Кто может покинуть «Шахтер» летом

В конце сезона сразу у 8 горняков заканчиваются контракты. Вероятно, кто-то покинет клуб, а кто-то продлит контракт, как это уже сделал Андрей Пятов. Но кто еще может уйти из «Шахтера» летом? Пытаемся разобраться.

АвторAleksandr Bessonov
29 мая 2018, 17:59
17
Кто может покинуть «Шахтер» летом

В конце сезона сразу у 8 горняков заканчиваются контракты. Вероятно, кто-то из них покинет клуб, а другие продлят контракты, как это уже сделал Андрей Пятов. Но кто еще может уйти из «Шахтера» летом? Пытаемся разобраться.

Олег Кудрик или Никита Шевченко

Андрей Пятов недавно продлил контракт с клубом и застолбил за собой место в основе еще минимум на 2,5 года. Это не лучшая новость для его дублеров. В 2015-м Кудрик говорил, что через год-два будет бороться за место в основном составе. Но пока он слишком далек от своей цели — за это время Олег провел лишь один матч, и тот в прошлом сезоне. Шевченко за это же время провел 3 матча. Летом у него заканчивается контракт — и пока непонятно, нужно ли Никите его продлевать. Шевченко уже 25, не хочется, чтобы он повторил судьбу Максима Коваля.

Вероятно, летом кто-то из этой пары покинет «Шахтер». Логичнее смотрится уход Шевченко. Для него вырисовывается очень крутой вариант со знакомой и почти родной «Зарей». Там как раз нужна будет замена Лунину. Ну а Кудрик, если не найдет вариант с арендой, еще сезон может посидеть на лавке, а потом перейти в «Мариуполь». У Худжамова через год заканчивается контракт, а игровая практика для замены Пятову Олегу будет необходима.

Исмаили

Недавно в СМИ появилась цифра в 20 миллионов, за которую в «Шахтере» готовы отпустить Исмаили. Сразу оговорочка для тех, кто считает эту сумму «маленькой». Прошлым летом один из самых перспективных и талантливых ЛЗ Рикардо Родригес переходил в «Милан» за 18 млн, Тео Эрнандес в «Реал» за 24, а бразильский защитник Далберт в «Интер» за 20 млн. Так что за 28-летнего футболиста без европейского паспорта цена вполне себе адекватная. Ее мог бы немного повысить дебют в национальной сборной Бразилии, куда недавно вызывали Исмаили, но не получилось. Переезд в топ-чемпионат возможен, но маловероятен. В топ-клубы его вряд ли позовут. В Европе сейчас есть целая куча топовых молодых ЛЗ, вроде Гримальдо или Гайи. А переезд в середняк вряд ли нужен самому Исмаили. В «Шахтере» у него есть все — хорошая ЗП, регулярная игра в ЛЧ и даже вызовы в сборную. Китай? Посмотрим летом.

Николай Матвиенко или Эдуард Соболь

Трансфер одного из этих парней летом кажется наиболее вероятным, если Исмаили останется в команде. Позиция ЛЗ в «Шахтере» более чем укомплектована. И немного странно держать на ней сразу три игрока. Фонсека не любит ротацию, поэтому игровое время парни просто не получат. Правда, у Матвиенко есть козырь, чтобы остаться в команде — он может сыграть в центре обороны и уже пару раз закрывал эту проблемную позицию. По словам агентов, у обоих игроков есть предложения от иностранных клубов. Так что ждем лета и новостей о том, что один из левых защитников сборной Украины усилит какой-либо европейский клуб.

Богдан Бутко

Богдан должен быть благодарен человеку, который придумал лимит на легионеров и квоту для воспитанников в украинском футболе. Для полной красочности стоит упомянуть, что за «Шахтер» Бутко провел всего на 10 матчей больше, чем за сборную Украины. Феноменально. 

Летом за позицию правого защитника в «Шахтере» будут бороться сразу 3 футболиста. Из аренды в «Анжи» вернется Данченко, который проводит очень хороший сезон. Додо постепенно подпускается к стартовому составу, и все идет к тому, что именно он будет основным ПЗ. Отдавать в аренду Данченко или Додо, но оставлять Бутко — глупо. Так что Богдану пора уходить в другой клуб. 

Тарас Степаненко

Тарас уже давно заслужил переход в топ-чемпионат. Зимой он мог перейти в «Кристал Пэлас», но английский клуб слишком поздно решил все оформить. Сергей Палкин заявил, что сумма за Тараса их устроила (по данным СМИ, за украинца предлагали 9 млн евро), а сам футболист заявил, что перешел бы туда. Ждем лета и новых предложений. Надеемся, что в этот раз сделку решат оформить не в последний момент.

Фред

Вряд ли остались те, кто не верит в отъезд Фреда в АПЛ летом. Интригой может быть лишь цена бразильца. По последней информации, «Шахтер» хочет 60 миллионов. 

Марлос и Тайсон

На протяжении сезона появлялось много новостей об интересе к этим парням со стороны итальянских клубов. Но особых причин для ухода у них нет. В сборные их и так вызывают, в ЛЧ играют регулярно. Да и если уходить, то все-таки в «Наполи» или «Интер», но никак не в «Сампдорию». Шанс на то, что летом «Шахтер» отпустит кого-то из этой парочки, крайне мал. И так слишком много лидеров атаки уходят из донецкого клуба. А потеря Марлоса и Тайсона может оказаться критичной.

