Блог Sportbank
Спецпроект

Как стать футбольным тренером в Украине

Обьясняем весь путь.

Жозе Моуриньо, Юлиан Нагельсманн, Доменико Тедеско, Брендан Роджерс и Ариго Сакки. Что объединяет всех этих тренеров? Все они не играли в футбол на профессиональном уровне, но достигли больших высот в футболе. Сейчас тренер не обязательно должен иметь за плечами большую карьеру футболиста. Куда важнее знания и умение управлять игрой.

А как вообще стать тренером в Украине и какой доход приносит эта работа? Этот путь не простой, но достаточно интересный. Разбираемся вместе с нашим партнером sportbank.

Категории

Чтобы стать тренером, вам необходимо получить тренерскую лицензию УЕФА. Для этого необходимо пройти обучение в Центре лицензирования УАФ – он находится в Киеве, на стадионе «Оболонь». Именно там проходят все лекции, а практические занятия проводятся в различных профессиональных клубах и даже за границей.

Есть четыре тренерские лицензии:

  • «С» – национальный уровень
  • УЕФА «В»
  • УЕФА «А»
  • УЕФА «PRO»

Каждая из них позволяет тренеру работать на определенном уровне. Вы начинаете свою карьеру с лицензии «С», постепенно развиваетесь, пополняете свой багаж знаний и движетесь по этой лестнице все выше и выше. Итоговая точка – лицензия категории «PRO». Она дает возможность работать главным тренером во всех высших европейских лигах.

Лицензия «С»

Первой ступенькой на пути тренера будет получение лицензии «С». Курс обучения предполагает около 80 часов теоретических и практических занятий, которые проводятся во всех региональных федерациях. Этот тренерский диплом можно получить не только в Киеве, но и в регионах. Подавать документы на получение «С»-диплома могут все желающие. Единственное ограничение – важно иметь любое высшее образование, даже не связанное со спортом.

Обладатели лицензии «С» могут работать с детьми в академиях, выступающих в Детско-юношеской футбольной лиге Украины. Стоит понимать, что лицензия «С» дает первые, самые необходимые знания тем, кто приходит к детям, чтобы обучать их футболу. Тренер должен уметь выстраивать нагрузку, разрабатывать тренировочный план, чтобы не навредить детям.

«На курсах тебе вкладывают базовое понимание того, как устроен тренерский процесс по всем его ключевым направлениям: физическая подготовка, техническая подготовка и тактическая подготовка. Для людей, которые никогда не играли на высоком уровне в футбол, это очень важно, потому что про «билд-ап Гвардиолы» читали все, но как научить детей попасть щекой по мячу мало кто понимает», – объясняет тренер-аналитик Станислав Гончаренко, получивший лицензию «С» и поработавший в детской академии в Катаре.

Однако зачастую получение лицензии «С» – формальность. Фундаментальных знаний за время обучения там не дают, куда больше информации можно почерпнуть самому в открытых источниках.

Стоимость курса лицензии «С» составляет 5 000 грн. 

Лицензия «В»

Получив лицензию «С», вы должны проработать минимум полгода со своей командой, после чего имеете право повышать уровень своей квалификации и подавать документы на обучение по курсу «В»-диплома УЕФА. Эту, а также все последующие лицензии, можно получить только в Киеве – в Центре лицензирования УАФ. Здесь также необходимо иметь высшее образование, теперь уже по спортивному профилю, однако зачастую на это закрывают глаза.

Диплом категории «В» дает право его обладателю работать помощником главного тренера в командах первой и второй лиг, а также в любительском чемпионате. Курс обучения включает в себя четыре сессии, одна из которых – практическая. Слушатели заполняют журнал отчета по практике и проходят защиту. Время обучения – порядка 130 часов.

Стоимость обучения по курсу «В»-диплом УЕФА составляет 18 000 грн. Это с расходами на проживание на базе и питание.

