Tribuna/Футбол/Блоги/НейроBall/Можно ли определить характер по антропометрическим данным футболиста?

Можно ли определить характер по антропометрическим данным футболиста?

Пробуем разобраться

Блог — НейроBall
7 октября 2020, 16:00
2
Можно ли определить характер по антропометрическим данным футболиста?

Пробуем разобраться

Часто слышу в свою сторону «улыбки» в стиле: да это не возможно в принципе, вы посмотрите, все  же футболисты разные, да вообще все люди на земле  разные… блин ну разные они))) как тут с ними разберешься.

Как тут по футболисту понять:

-Какой у него характер?

-Как будет проявляться его характер?

-Как он будет реагировать на различные события?

-Можно ли предсказать поведение футболиста на футбольном поле и вне его?

-Возможно ли осознанно влиять на поведение футболиста?

-Возможно ли подобрать оптимальную позицию для игрока?

-Возможно ли все это предсказать до того как произойдет непосредственное подписание игрока где откатить ситуацию уже не будет возможности?

Что ж попробуем прикинуть насколько это реализуемо прочитать характер по антропометрическим данным, например, лица футболиста.

Сразу скажу, что реализовать это можно, но сделать это «филигранно качественно» не просто. Так как характер человека – это сложносочиненная система со своими правилами и особенностями, где нужно учитывать много признаков и их взаимовлияние.

Если бы всё было так просто, то люди уже давно бы читали друг друга, и такие знания были бы доступны ещё со школьной скамьи. Но именно отсутствие понимания в этом вопросе создаёт много погрешностей во взаимодействии людей друг с другом.

Но начнем с малого и будем продвигаться постепенно:

Да, люди и в частности футболисты разные. Но наблюдательный и сообразительный человек со временем начинает отмечать закономерности и правила, которые присутствуют среди людей, и по которым можно предсказать их поведение или характеристики.

Давайте обозначим некоторые из них:

1. Характер человекаэто совокупность свойств психики, которые проявляются по-разному, в зависимости от выраженности конкретных черт.

Например: «У этого футболиста злой характер» — это значит, что он импульсивный, эгоистичный, агрессивный, прямолинейный и тому подобное.

2. Какие-то отдельные характеристики или комбинации характеристик повторяются у людей, не знакомых друг с другом и не являющихся близкими родственниками.

Например: «Слушай, а вот ты ведёшь себя так же, как вот тот футболист» — это значит, что некоторая часть характеристик или поведения  идентична поведению или характеристикам другого спортсмена.

3. Комбинации характеристик и поведенческих особенностей повторяются у многих людей и футболистов в том числе.

4. Комбинации характеристик и поведения можно группировать.

Например: «Это группа активных футболистов, это группа пассивных, эти опираются на факты, эти опираются на собственные ощущения» — это значит, что можно разделить группы на типажи, и в большинстве случаев владелец какого-то типа психики будет обладать 80-100% характеристиками, которыми наделён тип.

5. Комбинации характеристик и поведения можно выявлять до их проявления.

Например: « Пройдите тест на выявление лидерского потенциала за 1 час, и мы скажем вам, насколько вы лидер» — это значит, что есть методики, которые могут предсказывать наличие отдельной характеристики, поведенческой особенности или типа психики у конкретного человека с некоторой вероятностью — и значимой можно считать вероятность более 80%.

6. Характер и поведение — это плоды устройства психики, пережитого опыта и условий внешней среды.

Например: «Я чувствую лидерский потенциал, но никогда не был в ситуации, где он проявится, а как только попал, то сразу начал чувствовать себя уверенно в этом аспекте» — это значит, что не было очевидного (визуально-аудиально-кинестетического пережитого) опыта по данной характеристике, но как только ситуация его спровоцировала, то черта проявилась эффективно.

7. Устройство психики — это плоды генетического, врождённого потенциала.

Например: «Я спокойно переношу стрессовые ситуации» — это значит, что в ситуации повышенного риска, уровень гормонов стресса в крови низок, и, как следствие, состояние ума и психики более стабильное. А вызвано это тем, что устройство мозга позволяет воспринимать эту ситуацию как менее значимую и рискованную. А устройство мозга, в основном, обусловлено генетически.

8. По фенотипу можно определить значительную часть врождённого потенциала.

Например: «У этой собаки морда бойцовская, а эта охотничья, а эта ручная» – это значит, что типы собак имеют типичные признаки во внешности, которые могут быть маркерами наличия одной или нескольких характеристик.

