footballinukraine
Блог

Даниэль Романовский – о Романе Санжаре, УПЛ и футболе в Литве

– Даниэль, добрый день. Недавно Олимпику был представлен новый главный тренер. Какое сложилось первое впечатления о Романе Санжаре?

– Добрый день. Впечатление положительное, ведь он начал общаться с игроками, чего не хватало Юрию Калитвинцеву, на мой взгляд. У Романа Николаевича присутствует командный дух, при нем все чувствуют себя единым коллективом. То же касается и его помощников, которые могут пообщаться с игроками.

Тренерский штаб Олимпика

Получилось сохранить место в Премьер-лиге, а если новый тренер будет работать с командой дольше, то такой провальный сезон не повторится. Под его руководством команда выходила в Премьер-лигу и даже играла в еврокубках, так что, думаю, дела пойдут лучше.

– В начале 2020-го ты переехал из Литвы в Украину. Что больше всего бросилось в глаза в новой стране и чемпионате?

– В Украине футбол — спорт №1 (пресса, телевидение, очень большое внимание на командах). Уровень футболистов гораздо выше, чем в Литве, поэтому эмоции после переезда были очень положительные. Ну и за эти полтора года, на мой взгляд, я вырос как футболист и личность, поэтому этот переход сыграл только на пользу для меня. 

Конечно не все сложилось так, как я хотел, но это жизнь. С каждой ситуации мы извлекаем для себя уроки.

– По приезду в Украину, в одном из интервью, ты сказал, что смотришь канал "Трендец", но не всегда понимаешь украинский. Подтянул украинский за почти полтора года пребывания здесь?

– Да, могу сказать, что стал лучше понимать украинский язык. Практики нет, ведь в Олимпике все разговаривают на русском языке, но в целом уровень подтянул. До перехода в Олимпик я уже был в Украине, во Львове, но там все разговаривали на украинском и мне было очень тяжело понять о чем речь.

– В Чемпионате Украины ты успел сыграть против Динамо, Шахтера и других сильных команд. Против какого коллектива было играть сложнее всего и кто из футболистов запомнился?

– Сложнее всего было играть против Зари, Шахтера и Динамо, но тяжело было с каждой команды, потому что все коллективы выделяются по-своему.

В матче против киевского Динамо

Если посмотреть на турнирную таблицу, то до конца сезона не было ясно кто займет место в еврокубках, а кто вылетит. В середине таблицы тоже была битва, поэтому чемпионат был достаточно конкурентный и интересный.  

Игорь Климовский проделал достаточно неплохую работу в Олимпике, но был уволен после поражений от Динамо и Днепра-1. Как восприняли его уход в команде и лично ты?

– Конечно же нам не пошло на плюс, что на протяжении сезона поменялось три тренера, поэтому тяжело было всей команде психологически. Когда приходит тренер, он всегда приносит что-то новое, но иногда ты не все это понимаешь и не успеваешь адаптироваться – это и стало причиной наших результатов.

При Игоре Климовском мы хорошо играли в футбол, набирали очки, но неудачно стартовали во второй части сезона, поэтому команде пришлось расстаться с ним. Сначала было не очень приятно осознавать, что Игорь Петрович покинул клуб, но нужно было двигаться дальше.  

– Под руководством Юрия Калитвинцева Олимпик проиграл 8 из 10 матчей. Что стало причиной такого провала?

– Сложно сказать... Мы не сразу поняли, что от нас хочет новый тренер, в какой футбол должны играть. В матчах было проведено мало замен, хотя у нас была неплохая скамейка запасных. Многие игроки играли постоянно по 90 минут, поэтому усталость сказывалась на результатах.

– Ты игрок сборной Литвы. На каком уровне футбол сейчас в этой стране и какие задачи стоят перед сборной?

– Уровень футбола в Литве растет. Сейчас в родном чемпионате играет 10 команд примерно одного уровня, нет такого, чтобы по 5:0, 6:0 были результаты. Борьба есть в каждом матче, и в целом лига движется в правильном направлении. 

О выходе из группы сборной тяжело говорить, но перед каждым матчем есть задача цепляться за каждое очко, выходить и сражаться за свою страну. 

В составе сборной Литвы

– Контракт с Олимпиком у тебя заканчивается в конце года. Уже думал о будущем?

– Сложно сказать, что будет в дальнейшем. Буду разговаривать с руководством, решать, что и как. Я хочу и могу играть в футбол, хотя сейчас получаю немного игрового времени, чем не очень доволен. На данный момент я в отпуске, очень хочется пообщаться с друзьями, семьей. Отдохну немного и можно будет приступать к работе, а там будет видно.   

Подписывайтесь на страницу в инстаграме о футболе в Украине:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...