His Royal Majesty Boxing
Блог
Блоги

Первый бой, снятый на кинопленку, был записан за год до фильмов братьев Люмьер

От редакции: вы находитесь в блоге His Royal Majesty Boxing. Его автор рассказывает интересные и нестандартные истории из мира бокса. Подписывайтесь, чтобы не упустить обновлений и обязательно после прочтения загляните в блог – там много интересного.

***

История кинематографа насчитывает около 130 лет – в масштабах истории человечества совсем немного. За это время индустрия прошла путь от съемок коротеньких немых картин до полнометражных фильмов с бюджетом в сотни миллионов долларов, создания целых киновселенных и гигантских киностудий.

Появление кинематографа оказало серьезное влияние и на спорт: у людей появилась возможность увидеть различные соревнования не только на стадионе или слушая трансляцию по радио, а и посмотреть запись в кинотеатре (до прямых трансляций конечно было еще далеко). В связи с этим возникает вопрос: каким же был первый боксерский поединок, попавший на кинопленку?

Братья Люмьер заслуженно считаются основателями кинематографа, однако первые видеозаписи появились на несколько лет раньше

Возникновение кинематографа прочно ассоциируется с братьями Люмьер. Их вклад действительно сложно переоценить, так как в 1895 году они представили публике видеозаписи длинной в 40-60 секунд, а не пару секунд как в большинстве случаев до них. Их фильмы были отсняты на аппарат Синематограф, который благодаря простоте конструкции быстро завоевал популярность среди первых энтузиастов кино и дал необходимый толчок развитию индустрии.

Кстати, первым фильмом братьев Люмьер был не «Прибытие поезда», которого даже не было в программе первого киносеанса на бульваре Капуцинок, а «Выход рабочих с фабрики», снятый в марте 1895 года.

Тем не менее, братья Люмьер не были первыми, кто изобрел устройство для съемки кинофильма. В 1893 году свою версию киноаппарата создал наш земляк Иосиф Тимченко, родившийся в селе Окоп нынешней Харьковской области и большую часть жизни проработавший в Одессе. Еще за 20 лет до этого астроном Пьер Жансен с помощью фоторужья сделал 48 кадров прохождения Венеры по диску Солнца, но это все же расценивается скорее как слайд-шоу, чем фильм.

Официально самым первым кинофильмом считается «Сцена в саду Раундхэй», снятый 14 октября 1888 года французским изобретателем Луи Лепренсом – за семь лет до фильмов братьев Люмьер. Кстати, одна из женщин на видео, теща Луи Лепренса, умерла всего через десять дней после съемок.

Лепренс снял еще несколько фильмов, в 1889 году получил патент своего изобретения, и готовился продвигать свой киноаппарат в Великобритании и США. Все шло к тому, что именно Луи Лепренс станет отцом-основателем кинематографа, однако его карьера оборвалась довольно жутким образом.

В сентябре 1890 года Луи, погостив у своего брата в Дижоне, на поезде отправился обратно в Париж. С тех пор его никто не видел. Тело изобретателя, его багаж и одежда так и не были обнаружены. Пассажиры поезда его также не вспомнили, как и никаких подозрительных происшествий во время поездки. Расследование французской полиции и Скотленд-Ярда не принесло результатов. Загадка исчезновения Лепренса не разрешена до сих пор, да и вряд ли будет: он числится пропавшим без вести вот уже 130 лет.

Первым боксерский поединок снял Уильям Диксон, работавший вместе с Томасом Эдисоном

Шотландец Уильям Диксон с молодости увлекался механикой и надеялся работать в лаборатории известного американского изобретателя Томаса Эдисона. На всякий случай напомню, что Эдисон участвовал в усовершенствовании телеграфа, был одним из создателей телефона и электрической лампы накаливания. После переезда в США Уильям Диксон получил желаемую работу в компании Эдисона. Диксон поучаствовал в разработке фонограмма – первого прибора для записи и воспроизведения звука. Однако больше всего Диксон интересовался «движущимися картинками».

С 1887 года он руководил лабораторией «живых фотографий» в Вест-Оранже. Результатом работы двух изобретателей стал кинетограф – аппарат для записи движущегося изображения на кинопленку. Первыми видеозаписями, сделанными на кинетограф, стала трилогия «Monkeyshines» 1889 года. Эти фильмы были очень низкого качества. После улучшений аппарата в 1891 году Диксон снял новый кинофильм длинной в три секунды под названием «Приветствие Диксона» – да, это сам мистер Диксон жестикулирует шляпой, приветствуя зрителей.