9. Внешние признаки человека являются маркерами внутренних характеристик и потенциала.

Например: «У этого футболиста очень целеустремлённое лицо, а этот очень инфантильный» — это значит, что в жизни вы встречали одного или несколько человек с такими же внешними признаками. У которых явно были проявлены черты характера или поведения из контекста этого примера.

10. Систематизация внешних признаков и привязка их к характеру возможна.

И если покопаться в таких научных направлениях как: Антропология, Генетика, Биология, Психофизиология, Нейропсихология, Биомеханика. Вычленить от туда нужную информацию и логически ее связать то можно неожиданно получить систему по которой будет понятно что черты лица нам не для красоты приделаны (как некоторые могут подумать) а являются непосредственными проводниками (датчиками мозга) для считывания необходимой информации из мира и передачи их в нужные отделы для дальнейшей обработки. Другими словами Лицо – это внешность мозга.

И по чертам лица можно составить не хилую такую расшифровку, где у каждой черты есть свой функционал:

·  Форма линии волос — отвечает за  формат мышления, указывает на способ восприятия, обработки и выдачи информации.

·  Прямота лба — в первую очередь говорит нам об объёме лобных долей префронтальной коры головного мозга и отвечает за возможность соблюдения определенного формата поведения.

·  Форма и положение бровей — отвечает за формат транслирования эмоций и за силу эмоциональной реакции, а также базовое эмоциональное отношение к миру.

·  Глаза - отвечают за восприятие визуальной / образной информации. И отвечают за силу эмоциональной реакции и зависимость от эмоциональной и визуальной оценки.

·  Нос - является сборщиком информации из мира, и у каждого человека этот процесс будет проходить по-своему. За потребность в количестве, качестве и способе потребления говорят его показатели.

·  Губы —это элемент на лице, воспринимающий кинестетическую информацию из мира через осязательные рецепторы. К такой информации относится всё, что каким-либо образом влияет на состояние тела человека. Отвечает за потребность в физических ощущениях и зависимость к ним.

·  Нижняя челюсть - отвечает за совершение действий, говорит о способе их совершения, способности распределять стресс и давление, умение дополнительно себя напрягать там, где это требуется.

·  Подбородок – отвечает за способности совершать попытки, преддействия для прощупывания пространства на предмет захвата ресурса.

И пробуя складывать разные показатели между собой можно в прямом смысле, как конструктор «Лего» собирать или раскладывать характер человека.

 Как же это может выглядеть ( на примере Жерсона Родригеса):

Мы оцениваем к примеру формат его мышления (1) и выраженность лобный долей (2). И грубо говоря складываем один показатель с другим (1+2) и на выходе получаем симбиоз двух отдельных характеристик, которые характеризуют Родригеса как человека:

1. Эмоционально возбудимого. Принятие решений и отношение  к объектам у которого формируется на уровне эмоций по типу нет настроения –  работоспособность понижается, есть настроение - работоспособность повышается. Эмоции – являются важнее каких-то объективных причин, важнее системных требований, важнее правил которые присутствуют.  

 2. Человека без системного. Которому сложно даются действия связанные  с  предерживанием четких планов и распорядков. Особенно на длительном промежутке времени. А также действии которые нужно выполнять в строгой последовательности. (например: на каждой тренировке выполнять однотипные упражнения в четкой последовательности, без возможности отступать от регламента тренировочного процесса)

 3. Человека со склонностью терять контроль над своим эмоциональным состоянием. Что может перейти в импульсивное и неадекватное поведение.

 4. Приоритет социализации (например важности сплоченного коллектива) на длительном промежутке времени понижен. Т.е. сегодня у него хорошее настроение, вы хорошие друзья, он тебе пообещал что будет выполнять все договоренности, а уже (условно) завтра у него уже нет настроя и желания выполнять свои обещания.

И действительно за примером далеко идти не нужно: Родригес еще не так давно до возвращения в Динамо был замечен в очередном конфликте, где подрался с партнером по «Анкарагюджю», который всего лишь сделал замечание по поводу того, что Жерсон не следует регламенту и не пошел после завтрака на прогулку со всей командой. Возможно эта ситуация послужила «Тригером» к началу конфликта между одноклубниками.

