Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мой Альбион

Поражение «Ман Сити», крупная победа «Челси» и другие события английского тура

Чемпионы проигрывают «Арсеналу» дома, лидер громит «Суонси», «Саутгемптон» покоряет новые вершины, а Пардью снова удивляет.

Неожиданная победа «Арсенала»

«Арсенал» убедительно переиграл со счетом 2:0 действующего чемпиона на «Этихаде», где в последний раз команда Арсена Венгера в ранге лидера премьер-лиги пропустила шесть голов (правда, и забила три – больше, чем кто-либо другой на «Этихаде» при Пеллегрини).

Перед игрой внимание публики было сфокусировано на дуэли Агуэро – Санчес и возвращении в состав «горожан» капитана Венсана Компани. Но после победы больше всех лавров досталось Санти Касорле, который реализовал пенальти за фол Компани на Монреале в первом тайме, а во втором ассистировал со штрафного Оливье Жиру.

Over the Blue Moon. Почему «Арсенал» провел лучший матч за последние годы

В составе хозяев наиболее активно выступил Давид Сильва (что уже привычно), но развернуться ему особенно не позволили. Поведя в счете, «канониры» организованно отступали назад, не отдавали без боя ни пяди свободного пространства и были готовы быстро убежать в контратаку. Гости смотрелись, пожалуй, ближе к третьему голу, нежели хозяева – к первому, несмотря на выход со скамейки запасных Йоветича, Джеко и Лэмпарда. Теперь «Сити» отпустил «Челси» на пять очков.

Жизнь без Яя Туре грозит стать для команды Пеллегрини более печальной, чем без нападающих. В четырех матчах чемпионата, проведенных в отсутствие ивуарийца, «Сити» трижды сыграл вничью и один раз проиграл.

Видео. Гол и передача Касорлы помогают «Арсеналу» обыграть «Ман Сити»

«Челси» уничтожает «лебедей»

Лидер чемпионата танком прокатился по «Суонси» на «Либерти»: Оскар и Диего Коста забили по паре голов еще до перерыва, а во втором тайме Андре Шюррле добавил пятый. Для «лебедей» все могло обернуться еще хуже, но невезучий Виллиан дважды поразил каркас ворот, а выстрел Азара прошел в нескольких сантиметрах от штанги.

Команда Жозе Моуринью великолепно держала мяч близ штрафной «Суонси», заставляя хозяев ошибаться. Оплошность Гильфи Сигурдссона обернулась голом Оскара уже на 50-й секунде. Вскоре жаждущий реабилитации исландец пробил в крестовину метров с тридцати – тогда еще никто не предполагал, что это будет самый опасный момент «лебедей» в матче. На 20-й минуте случился 15-й голевой пас Сеска Фабрегаса, который ассистировал Диего Косте. Затем Федерико Фернандес подарил нападающему «Челси» второй гол. Коста забил 17 мячей в чемпионате – вся «Астон Вилла» забила одиннадцать. Через 76 секунд с дублем был и Оскар. За четверть часа до конца Моуринью заменил Фабрегаса, Косту и Виллиана, а один из вышедших на поле – Шюррле – довел счет до совсем уж неприличного.

Видео. «Суонси» – «Челси» – 0:5

Пардью попадает в историю

«Кристал Пэлас» вырвал вторую волевую победу подряд. К 16-й минуте «орлы» на заснеженном «Терф Мур» горели 0:2, пропустив от Бена Ми и Дэнни Ингза. Причем оба гола «Бернли» вышли, мягко говоря, спорными. Подавая угловой, после которого отличился Ми, Киран Триппьер установил мяч за пределами сектора, хотя это не снимает ответственности с Джо Ледли, который не уследил за защитником хозяев. Перед вторым голом мяч у Арфилда, который ассистировал Ингзу, однозначно ушел за пределы поля, но боковой судья этого не заметил.

За «орлов» дебютировал Яя Саного, но работу над ошибками взяли на себя герои прошлого тура. Дуайт Гэйл отыграл один мяч до перерыва. На первых минутах второго тайма «клареты» позволили Джейсону Панчону пробежать метров двадцать пять, после чего он поразил ворота Хитона ударом низом из-за пределов штрафной. Победа могла достаться любому – Макартур вынес мяч с линии, а на противоположном конце поля Мюррей пробил в штангу, но все решил точный удар Гэйла (10-й гол в этом сезоне во всех турнирах) за три минуты до конца. Впервые в истории премьер-лиги «Пэлас» выиграл, уступая по ходу матча два мяча.

«Юнайтед» одолел аутсайдера

«Ман Юнайтед» отпраздновал первую победу в четырех последних турах, взяв верх над «КПР» на «Лофтус Роуд». Радамель Фалькао заменил в стартовом составе Робина ван Перси, получившего повреждение в матче со «святыми»: колумбийцу было суждено стать главным неудачником матча, частично за это ответственен надежно сыгравший Роб Грин. «Рейнджеры», которые набирают очки строго на своем поле, тоже без дела не сидели, и несколько раз класс пришлось показать Давиду Де Хеа, который помешал забить Чарли Остину.

Видео. КПР – «Манчестер Юнайтед»

Три очка манкунианцам принесли запасные. Луи ван Гал в перерыве заменил Мату на Маруана Феллайни, а на 57-й минуте на поле вместо Эванса появился Джеймс Уилсон. Через минуту Феллайни выполнил миссию, открыв счет ударом слета, против которого Грин оказался бессилен. Бельгиец сравнялся по забитым голам в ПЛ с Фалькао – на счету каждого по три мяча. Уже в добавленное время, когда команда Реднаппа засуетилась в надежде отыграться, преимущество «Юнайтед» удвоил быстроногий Уилсон, добивший мяч после своего же удара, парированного Грином.

