Tribuna/Бокс/Блоги/His Royal Majesty Boxing/«Это не судейство, а д***мо собачье!» - самые скандальные решения в истории профессионального бокса

«Это не судейство, а д***мо собачье!» - самые скандальные решения в истории профессионального бокса

Когда судейские вердикты не дружили со здравым смыслом

8 мая 2020, 13:49
2

Каждый боксер выходит на ринг только с одной целью - победить, и в идеале, лучше всего это сделать, нокаутировав своего соперника на глазах миллионов зрителей. Но когда дело все же доходит до судейских записок, то приходится надеяться на профессионализм арбитров, оценивающих бой. И к сожалению, довольно часто после поединка фанаты вынуждены обсуждать не выступление боксеров, а именно решение судей. Некоторые из них достаточно спорные, а другие попросту противоречат здравому смыслу. Почти все поединки в этой подборке по истине прошли проверку временем, ведь спустя годы, и даже десятилетия, невозможно понять, чем руководствовались судьи, вынося такие вердикты. Хотелось бы отметить, что в данном рейтинге будут только бои, в которых минимум двое из трех судей вынесли необъяснимые решения, поэтому сюда не вошли такие бои как Головкин vs Aльварес I (итоговую ничью еще понять можно, но 118-110 в пользу Канело, это же безумие!) или Мейвезер vs Альварес, где в абсолютно одностороннем бою судья Си Джей Росс увидела ничью.

10. Мэнни Пакьяо (53-3-2) MD 12 Хуан Мануэль Маркес (53-5-1), 2011 год

Четыре поединка между Мэнни Пакьяо и Хуаном Мануэлем Маркесом уже являются настоящей классикой бокса, однако о справедливости результатов первых трех боев ходят споры уже много лет. Часть фанатов согласные с официальными оценками, а некоторые вообще считают, что мексиканец должен победил в каждом из боев. В первом поединке 2004 года, Маркес уже в стартовом раунде трижды побывал в нокдауне, но смог постепенно выровнять ход боя, который закончился ничьей раздельным решением судей. Четыре года спустя они встретились во второй раз. Поединок снова был очень равным, но Пакьяо снова смог отправить соперника в нокдаун, и именно благодаря этому двое из трех арбитров отдали ему победу. Однако их третий бой закончился скандалом. Первые четыре раунда в целом были равными, оба боксера сосредоточились на работе джебом, и успеха в атаке добивались только изредка. Но с пятого чаша весов склонилась на сторону Хуана Мануэля, который был активнее, перебивая филиппинца в большинстве эпизодов. Девятый раунд запомнился яркими атаками на встречных курсах, а с десятого раунда Маркес переключился на работу вторым номером. Мэнни же до конца боя старался атаковать, но без больших успехов. Это снова был очень конкурентный поединок, но мексиканец был явно не хуже соперника, а скорее даже чуть лучше.

Тем не менее, судьи отдали победу Пакьяо решением большинства: 114—114, 115—113 и 116—112. Зал довольно агрессивно воспринял этот результат, в сторону ринга даже полетели стаканчики с пивом. Эксперт от НВО Харольд Ледерман тоже отдал победу Мэнни со счетом 116—112, а трое экспертов журнала The Ring посчитали, что победил Маркес со счетом 117—111. Кажется, единственное, что может быть оправданием для такого вердикта, это пресловутое "правило", по которому в равном поединке победа достается чемпиону, которым был как раз филиппинец. Впрочем как оказалось позже, решающую точку в противостоянии поставит именно Маркес.

Скромное мнение автора: 115—113 в пользу Хуана Мануэля Маркеса

9. Феликс Тринидад (35-0) MD 12 Оскар Де Ла Хойя (31-0), 1999 год

Об этом поединке недавно выходила отличная статья, которая стоит вашего внимания. Это был один из самых ожидаемых боев в истории. Два непобежденных боксера: чемпион мира по версии IBF, агрессивный нокаутер Феликс Тринидад, и чемпион мира по версии WBC, лучший боксер вне зависимости от весовой категории Оскар Де Ла Хойя. Шансы обоих спортсменов расценивались приблизительно как равные. В этом поединке Тринидаду не удалось навязать свой традиционный прессинг сопернику, в первой половине боя он лишь изредка доносил до цели свои одиночные удары. Оскар доминировал в бою за счет своей скорости, разнообразии в атаках и точности, успешно раз за разом нанося многоударные комбинации. Однако после 8 раунда Де Ла Хойя, видимо, решил, что победа уже никуда от него не денется, и начал сушить поединок, принявшись едва ли не бегать от Феликса, практически позабыв об атаке. Тринидад этим воспользовался, и вчистую выиграл чемпионские раунды. Сложно объяснить, почему Оскар решил так поступить, но его победа практически не вызывала сомнений - уж слишком он был хорошо большую часть раундов.

