Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Мадридское дерби, бенефис Месси и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в двадцать втором туре примеры.

Хроники чемпионской гонки

Результат мадридского дерби обострил положение в чемпионской гонке – «Барселона» приблизилась к мадридскому «Реалу» на расстояние вытянутой ничьей, «Атлетико» уже можно разглядеть невооруженным глазом. Потеря трех очков не является для команды Анчелотти критичной, куда важнее пережить серьезный психологический удар. В конце концов, таких безапеляционных и мощных поражений «Мадрид» не испытывал последние лет пять.

Как Симеоне разгромил «Реал» в мадридском дерби

И поскольку нас, любителей испанского футбола, в свое время тыкали носом в понятие «чемпионат двух команд», в очередной раз проведем ревизию по лучшим чемпионатам Европы. Количество очков у первых трех команд:

Испания – 54, 53, 50 (4 очка от первого места до третьего)

Англия – 56, 49, 45 (11 очков)

Италия – 53, 46, 42 (11 очков)

Германия – 49, 41, 34 (15 очков)

Франция – 50, 48, 48 (2 очка)

На 10 февраля в смысле остроты чемпионской гонки Испания и Франция – самые интересные турниры Европы.

Все результаты 22-го тура

5 человек, на чьем месте я хотел бы оказаться

Сауль. Когда в начале мадридского дерби захромал, возможно, лучший футболист «Атлетико» Коке, то показалось, что судьба пытается уравнять количество травмированных в обеих командах. Оказалось, что у фатума были планы дать шанс тому, кто его давно ждал. Лично я давно ждал первого эпизода сериала «Better Call Saul» (спин-офф «Breaking Bad») и дождался – Saul вышел на поле, прибрал к рукам зону ответственности Коке и заявил о себе громко-громко. Очень взрослая и умная игра для 20-летнего парня. Жаль, что и ему не удалось доиграть матч до конца.

Давид Барраль. Нападающий оформил первый хет-трик за «Леванте» в импозантном стиле: два пенальти (один из которых был дан за откровенный «нырок») и штрафной удар. «Леванте» впервые в сезона сумел забить кому-то больше трех мячей (их показатель до этого матча – 0.62 гола за игру) и сделать шаг по направлению из зоны вылета. А сам Барраль, заядлый твиттерианец и любитель скабрезных острот, оказался предельно скромен – сфотографировался с мячом и написал: «Спасибо».

Педро Леон. С момента предыдущего гола вингера «Хетафе» прошел год. Его отчисляли из клуба, не регистрировали на чемпионат, угрожали в лице президента, но все же Леон дожил до своего возвращения в большой футбол. Его гол стал победным в матче с «Севильей» – «Хетафе» одержал вторую победу в трех матчах (до этого девять без побед), и главный тренер Кике Санчес Флорес бросился сходить с ума прямо на поле. Праздник на нашей улице откладывается.

Хосе Гайя. На «Корнелье Эль Прат» «Валенсия» выглядела командой одного игрока. Тренер Нуну пытается всеми силами заставить «летучих мышей» выглядеть живыми в выездных матчах – на этот раз он снова перешел на 4-3-3, убрал в запас Негредо и Андре Гомеша (вот тебе и побочный эффект от покупки Переса). Но стабильность проявляется только в высококлассной игре Гайя, и руководству клуба лучше бы срочно задуматься о пересмотре условий контракта одного из лучших левых защитников чемпионата.

Лионель Месси. 2015-й для Лео вряд ли мог начаться лучше – за последние 5 матчей Ла Лиги он забил 8 голов и отдал 5 голевых передач. Выступление в матче с «Атлетиком» можно записать в образцовые, таким крутым Месси мы в прошлом году практически не видели. «Барселона» впервые с 2010 года одержала победу Стране басков. То были еще светлые времена «тики-таки». Сейчас о прежнем игровом стиле не напоминает ничего – за первый тайм матча на «Сан-Мамесе» шестеро футболистов каталонского клуба чаще прикасались к мячу, чем Хави.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Криштиану Роналду. Если честно, то я не считаю, что Роналду должен был отменять вечеринку по случаю своего юбилея. В конце концов, празднество было спланировано заранее, гости были приглашены из других стран. Другое дело, что можно было скорректировать ситуацию после такого болезненного для болельщиков и команды поражения. Ведь гнев фанатов можно было легко предсказать. Такая задача легко решается на уровне хорошего пиар-менеджера – в сеть первым делом должно выходить видео, в котором Роналду берет микрофон в начале праздника, кается за случившееся и говорит, что лучше всего сейчас отвлечься. В общем, инициативу надо брать в свои руки. «Он такой же человек, как и вы все» – это неверный аргумент. Криштиану не такой же человек, он должен заботиться о своей публичной репутации.

