Мята и базилик
Блог

Антикризис-2015. Как «Сассуоло» свел всех с ума

Александр Скворцов рассказывает о команде, которая появилась из ниоткуда и стала одним из самых ярких феноменов итальянского футбола.

«Сассуоло» стал безоговорочным чемпионом 2014 года по фейспалму.

Несколько лет назад, когда команда из Эмилии-Романьи располагалась в миллионе световых лет от серии А, ее владелец Джорджо Скуинци признался, что всю жизнь болеет за «Милан». И мечтает, соответственно, только о двух вещах: вывести «Сассуоло» в высшую итальянскую лигу и разгромить «Интер».

В серию А «Сассуоло» все-таки просочился, и по итогам дебютного сезона даже сумел избежать вылета. Но вторая мечта Скуинци не сбылась – «Сассуоло» проиграл «Интеру» с варварским счетом 0:7. Несмотря на унизительный оттенок ситуации, ничего криминального тогда не случилось – дебютант просто не справился с нервами и утонул в море дурацких ошибок.

2014 год должен был стать годом большого реванша. «Сассуоло» окреп, поумнел, обзавелся серьезными новичками, научился жить среди сильнейших. Короче, приготовился поправить собственную репутацию. Руководство, тренер, игроки – перед долгожданным матчем против «Интера» все говорили о том, что сделали выводы из прошлогодней порки и точно не допустят подобного кошмара. Учли все ошибки и хорошо подготовились. А потом футболисты вышли на поле – и снова получили 0:7.

«Не сказал бы, что сгораю от стыда, но то, что я крайне разочарован – факт», – пробормотал один из самых стильных тренеров Италии Эусебио Ди Франческо, в тот вечер выглядевший расписным шутом.

Но сейчас, стоя на пороге нового года, мы можем с уверенностью сказать: «Сассуоло» показывает себя одной из последних группировок, старающихся предотвратить превращение футбола в унылое дерьмо. И короткая, но невероятно курьезная история встреч с «Интером» только подтверждает этот тезис.

Эусебио Ди Франческо однажды признался, что в свое время активно «воровал» секреты тех тренеров, с которыми ему приходилось работать – Фабио Капелло, Джиджи Каньи и Лучано Спаллетти. Но больше всего он перенял от Зденека Земана, своего настоящего учителя. Схема 4-3-3, высокая оборона, вот это все.

«Я не изменю своим тактическим принципам даже в серии А. «Сассуоло» будет атаковать и стараться брать на себя инициативу», – рассказывал отличник Коверчано два года назад.

Время показало, что он не обманывал.

В результате экспериментов Ди Франческо (который ранее провалился в «Лечче») в Италии появилась безбашенная и непредсказуемая команда, которая делает зрелище. Матчи «Сассуоло» могут быть разными, но каждый из них ИНТЕРЕСНО СМОТРЕТЬ. В последние десятилетия футбол слишком много важничает, и этот пафос обязательно нужно разбавлять чем-то простым и веселым, так что качественный «Сассуоло» всем нам просто необходим.

В то время как в составах других команд на поле выходят миллионеры и владельцы ресторанов, яхт и автопарков, за «Сассуоло» упарываются простые и настоящие итальянцы со вполне человеческими зарплатами (Врсалько, Тайдер и Чибса – вот полный список легионеров «Сассуоло»). И они подтверждают еще один тезис: чем больше у тебя денег, тем меньше в тебе настоящего футбола.

Поэтому и болеют за «Сассуоло» те, кто мечтает хотя бы раз в жизни выдернуть шнур и выдавить стекло. Эта команда несется вперед, собирает колоды разноцветных карточек, не реализует сумасшедшие моменты и забивает голы, которые ставят на колени любой тактический анализ, а с бровки этим безумием управляет модный мистер Зеленый. Такая философия никогда не приведет команду к большим победам и чемпионствам, но благодаря ей база поклонников «Сассуоло» будет расти и обогащаться. И, конечно, среди них не будет никаких глорихантеров.

Только вдумайтесь: в 2006 году, когда «Скуада Адзурра» выигрывала четвертый чемпионат мира в своей истории, «Сассуоло» праздновал свое собственное историческое событие – выход в серию С1 (фактически, трансформацию из полулюбителей в профи). С того славного времени в составе остались только Франческо Маньянелли и Альберто Помини. А сегодня нам уже трудно представить серию А без этой команды и ее героев, презирающих трусливый (осторожный) футбол.

Сегодня «Сассуоло» – это:

Вратарь Андреа Консильи, который был главным специалистом Италии по отражению пенальти (пока это звание не перехватил блистательный Самир Ханданович).

Франческо Ачерби – защитник, дважды поборовший проклятый рак и дебютировавший за итальянскую сборную.

Доменико Берарди, который до сих пор купается в славе палача «Милана» (вы ведь помните тот покер?).

И, конечно, Симоне Дзадза – самый настоящий из всех «новых Вьери». Дикий и неистовый форвард с чудовищным набором умений и неиссякаемым желанием рвать всех. Когда-нибудь за него обязательно заплатят миллионов 40.

Пока все эти парни играют вместе, мы не должны упускать шанс лишний раз полюбоваться ими.

2015 год не обещает нам ничего особенно хорошего, но это совершенно точно не повод отчаиваться. Просто нужно провести его так, как Симоне Дзадза провел предыдущий.

Хорошенько потрудиться и получить то, что заслуживаем.

Фото: Fotobank/Getty Images/Mario Carlini/Iguana Press

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...