Блог Тайны мадридского двора

Мадридская кузня талантов

Сегодня небезосновательно обвиняют мадридский гранд в ярком недоверии к молодёжи команды. Но у тренеров команды есть свои причины поступать именно так, а не иначе. Многие говорят, что мадридская футбольная академия очень сильно уступает барселонской. И их мысль имеет право на существование. Какой ответ дать «Барселоне», когда они вспоминают Бускетса, Месси, Хави, Иньесту, Педро, Вальдеса, Пуйоля, Пике? Остаётся только упомянуть Касильяса и Арбелоа. Но из-за этого нельзя назвать подготовку юных футболистов для команд неэффективной. Сколько игроков заиграло в других европейских командах. Из последних можно вспомнить про Сольдадо, Мата, Негредо, Хави Гарсиа. Исходя из этого, прошу Вас ознакомиться с методами и основными принципами работы футбольной академии мадридского «Реала».

Хочеться начать с того, что вся Академия состоит из 13 команд разных возрастных категорий: - от 7-8 до 17-18. Всего в Академии числится 37 тренеров. По два на каждую команду, плюс ещё несколько человек, работающих индивидуально. Но на все 13 команд существует только 3 тренера вратарей. Когда ребятам исполняется 15-ть лет, то с ними начинает работать тренер по физподготовке. В школе «Реала» есть тренеры по физподготовке, которые занимаются восстановлением после травм. Их двое: один работает с ребятами на поле, чтобы они потихоньку входили в ритм, другой работает в тренажерном зале. Они же работают с командами, то есть команды распределены между ними..Все тренеры, работающие с детско-юношескими командами «Реала», имеют лицензию Nivel 3 — такая лицензия в принципе дает ее обладателю право возглавлять команду Примеры.

«Спортивный городок» был построен в 2004 году. Сейчас в «городке» тренируются все команды «Реала», начиная с первой и заканчивая командой, где играю 8-летние детки. Тут же находится футбольный стадион имени Альфредо Ди Стефано, на котором проводит свои игры «Кастилья». Всего к услугам футболистов — 9 полноразмерных полей (пять натуральных и четыре искусственных) , минифутбольная и волейбольная площадки и отдельная зона, приспособленная для тренировок вратарей. Тут же находится медицинский и восстановительный центры. И тут же, в здании кантеры (на верхнем фото), постоянно живут воспитанники Академии «Реала», приехавшие в Мадрид из-за границы или отдаленных испанских провинций. Таких малышей сейчас насчитывается 40 человек. Самым маленьким – 14 лет и младше этого возраста детей не привозят по понятным всем причинам. То есть, найдя перспективного мальчика, мы можем наблюдать за ним, следить за его прогрессом. Но перевозить его до 14 лет в Мадрид — нет, этого мы не делаем никогда. Что же касается основной команды, то ее игроки на ночь здесь не остаются практически никогда.

 

Что касается образования юных футболистов, то этим тут занимаются более, чем хорошо. Все сорок детей и подростков, которые живут здесь постоянно, ходят в очень хорошую частную школу. За каждого своего воспитанника «Реал» платит по 30 тысяч евро в год. Только за обучение. Есть здесь специальный человек – «тутор», который отвечает за них. Он при необходимости общается не с тренерами, а с руководством академии. Успеваемость ребят контролируют. Если мальчик плохо учится, то руководство отстраняют его на определённый период. Также работники не забывают, чтобы дети росли и впитывали все те ценности, какими богат лучший клуб  XX века.  К примеру, каждому вновь принятому в Академию мы дарим книгу по истории «Реала». А другую книгу вручаем родителям — там есть разные советы: по питанию, по воспитанию…

Стипендии из ребят никто не получает. Там такого понятие не существует. Но если им нужны какие-то карманные деньги, они их получают. Нужно просто обратиться к воспитателю и объяснить, для чего тебе деньги. Если это будет разумное, естественное объяснение и разумная трата, деньги мальчику будут выданы.

Первый профессиональный контракт молодые футболисты заключают в возрасте 16-ти лет. До этого они не получают зарплату. Уже после 16-ти лет они получают зарплату в размере 160 евро в месяц.

При наборе молодых футболистов скауты и тренеры клуба обращают внимание на следующие критерии: техническая оснащенность игрока; способность мыслить на поле; наличие характера, способность к упорному труду. Причем с возрастом очередность этих критериев меняется. Если в 10-летнем возрасте для них на первом месте находится именно то, насколько парень техничен, то при изучении возможностей более взрослых игроков значительное внимание уделяется уже двум другим качествам.

В фойе кантеры вывешено фото с цитатой мексиканского судьи Бенито Арчундиа: «Мой отец говорил, чтобы я приготовился к борьбе за то, чтобы называться лучшим. Ведь ты не захочешь быть просто одним из многих».

Скаутская служба «Реала» состоит из 42 скаутов. Из них 12 работников ищут способных ребят исключительно в Мадриде. Другие 19 скаутов работают по всей Испании. И ещё 11 ответственные за поиск талантов в остальном мире.

Главная ценность, которые работники Академии пытаются донести до ребят – это сама игра. Тренеры думают больше об игре, а не о результате. Это следует понимать так: при хорошей игре и результаты придут. Эту мысль они стараются внушить детям.

Филиалы Академии «Реала» есть в Мексике, в Барселоне, в Ташкенте, в Дубаи. Также, как в под Мадридом есть филиалы академий «Барселоны» или «Милана».

Вот такое вот повествование о основных принципах и методах работы в футбольной академии мадридского «Реала». Именно эта кузня кадров ежегодно выпускает талантов, которые в последнее время неудачно пытаются закрепиться в основе команды. Но большинство из них выбирают иной путь – перейти в какой-либо испанский клуб, чтобы быть на виду у руководства и тренеров клуба своей мечты. А реализация их мечты у всех разная… 

Автор
  • Sergio

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья