Блог Испанская кухня

Славная была охота. Уходит Карлес Пуйоль

Капитан «Барселоны» объявил о том, что покинет клуб по окончании сезона. Каким мы запомним Карлеса Пуйоля – в колонке Станислава Рынкевича.

Не надо лить по Карлесу слез, он этого не любит. В сентиментальных прощаниях нет ничего плохого, но только если они естественны. Гвардиола уходил, не стесняясь плакать. Нет, не тренером, еще футболистом. Заводным механизмом той голландской «Барселоны», механизмом, который слишком часто ломался. Пуйоль уходит в рабочем порядке.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что именно поэтому пресс-конференция была собрана в обычный вторник. Практически все одноклубники разъехались по национальным сборным. Впереди еще несколько месяцев футбола – не станет решение капитана громом среди ясного майского неба. Карлес никакой драмы делать не стал, сказал, что хотел за две минуты, и был таков. Он всегда таким был.

«Всегда» – именно столько, по-моему, он играет в футбол. В последний год прошлого тысячелетия смотреть матчи «Барселоны» можно было либо в Лиге чемпионов, либо в обзорах. 7ТВ с Дементьевым появился чуть позже. На правый фланг защиты выходил волосатый бойкий юноша, которого комментаторы первое время называли «Пужоль» (в титрах было «Carles Pujol»). А на сайте Куличков (кстати, он все еще функционирует) писали «Гетафе». Пужоль вышел играть с «Гетафе». Забытый язык!

Сначала над ним даже немного посмеивались, если память не изменяет. Нетипичная внешность, недостаток техники по сравнению с партнерами, помноженное на цирк в защите команды в те времена. Прошло пару лет, и он был признан сперва открытием Ла Лиги, затем на позиции правого защитника попал в символическую сборную УЕФА. Карлесу на долю выпало не так много таланта, как многим другим, но своей лошадиной работоспособностью он раздул эту искру таланта до мировых масштабов.

Пуйоль стал капитаном «Барселоны» на долгие годы, и его репутация оставалась чистой даже тогда, когда большинство его одноклубников в болельщицкой среде осуждалось. Боец, который не грубит. Капитан, который говорит только по делу. История о человеке рано или поздно из легенд вырождается в анекдоты. Единственный анекдот про Пуйоля – это уже отжившая популярность фраза про то, что даже смерть вынудит его пропустить лишь пару недель.

Переход из разряда действующих футболистов в разряд действующих легенд сглаживает углы восприятия. Если полистать комментарии к новостям о его уходе, складывается впечатление, что уходит святой. Это, конечно, не так. За 15 лет большого футбола под постоянным вниманием и колоссальным давлением нельзя ни разу не совершить дурной поступок. Но дурное незачем вспоминать. Кто такой Карлес Пуйоль? Великий игрок, настоящий боец, лев о девяти жизнях. Успей увидеть его на поле, дитя, потому что последующего поколения он будет строчкой в Википедии, разбавленной ностальгическим вздохом старших. Это для нас он живой, живой.

Пуйоль – первый футболист, который начал карьеру и заканчивает ее на моих глазах. Пятнадцать лет, 593 матча, 21 трофей, 36 травм. Я бесслезные проводы отложу до 3 мая. Надеюсь, судьба сделает символический подарок, и на поле «Камп Ноу» против «Гетафе» выйдет сыграть Карлес Пужоль. Поговорим в последний раз на забытом языке.

«Мой ангель-хранитель». Фотография, выложенная Пике вечером после пресс-конференции.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.