 

«Не хочу жить в мире, где Фил Джонс подает угловые!» Реакция твиттера на решение ван Гала

Серийные «святые»

«Саутгемптон» впервые выиграл в премьер-лиге три матча на выезде подряд – дубль Элджеро Элиа, арендованного у «Вердера», помог команде Роналда Кумана заработать три очка на крайне негостеприимном для нее «Сент-Джеймсе».

Игровое преимущество было на стороне хозяев (один Реми Кабелла за первый тайм создал больше опасных моментов, чем весь «Саутгемптон»), когда Элиа на 14-й минуте неожиданно пробил Тима Крула. Ответный мяч «Ньюкасла» вышел курьезным – Гуффран ни сном, ни духом не ведал, что станет автором гола.

Элиа восстановил преимущество «святых» в середине второго тайма, и снова не обошлось без рикошета – на этот раз под мяч подвернулся Дарил Янмат. Грациано Пелле должен был похоронить интригу, но пробил в в перекладину. В добавленное время «Ньюкасл» претендовал на пенальти за игру рукой Жозе Фонте, но «сорокам» не повезло.

Таблица на вечер субботы глазами болельщика «Саутгемптона»:

Southampton are now above every player/manager that left the club last summer. #SaintsFC pic.twitter.com/8rudxXe3it

— Squawka Football (@Squawka) January 17, 2015

Любителям драмы

«Тоттенхэм» в очередной раз отскочил в концовке. В этом сезоне команда Маурисио Почеттино благодаря голам на 88-й минуте и позднее выиграла десять дополнительных очков, в том числе два в отчетном туре с «Сандерлендом». Первая же атака «шпор» на «Уайт Харт Лейн» завершилась голом Яна Вертонгена. Несмотря на преимущество хозяев, на 31-й минуте «черные коты» заработали штрафной за фол Вертонгена на дебютанте Джермейне Дефо, и известный специалист по стандартам Себастьян Ларссон не оставил шансов Уго Льорису.

Видео. Обзор матча «Тоттенхэм» – «Сандерленд»

Практически до финального свистка казалось, что гости при помощи Костела Пантилимона сумеют вымучить ничью, но «шпоры» просто традиционно отложили развязку на последние минуты. Вышедший на замену Эндрос Таунсенд снабдил Кристиана Эриксена передачей, и датчанин с рикошетом от штанги пробил Пантилимона. Дэнни Грэм, который заменил впервые не отличившегося в дебюте Дефо, еще мог сравнять, но хозяев выручил Льорис. На последней минуте на стандарт в штрафную прибежал Пантилимон, и в последующей контратаке Вертонген забил в пустые ворота, но гол был отменен из-за мистического офсайда. Семь из восьми последних матчей в чемпионате «шпоры» выиграли со счетом 2:1 – вот это стабильность!

Офсайд, которого не было. Английские судьи опять ошибаются

«Ливерпуль» набирает форму

«Красные» одержали шестую победу в восьми последних матчах, переиграв на выезде «Астон Виллу». В середине первого тайма отличился Фабио Борини, чертиком выскочивший из-за спин защитников на передачу Джордана Хендерсона. Последний раз итальянец забивал за «Ливерпуль» в ПЛ почти два года назад. Гости выглядели интереснее, но увеличить счет не сумели, а во втором тайме Пол Ламберт произвел две замены, выпустив на поле Андреаса Вайманна и купленного у «Валенсии» Карлеса Хиля. Тут «вилланы» получили пару верных шансов сравнять, но Миньоле парировал удар Бентеке, а затем Бейкер умудрился не попасть по мячу.

Видео. Обзор матча «Астон Вилла» – «Ливерпуль»

Упустив подходящий момент, «Вилла» снова отдала инициативу «Ливерпулю». Лукас вынудил Гьюзана совершить великолепный сейв, а затем Рики Ламберт за десять минут до конца лишил фанов «Виллы» последней надежды. Нападающий, который болеет за «Ливерпуль» с детства, отметил гол с фанами, и вряд ли пожалел о желтой карточке. Команда Роджерса осталась на восьмом месте, так как все конкуренты также выиграли, но оторвалась идущего следующим «Суонси» на пять очков.

«Вест Хэм» громит «Халл»

Агрессивная игра «молотков» во втором тайме принесла команде Сэма Эллардайса крупную домашнюю победу над«Халлом». Забыв об инертном первом тайме, хозяева прорвали оборону «тигров» на 49-й минуте, когда Энди Кэрролл с метра добил мяч в сетку. Затем счет удвоил Морган Амальфитано, и через три минуты «Халл» окончательно рассыпался: Даунинг довел дело до разгрома после передачи Алекса Сонга.

Что они сделали с настоящим Стю? Даунинг в этом сезоне ПЛ причастен к 12 голам (пять забил, семь ассистировал), так же как и Эден Азар.

«Халл» вместе в «КПР» остаются в зоне вылета, а замыкает таблицу «Лестер», уступивший «Стоку» в скучноватой игре, которую украсил лишь симпатичный гол Бояна с разворота.

Все результаты 22-го тура и статистика

Фото: REUTERS/Phil Noble, Rebecca Naden

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей