Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки одессита

Украинский футбол. Новый формат

Украина

В связи с тяжёлой и довольно непонятной ситуацией не только в стране, но и в нашем футболе возникает огромное количество мыслей касательно будущего УПЛ. Какой будет УПЛ? Изменится ли регламент и состав лиги? Какие изменения будут введены?

В такой ситуации абсолютно каждый может сесть и подумать, а что бы он хотел видеть в украинском футболе.

Как по мне, то изменений должно быть много, так как нынешний формат, нынешняя система не соответствует ни возможностям лиги/клубов, ни европейским стандартам.

Представляю вам новый формат , который по моему мнению, отлично бы подошёл нашему футболу.

1. В УПЛ должно остаться 14 команд. Считаю именно такой состав лиги оптимальным потому, что, к сожалению, 16 команд УПЛ держать не может. Отсутствует дух соперничества, некоторые команды совершенно не способны составить конкуренцию общей массе. И проблема не только в финансах, но и в отсутствии толковых кадров в управлении командами, слабо развита скаутская система, академии, инфраструктура клубов. При 14 клубах в лиге ФФУ сможет должным образом контролировать команды, нарушения регламента. Возможно, федерация сможет содействовать клубам, которые играют в еврокубках, идя им на встречу в виду небольшого количества матчей в сезоне.

2.  Отмена лимита на легионеров. По идее с сезона 2015/2016 это правила должно быть приведено в действие,  так говорилось в заявлении ФФУ перед сезоном 2012/2013. Будет ли оно работать пока неизвестно, но могу сказать, что пользы украинскому футболу оно принесёт не мало. Во-первых, завышенная цена на украинских футболистов совершенно не способствует их развитию. Украинские игроки, зная, что в своём чемпиона из-за лимита их будут лелеять и ценить, будут предлагать им огромные контракты, не собираются уезжать в Европу, проявлять себя в топ-чемпионатах. А в связи с нехваткой конкурентоспособных команд в нашей лиге игроки не могут развиваться и увеличивать свой уровень мастерства. От этого, в первую очередь, теряет сборная. Игроки, играя в топ-командах нашего чемпионата против довольно слабых, немотивированных команд, расслабляются и в сборной должного уровня игры не демонстрирует. Таким образом, одна проблема влечёт за собой другую. Приезд легионеров должен мотивировать украинских футболистов. Они должны доказывать, что именно они достойны выходить на поле, и только так нам удастся повысить уровень игры сборной и всей лиги в целом.

3. Ограничение на аренды. Стоит ввести правило, что внутри лиги одна команда не может арендовать у другой больше 2-3х футболистов за сезон. Честно сказать, когда в клубы арендуют по 7-8 футболистов у топ-клубов, а потом без борьбы откровенно сливают матчи, это очень неприятно. Формирование таких образований как фарм-клубы на уровне высшего украинского дивизиона – это вообще что-то из ряда вон, такого быть не должно. Каждая команда должна находится на само обеспечении, должна заботиться о своих игроках и своих результатах. Дух борьбы и равенства должен присутствовать абсолютно в каждом матче, если мы хотим, чтобы наша лига вошла в плеяду сильнейших европейских и мировых чемпионатов.

4. Финансовые гарантии. Каждый клуб обязан перед сезоном предоставлять абсолютные финансовые гарантии до конца чемпионата. Эксцессов уже было предостаточно. Клуб ни при каких обстоятельствах не должен расформировываться по ходу сезона. Возможно, стоит создать фонд, в который клубы, перед каждым сезоном, вкладывали определённые суммы денег, чтобы в крайнем случае обезопасить ту или иную команду от расформирования. Футбол не должен полностью зависеть от инвесторов. В Англии клубы применяют такую практику, что в случае, если клуб имеет большие долги, а хозяева не имеют средства, чтобы оплатить их, то команда переходит во внешнее управление, либо избирается и.о. президента клуба, задачей которого, является поиск инвесторов, спонсоров и новых владельцев. Над этим вопросом федерации стоило бы задуматься, ведь мы не должны из сезона в сезона терять 1-2 клуба.

5. Решения вопросов между клубами в пределах Федерации Футбола Украины. Никогда и ни за что мы не должны выносить сор из избы. Федерация должна заботиться о клубах, которые находятся в её составе, должна гарантировать абсолютное решение споров в пределах её юрисдикции. Обращение в европейские суды – это крайняя мера, до которой мы доходить не должны. Мы не можем терять клубы в еврокубках из-за наших же, внутренних проблем. Опять же, реформация контрольно-дисциплинарного комитета пошла нашей лиге на пользу. Стоило бы изменить его структуру, сделать орган полностью коллегиальным.

6. Реформация судейского корпуса. В Европе, когда судья допускает несколько ошибок за игру, его отстраняют на несколько матчей, а потом спокойной допускают к работе. Так и должно быть, все ошибки должны фиксироваться наблюдателями от ФФУ в протоколах. Честно, пока не заметил активной, направленной и правильной работы Пьерлуиджи Коллины. Только единицы из всех арбитров действительно претендуют на европейский уровень. Нужно ужесточить аттестацию судей. Проводить её стабильно дважды в год, проводить экзамены, семинары и тренинги. Коллина проводит, в основном, лишь аттестацию физической составляющей, хотя в этом плане наши арбитры довольно в хорошей форме.

7. Работа академий и детско-юношеских секций. Всё это должно быть под полным контролем федерации. Для академий и ДЮФК тоже должны быть выведены определённые стандарты. Тренеры тоже должны получать должную квалификацию. Обучение детей не должно ограничиваться физической составляющей, прививать понятие тактики и стратегии нужно так же с раннего возраста, проводя не только практические занятия, но и теоретические. Возможно, стоит увеличить количество детских соревнований, турниров, где скауты клубов могли бы наблюдать за молодыми футболистами. Для детей должны быть предоставлены лучшие условия, это же действительно будущее нашего футбола. Сейчас всё это находится на довольно невысоком уровне. Клубы так же не могу вырастить своих футболистов, потому что в раннем возрасте их безнаказанно, бесплатно забирают топ-клубы и направляют в свои академии. До 16 лет стоит вообще запретить такого рода трансферы, это вредит ситуации в маленьких клубах, которые теряют кадров.

Изложил свои основные идеи, хотел бы услышать ваши отзывы, ваши мнения!

P.S. Спасибо, что читаете мой блог, подписывайтесь, комментируйте!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+