Однако судьи были другого мнения: Глен Хамада насчитал ничью 114—114, а судьи Джерри Рот и Боб Логист отдали победу Тринидаду со счетом 115—113 и 115—114. При этом, согласно компьютерному подсчету ударов Де Ла Хойя нанес 263 точных удара, в то время как Тринидад лишь 166. Конечно же, Оскар не согласился с таким решением, а Феликс заявил, что готов дать реванш своему сопернику. Тем не менее, второй поединок так и не состоялся. Результат боя действительно был крайне спорным, но в нашем списке он лишь на 9 месте, ведь в отличии от остальных жертв судейства в этом рейтинге, Оскар Де Ла Хойя, откровенно избегая боя в чемпионских раундах, сам дал повод арбитрам усомниться в его победе.

Скромное мнение автора: 115—113 в пользу Оскара Де Ла Хойя

8. Флойд Мейвезер (27-0) UD 12 Хосе Луис Кастильо (45-4-1), 2002 год

В этом бою, тогда еще не "Money", а простой "Pretty Boy" Флойд Мейвезер дебютировал в легком весе, встретившись с чемпионом мира по версии WBC Хосе Луисом Кастильо. Флойд лучше начал поединок, но в течении нескольких раундов Хосе навязал американцу свою атакующую манеру ведения боя, заставил его играть по своим правилам. Кроме того, Кастильо здорово, двигался, срезал углы, не давая возможности Мэйвезеру для его фирменных маневров, а так же наносил удары по корпусу, замедляя соперника. Чемпион был очень хорош в середине боя, в 10 раунде Флойд перехватил инициативу, но финальные раунды снова остались за Кастильо. Статистика ударов показала, что Хосе превзошел Флойда по всем показателям: он выбросил больше ударов (203 против 147), нанес больше силовых ударов (173 против 66), в целом больше попадал, и был точнее.

Но все трое судей решили, что Мейвезер сделал достаточно для победы: 115—111, 116—111, 115—111. Харольд Ледерман из НВО отдал победу Кастильо со счетом 115—111. Возможно, этот результат вызвал бы меньше споров, будь тогда Флойд в статусе чемпиона. Но Pretty Boy в тот вечер был именно претендентом, и не выглядел лучше действующего чемпиона. Впрочем, Мейвезер сделал работу над ошибками, и во втором поединке безоговорочно выиграл у Кастильо.

Скромное мнение автора: 114—112 в пользу Хосе Луиса Кастильо

7. Шугар Рэй Леонард (35-1) D 12 Томас Хернс (46-3), 1989 год

Первый бой между Шугаром и Томасом в 1981 году, в бою за звание чемпиона мира по версиям WBC и WBA в полусреднем весе. Тогда победу техническим нокаутом в 14 раунде одержал Леонард, нанеся Хернсу первое поражение в карьере. Восемь лет спустя, уже будучи чемпионами во втором среднем весе, они снова встретились в ринге, устроив один из самых зрелищных поединков восьмидесятых. Хернс начал бой активнее и выиграл первый раунд. Во втором раунде Леонард стал в стойку левши, и немного выровнял поединок, но в конце раунда пропустил мощный удар справа. В третьем раунде Томас отправил соперника в нокдаун, но Шугар смог прийти в себя, и в конце трехминутки даже пошел в атаку. В пятом раунде Леонард перехватил инициативу, и буквально избивал Хернса, который с большим трудом выстоял до гонга. В этом раунде все трое судей отдали победу Шугару со счетом 10-8. Томас смог восстановиться, и выглядел лучше следующие полтора раунда, после чего Шугар снова пошел в атаку, и нанес несколько тяжелых ударов. В 11 раунде Леонард пропустил три подряд удара справа от Томаса, и снова оказался в нокдауне, но не дал себя добить.

Перед финальным раундом на карточке одного из судей была ничья 102—102, а у двух других Томас Хернс лидировал с преимуществом в два очка 104—102, как раз за счет нокдауна в предыдущем раунде, так что для победы ему было достаточно просто выстоять этот раунд. Хернс снова пошел в атаку, и выглядел намного лучше первые минуту-полторы, но усталость дала о себе знать, он остановился, и Леонард принялся отвечать. Тогда Томас стал клинчевать, периодически нанося по несколько ударов. Шугару так и не удалось снова потрясти соперника, и бой закончился, казалось бы, победой Хернса.

Все трое судей отдали последний раунд Шугару Рэю Леонарду, и даже при таком раскладе победить должен был Томас Хернс. Однако судья Делби Ширли выставил за последний раунд счет аж 10-8 в пользу Рэя Леонарда, что в итоге обернулось итоговой ничьей, как на его собственных карточках, так и по окончательному результату: 112—112, 113—112 в пользу Леонарда, и 113—112 в пользу Хернса. Зрители в зале были в ярости, и не мудрено: если 10-8 в пользу Шугара в разгромном для Хернса пятом раунде действительно были по делу, то в финальной трехминутке такого доминирования Леонарда и близко не было. А ведь если бы Ширли оценил раунд 10-9, Томас Хернс был бы объявлен победителем в результате раздельного решения. Шугар Рэй Леонард заявил: «Я думаю, что мы оба показали, что мы чемпионы. Я понимаю это решение», а Томас Хернс не без иронии сказал: «Я уважаю их решение. Судьи могли бы вообще сказать, что я проиграл. Поэтому я благодарен за то, что у меня есть». Тем не менее, абсолютное большинство экспертов посчитали, что у Томаса отобрали победу.

Скромное мнение автора: 113—112 в пользу Томаса Хернса

6. Николай Валуев (49-1) MD 12 Эвандер Холифилд (42-9-2), 2008 год

Вообще, в карьере Николая Валуева было довольно много "судейских" побед: бой с украинцем Тарасом Биденко, который смотрелся ничем не хуже, и едва не нокаутировал его в 12 раунде, с Ларри Дональдом, когда Николай от силы выиграл раунда три, да и оба его чемпионских поединка против Джона Руиса, прямо скажем, нельзя назвать убедительными. Но бой с на тот момент уже 46-летним Холифилдом стоит особняком. Легендарный Эвандер в новом столетии выиграл только 6 из 12 проведенных поединков, перед боем с Валуевым он проиграл по очкам другому россиянину Султану Ибрагимову, чемпиону мира по версии WBO. Тем не менее, Холифилд получил еще один титульный поединок. Валуев был выше соперника на 24 сантиметра, и почти на 45 килограмм тяжелее, но это ничуть не смутило американца. Холифилд весь бой двигался вокруг неповоротливого соперника, периодически нанося точные серии из 3-4 ударов. Нельзя сказать, что Эвандера был очень активен, но Валуев вообще выглядел так, будто он только что отпахал 30-часовую смену на шахте, так что американец почти с легкостью его переигрывал на протяжении почти всего боя.

Россиянин вообще ничего не сделал для победы, словно ему это и не нужно. Но по всей видимости, судьи были горячими поклонниками таланта чемпиона: ничья 114—114, 115—114 и 116—112 в пользу Николая Валуева. У Холифилда не просто украли победу - Эвандер в тот вечер должен был стать самым старшим чемпионом мира в истории, и первым пятикратным чемпионом в супертяжелом весе. Дэн Рафаэль из ESPN заявил: «Это было самое отвратительное судейство на моей памяти! Они отдали 7 раундов Валуеву? Да скорее Холифилд выиграл все 12!».