Карло Анчелотти. До субботнего вечера «Реал Мадрид» оставался единственной командой в пятерке лучших чемпионатов Европы, которой удавалось забить хотя бы один гол в каждом матче. В дерби они нанесли всего 2 удара в створ ворот. При Анчелотти изменилось историческое соотношение шансов на победу в дерби – теперь «Атлетико» считается фаворитом. Это перед матчем признавал Фернандо Торрес: «Наши болельщики и футболисты ждут игры. Мы идем за победой. А не «сыграем и посмотрим, как пойдет», как раньше».

Дэвид Мойес. Во втором тайме матча «Реал Сосьедад» – «Сельта» при счете 1:0 в пользу хозяев статистический твиттер OptaJose обратил внимание на такой факт: сан-себастьянцы потеряли 9 очков в сезоне из-за того, что пропускали гол после 70-й минуты. Накаркали. Нолито отправил мяч в сетку ворот «Сосьедада», пролонгировав неприятную для басков тенденцию. Если подводить какие-то предварительные итоги работы британца в Ла Лиге, то можно сказать, что с набором очков все не так плохо (14 очков за 11 матчей при нем, 9 очков за 11 матчей до него), а вот с реализацией моментов проблемы – всего 10 голов за 11 матчей.

Бету. Давно я не видел в Испании такого невезучего вратаря. Нет, к игре особенных претензий нет, особенно если вспомнить прошлогоднюю Лигу Европы, но периодически с португальцем случаются обидные казусы – травмы на ровном месте, дурацкие рикошеты, и тому подобное. Вот и после столкновения с Бензема в прошлом туре Бету получил травму и вынужден был покинуть поле. Обследование выявило вывих плеча – пропустит 10 матчей, а это фактически весь чемпионат.

Эрнесто Вальверде. С одной стороны, «Атлетик» до конца придерживался избранной стратегии и не опускал рук до самого конца – по ударам практически выдержали уровень «Барселоны». Прессинг был хорош, но едва нападающим каталонцев удавалось пройти первую волну, как ворота Ирайсоса становились крайне уязвимыми. С другой стороны, не покидает ощущение, что нынешний «Атлетик» боится собственных слабых мест и играет с опаской. «Атлетик», доходивший до финала Лиги Европы, не боялся ничего.

4 вещи, на которые я обратил внимание

На минувшей неделе «Реал Мадрид» согласился пересмотреть вопросы распределения денег за телевизионные права среди клубов Ла Лиги. У «Мадрида» и «Барсы» было право вето по этому вопросу. «Барса» дала согласие на пересмотр дела в прошлом сезоне, «Мадрид» созрел сейчас. Это очень позитивная новость. Есть надежда, что дело сдвинется с точки, где богатые богатеют, а нищие становятся еще более нищими.

Накануне дерби издание Marca вышла с очень странной обложкой, где были изображены два вареных яйца с солонкой. В заголовке содержалась игра слов – «идите и покажите, что у вас есть яйца». Дело в том, что на прошлой неделе Альваро Арбелоа выступил с заявлением, что Симеоне повезло иметь испанскую прессу на своей стороне. Тренер «Атлетико» на это ответил: «Не знаю, о чем он говорит. Мы с ним соседи, и если во время выгула собак я его встречу, то спрошу, что он имел ввиду». В свою очередь Арбелоа сказал: «Его собаки крупнее моих, и на этой неделе мы еще не пересекались, но у меня с ним нет никаких проблем. Если ему потребуются яйца и соль, то он знает, где находится мой дом».

Мойес рассказал о проникновении в новую культуру. Испанский язык он учит дважды в неделю. Это на два раза больше, чем учу испанский я, два раза хихикавший над произношением британского специалиста. Так что, хвала ему и позор мне. Еще Мойес поделился, что пытался перенести в Испанию британскую традицию послематчевой легкой выпивки и разговора между тренерами, но пока инициатива не встретила поддержки у коллег. А еще Дэвида приглашал «Атлетик» несколько лет назад, но тогда специалист не хотел покидать «Эвертон».