Дентиньо

Бразилец в этом сезоне сыграл столько же матчей, сколько и Коваленко. О его уходе не было бы смысла говорить, если бы не сам Дентиньо. Оказывается, он чем-то недоволен и хочет перейти в «Коринтианс». Это немного странно, но вряд ли найдутся те, кто будет жалеть об его уходе.

У кого заканчиваются контракты

Бернард на 99% покинет клуб. За ним охотится пол-Европы. 

Феррейра уже попрощался с командой. Интрига лишь в том, в какой клуб перейдет Факундо.

Заканчиваются контракты и у двух нападающих. И если уже известно, что Кайоде, по всей вероятности,остается, то Фомин на 90% вернется в «Мариуполь».

До мартовского возвращения в команду Веллингтон Нем говорил, что хочет остаться в Бразилии. И его, кстати, до сих пор нет в заявке на официальном сайте горняков. 

Лучшие
Новые
Старые
latro
 Отдавать в аренду Данченко или Додо, но оставлять Бутко — глупо. Так что Богдану пора уходить в другой клуб.  Странная мысль. Оставлять молодых игроков, один из которых играл только в чемпионате Бразилии, а другой в аутсайдерах чемпионатов Украины и России. И отдать игрока, который имеет хоть и не большой, но опыт игры и на Евро, и в ЛЧ. Да и сезон Богдан провел неплохой
Ответить
7
ответил на комментарий пользователя latro
Да бред с Бутко. Это наш основной правый бек на ближайшие 2-3 года. Додо сезон будет мягко втягиваться в состав. Данченко, скорее всего, еще сезон в аренде. Слева Соболь самое слабое звено. Продавать за денюжку. Если уйдет Шевченко, то нужно будет подписать более опытного дублера для Пятова.
Ответить
4
undeletable
"Логичнее смотрится уход Шевченко. Для него вырисовывается очень крутой вариант со знакомой и почти родной «Зарей»." Заря уже взяла Махарадзе, при том, что сам Лунин еще никуда не перешел
Ответить
3
DaniMi
Хочолава, нем и дентинье на выход. Только ноль, одни убытки.
Ответить
3
Тарас Панас
Бутко на данный момент - основной игрок команды. И будет таким ещё как минимум год. Додо - слишком молод и неопытен, чтобы вытеснить Богдана, а Данченко, даже если останется в команде, вряд ли сможет заменить Бутко с ходу.
Ответить
1
Alex Zaporozhets
"Бернард на 99% покинет клуб. За ним охотится пол-Европы." - дякую, посміявся.
Ответить
1
Юра Кешкатура
Ну а Фомін? Це мабуть сама велична не розгадана загадка всього існування футбольного людства на нашій галактиці. Мабуть дійсно масажером працював або просто в роздягалці був серцем колективу!!
Ответить
0
Alar
"Пол Европы" Бернард)))))
Ответить
0
Crotovich
Автор зовсім забув про Нашого Легендарног оКапітана - ДАРІО СРНУ!
Ответить
0
Crotovich
Щодо захисту, у випадку коли Ісма залишиться в клубі, можна спокійно відпустити Соболя. + потрібно проадит або віддати в оренду Івана Ордеця. Гравець уже декілька років отримує шанс стати основним гравцем клубу, але ніяк не може скористатися цим на всі 100.
Ответить
0
Andrewbors
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Краще вже Хочолаву в Маріуполь)
Ответить
7
skandinaw
ответил на комментарий пользователя Andrewbors
Марик должен отбирать очки у ДК а не дарить, так что Хочелава в Бельгию, агента бело синих.
Ответить
0
Andrewbors
ответил на комментарий пользователя skandinaw
Як на мене, Хочолава просто не тягне рівень Шахтаря, і в будь-якій команді УПЛ рівня Маріуполя та Зорі він знову зможе заграти, нагадуючи себе одеського)
Ответить
0
Crotovich
1. Воротарі. Якщо Шахтар не зможе запросити Луніна, можна спробувати підпсиати новий контаркт з Нікітосом (воротар він талановитий) алеОБОВЯЗКОВО (для забезпечення регулярної ігрової практики) віддати в оренду (ідеальний варіант Ворскла або клуб з Бельгії, на крайняк Маріуполь) в такому випадку команді потрібен дублер з досвідом, тому потрібно буде повернути з Маріка Худжамова.
Ответить
0
Andrewbors
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Сачко теж ненавидить ротацію, а в складі є Шуст, Ткаченко, Каневцев. І ми всі пам’ятаємо, як за Ворсклу грав Сарнавський. Не знаю, не знаю...
Ответить
5
Crotovich
Бутка та Нема можна залишати. Тараскіна не відпускати ні за які гроші, він для Шахтаря БЕЗЦІННИЙ. Марлос і Тайсон думаю залишуться, Дентіньо ніхто крім ШД не буде платити таку зп, тому скоріш за все він залишиться.
Ответить
-2
Andrewbors
ответил на комментарий пользователя Crotovich
Дентіньйо і Нема треба сплавляти, навіть якщо вони хочуть залишитися. Тільки зарплату хавають...
Ответить
8

Другие посты блога