Можем, когда захотим: о победе «Динамо» и ее психологической составляющей

По горячим следам: превосходный настрой, зрелищная игра и... неуместный гол.

АвторKatherine Tupik
27 июля 2017, 19:27
8
Можем, когда захотим: о победе «Динамо» и ее психологической составляющей

Це перемога! Именно такими словами закончился вчерашний матч на НСК «Олимпийский» между «Динамо» и «Янг Бойз». И это была совершенно заслуженная победа, одержанная в результате зрелищной борьбы. Я очень стараюсь, чтобы во мне говорили не эмоции от пребывания на стадионе и прочувствования этой атмосферы на себе, а здравый смысл :) Но мне действительно очень понравилось то, что я видела. Заставили и повосторгаться, и попереживать, иногда даже с разрывом в пол минуты между этими эмоциями. А что больше всего порадовало, так это то желание бороться, которое горело в глазах у каждого динамовца. Но обо всем по порядку.

Я не футбольный эксперт, чтобы браться оценивать игру с точки зрения техники, тактики и всего прочего. Я сужу по тому, что вижу и по своим ощущениям от игры. Мне понравилось то, как хватались за мяч футболисты, как противостояли сопернику в каждом моменте и как не взрывались эмоционально, хоть игра и была напряженная (никогда не забудется тот самый матч с Шахтером). Спокойствие, целеустремленность и сконцентрированность – это отличительные черты вчерашнего матча. Не было ощущения, что все валится и ничего нельзя сделать; было ощущение, что ребята четко знают, чего они хотят и как этого достичь. Такая концентрация и уверенность (не на словах, а на деле) – это то, чего «Динамо» не хватало давно.

Еще один важный фактор, который внес свою лепту в эту победу, - это сплоченность и слаженность действий. Многие говорят, что выехали на индивидуальном мастерстве Ярмоленка, Мбокани и других, и я не стану с этим спорить. Но то, что этот самый Ярмоленко, да и все остальные поднимали глаза и мгновенно искали лучшие варианты, не перетягивая одеяло на себя исключительно, - это факт. Возможно, одним из важных достижений Александра Хацкевича уже на данном этапе, учитывая недолгий срок пребывания его на данной должности, является улучшение атмосферы в команде. Приятно смотреть, как футболисты взаимодействуют друг с другом, помогают друг другу и подсказывают при удобном случае. Это большой позитивный вклад в копилку климата в коллективе. И первый шажок к успеху.

Да и поведение самого Хацкевича невозможно не упомянуть. В то время, как тренера швейцарцев в какой-то момент стало не видно у поля, Хацкевич не отходил от кромки, очень эмоционально переживая за ход игры. Не знаю как кому и как оно на самом деле, но, мне кажется, что это тоже можно считать позитивным фактором и показателем того, что тренер с командой находится все 90+ минут, точно также проживая каждую секунду матча. И не просто проживая, а поддерживая команду своим участием. При этом, ему очень важно оставаться спокойным и холодным, не поддаваясь тем эмоциям, которые витают на стадионе (а тут уж поверьте, удержаться очень сложно; завидую психологической устойчивости тех, кто не поддается заражению), чтобы видеть игру и корректировать ее по ходу. Здесь, конечно, есть над чем работать нашему тренерскому штабу, но такой задел мне нравится. При том, что изначально (особенно, после игры за Суперкубок) я скептически относилась к Хацкевичу и его перестройке команды.

И опять, данный матч возвращает меня к моей излюбленной теме для размышлений по поводу быстрых голов. Забитый на 15-ой минуте гол Андреем Ярмоленко наверняка подстегнул команду и вселил веру, что все возможно, стоит лишь только играть, действительно играть сконцентрированно, внимательно и вместе, создавая моменты, отрабатывая в обороне и не упуская возможности контратак. И очень повезло нам с соперником, у которого не произошло надмотивации после этого гола и который не активизировался настолько, чтобы отомстить за подобное недоразумение. Нас это радует, как и радует то, что вчера на поле «Динамо» действительно выглядело и увереннее, и сильнее. Во всем.

