Блог Записки одессита

И снова в Европу!

Роман Григорчук

Столько лет прошло с тех пор, когда «Черноморец» последний раз сыграл в еврокубках. Да и то, это было второсортный Кубок Интертото. С того времени, лишь 6 футболистов выступают на высоком уровне. По стечению обстоятельств, один из них попал и в нынешний состав. Правда пришёл только в это трансферное окно, но всё равно теперь можно шутить на тему: «Когда Валеев в Одессе, «Черноморец» - в Европе!»

Шутки шутками, а я жду матча с нетерпением. На мой век выпал не самый сильный «Черноморец». Я застал лишь проблески классной команды Альтмана, а потом… Даже и писать не хочется. И вот ведь как вышло, без существенных денежных вливаний, после вылета в Первую лигу, нескольких безуспешных трансферных кампаний, мы наконец-то пробили себе путь на евроарену. Самая большая заслуга в этом, естественно, нашего тренера - Романа Григорчука. Не зря после выхода в Премьер-лигу, весь стадион ( тогда играли на стадионе «Спартак», так что «весь стадион» это аж 4800 зрителей) скандировал: «Григорчук – наша надежда!» А ведь так оно и есть, светлых голов в управлении командой не так много. Выделить можно лишь Григорчука и его тренерский штаб, и ещё Сергея Керницкого, нашего генерального директора. Именно этим людям удалось сколотить крепенький коллектив, где, на данный момент, выступают исполнители очень неплохого уровня по меркам УПЛ.

К сожалению, даже сейчас, после выхода в Европу, деньги на усиление практически не тратятся. Четыре игрока пришли, как свободные агенты, а Антонова мы выменяли у «Днепра» на Политыло. Благо скаутская служба в последнее время работает на ура. Такие игроки, как Гай, Антонов, Самодин и Валеев – это безусловно усиление, а вот на счёт Приёмов можно поспорить, я давненько не видел, как играет этот парень.

Как сказал Роман Григорчук, в географическом плане с первым соперником нам повезло. Кишинёв это близко, и ехать придётся даже меньше, чем на некоторые матчи УПЛ. Игроки не сильно устанут. Но это я о выезде. Сначала-то нас ждёт домашняя встреча.

Откровенно говоря, желания разбирать игру серебряного призёра Чемпионата Молдовы,  нет. Да и не думаю, что этот разбор будет кому-то интересен. А вот поговорить о «Черноморце»  - с радостью!

Вратарская позиция вопросов не вызывает, так же как и позиция двух центральных дефов. Безотосный играет надёжно, а пара Фонтанелло-Бергер являются одним из лучших тандемов в УПЛ. С крайними защитниками ситуация сложнее. Тут есть универсальный Кутас, который может сыграть как на правом фланге ( как в матче с «Севастополем») , так и на левом (как в матче за Суперкубок с «Шахтёром»). Есть Бобко, которого во время предсезонки, Григорчук всё время наигрывал левым бэком, очевидно, что это в связи с травмой Андерсона Сантаны. А Роман Григорчук, как известно, отлично умеет развивать в футболистах универсализм. А ведь есть же ещё Вангели, хотя он не стабилен, но имеет хорошие скоростные данные. Раньше, к примеру, пара фланговых бэков Вангели-Сантана, мне казалась, идеальной, но вдвоём им сыграть как то не приходится. То один в травмах, то второй.

В полузащите у нас изобилие на данный момент. Два шикарных опорника Ковальчук и Гай, один идеально дополняет второго. Такого работягу как Кирилл Ковальчук вообще в УПЛ не найти больше, да и Гай борец, это сыграет свою роль в борьбе с рослыми и физически сильными игрокам «Дачии». На фланга полузащиты выбор тоже хороший. К сожалению травмирован Леонардо де Матос, так что на его фланг, скорее всего, придётся переместится Франку Джа Дже Дже, который обычно играет слева. А слева может сыграть и Бакай, да и Лоренцо Риера тоже ( кстати этот парень ездил на матч памяти Дани Харке, и играл вместе с Силвой, Иньестой, Хави, Касорлой, Вальдесом и другими, даже голом отметился).

В этом матче, думаю, Григорчук вернётся к привычной схеме с одним форвардом, потому что считаю, что Антонов и Самодин являются игроками, которые должны быть на острие атаки. И именно в этой встрече, скорее всего, в основе выйдет более техничный Антонов. Хотя не исключаю варианта, что во втором тайме появится на поле Самодин, а  то и Диденко выйдет.

Состояние Валеева и Приёмова пока трудно оценить, видно тренер считает, что они ещё не готовы.

Игроки и тренеры «Дачии» дали много интервью, указывая, что они не боятся «Черноморец», но верится мне в это слабо. Чего стоит только тот факт, что Матос, Гай и Фонтанелло равны по цене всей «Дачии». Да и играть в чемпионате Молдовы это совсем не то. За весь чемпионат лишь дважды встретиться с командой, которая одного уровня с «Черноморецем»,  это тоже влияет на уровень подготовки команды.

Единственное, что может противопоставить «Дачия», так это жёсткую борьбу на каждом участке поля, но я уверен, что Роман Григорчук найдёт решение и этой проблемы.

Вообще, очень надеюсь, что завтра вся Украина будет поддерживать нашу одесскую команду, и ещё больше надеюсь, что «Черноморец» нас не подведёт! Удачи, «морякам» и полный вперёд!

 

P.S. Оставляйте комментария, для меня очень важно знать ваше мнение. Подписывайтесь на блог.

P.S.Можете насладиться голом Багапова в ворота "Реала"! Да, да, "Черноморец" забивал даже "Реалу"!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.