Если к примеру прибавить к этим двум характеристикам еще  две черты в виде: его формы бровей (3) и выпуклости глаз (4), то получим уже комбинацию при которой человек в стрессовой ситуации будет:

1. Активно демонстрировать свои качества с попыткой обратить внимание окружающих на то что в данной конкретной ситуации нужно стремительно действовать

 2. Будет делать это сверх эмоционально

 3. У человека будет присутствовать «Напряженность в процессе» т.е. будет присутствовать внутренняя напряженность при групповом взаимодействии, которая  будет в таком демонстративном формате в социуме с игрой на публику.

В рамках футбольного поля все эти черты проявятся больше в плюс т.к. выдают своему носителю предрасположенность быстро переключаться при резкой смене обстоятельств с заниманием активной позиции, что эффективно в условиях  самой игры.

Но когда дело будет касаться взаимоотношений вне футбольного поля, то проблемы с дисциплиной могут быть серьезные, особенно если у футболиста сформировалась негативная оценка в отношении тренерского штаба.

И тут руководству уже нужно расставлять приоритеты что важнее краткосрочный положительный результат или выстраивание слаженного коллектива на дальнейшую перспективу.

Как мы видим комбинируя различные черты мы получаем определенные характеристики и «оттенки характера». В совокупности это даёт  огромное количество возможных комбинаций черт на лице. На секундочку, из 68 параметров на лице по примерным подсчетам можно скомбинировать – Внимание!!!   700 триллионов различных комбинаций. И изменение выраженности хоть одного показателя влечёт за собой изменение характера человека.

Гены как краски. Ты смешиваешь 2 показателя и получаешь синий цвет, но как только ты разбавляешь еще один показатель то получаешь уже голубой. Добавляешь еще комбинаций черт и получаешь уже желтый или коричневый.

Ну хорошо вот мы знаем характер, а как тогда предсказать поведение футболиста на поле и вне его?

Ну это уже более сложная задача чем просто считать какие-то характеристики футболиста

 Этот способ технически, является следующим:

1.Мы рассматриваем того или иного футболиста как биологическую систему состоящую из разных особенностей и частей.

2.Деятельность или Взаимоотношения с другими людьми  мы рассматриваем как обстановку с конкретными условиями. 3.Далее, создаем мысленный эксперимент. Погружаем систему в обстановку с заданными условиями.

4.Анализируем, что может получиться на выходе.

5.Из этого делаем вывод, к чему это может привезти. У него задействовано мало сильных сторон, напрягаются слабые. Соответственно он не имеет возможности эффективно реализоваться или наоборот будет эффективен в данном аспекте и.т.д.

И в зависимости от его характера мы уже сможем выдвигать предположения что:

 В таких условиях он будет вести себя так

В таких условиях вот так

Насколько эффективно он сможет взаимодействовать с партнерами

И не прогнет ли какая подруга его ценности, что непременно скажется на результате и на эффективности команды в целом

Теперь поговорим о том возможно ли подобрать оптимальную позицию для игрока или что будет более актуально на сегодняшний день – будет ли тот или иной игрок эффективен на той или иной позиции?

Это еще более сложная задача т.к. нам нужно понимать не только функционал самого игрока, но и четкий функционал позиции до мелочей.

 Нельзя просто сказать: "А давайка найди мне правого защитника, да что-б с хорошим игровым интеллектом". Это так не работает…

 Нужно четко понимать какими качествами должен обладать этот защитник? (что бы было понятно кто вообще нужен): он должен быть стрессоустойчив, предрасположенным к большим физическим нагрузкам, эмоциональным заводилой, лидером, агрессором или футболистом умеющим держать себя в руках при любом раскладе. Должны быть четкие вводные данные.

Какие задачи он должен выполнять?

Нужно четко понимать, что значит футболист с игровым интеллектом? (в чем конкретно это проявляется?) – в быстроте принятия решения?. В способности предвидеть эпизод? Хорошо концентрироваться в моменте? Тоже нужны четкие ориентиры.

 И только тогда можно будет корректно сопоставить кандидата ( его особенности психики, ресурсные черты характера) с потенциальной позицией на футбольном поле и предположить насколько это будет эффективно. Вывод из всего вышеперечисленного  следующий:  Чтение характера по антропометрическим данным лица футболиста реален. Никакой мистики и гадания на кофейной гуще. Всего лишь творческое совмещение знаний из нескольких наук. На выходе получается информация, которая позволяет объективно оценить свойства психики и тела, исходя из черт лица, их строения, положения и выраженности.