Блог Испанская кухня

«Севилья» обыграла «Реал» и еще 6 главных событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о том, как «Барселона» осталась без основного вратаря, Кейта забил самый быстрый гол в истории «Валенсии», а Бенитеса поймали на употреблении кокаина.

1. Мадридский «Реал» потерпел второе поражение подряд

Впервые с окончания сезона 2008/09 королевский клуб терпит два поражения подряд в чемпионате. Неделю назад чемпионство «Мадрида» казалось если не чистой формальностью, то во всяком случае и не способом разбогатеть у букмекеров. Всего через 2 тура «Реал Мадрид» уже третий. Что будет еще через 2 тура?

Несмотря на то, что «Рамон Санчес Писхуан» – раскаленная сковородка вместо стадиона, а «Севилья» побеждала на протяжении 5 матчей подряд, веровавших в поражение «Мадрида» было немного. А в эпизоде, когда Роналду рикошетом от Бакки забил со штрафного удара, наверное, и вовсе не осталось. Но пока мы разглядывали повторы... Чу! Бакка несется в контратаку и сравнивает счет.

После перерыва «Мадрид» осадил ворота «Севильи», но героические сэйвы Бету позволяли хозяевам сковородки держаться в игре. Ровно до того момента, пока лучший игрок за пределами грандов Иван Ракитич не подтвердил свой статус, фантастически обыграв Пепе и отправив Бакку на повторную встречу с Диего Лопесом. И Бакка, парень, который 7 лет назад (в свои 20) совмещал работу контролером в автобусах вместе с рыболовством, сегодня оформил дубль в ворота королевского клуба. Заодно стал самым результативным дебютантом «Севильи» со времен Баптисты, забив в первый сезон больше, чем когда-то Луис Фабиано, Кануте и Негредо.

На следующий день мадридская пресса подводила неутешительные итоги – второй гол был забит по флангу Гарета Бэйла, который в это время сидел на бровке и переобувал бутсы, Роналду играет с хронически больной ногой (Анчелотти позже скажет, что ничего серьезного), а всего «Мадрид» в 7 матчах с лучшими командами чемпионата («Атлетико», «Барса», «Атлетик», «Севилья») взял 5 очков. Добавлю от себя вопрос – зачем надо было загонять по сезону Хаби Алонсо? Он уже еле дышит, а ведь еще на Мундиаль ехать.

2. Виктор Вальдес досрочно завершил сезон из-за травмы

Один эпизод из матча «Барселона» – «Сельта» был обсуждаем больше, чем сама игра. Что игра? 5-3-2, которые выдумал Луис Энрике ни капельки не сработали против «Барсы», которая вновь была больше похожа на модификацию от Херардо Мартино. Во всяком случае, каталонцы исправно создавали моменты без ключевых футболистов вроде Хави, Алвеса, Бускетса и Пике, а второй гол Неймара был забит после вертикального паса от Алексиса Санчеса. Пара Иньеста-Месси остается тем мотором, который может довести команду до трофеев, а когда первая часть этого мотора ушла в раздевалку, аргентинец отыграл 45 минут в качестве капитана.

Виктор Вальдес получил тяжелейшую травму на новом месте. Это означает следующее:

а) досрочно завершился один из лучших сезонов Вальдеса в команде, которую он был намерен покинуть летом

б) сборная Испании осталась без второго номера, а значит, на ЧМ мы увидим свежее лицо на скамейке запасных

в) вопрос с переходом Вальдеса в клуб из другой страны теперь подвисает

г) до конца сезона «Барса» остается с Пинто, который хоть и совершил несколько классных сэйвов по ходу матча с «Сельтой», все равно пока не внушает доверия из-за рискованной игры ногами

3. «Атлетико» остался на первом месте в одиночестве

Ей богу, половину матчей мадридского «Атлетико» можно описывать одними и теми же словами. Просто не заморачиваться и делать два клика – «копировать», «вставить». Много борьбы, изматывание соперника, гол Диего Косты. Ну, можно еще отметить, что Соса здорово вышел на замену, и вообще с замены у него пока получается играть много лучше, чем в стартовом составе.

«Атлетико» теперь имеет право на ошибку в чемпионате. Преимущество над «Мадридом» у них в три с половиной очка (половина из-за благоприятной разницы в личных встречах). А с «Барселоной» играют в последнем туре. Диего, верим!

4. Сейду Кейта забил гол за 9 секунд

Не забыли старичка Кейта? В матче с «Альмерией» экс-полузащитник «Севильи» и «Барселоны», ныне выступающий за «Валенсию», подкараулил ошибку защитника и забил самый быстрый гол в клубной истории, а также один из самых быстрых голов в истории чемпионата.

«Альмерия», на моей памяти, имеет один из самых посредственных составов за последние лет 5-7. Но им не откажешь в упорстве и желании. Горе-защитник Торсильери подарил по голу Кейта и Варгасу, но команда продолжала бороться и сумела таки выцарапать одно очко по итогам встречи. Отчасти спасибо за это стоит сказать вратарю «Валенсии» Гуаите, сыгравшему не лучшим образом. Матч получился ярким, нападающие возобладали над защитниками, но практически все мячи были забиты после крикливых индивидуальных ошибок.

5. Футболист «Гранады» попался на употреблении кокаина

Я уже не футбол, я велоспорт, ихо де пута. Полтора месяца назад полузащитник «Гранады» Дани Бенитес после матча с «Бетисом» сдал допинг-тест. Допинг-тест показал, что тестируемый употреблял кокаин. Теперь Бенитеса может ждать двухгодичное отстранение от футбола.

Ми-и-и-и-и-стер, куда мне встать?

6. «Райо» показывает всем аутсайдерам, как надо

Матчи между претендентами на вылет проходят обычно в вязкой тягучей борьбе, где все боятся совершить ошибку. «Осасуна» почти отыграла партию до конца, но в конце нервы все же сдали – «Райо» получил право на пенальти за пару минут до конца, и Ларривей одиннадцатиметровый реализовал под настоящий взрыв эмоций на стадионе. Четыре победы и одна ничья за последние 5 матчей – вальеканцы устремляются прочь от сегунды к общей радости. Без них в Ла Лиге будет меньше рок-н-ролла.

7. «Бетис» еще подает признаки жизни

Сюрпризом стала уверенная выездная победа «Бетиса» над «Леванте». Внутри клуба происходят какие-то странные телодвижения – защитник Паулао, например, был отцеплен от состава буквально за считанные часы до матча без видимых причин. Даже с учетом победы, «Бетису» до выхода из зоны вылета 7 очков при оставшихся 8 турах.

Символическая сборная тура: Бету («Севилья») – Сан Хосе («Атлетик»), Годин («Атлетико»), Хосе Анхель («Реал Сосьедад») – Рейес («Бетис»), Бруно («Вильярреал») – Алексис Санчес («Барселона»), Ракитич («Севилья»), Неймар («Барселона») – Месси («Барселона»), Серхио Гарсия («Эспаньол»).

Всякое посмотреть:

Вальдеса увозят с поля

 

Сэйвы Пинто

 

Гол Карлоса Велы

 

Вот так Дани Бенитес вел себя по окончании матча, после которого взяли допинг-тест

 

Лука Модрич – до класико и после класико

 

Таблица второго круга чемпионата Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья