое, как ни крути, а откладывается в подсознании спортсменов, особенно тех, у которых не развита на должном уровне психическая устойчивость.
Ответить
0
Maksim Berezinskiy
Да уж, второй год какая-то нелепость происходит в играх с этими Янг Бойзами... Хотя играли отвратно, но голы пропустили просто чудовищные.
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
Было бы интересно пообщаться с футболистами на эту тему. Только услышать ответы не на "Почему, вы думаете, все так сложилось?", а на более глубокие вопросы по поводу ожиданий, ощущений перед матчем и во время. Мне кажется, приоткрылся бы завес этих загадочных событий. Сомневаюсь, что тут проблема в физике после хороших домашних матчей.
Ответить
1
Maksim Berezinskiy
ответил на комментарий пользователя Katherine Tupik
Посоветовал бы еще заголовок делать чуть более конкретный, чтобы было понятно без прочтения текста, о чем речь. А то так даже не сразу скажешь, что это про Динамо и Янг Бойз.
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
Спасибо, обязательно учту на будущее.
Ответить
1
Михаил Коробка
Хорошо
Ответить
0
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Михаил Коробка
Спасибо.
Ответить
0

Другие посты блога