Мир потребительства, или как на самом деле относятся фанаты к украинскому футболу #прямосейчас

Я опросила некоторых известных блогеров ua.tribuna.com (именно блогеров, а не редакцию сайта), и вот во что это вылилось. Полуфиналу Кубка Украины посвящается.

29 апреля 2015, 20:14
8

Я дико придирчивая, я всегда все критикую, даже если не сразу, то со временем все равно найду что-то такое что меня не устраивает в каком-то продукте. Да, мы живем во время когда продуктом называется все – от хлеба на вашем столе до сериалов и матчей. Ведь даже ту ЛЧ надо болельщику/зрителю и болельщику/посетителю стадиона продать, все не просто так.  Так что критиковать то за что я плачу деньги – для меня вполне нормально. Как и жить в спрос-предложеническом окружении,

Есть внешние факторы, которые на предложение влияют, из-за чего его качество падает. Закон предложения говорит о том, что с ростом количества предложения, растет и его стоимость, при учете что факторы остаются неизменными и еще идеальными. Т.е предложение помещается в некий вакуум, ведь, как известно, что на схеме просто – в реальности так не бывает.

С годами количество и качество нашей Премьер-Лиги выросло. Имея в виду количество, я говорю не о количестве матчей (их сейчас фактически уменьшилось из-за урезания квоты в УПЛ с 16 до 14), а о количестве товаропроизводительства. Телеканалы, новые стадионы, даже ваши розы, что висят на стенках – это все входит в предложение наших клубов, а спрос остается за нами. Нужны нам хорошие стадионы и шарфики – мы их получаем.

В первую очередь наш спрос – хороший футбол. При этом спрос уменьшается тогда когда цена предложения увеличивается, но качество остается неизменным, или даже падает (вспомните трабл с ценами на билеты на матчи «Карпат»). И это тоже ясно.

Вот к чему я веду: с новым сезоном, когда прошел некий этап еще первого круга у меня закрадалось ощущение что смотреть УПЛ я больше… не хочу. Вот смотришь ты сериал. Вот серия за серией, сезон за сезоном. Бывает оно как с Breaking Bad (хотя выберу пример для себя ближе) или как с Карточным Домиком – серия за серией, сезон за сезоном, и когда сезон заканчивается – ты хочешь еще и еще. Есть спрос, предложение тоже ничего такое. А бывает как со Сверхестественным (или со «Стрелой» как у меня) – уже на сезоне 5 все, уже не то, надоело, скатились. Внешние факторы что повлияли на снижение качества предложения – смена сцнаристов/шоураннеров, клише в сюжете, дыры, провисания, затянутость, ну или просто идея изжила себя.

В принципе такого с футболом быть не может – тут постоянные ротации (я имею в виду игроков и тренеров), скандалы вокруг трансферов и каждый сезон нам подкидывают что-то новое. Но это не значит что футбол живет в вакууме. Изменения в законах, кризисы – все это на него влияет. Как сейчас украинский кризис влияет на украинский футбол. Крупно так влияет. Если до 2014 года в футболе делался вид что у нас все хорошо, и ничего нам там не страшно, то сейчас уж простите – все уже не так (5 команд из 14 играют вне дома).

Но это не избавляет нас от главного – понижения спроса на украинский футбол. Как ни крути, но количество фанатов на стадионах, а так же просмотров трансляций по телевидению явно ниже, чем было до 2014 года. Факторы тут такие: фактически целый регион остался без доступа к украинским каналам, из-за того что 5 команд и еще «Черноморец» играют не дома – смысл жителю Киева ходить на маленький стадион имени Банникова на какой-то там «Олимпик», .

Но мы все же взрослые люди, у которых есть понимание качества, к которому мы стремимся. Ясно что в таких условиях свою красоту и ценность украинский футбол растеряет. Не для всех, не всю, но он это сделает. Некоторые это не замечают, некоторые наоборот – даже повысят планку. «Динамо» вон на высоте. Я не говорю что это плохо, просто этому есть прямое обоснование.

Вокруг нашего футбола всегда ходило много скандалов и шума, и сейчас этого меньше не стало. Все тот же уровень, просто слова и темы изменились. То фанаты не такие, то коррупция (типа ее до этого не было, или было меньше), то желтые карточки. Раньше это придавало некого шарма, шумиха в прессе была есть и будет везде, хоть ты тихую Бундеслигу смотри. Но сейчас от нее дико устаешь. Как неделями мусолят скандал с Ярмоленко, как несколько дней говорят о болельщиках во Львове, что сегодня кричали «Шахтер, Шахтер» потому что матч ЛЧ был, а уже в субботу болели за условных гостей и против условных хозяев. Большинство из нас, на счастье, говоря о футболе, прессу спокойно упускают из вида. Или это все же плохо? Для журналистов обидно по крайней мере.

Большинство из нас любят футбол, ведь эта страсть – она не логична. Поэтому будут смотреть футбол не смотря ни на что.

1. djorkaeff

2. niandra

3. дядя миша

4. Александр Сажко

5. Кровавый Пастор

Лично я последние туры уже просто терплю. У меня есть желание закинуть все куда подальше, та и на меня влияют внешние факторы, такие как учеба, учеба, и учеба еще раз. Нет никаких сил. С падением качества футбола упала и моя планка спроса на него. А с тем что предложение до моего желанного уровня качества не дотягивает – количество придирок достигает пика. Улучшить это я, к сожалению, не могу. Приходится терпеть и «хавать» то что дают. Надежда умирает последней. Так нам с детства говорят. По своему опыту – не всегда  оно так. Иногда надежда уходит самой первой. Но от этого эффект сюрприза увеличивается.

6. Евгения Цюкало

Лучшие
Новые
Старые
Мені найближча думка Джоркаєффа
Ответить
7
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Станіслав Якубовський
Ну ясно, вам у Львові легше всього - і Карпати і Шахтар. Я не кажу що це образливо, ти не подумай. Просто пропозиція така, якісна.
Ответить
7
ответил на комментарий пользователя Мария Патока
Я не зі Львова) І був там тільки на одному матчі. На рахунок перегляду матчів, дивлюсь майже всі матчі туру, якщо дозволяє час. Лідерів і Карпати - майже завжди!
Ответить
7
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Станіслав Якубовський
Тобі ближче до Львову все-таки ніж певним людям яких я знаю і яким хочеться але...
Ответить
5
Діма Андрухів
Чемпіонат скоріш втратив ніж знайшов... Раніше кожен матч був цікавий, а зараз 5-0, 6-2, 4-0, 5-1 майже в кожному турі. Немає такої інтриги як раніше
Ответить
5
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Діма Андрухів
Поки критики немає - я трохи налякана,хд. Ось в мене такі самі відчуття. Немає гостроти.
Ответить
3
Akademik
Все так, чемпіонат вже не торт. Попри це цікаві заруби теж бувають, от хоча б взяти вчорашній бій Олімпіка, ну чи умовна Ворскла супроти Шахтаря, Карпати супроти того-з-ким-можуть-тягатися, Зоря. Інша справа, що кількість команд, які можуть кинути виклик лідерам зменшилась -- МетаДон і Чорномерець вже далеко не ті.
Ответить
4
Мария Патока
ответил на комментарий пользователя Akademik
Якщо ми так проживемо ще сезон (а воно тоно так буде, завтра травень, за літо нічого не зміниться) - то фанати або вже зживуться з думкою що в нас криза и Шахтар грає у Львові, а Олімпік в Києві, і далі будуть дивитися чемпіонат, або рівень зацікавленності впаде ще нижче, і залишиться тільки виконання регламенту.
Ответить
2

Другие посты блога