Скромное мнение автора: 117—111 в пользу Эвандера Холифилда

5. Шеннон Бриггс (29-1) MD 12 Джордж Форман (76-4), 1997 год

В 1994 году легендарный Джордж Форман нокаутировал Майкла Мурера, и спустя 20 (!) лет снова стал чемпионом мира. Джордж говорил, что достиг своей мечты, и спокойно уйдет из бокса в случае поражения. В 1997 году состоялся его последний бой против будущего ЛетсГоуЧемпа Шеннона Бриггса. Форману на момент проведения боя было 48 лет и он был на 23 года старше соперника. Оба обладали мощнейшим ударом, и многие считали, что постаревшему Форману не выдержать бомбардировку от такого соперника, но все сложилось иначе. Легендарный ветеран несколько раз очень сильно потряс Бриггса, заставив его работать вторым номером. Большой Джордж доминировал в большинстве раундов, 58% его ударов пришлись в цель - это феноменальный показатель. Однако по всей видимости, перед судьями стояла задача выпроводить дедушку Формана на пенсию: абсолютно не соответствующие ходу боя 114—114, 116—112 и 117—113 в пользу Шеннона Бриггса. Джордж не стал спорить с вердиктом, и действительно завершил карьеру, заняв свое место среди величайших боксеров в истории.

Справедливости ради стоит отметить, что за пару лет до этого Форману тоже подарили победу в вчистую проигранном бою против Акселя Шульца, так что уход Джорджа на пенсию напрашивался уже давно. Тем не менее, довольно обидно, что легенду, по сути, "выдворили" на эту самую пенсию.

Скромное мнение автора: 118—110 в пользу Джорджа Формана

4. Джо Луис (57-1) SD 15 Джерси Джо Уолкотт (44-11-2), 1947 год

Признаю, мне не удалось найти полную видеозапись этого поединка, который занимает первые места в рейтингах спорных боев в большинстве англоязычных источниках. Несмотря на то, что боксеры были почти ровесниками, чемпион мира Джо Луис уже прошел свой пик, в то время как Уолкотт находился в отличной форме. Джо славился сокрушительным ударом, а Уолкотт являлся выдающимся мастером защиты, его оборонительные действия неоднократно приводили в восторг переполненные стадионы. Зрители на Madison Square Garden стали свидетелями настоящей сенсации: бой проходил под диктовку претендента, Луис побывал в нокдауне в первом и четвертом раунде. Лишь в последних трех раундах бой выровнялся, но победа Уолкотта ни у кого не вызывала сомнений, в том числе и у Джо Луиса, который поздравил соперника, и хотел уйти в раздевалку, не дожидаясь результата. А вердикт шокировал всех: двое из трех судей отдали победу Луису со счетом 8-6-1 и 9-6. К чести чемпиона, он сразу же заявил, что они обязательно проведут реванш. Во втором поединке Уолкотт снова доставил немало проблем сопернику, но все же Джо Луис победил нокаутом в 11 раунде.

3. Тимоти Брэдли (28-0) SD 12 Мэнни Пакьяо (54-3-2), 2012 год

Иронично, что уже в следующем бою после спорной победы над Маркесом, уже сам Мэнни Пакьяо оказался в роли ограбленного. Мэнни тогда в очередной раз не смог договориться о проведении всеми ожидавшегося боя с Флойдом Мейвезером. Поэтому соперником филиппинца был выбран небитый Тимоти Брэдли, который входил на то время в топ-10 рейтинга лучших действующих боксеров вне зависимости от веса по версии журнала The Ring.

Первый раунд Пакьяо выиграл за счет концовки, в которой нанес несколько неплохих ударов слева. Второй Брэдли не проиграл. Пакиао, никуда не спешивший, увяз в защите соперника. При этом американцу удались несколько сносных контратак, но и получил он тоже немало.

Следующие четыре раунда прошли под контролем Мэнни. Правые вразрез и апперкоты Брэдли доставляли филиппинцу кое-какие неприятности, но его собственный левый прямой, силы в котором было куда больше, и многочисленные обходящие и прошивающие защиту Тимоти удары справа, часто объединявшиеся в серии, все это с лихвой компенсировали. Иногда, правда, реже, чем в былые годы, Пакьяо резко спуртовал, и тогда Брэдли пропускал вообще все, что в него летело - Мэнни сумел потрясти американца в третьем, четвертом и пятом раундах. В раундах с седьмого по девятый преимущество Пакьяо уменьшилось, но все же оно было. Брэдли в дополнение к правым прямым стал бить боковые, неожиданно атаковал корпус, особенно печень, и, наконец, пробивал быстрые многоударные серии по защите филиппинца, которые доставляли последнему большие неудобства.

