Блог Испанская кухня

«Атлетико» стал безоговорочным лидером и еще 7 событий испанского тура

Станислав Рынкевич рассказывает о сенсационном поражении «Барселоны», удалении Криштиану Роналду и камбэке «Малаги».

1. Впервые с 1996 года «Атлетико» – лидер чемпионата Испании

Удивительно символичной все-таки иногда бывает жизнь. В уикенд, когда не стало великого испанского тренера Луиса Арагонеса, мадридский «Атлетико» взошел туда, где не был 18 лет – на первую строчку Ла Лиги. Арагонес работал во многих клубах, но «Атлетико» был для него единственным – здесь он состоялся как футболист, сюда же четырежды за 30 лет возвращался в роли тренера.

Первый гол в ворота «Сосьедада», положивший начало разгрому и рывку вверх по таблице, забил Давид Вилья. Сейчас в это может быть трудно поверить, но были времена, когда место Вильи в национальной сборной оспаривалось общественностью. Гуахе дебютировал при Арагонесе, и по мнению многих, занял в команде место Рауля, которого главный тренер вызывать перестал.

Нельзя не отметить и возвращение в «Атлетико» третьего Диего, которого надо знать. К Симеоне и Косте добавился Рибас – тот самый, о котором «Висенте Кальдерон» так грезил несколько лет, но в последнее время уже успел подзабыть. Диего вернулся по-королевски, сумев отдать голевую передачу и забив гол.

2. «Барселона» потерпела домашнее поражение

На исходе получаса игры с «Валенсией» ничего не предвещало беды для зрителей, пришедших на «Ноу Камп». «Барселона» вела в счете, создавала моменты, и гостям оставалось радоваться, что они проигрывали лишь в один мяч. А затем каталонская команда просто встала. То ли решили, что доехать до победы можно и по инерции, то ли эмоционально повлияла новость о кончине Арагонеса – как бы там ни было, из игры «Барселона» вышла и больше в нее не вернулась.

«Валенсия» не делала чего-то экстраординарного после перерыва, просто спокойно следовала инструкциям Парехо на поле и пользовалась своими моментами. Все, что было у «Барселоны» ниже штрафной площади соперника, разбил паралич. Виктор Вальдес  вспомнил о подзабытых фирменных ляпах, Жорди Альба заработал удаление у очень впечатлительного арбитра, а Жерар Пике, похоже, думал о новом клипе своей супруги. В итоге, первое домашнее поражение в чемпионате с апреля 2012 года. А если вынести за скобки противостояние с «Мадридом», то последним победу с «Ноу Камп» увозил в сентябре 2010-го «Эркулес».

За первые 18 матчей чемпионата каталонцы потеряли 5 очков. За последние 4 игры – целых 7. А «черный» февраль для команды только начинается.

Сюрреалистичный факт сезона: нападающий «Валенсии» Пабло Пьятти (163 см) забил в этом сезоне 2 гола головой – мадридскому «Реалу» и «Барселоне»

3. «Сан Мамес» проходит проверку «Мадридом», а Роналду получает красную карточку

Несмотря на всю боевитость басков, вояжи мадридского «Реала» в Бильбао заканчивались для столичных гостей удачно – последние 3 встречи заканчивались с одинаковым счетом 3:0. Однако новый отстроенный стадион «Сан Мамес» еще не знает поражений в рамках чемпионата. Не удалось и мадридскому «Реалу» получить здесь 3 очка.

Для начала «Атлетик» вручил Криштиану Роналду Оскара. В смысле, Оскара де Маркоса на правый фланг для индивидуальной опеки. Через час игрового времени его на посту сменил Ираола. В результате, португалец много спорил и ругался, но мало реально угрожал воротам. Вступив в очередную перепалку с соперником, Роналду уверенно потрогал того за лицо, и этого хватило арбитру для вынесения сурового приговора. Уходя в раздевалку раньше положенного, обладатель двух Золотых мячей обратился по матушке к четвертому арбитру, за что получил еще пару матчей дисквалификации, которые «Мадрид» обжалует.