Единственный вопрос, поднимаемый уже не раз, - это потеря концентрации и внимания на последних минутах. Да, устали. Да, отлично отработали весь матч. Но свистка не прозвучало и никто не имеет морального права опускать руки и праздновать победу. Пропускать на 88-89-ой минутах – это унизительно. Это говорит о преждевременной уверенности в победе. Я писала об этом в прошлой заметке, повторюсь и сейчас. Мне кажется, что если бы велась психологическая работа в данном направлении, мы бы меньше видели подобных голов. Задача победить была выполнена уже на тот момент, в то время как задача доработать игру без потерь и катастрофических ошибок выполнена не была. Отдали предпочтение первой, за что и поплатились. Благо, что сумели разозлиться и наказать в ответ. Потому, что стоя на стадионе, когда вместе с остальными 30 тысячами людей поешь гимн своей страны, а в твои ворота летит мяч, становится немного неприятно (да что врать, не немного, а очень даже неприятно). Но благодаря Денису Гармашу атмосфера эйфории и удовольствия накрыла Олимпийский заново. Вот это был взрыв, вам просто не передать словами. Отдельное спасибо за это. И не только Ковалю и Гармашу, а вообще всей команде.

Игра была отличной, я получила удовольствие от всего происходящего и заряд невероятных эмоций. Хотя в какой-то момент, особенно в прошлом сезоне, казалось, что «Динамо» уже не сможет подарить такого. Но повторюсь, самое приятное было видеть то, с каким рвением, с какой мотивацией и с каким желанием динамовцы вырывали эту победу. Внешне спокойные и сконцентрированные, но с горящими глазами, что проявлялось в каждом действии (и когда Циганков догонял мяч, не давая возможности ему выйти за линию, и когда Гонсалес отрабатывал у кромки, и когда Ярмоленко мастерски обводил соперников, и когда Коваль в очередной раз спасал свои ворота). Если так будет продолжаться и дальше, если этот запал не пропадет, то такое «Динамо» имеет все шансы пройти дальше. Причем не только пройти этот квалификационный раунд, а выбить себе хорошее место. Такая мотивация и атмосфера в команде нам нужна. Теперь главное не растерять ее.

 

P.S. Не могу не упомянуть организацию пропуска болельщиков на стадион, потому что, извините, но это то, что вкрай испортило настроение перед матчем. Спасибо ребятам, что вернули его с лихвой. Я так и не поняла, что именно произошло, но даже если у вас перестали работать пропускные системы, организуйтесь и перестаньте так похабно относиться к болельщикам. Закрытые входы, отсутствие информации и дисциплины, нацгвардия и огромные-огромные очередины, которые не движутся вперед. Не приятно. Первый гол мы слышали отдаленно и по возгласам стадиона, потому что в это время нас не пропускали на территорию. Если такое же будет продолжаться, то о каком финале Лиги чемпионов может быть речь? Принимать такое событие с такой организацией будет очень и очень стыдно. 

Лучшие
Новые
Старые
Александр Хлепитько
Ждем динамовцев в группе) Спасибо за чтиво)
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Александр Хлепитько
Пора вернуть Лигу Чемпионов в Киев) Спасибо, что читаете)
Ответить
1
Дмитрий Клименко
Да, в этом матче динамовцы были настоящей командой - уверенной и сплоченной. Если сохранят такой настрой на весь сезон, то борьба за чемпионство будет очень горячей Крутой пост, спасибо)
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Если не растеряют, а только приумножат достижения этого матча, то, безусловно, будет на что смотреть. Видите, нельзя преуменьшать значение психологии, уверенность и сплоченность много что значит в игре) Вам спасибо)
Ответить
1
Матвей Матвиенко
И это только начало!!))
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Матвей Матвиенко
С нетерпением жду продолжения в таком же духе, вот такой футбол приятно смотреть)
Ответить
1
Maksim Berezinskiy
Хороший темп взяли! Спасибо за пост :)
Ответить
1
Katherine Tupik
ответил на комментарий пользователя Maksim Berezinskiy
Так как раз есть о чем писать :) Спасибо :)
Ответить
0

Другие посты блога