Роман с Санжаром. Кто может заменить Вернидуба в «Заре»?

Считаю крайне несправедливым игнорирование важного вопроса. Звучит он следующим образом: «Кто возглавит «Зарю»?»

3 апреля 2018, 10:58
10
Роман с Санжаром. Кто может заменить Вернидуба в «Заре»?

 

 

 

Чем хуже играет киевское "Динамо", тем больше разговоров о возможной смене главного тренера команды. Болельщики и эксперты соревнуются в аналитических и экстрасенсорных способностях, пытаясь предугадать персону нового рулевого бело-голубых. Но главным претендентом всё-таки называют наставника "Зари" Юрия Вернидуба.  

На фоне всего этого считаю крайне несправедливым игнорирование другого, не менее важного вопроса. Звучит он следующим образом: "Кто возглавит "Зарю"?" Сразу оговорюсь: в подготовленную мной подборку не вошли многие фигуры. Среди таковых - тренеры с динамовскими сердцами, которые, учитывая хорошие взаимоотношения клубов, могли бы прийти на помощь "мужикам" (Михайличенко). Не найдете здесь и легионеров, которые либо недавно были трудоустроены (Дулуб), либо своими действиями оттолкнули от себя футбольную общественность Украины (Кононов). Нет в материале и Николая Павлова, который, уверен, смог бы еще пошуметь, но уже отошел от тренерства. Блог "Разбитое корыто" желает вам приятного чтения!  

Александр Грицай  

40 лет, ассистент главного тренера "Зари"

Александр Грицай был добротным, но далеко не выдающимся футболистом. Честно говоря, до сих пор остается ощущение, что он не до конца реализовал себя. И тренерская карьера может помочь наверстать упущенное.

Главный минус Грицая - отсутствие самостоятельного главнотренерского опыта. Его возможности коуча знакомы лишь "сослуживцам" из "Зари". Но у Александра есть одно главное преимущество перед всеми возможными кандидатами - в луганской команде он уже больше шести лет. Поэтому Грицай изучил всю внутреннюю кухню "Зари" изнутри, знаком со всеми тараканами в головах руководства, осведомлен в возможностях игроков, знает болельщиков. "Заря" стала бы отличным стартапом для начинающего тренера. Но соответствует ли он амбициям клуба и может ли решать задачи прямо сейчас...

 

Александр Севидов

48 лет, безработный (последний клуб - "Мариуполь")

Увольнение Севидова из "Мариуполя" - загадка от сфинкса в украинской интерпретации. Команда показывала отличный футбол, игроки уважали тренера, фанаты клуба не уставали респектовать "керманычу". Но так уж получилось. Как по мне, после ухода Владимировича "Мариуполь" не рухнул на дно турнирной таблицы лишь благодаря подбору футболистов: с Тотовицким, Болбатом, Чурко, Мишневым, которые бы пригодились всем, кроме двух известных клубов, грех было бы опозориться.

Но это все лирика. Севидов - опытный боец. Да что уж говорить - он работал в "Говерле-Закарпатье" и "Карпатах". А вы сами знаете, что происходило и происходит в этих клубах. А во львовском коллективе он вообще задержался на целый сезон. Трудно поверить в это, не так ли? Севидов тренировал как претензиозный донецкий "Металлург", так и пикирующий харьковский "Металлист", поэтому в крепости его, кх-кхм, можно не сомневаться. Вместе с тем, смущает как раз то, что и радует - опыт, но в своем зеркальном отображении. Александр Владимирович за 17 лет тренерской карьеры поменял уже 11 клубов. Причины его уходов разные, но стоит ребром вопрос: готова ли "Заря" принять пилигрима Севидова и готов ли вечный странник Севидов обрести себе постоянное пристанище? И, в конце концов, сумеет ли он работать в условиях, когда от тренера ждут едва ли не борьбы за "серебро"?

 

Юрий Вирт

43 года, безработный (последний клуб - "Верес")

"Верес", который тренировал Юрий Вирт, стал одним из главных сюрпризов первой части нынешнего сезона Премьер-лиги. Команда была весьма неудобной для своих соперников. That's why уход одного из творцов ровенско-львовской сказки стал не меньшим сюрпризом. О тренерах, которые в бытность были вратарями, существуют разные стереотипы. Некоторые из них - грамотная игра вратарей, отточенная оборона - имели воплощение в исполнении виртовского "Вереса". Нельзя сказать, что клуб случайно добился таких хоть локальных, но таки успехов. Был заметен, так сказать, почерк.