Лицензия «А»

Получив тренерский диплом категории «В», вы не можете сразу подавать документы на курс «А»-диплома. Необходимо поработать в футболе минимум год, и только потом идти на ступень выше.

Категория «А» нужна тем специалистам, которые планируют работать главными тренерами. Но только в первой и второй лигах. Также обладатель лицензии «А» может работать помощником тренера в командах высших дивизионов и главным тренером в молодежных командах. Курс состоит из пяти сессий, которые включают в себя теоретические и практические занятия по футбольным и смежным с футболом дисциплинам, таким как медицина, психология, физиология.

Подавать документы на получение лицензии «А» можно только лишь с высшим образованием по профильной специальности. Даже бывшим профессиональным футболистам приходится поступать на заочное отделение института физкультуры.

К слову, у профессиональных футболистов есть возможность получить диплом «А+В» – ускоренный курс обучения всего за год. Но он создан лишь для тех игроков, которые еще выступают или же только-только завершили карьеру. Обязательный критерий – стаж выступлений в УПЛ не менее пяти сезонов.

«Это не для тех, кто закончил с футболом пять лет назад – эти люди за это время могли уже получить и «В», и «А». Мы утверждаем списки слушателей с УЕФА – они мониторят стаж футболиста и дают разрешение на обучение по ускоренной программе. При этом такие группы мы набираем только раз в два года», – говорит директор Центра лицензирования УАФ Валерий Шамардин.

Стоимость обучения по программе «А»-диплома сейчас составляет 27 тыс. грн. Если же вы проходите обучение по программе «А+В» – 32 тыс. грн. Следует отметить, что этот курс включает в себя одну заграничную командировку.

Лицензия «PRO»

Ну и самая главная тренерская лицензия в футболе – PRO. Она позволяет работать главным тренером в высшем дивизионе в любом футбольном клубе Европы. По сути, с ней вы можете тренировать кого угодно – от любительского коллектива до топ-клубов и сборной.

Программа включает в себя минимум 260 часов обучения, несколько сессий, практическое занятие в одном из клубов УПЛ (это могут быть и молодежные команды), две зарубежные командировки и сдачу итогового экзамена. Срок обучения – 1,5 года.

В течение обучения лекции студентам читают как опытные специалисты – Николай Павлов, Йожеф Сабо, Роман Санжар, Юрий Вернидуб, так и молодые – например, основатель курсов PASS Глеб Платов. Традиционно одна из сессий проходит в Турции – во время зимнего межсезонья. Там будущие обладатели PRO-дипломов могут пройти стажировку у известных специалистов и попрактиковаться.

Естественно, критерии отбора слушателей также ужесточаются. Образование по спортивной специальности – обязательный пункт. Если на предыдущих ступенях тренерского ремесла еще закрывают глаза на это (особенно бывшим футболистам), то тут уже не отвертишься – нужно поступать в ВУЗ.

«Мы отказываем в поступлении на PRO-диплом УЕФА тем специалистам, которые не работают в клубах после получения лицензии «А». Тренер должен отработать помощником или главным тренером в первой или второй лигах, чтобы идти выше. Только в таком случае мы одобряем такие кандидатуры», – говорит Шамардин.

Курс обучения на PRO-диплом стоит около 136 тыс. грн. Серьезные деньги для украинских реалий. Однако у нас относительно дешевое обучение, поэтому многие иностранцы едут в Киев получать образование. Например, в Нидерландах и Дании только лицензия «А» стоит почти 10 тыс. евро.

«Если у нас стоимость обучения составляет 136 тыс. грн, но в России – 10 тыс. евро. За эти деньги наши студенты проживают, питаются, получают экипировку и дважды отправляются в заграничные командировки. По мнению УЕФА, наш Центр лицензирования предоставляет самое качественное образование на постсоветском пространстве», – говорит Валерий Николаевич.

Могу ли я стать тренером?