Короче говоря, Тимоти был достоин всяческих похвал, но пропускал он как минимум не меньше, чем наносил, а преимущество в качестве было, безусловно, на стороне Пакьяо. Тоннаж одних его левых прямых перевешивал все, что делал Брэдли. Ситуация немного изменилась в последних раундах. В десятом и одиннадцатом Брэдли уже вел довольно равный бой, а в двенадцатом впервые показал пусть и очень небольшое, но явное преимущество. Однако самую концовку раунда и боя, последние секунд двадцать, выиграл все-таки Пакьяо, который нанес три левых прямых и один боковой, так что и этот раунд нельзя назвать безоговорочно успешным для Брэдли.

При здравом уме, максимум, на что мог расчитывать Брэдли, это победа в 3-4 раундах, и как результат достойное поражение по очкам. Но судьи вынесли абсолютно необъяснимый вердикт. Даже 115—113 в пользу Пакьяо, поставленные Джерри Роттом, не очень объективно отражали действительность. А вот что творилось в головах Дуэйна Форда и Си Джей Росс, которые насчитали 115—113 в пользу Брэдли, разглядев его победу в семи раундах, остается загадкой по сей день (но есть слухи, что в тот момент где-то в Мексике довольно захихикал один парень по имени Хуан Мануэль). WBO назначило специальную комиссию из пяти авторитетных судей, и все они отдали победу Пакьяо со счетом 118—110, 117—111 (двое), 116—112 и 115—113. Харольд Ледерман вообще отдал Брэдли только один раунд. В последствии Мэнни Пакьяо и Тимоти Брэдли встретятся еще два раза, и в обоих поединках победу одержит филиппинец. Однако убедительнее всего он выглядел именно в первом, "проигранном" бою.

Скромное мнение автора: 117—111 в пользу Мэнни Пакьяо

2. Эвандер Холифилд (36-3) D 12 Леннокс Льюис (34-1), 1999 год

Это был первый за долгие годы объединительный бой в супертяжелом весе: на кону стояли чемпионские титулы по версиям трех крупнейших боксерских организаций: IBF и WBA, которыми владел Холифилд, и WBC, который принадлежит Льюису. Многие специалисты сходились во мнении, что исход встречи будет зависеть не столько от формы Леннокса, сколько от психологического состояния его соперника, мол, если Холифилд сможет настроиться на англичанина так же, как в свое время на Майка Тайсона - ему сам черт не страшен. А если нет, то более быстрый, сильный и физически выносливый Льюис победит. В итоге поединок прошел в большей степени по второму сценарию.

Леннокс без особых трудностей выиграл первые два раунда, в которых Эвандер смог донести до цели лишь 8 из 24 ударов. Холифилд запомнился лишь эпизодом на третьей минуте боя, когда Льюис навалился на него во время клинча, а тот в ответ схватил британца за ноги и попытался борцовским приемом сбросить его на ринг. Эвандер активизировался в третьем раунде, в котором прогнозировал свою победу нокаутом: он несколько раз достал соперника правым кроссом, а в середине раунда и вовсе зажал в углу, где Леннокс пропустил несколько жестких боковых. До конца раунда Льюис пропустил еще пару тяжелых ударов, но спокойно их выдержал. В четвертом раунде он вернул контроль над поединком, а в пятом сполна реваншировался за неудачный третий раунд: Льюис ловко ушел от размашистого хука Холифилда, сам нанес прекрасный приземлился правый прямой в голову американца, развернулся и прижал соперника к канатам, где Эвандер пропустил несколько апперкотов. Всего в том раунде Леннокс донес до цели 43 удара, Холифилд - только 11. В начале шестого раунда американец удачно подловил Льюиса, когда тот опустил руки, и нанес комбинацию левый-правый-левый, вынудив британца спасаться в клинче. Хотя оставшиеся две минуты прошли под контролем Леннокса, двое из трех судей отдали этот раунд Эвандеру. На первой минуте следующего раунда боксеры сцепились в клинче, оба рухнули на канвас, и едва не принялись драться находясь на полу. Рефери даже пришлось обратиться к обоим: "Парни, ведите себя как чемпионы!", а после возобновления боя Льюис нанес успешную двойку в голову Холифилда. В дальнейшем ход поединка контролировал британец, в предпоследней трехминутке Эвандера попытался перехватить инициативу, однако Ленноксу быстро удалось снова овладеть ситуацией. Последний раунд остался за Льюисом.