«Атлетик» здорово играл на протяжении всего матча, самоотверженно прессинговал и уводил подстраховку от Хаби Алонсо, заставляя баска оставаться один на один с Андером Эррерой. Но низкая реализация голевых моментов вынудила «львов» довольствовался только ничьей. Оба гола в матче забили главные джокеры испанского футбола – сперва отличился Хесе, а затем шестой гол после выхода на замену отпраздновал Ибаи Гомес.

4. Шустер заменами помог «Малаге» совершить впечатляющий камбэк

Игра «Малаги» с «Севильей» смотрелась неплохо и в первом тайме, когда за 45 минут был забит один гол, и тот с пенальти. Но после перерыва тренерская дуэль на заменах пробила «верх» по голам и занесла матч в список одного из самых интересных в новом году.

Сперва Унаи Эмери, недовольный качеством игры своей команды, сделал двойную замену, направленную на усиление атаки. За 20 минут «Севилья» организовала два гола, но отчетливо стала проседать в обороне. Шустер за 10 минут ввел троих новых футболистов на поле, увеличивая давление на ворота соперника. Эмери попытался освежить левый фланг, заменив Витоло на Дениса Черышева, и это его и погубило. Черышев и Морено, не сумев быстро наладить взаимодействие, позволили игрокам «Малаги» забить 2 гола и выиграть матч.

Три выпущенных на замену игрока «Малаги»: Самуэль – гол, Эль-Хамдауи – голевая передача, Пабло Перес – голевая передача.

5. «Вильярреал» – второй после «Атлетика» специалист по понедельникам

«Желтая подлодка» оперативно нашла средство борьбы с «Осасуной» на «Мадригале». Заставив памплонцев как можно больше бегать при обороне своих ворот, «Вильярреал» просто-напросто замучил их к перерыву, после чего хладнокровно добил.

Интересно другое – статистика матчей «Вильярреала» по понедельникам. Победа над «Сосьедадом» 5:1, победа над «Райо» 5:2, победа на «Эльче» 1:0, победа над «Альмерией» 3:2, и теперь победа над «Осасуной» 3:1. Мы шутили, что «Атлетик» станет чемпионом, если будет играть только в будний день, но то же верно и для их основного преследователя.

Самый бесполезный гол тура стал самым красивым.

6. «Эльче» побеждает, несмотря на проблему с реализацией

Футболистам «Эльче» потребовалось не просто 4 стопроцентных шанса, чтобы забить единственный мяч в ворота «Альмерии». Им потребовалось, чтобы защитник гостей Торсильери вместо того, чтобы послушать голкипера и оставить ему мяч, отдал пас сопернику, а потом после удара по воротам еще бы последовал и рикошет от Кристиана Эрреры.

Отмечаем игру левого защитника Эду Альбакара – выключил из игры Сусо и послужил образцом для всех латералей в этом туре.

7. Закончилась «черная серия» «Бетиса»

Нападающий Рубен Кастро второй тур подряд оформляет дубль. На этот раз, его усилий хватило для победы. И это первая победа «Бетиса» за 3 месяца и 15 дней. До выхода из зоны вылета еще очень далеко (примерно как Кристиану Бэйлу в последнем «Темном Рыцаре»), но начало положено.

8. «Райо Вальекано» сыграл нулевую ничью... ничего не напутано?

Самый странный результат тура: «Леванте» 0:0 «Райо». Для коллектива из Вальекаса более характерно забить или пропустить 5 мячей, чем не сделать ни того ни другого. А Кейлор Навас из «Леванте» опять лучший вратарь тура. Такими темпами недалеко и до звания лучшего голкипера сезона.

Символическая сборная тура: Кейлор Навас («Леванте») – Амайя («Бетис»), Фигерас («Бетис»), Альбакар («Эльче») – Фегули («Валенсия»), Тригерос («Вильярреал»), Дуда («Малага»), Рафинья («Сельта») – Месси («Барселона»), Рубен Кастро («Бетис»), Диего Коста («Атлетико»).

Всякое посмотреть:

Роналду совсем не был пай-мальчиком на «Сан Мамесе»

 

От создателей дриблинга Арбелоа... финт Бензема!

 

Вот так праздновать голы, забитые в ворота «Барселоны»

 

Одна из основных причин моей нелюбви к «Хетафе»

В дополнение к этой истории фантастическое исполнение гимна болельщиками «Расинга» на следующей после забастовки футболистов игре

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.