Трибуна

Мы достигли дна, но имеем все шансы оттолкнуться

Хорошо информированный оптимизм

АвторAndrew Wright
12 декабря, 11:00
6
Мы достигли дна, но имеем все шансы оттолкнуться

Украинские клубы провалили еврокубковый сезон. Впервые за 14 лет мы не будем наблюдать игру отечественных коллективов в плей-офф клубных европейских соревнований. Парадоксально, но случилось это в сезон, когда УЕФА запустила третий турнир, предназначенный для клубов, которым нелегко конкурировать с соперниками в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Но даже такое нововведение не спасло нас от провала.

Дно достигнуто, но все не так безысходно, как кажется. Даже такая неудача может стать отправной точкой к реабилитации.

Лучшие 5 команд УПЛ сезона 2020\2021 получили путевки в три еврокубка. Динамо, в качестве чемпиона, к сожалению, в последний раз удостоилось чести напрямую попасть в групповой этап ЛЧ. Уже в следующем сезоне такой роскоши мы будем лишены. Шахтер со скрипом, но все же тоже пролез в группу, оставив позади Генк и Монако.

В Лиге Европы от Украины уже привычно была представлена Заря. Луганчанам было необходимо пройти лишь один раунд квалификации. В соперники жребий послал венский Рапид. Казалось, что австрийский клуб не должен стать непроходимым барьером для подопечных Скрипника. Все ждали борьбы и интриги, но все было решено уже в первом поединке. Заря разгромлена 3-0 в Австрии, дома также не удалось достичь позитивного результата. И лишь легким утешением оказалось гарантированное место в групповом этапе Лиги Конференций.

Составить компанию луганскому клубу в этом юном европейском турнире могли Ворскла и Колос. Полтавчане начали свой путь первыми. По-настоящему серьезных соперников из топовых европейских чемпионатов такая ранняя стадия квалификация не предвещала. Но Ворскла удосужилась оступиться в матчах с финским КуПСом. Оба матча получились крайне драматичными, с голами на последних минутах, но от этого болельщикам полтавской команды было только больнее. Однако, уже в следующем раунде Колосу удалось затмить поражение полтавчан. Подопечные Костышина возвели карагандинский Шахтер к Шахтеру донецкому, не сумели забить и одного гола в ворота казахов и безвольно уступили место в групповом этапе по итогам серии пенальти.

Потеря двух команд из пяти не казалась невосполнимой и безусловно фатальной. Украинский болельщик уже привык к тому, что до группового этапа все клубы не добираются достаточно давно и постоянно.

Но после жеребьевки групповых этапов стало ясно, что перспективы украинского клубного футбола в этом сезоне довольно туманны.

Динамо Киев угодило в группу смерти из трех «Б» - Баварии, Барселоны, и Бенфики. Было очевидно, что при таких раскладах третье место будет считаться немыслимым успехом. Шахтеру повезло чуть больше. Знакомую по прошлогоднему розыгрышу пару Интер-Реал Мадрид, разбавил дебютант ЛЧ - Шериф из Молдовы с Юрием Вернидубом во главе. Однако, уже в первом туре молдавский клуб показал зубы, обыграв дончан на своем поле 2-0. В последствии стало ясно, что именно это поражение было ключевым в борьбе Шахтера за еврокубковую весну.

Отечественные гранды продемонстрировали практически идентичный результат – последние места в своих квартетах, -10 по разнице забитых и пропущенных мячей, один набранный пункт у Динамо и два у Шахтера.

Заря получила в соперники очевидного фаворита турнира Рому, а также ЦСКА из Болгарии и норвежский Буде\Глимт, потенциал которых не был до конца понятен перед стартом группового этапа. Но последующие игры расставили все на свои места. Норвежцы оказались открытием турнира, и лишь в последнем туре потеряли первую строчку, которая досталась римской Роме. Заря набрала 7 очков, которых оказалось достаточно лишь для утешительного третьего места.

Кажется, что просвета не видать и будущего у нашего футбола нет, но это не совсем так.

Украина сохранит пять мест в еврокубках на следующий сезон (по две команды в ЛЧ и ЛК, и одна в ЛЕ). Однако, изменения все же произойдут. Чемпион УПЛ больше не будет иметь прямую путёвку в групповой этап ЛЧ. Пробираться туда придётся через Путь чемпионов. Стоит отметить, что уровень соперников там не будет чрезмерно высоким, и наш чемпион обязан успешно пройти этот путь. Серебряный призёр отправится во второй раунд квалификации для представителей лиг, что для нас, естественно, не в новинку, и с чем и Динамо в сезоне 2020/2021, и Шахтер в сезоне 2021/2022 успешно справлялись.

В Лиге Европы и Лиге Конференций все останется по-старому. Победитель кубка Украины или бронзовый призёр чемпионата будет стартовать с раунда плей-офф, а команды, занявшие 4 и 5 места начнут свой путь в групповой этап Лиги Конференций с третьего и второго раунда квалификации соответственно.

Кто же сможет принести Украине жизненно необходимые очки уже в следующем сезоне?

Динамо и Шахтер являются главными силами украинского футбола, которым сам Бог велел приносить зачетные пункты в копилку нашей ассоциации. Донецкий клуб затеял революцию, и по логике развития клуба, каждый следующий год должен стать лучше предыдущего. Де Дзерби имеет колоссальное доверие от руководства, неплохую финансовую базу, да и состав Шахтера конкурентоспособен даже на европейском рынке. Динамо имеет стабильный состав, который нуждается лишь в точечном усилении. Если главный тренер киевлян сможет убедить президента в необходимости выделения денег на закрытие проблемных зон, то киевскому клубу будет под силу продемонстрировать качественный результат в любом из европейских турниров.

