Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Spo(a)rt/Не благодаря, а вопреки. Записки с предолимпийского ЧУ по фигурному катанию

Не благодаря, а вопреки. Записки с предолимпийского ЧУ по фигурному катанию

Мы заглянули на чемпионат Украины по фигурному катанию, где прошла генеральная репетиция сборной перед чемпионатом Европы, который в середине января пройдет в эстонском Таллине.

Блог — Spo(a)rt
10 декабря 2021, 11:55
Не благодаря, а вопреки. Записки с предолимпийского ЧУ по фигурному катанию

Мы заглянули на чемпионат Украины по фигурному катанию, где прошла генеральная репетиция сборной перед чемпионатом Европы, который в середине января пройдет в эстонском Таллине.

На столичном катке «Шаллет» ничего не указывает на то, что здесь проходит предолимпийский чемпионат Украины по фигурному катанию, кроме листка А4 с расписанием на доске с объявлениями. Утром во вторник здесь совсем немного людей: фигуристы, их тренеры, родственники, друзья и с десяток преданных болельщиков, большая часть из которых – журналисты. Фигурное катание – это андегрунд украинского спорта. Как-то так случилось, что за границей украинцев поддерживают, ходят ради них на турниры, а в родной стране о них вспоминают только в олимпийский сезон или после очередных высказываний Оксаны Баюл.

Формально, по итогам ЧУ должны были определить состав национальной команды для участия в пекинской Олимпиаде, но по факту, все имена были известны еще после лицензионного турнира в Небельхорне. К путевкам в мужской одиночке и танцах на льду, завоеванных на стокгольмском чемпионате мира Иваном Шмуратко и Александрой Назаровой с Максимом Никитиным, добавилась еще Анастасия Шабатова в женском одиночном. Волею судеб Украина попала в олимпийский командный турнир и получила право заявить спортивную пару, а так как единственные, кто в нашей стране соревнуется среди взрослых в этом виде программы София Голиченко и Артем Даренский, то путевка ушла им.

О фигурном катании в Украине часто говорят, как об умирающем виде спорта: мол, еще в 2006 году у нас была олимпийская бронза, а сегодня даже квалификация в произвольную программу на чемпионатах Европы и мира – успех. Но, кто бы, что не говорил, сегодня сборная готовится к участию в олимпийском команднике среди десятки сильнейших команд мира, куда, например, не отобралась Южная Корея.

Открывали ЧУ танцевальные пары, пожалуй, самый сложный для понимания вид фигурного катания. Разобраться в твизлах, паттернах и танцевальных дорожках невозможно без прочтения талмуда правил, именно поэтому болельщики здесь обычно полагаются на простое «нравится»/«не нравится». На ЧУ всего выступало 3 пары: лидеры сборной Александра Назарова и Максим Никитин, Мария Голубцова и Кирилл Белобров, Анастасия Саммель и Данил Ефременко.

Отмечу, что именно танцы последние годы – топовый вид в украинском фигурном катании. Назарова/Никитин, воспитанники Галины Чуриловой, на протяжении многих лет сотрудничают с Александром Жулиным, тренировались в группе у Игоря Шпильбанда, но в итоги вернулись в родной Харьков. В 2017-м танцоры стали первыми на Универсиаде, а также силами пары, танцы единственный вид, в котором у Украины две лицензии на чемпионате Европы. Судьи развели Назарову/Никитина и Голубцова/Белоброва почти на 32 балла. Программы чемпионов Украины выглядят более взрослыми и скатанными, но Голубцова и Белобров берут своей харизмой и как по мне, то остаются недооцененными украинскими судьями. Посмотрим на разницу в баллах на чемпионате Европы.

Александра Назарова и Максим Никитин

Мария Голубцова и Кирилл Белобров

В соревнованиях девушек все ждали тройной аксель Анастасии Шаботовой, который, к сожалению, не получился ни в короткой, ни в произвольной. Если говорить о программах, то произволка под Джеймса Бонда осталась с прошлых сезонов, а вот короткую поставили новую – «Щедрык». Программа подкупает публику и «легализирует» украинский статус спортсменки. Напомним, что 15-летняя девушка тренируется в московской школе «Снежные Барсы», но с 2019-го выступает за Украину.

Анастасия Шаботова

Потихоньку в строй возвращаются и другие Анастасии из сборной Украины – Гожва и Архипова, которые расположились на второй и третьей ступенях пьедестала. Обе боролись с травмами, проблемами со здоровьем и периодом взросления. На этом чемпионате Гожва выдала два чистых проката, но без каскадов 3-3, которые ранее были у нее в арсенале. Архипова же, чисто откатав короткую, в произвольной допустила падение и ряд других ошибок, но слезы обиды и разочарования быстро сменились слезами счастья после оглашения результатов – Архипова вернулась на пьедестал национального первенства впервые за 3 года.

Анастасия Архипова

Мужской турнир на протяжении нескольких последних лет радует публику своей конкуренцией, и если победитель всегда один – Иван Шмуратко, то борьба за оставшиеся ступени пьедестала ведется нешуточная. В этом году вторым стал воспитанник белоцерковской школы Глеб Смотров, а третье место занял Кирилл Марсак.

Несмотря на не самый сильный набор Ивана, он остается вне конкуренции. Харизма, эмоциональная составляющая, скольжение, да и в целом техника исполнения элементов заметно улучшилась в последнее время - дает о себе знать сотрудничество с итальянскими специалистами Лоренцо Магри, Ангелиной Туренко и Алисой Миконсари, да и в целом структурированная подготовка к олимпийскому сезону. Ждем стабильный четверной и попадание в произвольную в Пекине.

Иван Шмуратко

Отдельно хочется отметить Глеба Смотрова, который довольно громко заявил о себе на юниорских этапах серии Гран-При в 2019-м, но выпал из борьбы на 2 года. Парень вырос не только физически, но и во всех аспектах фигурного катания. Глеб чувствует музыку и в прокатах не просто «тарабанит» контент, поставленный тренером и хореографом, а и привносит свои чувства в исполнение.  

Глеб Смотров

Пожалуй, самый необычный фигурист (еще и кинорежиссер) в нашей сборной Андрей Кокура, который, кстати, обучен четверному, на этом ЧУ выступил неудачно. 3 падения и итоговое 7-е место – немного не тот результат, который хотелось бы видеть. Но его программы – это однозначный must have для просмотра: артхаус под The Tiger Lillies в короткой и Казанова в произвольной.

Андрей Кокура в короткой программе

В соревновании спортивных пар выступали только София Голиченко и Артем Даренский. К сожалению, Иван Хобта и Виолетта Серова были вынуждены снятся из-за обострившихся проблем со спиной у партнера, и наблюдали за турниром с трибун.

София и Артем провели, по сути, контрольный прокат с поддержкой публики и оценками судей. Ребята стали более скатанными по сравнению с прошлым сезоном, да и смотрятся более уверенными на льду. Как отметил партнер, больших целей на этот ЧУ они перед собой не ставили – главное было откатать без травм и показаться судьям.

Развитие ребят из сборной радует, они совершенствуются и растут от старта к старту, но скорее вопреки, а не благодаря. 12 часов льда в неделю для спортсменов, которые готовятся к Олимпиаде – это вообще ничего. А учитывая тот факт, что каток национальная сборная делит с хоккеистами, шорт-треком и фигурнокатательной группой спортивной школы, то вообще удивляешься, как они умудряются учить новые элементы.

Другие посты блога

Все посты