В битве аутсайдеров «Альмерия» одержала важнейшую выездную победу над «Кордобой». Феде Картабия, принадлежащий «Валенсии», забил шикарный гол со штрафного в первом тайме. Все шло по плану хозяев поля, но игру надо было «добивать» еще до перерыва. Во втором тайме «Альмерия» оживилась, нащупала мягкие места в защите соперника и ограбила его на 3 очка.

Просто спросил

Как быстро Черышев приучит нас к результативным действиям как к чему-то обыденному? У него уже 9 голевых передач в сезоне, а клубный рекорд за год принадлежит Касорле (10).

Бериссо вообще не признает опорных полузащитников? Тренер «Сельты» бросает в игру номинальных четверых нападающих, а двое его полузащитников (Крон-Дели и Аугусто) предпочитают думать только об атаке.

Галицкий не зря верил в Пике? Конечно, Жерар еще не вернулся на уровень 2009-10, но нельзя не признать, что центральный защитник «Барсы» серьезно прибавил за последние месяцы. Пике играет гораздо внимательнее, да и Лучо ограничил свободу его действий на поле, что пошло на пользу команде.

Каков процент людей, считающих, что Луис Суарес играет не на уровне «Барселоны»?

Если Дани Алвес перейдет в «Манчестер Юнайтед», побьют ли они с Валенсией рекорд по количеству неточных навесов за год?

Нумерология

9 голов «Кордобы» из 17 в сезоне были забиты при участии Феде Картабии (4 гола, 5 ассистов).

16 матчей подряд «Вильярреал» не уходит с поля без забитого мяча. Это их лучшая голевая серия с ноября 2005-го (18 матчей)

59 прямых ударов со штрафного потребовалось Дани Парехо, чтобы отличиться.

100-й гол в чемпионате забил Ариц Адурис в матче с «Барселоной» (60 за «Атлетик», 23 за «Мальорку» и 17 за «Валенсию»).

Мгновение тура

 

Дэвид Мойес дает «пять» каждому из детей, которые выходили вместе с командами на поле перед стартовым свистком.

 Уровень веры в Карпина

Все хорошее или плохое рано или поздно заканчивается. Подошел к концу и тренерский опыт россиянина в «Мальорке». На мой взгляд, отставку можно разделить надвое – на 50% в этом виноват сам Карпин, на 50% виноват клуб, который долгое время не может решить важных проблем с финансами, комплектацией состава, и так далее. Очень надеюсь увидеть Карпина во главе одного из клубов примеры. И все же немножко рад, что до конца сезона можно будет доработать без ежедневных шуток на религиозную тему.

Символическая сборная тура

 

5 лучших голов тура

5. Гжегож Крыховяк («Хетафе» 1:1 «Севилья»)

Grzegorz Krychowiak 1:1 Amazing Goal | Getafe... EuropeanLeagueLiveGoal

4. Нолито («Реал Сосьедад» 1:1 «Сельта»)

3. Дани Парехо («Эспаньол» 0:2 «Валенсия»)

2. Сауль («Атлетико» 2:0 «Реал Мадрид»)

 

1. Дамьян Суарес («Эльче» 1:0 «Райо»)

Suarez Amazing Goal Elche 1 – 0 Rayo Vallecano... funnyno1

Статистика

 

Таблица чемпионата

 

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Матчи Кубка Короля

11.02. 21:00. Барселона – Вильярреал

11.02. 23:00. Атлетик – Эспаньол

Следующий тур

13.02. 21:45. Альмерия – Реал Сосьедад

14.02. 17:00. Севилья – Кордоба

14.02. 19:00. Реал Мадрид – Депортиво

14.02. 21:00. Гранада – Атлетик

14.02. 22:59. Малага – Эспаньол

15.02. 13:00. Валенсия – Хетафе

15.02. 18:00. Барселона – Леванте

15.02. 20:00. Райо Вальекано – Вильярреал

15.02. 22:00. Сельта – Атлетико

16.02. 21:45. Эйбар – Эльче

Полный календарь

Фото: Fotobank/Getty Images/Gonzalo Arroyo Moreno

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей