Блог Открывая Оранж

Первый Блинд комом. Сборная Голландии прогнала Хиддинка, но все равно проиграла

Нидерланды за четыре тура до конца отборочного турнира Евро-2016 сменили Гуса Хиддинка на Данни Блинда. Но первый же поединок обернулся для нового коуча «Оранье» настоящей катастрофой. Блог «Открывая Оранж» рецензирует матч голландцев против «викингов» из команды Исландии.

Для сборной Голландии поединок против Исландии на своем поле стал ключевым моментом во всем отборочном цикле Евро-2016. Лидеры группы год назад в Рейкьявике победили со счетом 2:0. «Оранье» же необходимо было брать реванш, чтобы иметь перспективы на выход в финальную стадию ну вот хотя бы со второго места. Благо что и соперник был прямым конкурентом за лидирующие места в группе «А».

Еще задолго до начала амстердамского поединка в стане сборной Нидерландов началась перестройка. Совершенно внезапно главным тренером стал Данни Блинд, работавший заместителем у Гуса Хиддинка. Экс-капитан «Аякса» после завершения своей игровой карьеры все же больше прославился на менеджерских и административных должностях, но тут ему доверили аж всю «Оранье» сразу. И именно в руках Блинда-старшего теперь и находится судьба сборной Голландии, которая повисла на волоске от невыхода на чемпионат Европы 2016 года. И начались перемены. Капитанская повязка ушла в руки Арьена Роббена, Робин ван Перси был посажен в запас. По левую руку от Блинда появился Марко ван Бастен.

Однако, беглый взгляд на стартовый состав и начало поединка дали ясно понять, что Блинд-старший все же будет действовать по лекалам Хиддинка. Из совсем уж новых для голландской «основы» игроков лишь Дэви Классен в линии полузащиты. Остальные же компоненты «хиддинковской» сборной были в наличии.

Гости поединка откровенно отдали мяч и инициативу Голландии, решив до поры до времени играть «вторым номером». Старт поединка для голландцев – это игра по принципу «отдай мяч Роббену, а он уже придумает что делать». В довершении полного антуража необходим был какой-то страшный фэйл защиты. И его время настало на 33-й минуте поединка. Бруно Мартинс Инди и Колбейн Сигторссон попытались изобразить на газоне «Амстердам Арены» что-то из вольной борьбы. Инди ударил по шее исландца и получил красную, Сигторссон, хватавший голландца за майку – желтую.

И уже к концу первого тайма дебют Данни Блинда на посту главного тренера сборной Голландии выглядел таким, что и врагу не пожелаешь. Лидер и мотор команды Арьен Роббен получил травму и был заменен на Нарсинха. Ну а после того, как Мартинс Инди получил красную и ушел с поля, пришлось с игры снимать Хунтелаара. «Амстердам Арена» особенно сильно свистела этому решению тренерского штаба голландцев. Неимоверно подкатывало ощущение грядущей катастрофы.

На 49-й минуте поединка Грегори ван дер Виль пополнил коллекцию ляпов голландской обороны в матчах отборочного турнира Евро-2016. Завалив исландца в своей штрафной, он «привез» пенальти и получил желтую карточку. Силессен, для которого пенальти сродни страху перед черной кошкой, долго ходил и о чем-то говорил с арбитром. Но все же мяч был поставлен на точку. Яспер угадал направление удара, мяч даже ударился о его перчатки. Но Гилфи Сигурдссон  пробил слишком уж сильно. 50-я минута – Исландия повела 1:0 в важной выездной игре. Этот гол просто поставил Голландию на колени. Даже ничьей было бы мало для команды Данни Блинда.

За 10 минут до конца матча свою последнюю замену Блинд использовал немного необычно. Все ждали появления Робина ван Перси, но вышел — Квинси Промес. Молодой игрок столичного «Спартака» был последней надеждой голландцев в этот вечер. В конце встречи игра сборной Голландии свалилась на «закидушки» в штрафную площадь. Но там четко работали высоченные центрдефы гостей, вынося мячи за пределы своих владений, ну или же очередной сейв на свой счет записывал Хальдерссон.

После финального свистка «Амстердам Арену» огласил свист, а Данни Блинд в задумчивости остановился у кромки поля. Голландия уступила 0:1. И теперь через три дня «Оранье» предстоит поездка в Стамбул. Выход на чемпионат Европы 2016 года превращается в настоящий триллер.

Уже 6 сентября голландцы, которые идут на 3 месте после 7 матчей с 10 очками, будут играть с Турцией, у которой на один балл меньше. Неудача в этой игре лишит голландцев шанса на третью строчку в группе. Но и это еще не все. После турецкого похода предстоят последние игры в октябре. 10 числа поездка к Казахстану, а спустя три дня последний поединок в группе на своем поле против команды Чехии. Чехам, наверное, уже ничего не надо будет к тому времени. Ну а голландцы Данни Блинда остановились в шаге от за последние 32 года непопадания на чемпионат Европы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...