Блог НашФутбол

Фамилия первого бразильца в чемпионате Украине была Фирмино. И он играл не в «Шахтере» или «Динамо»

Вспомните, кто это был?

Начало 1995-го года. Именитый немецкий специалист Бернд Штанге возглавляет «Днепр». К слову, именно он становится первым иностранным тренером в истории клуба.

«Днепр» после распада СССР переживает не худшие времена и регулярно входит в число призеров украинского чемпионата, поэтому может себе позволить отправиться на дальние сборы в Бразилию.

Именно туда повез команду Бернд Штанге, где команда провела несколько товарищеских матчей с бразильскими коллективами и именно здесь был подписан первый в истории клуба и чемпионата Украины бразилец - Луис Фирмино Эмерсон.

Ему, на тот момент, было 22 года и он уже успел поиграть 7 клубов. Впрочем, бразилец и в «Днепре» задержится всего на полгода, после чего успеет поиграть еще за 12 футбольных коллективов. 

Однако тогда на Луиса рассчитывали всерьез и он был призван стать главной ударной силой коллектива Бернда Штанге. В первое время своего пребывания в Украине бразильцу, как и большинству своих соотечественников, было тяжело адаптироваться к местному климату, из-за чего он вел замкнутый образ жизни.

Помочь легионеру сумел его наставник Бернд Штанге, который нашел 2 ящика с видеокассетами португальских фильмов и вручил их бразильцу. Как ни странно, это помогло нападающему адаптироваться и он начал забивать. Забавная история, согласитесь.

Бразилец взял 11-й номер и 28-го мая 1996-го года стал официально первым бразильцем в истории украинского футбола, заменив Валентина Москвина в домашней встрече против «Шахтера», которая завершилась со счетом 2-2.

Свой первый гол в Украине бразилец оформил 28-го марта в ворота кременчугского «Кремня», которые защищал Юрий Чумак. Однако самым памятным моментом для бразильца стал выезд в Запорожье на матч против местного «Металлурга». 

Там днепровский коллектив все время сопровождала охрана в виде солдат, которые оскорбляли Эмерсона на расовой почве. Это задело игрока, однако не мешает ему до сих пор тепло отзываться о нашей стране.

Лучшим же его матчем стал выход против львовских «Карпат» 21-го мая, где он оформил дубль, а днепряне разгромили гостей со счетом 3-0. К слову, на этот матч пожаловала его будущая жена и скауты из нескольких немецких клубов, в том числе «Санкт-Паули», который станет следующим местом остановки бразильца. 

За свою потрясающую технику, доселе не виданную в Украине, днепровская публика восхищалась бразильцем и действительно его полюбила. Бернд Штанге дал игроку прозвище «Мерседес», которое очень нравится самому игроку.

Эмерсон забил 7 голов в 14-ти матчах и снова вернулся в Германию. На сей раз в «Санкт-Паули», куда он попал по рекомендации самого Бернда Штанге. В самом «Днепре» наступило время перемен и началась новая история. Бернд Штанге переехал в Киев в местный «ЦСКА-Борисфен», забрав с собой целых 8 днепрян.

Говоря о Луисе, нужно выделить одно: именно он стал первой украинской экзотикой в виде легионера из Бразилии и именно он протоптал ту самую дорожку, по которой прошло множество его соотечественников. Он отыграл в Украине всего полгода, однако запомнил ее на всю жизнь, как и запомнили бразильца те, кто видел его игру. 

История, которая изменила наш футбол. Как Суркисы вернули Лобановского  

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...