И Вирт мог бы помочь наладить игру "Зари" в защите. Он - единственный тренер в данной подборке, кто придерживается канонов осторожного оборонительного футбола. А защита - именно тот пунктик, который вызывает едва ли не больше всего вопросов у болельщиков "Зари" и экспертов. Кроме того, Юрий Николаевич сумел бы по полной использовать скорость таких игроков, как Караваев, Фаупала, Юри, Громов. В его "Вересе" игра возле чужих ворот строилась как раз за счет стремительных контратак. С другой стороны, выдержит ли молодой тренер груз ответственности, ведь его "Верес" сделал акцент на эффекте неожиданности от "выскочки", а "Заря" же считается одним из лидеров нашего футбола, к которому соответственно готовятся соперники.

 

Сергей Ковалец

49 лет, безработный (последний клуб - "Татран" из Словакии)

 

Словакия прекрасно помнит, как болельщики местного "Татрана" требовали вернуть Сергея Ковальца на должность главного тренера команды. Это как нельзя лучше иллюстрирует способность Ковальца быть любимчиком фанатов возглавляемых им клубов.  

Если быть откровенным, особых достижений на тренерском поприще Сергей Иванович не снискал. Но и провалов за ним не наблюдалось. Крепкий орешек, умеющий работать с молодежью и просто тем, что есть - лучшее описание методов его работы

Николай Костов

54 года, Болгария, главный тренер ФК "Сталь" (Каменское/Буча)

 

Костов - один из немногих тренеров-легионеров, которых так и тянет в Украину магнитом. Даже несмотря на условия, в которых спорт номер один в нашей стране просто затолкали под... [здесь пропущено слово из тюремного жаргона].

Главное преимущество Николая Костова в его универсальности. Донецкий "Металлург" во главе с болгарином и с качественными иностранцами в составе демонстрировал интересную игру. Помните команду с опытными Марио Сержио, Зе Соарешем и Димитровым, молодыми Мхитаряном и Приймой? Не сплошал он и в "Стали": Костов показал, что может вести за собой не только опытных и обученных футболистов, но и "детсадовцев", которыми в хорошем смысле этого слова являются игроки из Каменского/Бучи. Правда, Костову, как и Севидову, тоже по разным причинам не сидится на месте. Сможет ли он обеспечить стабильность и регалии "Заре"?

 

Леонид Кучук  

58 лет, Беларусь, безработный (последний клуб - российский "Ростов")

 

Тренеры из Беларуси - главный писк футбольной моды в Украине. Конечно, большинство вспомнит "Карпаты" и Коновова, но и Леонид Кучук тоже оставил свой след в нашем чемпионате. В хорошем смысле этого слова.  

Успешная работа Кучука в "Арсенале", который он впервые в истории вывел в еврокубки, и "Стали" сделали его "вечным претендентом" на должности главных тренеров разных клубов. Например, его фамилия мелькала в прессе после увольнения из "Вереса" Юрия Вирта. В разное время говорили и о киевском "Динамо".  

Леонид Станиславович опытен, но ему откровенно не везет с командами. Вернее, с руководителями клубов, которые сначала обещают золотые горы, а потом не хотят платить деньги. По всей видимости, это главная причина частой смены мест работы. Кучук уже в таком возрасте, что ему наверняка хочется стабильности и спокойствия. Рассматривается ли его кандидатура руководством "Зари"?    

Игор Йовичевич

44 года, Хорватия, главный тренер ФК "Целье" (Словения)

Будучи игроком, Йовичевич выступал в Хорватии, Испании, Бразилии, Японии, Китае и Украине. В его карьере значатся 5 лет выступлений за вторую команду мадридского "Реала". Но раскрыться он по-настоящему так и не смог.

Уже будучи тренером, эксцентричный хорват был любимцем львовской публики. "Карпаты" были крепким середняком, в составе команды на поле регулярно выходила молодежь. При Йовичевиче, например, дебютировали многообещающие Василий Кравец и Марьян Швед, способности которых хорватский коуч знал еще со времен работы в молодежных коллективах "львов". Но... Ну не могут тренеры долго работать в центре Галичины.  

Сейчас его "Целье" идет на 5 месте в чемпионате Словении без особых шансов на бронзу: призеры уже известны, осталось лишь решить судьбу второго-третьего места. То есть, ситуация в чем-то похожая на Украину. По слухам, Йовичевич может вернуться на работу в родной клуб - загребское "Динамо". И "Заре" трудно будет составить конкуренцию "ногометникам" из Хорватии: выманить тренера из слабенького словенского чемпионата-то можно, но убедить его возглавить именно клуб со скромным ресурсом и борющийся за бронзу вместо клуба с неплохими финансами и постоянным "золотом" - дело напряжное.

Приглашение Йовичевича уж точно стало бы отличным имиджевым ходом. У него яркая внешность, интересная манера речи, занимательные эмоции. Это человек, который может быть лицом клуба, которое обеспечивало бы узнаваемость "Зари". К тому же, он действительно умеет находить подход к "детям", которых, как видим, в последнее время приглашает "Заря". Но сможет ли он не только зацепиться за "бронзу", но и пободаться за второе место? Пока что, пусть и с поправкой на разные причины, у него это не получалось. Да и предпосылок, признаться, к такому не было...

Дмитрий Михайленко 

44 года, главный тренер СК "Днепр-1"

 

Дитя новой эпохи. Неизвестно, когда бы Михайленко обрел самостоятельность, если бы не руина в нашем футболе. У "искусственно введенного" во взрослый футбол Михайленко в премьер-лиге не особо что-то получилось. Его юноши, брошенные в прошлом сезоне в горнило нашей "вышки", просто не были готовы составить конкуренцию. Но они таки старались играть в футбол. 

Его "Днепр-1" - это готовый лидер первой лиги. А может, и середняк высшей. На фоне соперников из третьего дивизиона днепровский клуб смотрится ошеломляюще. Да, у "Днепра-1" очень серьезные ресурсы - финансы, кадры, фактический фарм-клуб в наличии и неплохие академии и за спиной. Но, извините, запороть можно и это. В нынешнем клубе Михайленко строят глобальные планы. И тренер - один из основополагающих факторов в этих стратегиях. Если не случится ничего экстраординарного, уже в 2019 году "Днепр-1" будет выступать в Премьер-лиге. Захочет ли Михайленко куда-то срываться? И как легко его отпустит руководство?

Михайленко - рискованный вариант. Как и любой молодой тренер. Но он умеет работать с подрастающим поколением: он занимается этим всю свою тренерскую карьеру. Михайленко может помочь сделать из юношей настоящих "мужиков". И при объявленной "Зарей" политикой работы "на экспорт" он мог бы стать отличным выбором.

 

Роман Григорчук  

53 года, главный тренер ФК "Габала" (Азербайжан)  

   

Наверное, главный претендент на замену  Вернидуба в среде болельщиков и экспертов. Наверное, ни у кого нет сомнений, что у Григорчука может все получиться в "Заре". Да чего уж греха таить: наверное, он - почти идеальный вариант для "Зари". Роман Иосифович - один из самых успешных тренеров из представленных мной (признаюсь, это навскидку). Да, большинство титулов были заработаны в слабых чемпионатах. Но даже в Украине он пофестивалил настолько, что постоянно маячил в списках претендентов на разные должности - от тренера "Динамо" до рулевого сборной Украины. Как говорится, дыма без огня не бывает...

Григорчук достаточно опытен, проповедует вкусный футбол, может лепить команду из никому неизвестных игроков (вспомните его "Черноморец" с "вчерашними" ноунеймами Риерой, Бергером, Фонтанеллой и другими). Он умеет внушать доверие, его любят журналисты. Все, что нужно Иосифовичу - немного стабильного ресурса и доверие руководства. Последние факторы крайне важны, потому как его философия в "Вентспилсе", " Черноморце" и "Габале" не состоялась бы без диалога с руководителями клубов. Чемпионат Азербайджана, при всем уважении к этой стране и ее футболу - далеко не предел мечтаний. К тому же, выиграть первенство там - задача для его нынешнего клуба вряд ли решаемая. Украину тоже не назовешь пиком желаний и возможностей Григорчука. Бесспорно, чемпионство "Заре" может только сниться, второе место - еще куда ни шло. Но наш футбол, кто бы и что не говорил, медленно карабкается вверх. Даже звезды на небе выстроились таким образом, что сулят Григорчуку успех. Но здесь я позволю "отсебятину": у руля "Зари", по моему убеждению, должен оказаться более молодой тренер...

 

Роман Санжар  

38 лет, главный тренер "Олимпика"

... которым явлется Роман Санжар. Выражу свое субъективное мнение: он - лучший молодой коуч Украины. Его перманентные неудачи в "Олимпике" - это следствие независящих от тренера факторов. Клуб покинул родной город, руководство не хочет/не может вкладывать больше средств в существование структуры, в следствие чего "Олимпик" для футболистов является пунктом, в котором можно "перекантоваться" перед более "рыбным" местом. Как итог - каждые полгода Роман Анатольевич играет в "МастерШефа": лепит команду из того, что дадут, из ингридиентов, которые, как кажется, не сочетаются между собой. Притом, на финише выходит неплохое блюдо: с идеей, с перчинкой. Но иногда это блюдо разбивают... 

Если предоставить Санжару лучшие условия, он, думаю, смог бы демонстрировать соответствующие результаты. "Заря" может стать как раз таким клубом: денег не особо много, но стабильность присутствует. Понятно, что у Санжара хорошие отношения с руководством "Олимпика", которое в свое время дало ему путевку в тренерскую стезю. Но, уверен, он сполна отплатил клубу, и может думать о своем будущем. Другое же дело, готов ли Роман Санжар к решению конкретных задач. В "Заре" тактику "авось что-то будет" не воспримет ни руководство, ни болельщики. Но, если Рафаилов и Геллер готовы рискнуть и, коль нужно, подождать какое-то время, пока молодой специалист вникнет в суть дел и построит свою команду, думаю, они не прогадают и получат думающего и развивающегося тренера на многие годы. В конце концов, Вернидубу тоже потребовался не один сезон и вмешательство ряда обстоятельств (например, гибель "Днепра" и "Металлиста"), чтобы сделать "Зарю" пресловутой третьей силой и крепким еврокубковым постпредом. 

 

Бонус. Мирон Маркевич

Ну согласитесь, увидеть Богданыча на тренерской скамье "Зари" хотели бы многие - как почитатели луганского клуба, так и его хейтеры. Думается, Маркевич так и не сказал своего последнего слова в украинском футболе. Но, кроме "Шахтера" и "Динамо", запросы Маркевича не может потянуть ни один клуб нашей страны. Речь об условиях работы, зарплате и возможности приглашать дорогих футболистов. Чего уж болтать зря: даже президент "Руха" так и не смог договориться с ним...

 

А кого вы считаете лучшим или наиболее вероятным "вернидубозаменителем"?    

Лучшие
Новые
Старые
ns3230
"даже президент "Руха" так и не смог договориться с ним" А как с ним договориться? Козловский уважает старших, а потому пожилого человека вывозить в багажнике в лес не может)
Ответить
6
Жадсон
Йовичевич норм варик: есть опыт у нас, даже с плохим ,,материалом,, показывал игру и результат, мотиватор, знает язык и тд
Ответить
3
ответил на комментарий пользователя Жадсон
Согласен с вами. Но, думаю, если его позовет загребское Динамо, он долго взвешивать не будет
Ответить
1
Alex Kagarov
На удивление широкая подборка с большим количеством серьезных кандидатов!
Ответить
2
Андрій Левченко
думаю Севидов, Санжар або Грицай. Хотілось би глянути на Санжара. Але якщо Зоря хоче результат прямо зараз, то потрібно брати Севидова.
Ответить
2
Kirill Ax
Если не брать нереалы во внимание - то Ковалец или Санжар, имхо. Если брать во внимание факт покупки Беней Зорьки - то и Михайленко возможен.
Ответить
1
Дмитрий Клименко
чуть поправить бы оформление в начале поста а в целом - хороший текст)
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Клименко
Сейчас фоточку получше поставлю)
Ответить
3
dima.diwade
Для Санжара это было бы хорошим повышением и шагом вперед. Севидов тоже хороший вариант. Да и вообще, тут каждый - хороший/отличный вариант для зори. Вот только в Ковальце я сомневаюсь. Не видел у его команд чего-то интересного. Имхо, это не тренер для бронзового призера и участника ЛЕ
Ответить
1
Tymur Newcomb
Если Вернидуб все таки уйдет, чего не хотелось бы конечно, потому что ему еще есть куда рости, то мои топ 3 это Йовичевич, Кучку и Севидов )
Ответить
0