Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Kahnfahrt

Борьба за выживание. Нервы на пределе

Дорогие любители футбола,

борьба в зоне вылета Бундеслиги становится все драматичнее. Расстояние между идущим на тринадцатом месте "Ганновером" и замыкающим процессию "Брауншвейгом" всего четыре очка. Подавляющее большинство болельщиков ожидает самой захватывающей развязки в нижней части турнирной таблицы за последние несколько лет.

Уже становится заметным то, как сильно борьба за выживание действует на нервы командам-участницам. Напряжение на дне турнирной таблицы идентично борьбе за еврокубковые места, но только с некоторыми другими особенностями. Для клубов, которым грозит понижение в классе, речь идет об избежании катастрофы, последствия которой могут быть весьма драматичными. Приобрести что-либо в этой борьбе клубы вряд ли смогут, потерять же можно все – это делает ситуацию очень щекотливой.

За свою карьеру мне в подобной "классовой борьбе", слава Богу, участвовать не довелось. Но, тем не менее, похожую ситуацию я пережил в сборной. После неудачной квалификации на ЧМ мы должны были играть в плей-офф против Украины. Нам грозил позор, если бы сборная Германии пропустила мировое первенство. В таких играх у тебя появляется чувство, как будто у тебя за спиной рюкзак со свинцом. Внезапно нам перестали удаваться даже простые пасы на пять метров. Первая игра закончилась со счетом 1:1. После победы 4:1 в ответной игре мы почувствовали огромное облегчение.

Если смотреть на борьбу за сохранение прописки в Бундеслиге под таким углом, то у "Брауншвейга" – несмотря на занимаемое место – не самая худшая ситуация. Для этого андердога весь сезон был наполнен одной целью – закрепиться в элитном дивизионе. Тот факт, что команда Торстена Либеркнехта уверенно переиграла "Ганновер" со счетом 3:0, наглядно показывает, как важна сплоченность коллектива.

У "Нюрнберга" же наблюдается нервное истощение. На прошлой неделе тренер команды Вербек, например, ввязался в словесную перепалку. После поражения в игре с Боруссией Менхенгладбах свирепствует теперь уже вратарь Шефер: "Мне сейчас плевать на фейр-плей". Ситуация в Гамбурге и Штуттгарте почти та же. Оба клуба начинали сезон с бóльшими амбициями, оба неоднократно меняли тренеров, оба, кажется, осознали, что нужно бороться за выживание – хватит ли времени, чтобы что-то изменить? Посмотрим.

Особенно опасное положение сейчас у "Ганновера". За последние несколько недель команда Тайфуна Коркута неожиданно опустилась на дно турнирной таблицы. Ошибки, допущенные в дерби Цилером и Марсело, и абсолютно не нужное удаление, заработанное Хоффманом, свидетельствуют об определенных ментальных проблемах. Спрогнозировать, кто же спасется в конце, вряд ли представляется возможным, так как ни одной из команд не удается добиться стабильности в игре. Но именно это и делает борьбу за выживание в этом сезоне столь интригующей.

Автор
  • smanoff

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+