В том же 1891 году бокс впервые попал на кинопленку – правда боем это нельзя назвать. Диксон просто попросил двоих сотрудников надеть перчатки и имитировать удары. Фильм «Боксирующие мужчины» длился около десяти секунд, из которых сохранилось лишь две:

В течении следующих двух лет были отсняты еще семь фильмов в довольно неплохом качестве, но все они длились меньше минуты. Диксон решил снять видео с большим хронометражем, и у него появилась идея запечатлеть боксерский поединок. Так, 14 июня 1894 года шестираундовый бой между Майком Леонардом (в белых трусах) и Джеком Кушингом (соответственно, в черных трусах) стал первым в истории, снятым на кинопленку. К сожалению, большая часть фильма была утеряна, сохранился лишь этот 38-секундный отрезок:

Поединок снимали на киностудии Эдисона. О Джеке Кушинге буквально ничего неизвестно, Майк Леонард почти всю карьеру боксировал в Нью-Йорке

Боксеры провели шесть раундов по одной минуте. Съемки боя проходили на павильоне студии Томаса Эдисона Black Maria Studio. По сути это был выставочный поединок, в котором не выявляли победителя и бой не вошел в послужные списки боксеров, хотя они дрались в полную силу. Свидетели утверждали, что на ринге лучше выглядел Леонард, а в последнем раунде он отправил соперника в нокдаун. Интересный факт: когда фильм показывали в кинотеатре, то на афише было указано, что Джек Кушинг – чемпион Бруклина в легком весе, а Майк Леонард – и вовсе чемпион мира. Очевидно, что это всего лишь не очень честная реклама, так как достижения боксеров были куда скромнее.

Джек Кушинг – самый таинственный персонаж во всей этой истории. Неизвестно, кто он, откуда и как давно боксировал. По данным BoxRec, Кушинг в 1900 году проиграл нокаутом во втором раунде Уитни Лестеру (6-7), и это единственный официальный поединок в карьере Джека. Скорее всего, Джек Кушинг был так называемым ярмарочным боксером – то есть выступал в показательных боях на разных выставках или же цирковых представлениях.

На момент съемки Диксона Майку Леонарду было 22 года, он имел рекорд 6-2-1. Леонард большую часть боев проводил в Нью-Йорке, где снискал славу неуступчивого джорнимена. Он дебютировал в 1892 году, проиграв первые два боя. После этого до поединка с Кушингом выдал беспроигрышную серию из семи боев.

После своего рода кинодебюта карьера Леонард пошла на спад: за следующие два года он одержал лишь одну победу в двенадцати боях. Забавный случай произошел в августе 1895 года, когда бой Майка с Джорджем Диксоном был признан несостоявшимся. Случилось это не из-за травмы кого-то из боксеров, а потому что поединок прервала полиция, арестовав обоих спортсменов прямо на ринге за участие в несанкционированном бою.

Свою последнюю победу Майк одержал в мае 1898 года, нокаутировав в 15-ом раунде Харри Леймонса (12-3-11), которому ранее проигрывал нокаутом в 20-ом раунде. В более поздние годы карьеры Леонард выступал и за пределами Нью-Йорка: в Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии и даже Торонто. После поражения дебютанту Янгу Шэйферу в 1905 году Леонард ушел из бокса. В 1912 году уже 40-летний Майк провел еще один бой, в котором проиграл нокаутом во втором раунде Билли Аллену (31-12-16), и окончательно повесил перчатки на гвоздь. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Интересно, осознавали ли историчность момента Майк Леонард и Джек Кушинг, боксируя перед кинетографом Уильяма Диксона 14 июня 1894 года? Вряд ли тогда кто-то мог представить, насколько огромной частью жизни людей станут индустрия кино, так же как и спорта. Как бы там ни было, эти два боксера внесли свой вклад в развитие, благодаря чему они вошли в историю и мы до сих пор знаем имена Майка Леонарда и Джека Кушинга.

Редкач – не первый украинец, симулировавший нелегальный удар соперника. Так делал Димитренко 

Он уничтожил Владимира Кличко за три с половиной минуты. После карьеры хотел стать тренером, но умер от пули

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...