Естественно, многое будет зависеть от того, смогут ли украинские гранды синхронно пробиться в групповой этап ЛЧ, от жребия в нем и многих других факторов. Однако, сомнений нет в том, что без еврокубков они не останутся.

На остальные места под европейским солнцем будут претендовать, на мой взгляд, 3-4 команды. В Лигу Европы отправится или победитель кубка, или бронзовый призер УПЛ. Учитывая то, что Динамо и Шахтер более десяти лет не подпускают к этому трофею менее именитые клубы, больше шансов попасть в Лигу Европы будет все-таки по итогам чемпионата. На третье место равные шансы имеют три клуба - Заря, Днепр-1 и Ворскла. И если луганчане уже подтвердили реноме опытного европейского бойца, то Ворскле, а особенно Днепру, еще предстоит пройти этот нелегкий путь.

Однако, и коллектив Максимова, и команда Йовичевича заметно прибавили в этом сезоне. Заметно, что у руководства днепровской команды серьезные намерения и далекие амбиции. Трансформация началась в детской школе, основная команда имеет в своем составе большое количество высококлассных игроков, а тренеру удалось создать внутри команды необходимую для удачных результатов атмосферу.

Думаю, болельщики Днепра-1 очень хотят увидеть свою команду в Европе, и это желание явно совпадает с планами руководства и тренерского штаба. Уверен, днепряне смогут неплохо проявить себя даже в Лиге Европы, а особенно - в Лиге Конференций.

Ворскла обрела финансовую стабильность, что позволило клубу приглашать в свой стан качественных исполнителей. Максимов создал хороший баланс между легионерами и отечественными футболистами. И результат не заставил себя ждать. Возможно, длинны скамейки не хватит для борьбы за медали, но попасть в Лигу Конференций полтавчане сумеют. А там у них есть должок и перед болельщиками, и перед самим собой.

Кто на подходе?

Только ленивый не говорил о том, что украинскому футболу нужна конкуренция и большое количество по-настоящему сильных и стабильных команд. Поэтому возвращение Ярославского в футбол, а с ним и Металлиста, было воспринято общественностью в позитивном ключе. Заметно, что амбиции Александра Владиленовича не потупились, и главная цель для харьковского клуба - европейские соревнования. Нет сомнений, что уже в следующем сезоне харьковский клуб будет играть в УПЛ и сразу поставит перед собой цель попасть в еврокубки. А уж если харьковчане туда попадут, то выступать там они будут на должном и привычном всем высоком уровне.

Похожие планы есть у Кривбасса. Команду серьезно поддерживает государство, строится новый стадион, который не спроста подготавливают под все требования европейских стандартов. Криворожский клуб уже имеет неплохой состав даже по меркам УПЛ и готов биться, может и не сразу, за высокие места в Премьер-лиге. И если финансирование клуба останется стабильным и высоким даже после политических изменений в стране, Кривбасс может стать еще одной силой в украинском футболе.

Не стоит забывать и про команды, которые еще недавно нюхали порох европейских турниров. Колос после двух каденций в Лиге Европы немного поубавил свой задор, однако президент этого клуба не намерен опускать руки и лишаться мечт об успешном выступлении Колоса в групповом этапе одного из еврокубков.

Также не стоит забывать об Александрии. Клуб из Кировоградской области уже в этом сезоне показывает прагматичный, приносящий очки, футбол. Юрий Гура начал новый этап в истории команды, сменив на посту Владимира Шарана. Кадровые перемены произошли и в менеджменте клуба. Главная проблема александрийцев - короткая скамейка запасных. После травм Ковальца и Рыбалки это стало особенно заметно. Но, как ни крути, никто не удивится, если в скором времени Александрия попадет в пятерку сильнейших команд УПЛ.

Очевидно, что уровень выступлений наших команд в Европе прямо зависит от уровня отечественного чемпионата. Без должной конкуренции внутри своей страны невозможно давать результат против команд, которые такую конкуренцию имеют. Поэтому возвращение в строй громких имен из прошлого, повышение уровня имеющихся в УПЛ клубов играет на руку всем, а главное - на руку украинского футбола.

Стоит признавать и анализировать неудачи, но опускать руки и посыпать голову пеплом ни к чему. Украинский футбол еще не сказал своего слова, и лично у меня нет сомнений, что мы способны повторить результаты лучших годов нашей небольшой, но уже яркой, футбольной истории.

Sam Smith
К сожалению, пока оптимизма мало
Ответить
1
Andrew Wright
ответил на комментарий пользователя Sam Smith
Хуже быть уже не может, а значит будет лучше)
Ответить
0
Загалом непогана робота, але тут точно не завадили б фото в оформленні. Оцінка - 7
Ответить
0
Andrew Wright
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
Дякую!
Ответить
0
Дмитрий Клименко
Глава с пересказом пути украинских клубов в еврокубках этого сезона – лишнее. Это можно было описать в двух-трех предложениях, не стоит так растягивать. По сути – не увидел убедительных аргументов. Да, в следующем сезоне в еврокубках не будет Колоса, но не факт, что условный Днепр-1 выступит лучше. Но это вопрос мнений. В целом – нормальная работа, достаточно, чтобы пройти в группу. Желаю вам там удачи! Оценка – 7
Ответить
0
Andrew Wright
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Благодарю!
Ответить
1