Трибуна

Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

И при чем тут Каталония.

БлогCoffee & TV
4 октября 2017, 16:39
8
Чем Месси отличается от Йохана Кройффа

Пресс-служба «Барселоны» в последние дни публикует политические заявления чаще, чем некоторые новостные сайты. При этом разговоры о том, где будет играть «Барса» в случае отделения Каталонии, а также как будет выглядеть национальная сборная – чистая спекуляция. Реальное отделение прямо сейчас невозможно, а если оно и произойдет, то не раньше чем через несколько лет. К тому времени уже Месси карьеру закончит, а это повлияет на клуб не в меньшей степени, чем потенциальная смена лиги.

Тем не менее каталонская идентичность для «Барсы» безусловно важна и может быть использована как мощный инструмент мотивации непосредственно на футбольном поле. Лучший пример – история Йохана Кройффа.

Голландец приехал в Барселону летом 1973 года, еще во времена Франко. К тому времени «Барса» не побеждала в чемпионате аж 13 лет.

Игравшие с Кройффом футболисты не раз вспоминали, что он всегда вел себя как тренер – активно подсказывал партнерам на поле, объяснял тактику в раздевалке, а на командных ужинах заявлял, что играть надо не только за трофеи, но и за идею. В «Барселоне» такой идеей, понятное дело, стала идея каталонской независимости. Местные игроки сначала удивились, что Кройфф так быстро ей проникся, но потом признались, что благодаря его небезразличию заиграли в футбол с удвоенной силой.

В феврале 1974-го Кройфф уговорил свою жену Данни сделать кесарево сечение и перенести приближающиеся роды на неделю вперед, чтобы он мог спокойно сыграть с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу». Кроме того, сына решили назвать каталонским именем, которые при Франко были запрещены, поэтому Данни улетела рожать в Амстердам. Жорди Кройфф родился 9 февраля, а 17-го «Барса» разнесла в гостях «Мадрид» – 5:0, Кройфф забил нереальный гол и отдал две голевых передачи.

В конце сезона «Барса» выиграла первое чемпионство с 1960 года.

«Никогда не забуду эту игру, – вспоминал Кройфф. – До нее я не так ясно понимал, насколько важен для «Барселоны» и всей Каталонии матч против «Реала». Та победа научила меня многому. Я теперь навсегда с этим клубом».

Кстати, единственный возможный упрек в адрес Месси, который я слышал от болельщиков «Барселоны», звучит так: да, он лучший игрок в истории клуба и, возможно, всего футбола, но ему плевать на Каталонию. Месси не знает ни слова по-каталонски, не высказывается в поддержку независимости и даже никогда особо не дружил с каталонскими одноклубниками. С одной стороны, это логично – он же из Аргентины, родной Росарио для него всяко важнее. С другой – на то «Барселона» и больше чем клуб, чтобы ее главная звезда поддерживала эти ценности, а не игнорировала их.

Придется к отделению Каталонии покупать какого-нибудь другого мегафутболиста – ну или растить своего.

«Пике, ублюдок, проваливай из сборной». Фанаты сорвали тренировку Испании

Каталония может отделиться от Испании: у них наберется нормальная сборная?

samuel l jackson
Я обрадовался по началу.Думал текст о Величии Кройффа,а прочёл текст и мне он показался, как бы это помягче, странным.А с какого перепугу Месси должен с головой окунаться в эту вакханалию ? Кройффу это может нравилось,но тогда время было другое.Генералссимус Франко может и притеснял каталонцев,да и то поколение во всём мире было поколением бунтарей.А зачем это Месси ? Благодарность Барселоне ? Так Барселона не меньше должна благодарить Месси.А на митинги пусть бегает немного шизанутый и тем не менее Великий Ицо Стоичков. P.S.Я кстати не верю в то,что Месси ни с кем из каталонцев Барсы не в близких.А ну ка список гостей с недавней свадьбы Леонеля в студию.
Ответить
20
Барановський Сергій 🎗️
ответил на комментарий пользователя samuel l jackson
Повністю підтримаю! Більше того, всі футболісти Барси, окрім Піке, говорять про незалежність Каталонії більш-менш загальними фразами, здебільшого взиваючи до демократії, а не до якихось націоналістиних почуттів. Зрештою, про те саме говрить і Піке. Мессі однозначна легенда, але він не пльоть від плоті Каталонії, і це не закид йому, а лиш констатація факту. Наскільки б Срна не був би легендою Шахатаря, але всі будуть сприймати його слова, як слова хорвата, а не дончанина.Те саме з Мессі. Хоча ,звичайно, порівняння Донбассу і Каталонії дуже бісить мене самого, тому завбачно прошу вибачення, але отаке перше прийшло в голову.
Ответить
4
Капитан Анархист
Наверно, и десяти минусов мало этому бреду.
Ответить
2
YuriyOdUa
Может быть, другой человек на месте Месси строил бы из себя бОльшего борца за независимость Каталонии, чем это делает Пике, ведь к этому все располагает. Но Лео этого не делает, а это, имхо, честно и правильно.
Ответить
2
Sacha79
Мессі - просто футбольний геній, який розкрив себе у "Барселоні". Політика то не його справа і взагалі він аргентинець. Звісно, що "Барса" виховувала його , але то футбольний клуб, а не регіон Іспанії (Каталонія) на даний період часу. Хоча. я вважаю. що все залишиться, як є. Можливо, отримують і ще більше повноважень і все. Світ не дуже хоче розколу Іспанії.
Ответить
1
Allenatore
Зачем Месси эта показушность и лицемерие Пике???
Ответить
0
Альоша Шац
А еще Круифф не переподписывал контракты каждый год)
Ответить
-3
samuel l jackson
ответил на комментарий пользователя Альоша Шац
Тогда так не принято было,но что касается денег,то Кройфф умел считать капусту и альтруистом никогда не был.
Ответить
4

Другие посты блога