После финального гонга комментаторы сразу же заявили, что Леннокс Льюис только что стал первым с 1992 года абсолютным чемпионом в супертяжелом весе. Леннокс в этом поединке выбросил 613 ударов, 348 (57%) из которых достигли цели, в то время как у Холифилда было 385 выброшенных ударов и только 130 (34%) из них попали в цель. Ни у кого в Madison Square Garden победа британца сомнений не вызывала... кроме двоих судей: Ларри О'Коннелла, который насчитал ничью 115—115 и Евгении Уильямс, которая вообще отдала победу Холифилду со счетом 115—113. Лишь Стенли Кристодулу выставил вполне адекватные 116—113 в пользу Льюиса, но ситуации это уже не спасло - и бой официально закончился ничьей раздельным решением судей. «Позорная клоунада!» - воскликнул комментатор НВО Джим Лэмпли. Отдельных аплодисментов заслуживала, конечно же, госпожа Уильямс, которая отдала Холифилду семь раундов, включая провальный для американца пятый. Промоутер Дон Кинг, организовавший бой и единственный, кому был выгоден такой итог, согласился с таким решением: «Раз никто из них не был нокаутирован, то это однозначно ничья!». Несколько иного мнения был менеджер Льюиса Фрэнк Мэлони: «Это не судейство, а д***мо собачье! Чертовы американцы думают, что могут позволить себе все, даже передергивание очевидных результатов. На месте нашего премьер-министра Тони Блэра я бы сразу же разорвал дипломатические отношения с Америкой! Большинство видевших бой понимают, что решение судей останавливает развитие бокса».

В реванше, который состоялся в ноябре 1999 года, Эвандера Холифилд выглядел лучше, чем в первом бою, но все же заслуженную победу единогласным решением судей одержал Леннокс Льюис. Тем не менее, их противостояние запомнилось в первую очередь тем безумным решением в первом поединке.

Скромное мнение автора: 117—111 в пользу Леннокса Льюиса.

1. Хулио Сезар Чавес (87-0) D 12 Пернелл Уитакер (32-1), 1993 год

Ну что же, вот мы и добрались до самого дна Марианской впадины. Здесь, помимо YouTube-канала Алиева, мы находим его: худший судейский вердикт, самое наглое ограбление, крупнейшее злодейство в истории бокса. Но обо всем по порядку.

Этот бой в свое время был чем-то сродни долго ожидавшейся встречи на ринге американца Флойда Мейвезера и филиппинца Мэнни Пакьяо. Два великих мастера ринга – икона мексиканского бокса Хулио Сезар Чавес, одержавший победы во всех 87 (!!!) поединках, из них 75 нокаутом, и великолепный американский технарь-левша Пернелл Уитакер. В 1993 году именно они занимали первые две строчки рейтинга Pound-For-Pound. Промоутер мексиканца Дон Кинг (ну а куда же без него) добился для своего подопечного едва ли не идеальных условий: поединок проходил в рамках промежуточного веса (до 145 фунтов - до 65,7 кг, тогда как лимит полусреднего веса 147 фунтов - до 66,6 кг), при этом на кону стоял только чемпионский пояс WBC в полусреднем весе Уитакера. То есть в случае поражения Чавеса он не терял своего титула WBC в суперлегком весе, а в случае успеха стал бы четвертым боксером в истории, кому покорилась четвертая весовая категория. Более того, Дон Кинг оставил за собой право выбора судей и рефери в ринге. Позже Дэн Дува, промоутер Пернелла Уитакера, назовет это главной ошибкой своей жизни.

10 сентября 1993 года, состоялся долгожданный поединок. Уже по первым секундам стал понятен план на бой Пернелла. Ловкий Пернелл старался уходить вправо, за левую ногу Чавеса, подальше от его страшной правой руки, и это работало: мексиканец в начальных раундах никак не мог нанести акцентированный удар. Уитакер много работал передней правой рукой, поверх левого плеча своего визави, стараясь держаться на средней или дальней дистанции. Постепенно американец начал добавлять и свою сильнейшую левую, но не увлекаясь, так как Чавес вполне мог подловить на контратаке. В четвертом раунде Хулио Сезар попытался вытягивать противника на себя, но тот все равно нанес несколько успешных двойек, так что мексиканец быстро отказался от своей тактики. В пятой трехминутке Чавес снова пошел в атаку, но чемпион мастерски проваливал его и вновь разбивал с дистанции. Мексиканцу было сложно дотянуться даже до корпуса Уитакера - Пернелл постоянно закручивал его вправо, и самое главное, что он делал этот вовремя, именно в тот момент, когда Чавес заряжался на атаку. Хулио Сезару приходилось шагать правой ногой вперед и становиться едва ли не фронтально, чтобы хотя бы на излете дотянуться своей правой рукой до цели.

В шестом и седьмом раунде доминирование чемпиона продолжалось, а в восьмом он буквально разгромил мексиканца. Никто и никогда не видел Чавеса в подобном положении, он попросту не мог попасть в оппонента. Годом ранее, Эктор Камачо, который также как американец стоял в стойке левши, тоже неплохо начал бой с Чавесом, но затем стал делать паузы и останавливался у канатов, позволяя мексиканцу громить себя ударами, и в итоге Чавес заслуженно победил по очкам. Уитакер учел все ошибки его предыдущего соперника - он не останавливался ни на секунду, благодаря отличной работе ног находился в постоянном движении. Даже вблизи, он двигал головой, прятал ее в плечи, использовал двойную защиту: уклон + нырок, подставка + отклон. Девятый раунд стал первым, который уверенно выиграл Хулио Сезар: он донес-таки до цели два удара справа и был активнее. Это был шанс для мексиканца вернуться в бой, однако уже в десятом и одиннадцатом раунде Уитакер снова захватил контроль над ситуацией. Оставался заключительный раунд, перед которым комментаторы сказали, что Чавесу необходимо какое-то чудо, чтобы вырвать победу. Последнюю трехминутную действительно можно занести мексиканцу в актив - он до конца шел вперед и пытался что-то сделать, но Пернелл выстоял.

Даже мексиканские фанаты в зале были подавлены - только что на их глазах их кумир был буквально деклассирован. Перед боем многие действительно задавались вопросом, как Чавес будет противостоять такому техничному оппоненту, но никто не ожидал, что Уитакер проведет настолько идеальный поединок. Фактически, он не совершил ни одной серьезной ошибки и безупречно выполнил план на бой. Казалось, что объявление счета будет чистой формальностью, но...

115—113 в пользу Уитакера, и дважды 115—115: ничья решением большинства судей. Безумие.

Зал дружно освистал такой вердикт, в том числе и фанаты Чавеса. Пернелл Уитакер засмеялся и схватился за голову, а Хулио Сезар стоял с каменным лицом в своем углу, словно не понимая, как ему реагировать. По большому счету, Уитакер не так уж и сильно пострадал, ведь он сохранил у себя чемпионский пояс. Но с другой стороны, у него украли убедительнейшую победу над одним из величайших боксеров всех времен. Следующий номер журнала Sports Illustrated вышел с фотографией Пернелла на обложке и подписью «ОГРАБЛЕН!»

Почему именно этот бой на первом месте? Думаю, все еще помнят прекрасное выступление Александра Усика против Мурата Гассиева. Вы можете себе представить, чтобы по итогу того боя была объявлена ничья? А в сентябре 1993 года именно Уитакер был в роли Усика.

К черту скромность: 118—110 в пользу Пернелла Уитакера.

Бонус: Джуниор Уиттер (31-1-2) UD 12 Андрей Котельник (24-1), 2005 год

Хотелось упомянуть кого-то из украинских боксеров, которые тоже не один раз были жертвами судейского произвола. Однозначно, чаще всего страдал от арбитров именно Андрей Котельник. Многие вспоминают его бой против Девона Александера, которому украинец устроил хорошую взбучку, но в его карьере было куда более наглое ограбление.

В 2005 году в Ноттингеме Котельник встретился с чемпионом Европы Джуниором Уиттером. Британец выиграл первые раунды, успешно действуя на дальней дистанции. Но начиная с четвертого раунда Андрей перехватил инициативу, был более активным и точным, и уверенно выиграл оставшиеся раунды. Даже британские эксперты признали убедительную победу украинца. Однако судьи посчитали иначе, и отдали победу Уиттеру единогласным решением, которого освистала даже родная публика.

Скромное мнение автора: 116—112 в пользу Андрея Котельника.

А какие бои вы бы добавили в такой список?

Другие посты блога

Все посты