Футбольным тренером может стать каждый. Для этого нужно желание развиваться и применять свои знания на практике. Хотя бы в детском футболе. Реализовать свою мечту можно благодаря национальной лицензии «С». Это основа карьеры тренера.

А вот для того, чтобы быть профессиональным тренером и работать в профессиональных клубах, необходимо не только пройти обучение на лицензии УЕФА «В», «А» и PRO, но также и иметь высшее образование по спортивной специальности.

«Может ли стать тренером человек, который ранее никогда не был связан с футболом? На уровне любительского уровня и детского футбола – реально. Получить лицензию «С» и возиться с детишками. Но дальше будет тяжеловато, хотя исключения могут быть. Мы требуем, чтобы абитуриенты имели профильное образование. Вы же не пойдете к зубному врачу, если у него юридическое образование? Конечно же нет. Так и в футболе. Есть ряд глобальных предметов, как психология, анатомия, биохимия, которые человек не изучал. Тренер должен знать строение организма, какие мышцы за что отвечают», – объясняет Валерий Николаевич.  

Чтобы пройти путь от лицензии «С» до лицензии PRO вам понадобится семь лет и почти 200 тыс. грн. Именно столько будет стоить обучение по всем четырем курсам тренерского мастерства. При этом далее вам нужно будет подтверждать свои знания каждые три года.

Сколько зарабатывают тренеры?

Окупятся ли такие траты, если вы сами идете к своей цели без помощи клуба, в котором работаете? 

Получив лицензию «С», вы можете работать детским тренером в футбольной академии. Сейчас зарплата детского тренера в столице варьируется от 10 до 40 тыс. грн. Все зависит от количества детей, с которыми работает тренер. Но в среднем оклад специалиста в этом секторе составляет около 17 тыс. грн.

Зарплаты главного тренера во второй лиге варьируются от 20 до 50 тыс. грн. Все зависит от уровня клуба и задач, которые ставят перед тренером. Помощники получают примерно в два раза меньше – от 10 до 30 тыс. грн.

Оклады в первой лиге выше. Например, в командах, которые ставят перед собой задачу попасть в УПЛ, зарплата может составлять 100 тыс. грн в месяц. Минимальная зарплата главного тренера в первой лиге – 30 тыс. грн. Помощники получают в пределах 30-50 тыс. грн.

Конечно же, самые высокие зарплаты в украинском тренерском цехе – у специалистов из УПЛ. Самым высокооплачиваемым тренером нашего чемпионата является Мирча Луческу – по оценкам экспертов, его оклад составляет 150 тыс. евро в месяц (4,5 млн. грн). Немного меньше зарабатывает Луиш Каштру из «Шахтера», а вот третья позиция у Виктора Скрипника – по информации Tribuna.com, он получает 450 тыс. грн в месяц.

Минимальный оклад тренеров в УПЛ – около 50 тыс. грн. На другом от Луческу полюсе зарплатной ведомости тренеры «Львова», «Руха», «Олимпика» и «Ингульца».

***

Если вам интересен спорт, и вы хотите развиваться в этом направлении: футбол это, бег, боулинг или что-то еще. Тогда партнер этого спецпроекта sportbank хочет помогать вам достигать цели: финансово и мотивационно.

Кредитная карта sportbank это:

- возобновляемый кредитный лимит до 100 000 грн;

- первый льготный период до 120 дней (по сути, это рассрочка платежа до 4 месяцев);

- кешбэк 10% на все спортивные товары, походы в зал/бассейн или бильярд;

- без комиссии снятие налички в банкоматах (до 5 раз в месяц).

Будь первым среди своих друзей и получи за каждого приглашенного от 55 до 105 грн!

Нужно только скачать приложение, и курьер доставит ее прямо домой.

ЗАКАЗАТЬ КАРТУ SPORTBANK

Сколько стоит содержать клуб в УПЛ

Сколько стоит вырастить из ребенка футболиста, боксера и биатлониста

Фото: Tribuna.com, Footboom.com

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья