Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Moneybag

Обмани меня. 4 тактические неожиданности первого тура ЧМ

Блог «Moneybag» – о тактических сюрпризах в первые дни бразильского мундиаля. 

Смена позиций атакующих игроков сборной Бразилии

Луис Фелипе Сколари выставил на матч с Хорватией состав, идентичный тому, что выигрывал Кубок конфедераций годом ранее. Главный тренер пентакампеонов не стал придумывать какие-то новые сочетания в полузащите и атаке, доверившись всем тем, кто громил Испанию на «Маракане». И плевал он на замечания критиков о неважной форме Паулиньо и Оскара.

Но сюрприз к стартовому матчу ЧМ опытный усач все таки подготовил. Заключался он в простой смене позиций в атакующей тройки сборной Бразилии: Оскар переместился направо, Халк – налево, а Неймар – в центр. Задумка Сколари довольна ясна – в центре у хорватов не было чистого разрушителя, следовательно, часто отходящий назад Оскар оставлял бы много пространства и свободы креативным Модричу и Ракитичу. Под нападающим играл Неймар – и по полной загрузил двух главных хорватских звезд, которые к концу матча все чаще ошибались, что привело на добавленных минутах к голу Оскара – уставший Ракитич потерял мяч, а догонять бразильца уже и не было кому.

Десятый номер хозяев и вовсе стал лучшим на поле – львиная доля бразильских атак проходила по его флангу. Оскар часто и удачно шел в обводку, неплохо бил, отметился голевой передачей, а также окончательно доказал, что сумел набрать форму к мундиалю после неудачной второй половины сезона в «Челси». «Он был фантастически хорош», – лучший эпитет Оскару Сколари вряд ли сумел бы придумать.

Плохо чувствовал себя на поле лишь Халк – на левом краю ему было неудобно, он следал всего 6(!) точных передач за матч и, пожалуй, должен был уйти с поля гораздо раньше 70-й минуты. Впрочем, после игры Сколари заверил всех, что доволен игроком, который играл, «несмотря на то, что испытывал боль».

А в целом тактические изменения коуча бразильцев, пожалуй, оправдали себя. Интересно, придумает ли Сколари что-то новенькое на принципиальный матч с мексиканцами. Весьма логично будет выглядеть, если на скамейку сядет Паулиньо, довольно тускло сыгравший против Хорватии.

Верратти и Пирло вместе против сборной Англии

Чезаре Пранделли в товарищеских матчах перед мундиалем перепробовал массу различных сочетаний в обороне и полузащите, и в итоге остановился на схеме с Вератти и Пирло в роли двух центральных хавбеков, которых сзади поддерживал Даниэле Де Росси. Такой вариант построения был опробован в матче с Люксембургом(ничья 1:1) и был признан довольно неудачным. Но Пранделли обещал удивить нас перед стартовой игрой – и обещание свое сдержал. 

Трудно сказать, оправдал ли себя такой ход главного тренера итальянцев. С одной стороны, Андреа Пирло провел замечательную игру, сделал 103 точных передачи за матч и поучаствовал в первом мяче команды. С другой, практически бесполезен в созидательном плане был Марко Верратти, который не стал мешать маэстро и не сделал за матч почти ничего креативного, предпочитая помогать Де Росси в отборе. В итоге хавбек «ПСЖ» покинул поле в начале второго тайма, уступив место разрушителю-железобетонщику Тиаго Мотте.

Остался ли доволен Пранделли действиями Верратти остается загадкой. Тем более интересно, как будет играть Италия во второй встрече с Коста-Рикой – аппенинцы явно претендуют на звание самой интересной команды этого ЧМ. 

Кот д’Ивуар без Дрогба

Если вы не удивились, когда Дидье Дрогба садился на скамейку перед стартовым свистком матча с японцами и вдруг подумали, что он уже, пожалуй, давно выступает в сборной лишь как подмена Бони и Траоре и в роли нужного ветерана, то здорово ошиблись. Дрогба отыграл от звонка до звонка почти все матчи квалификации к чемпионату мира, и ехал в Бразилию лидером Кот д’Ивуара, как и два года назад на Кубке Африки. 

Нет, все это – задумка самого молодого тренера на мундиале Сабри Лямуши. В африканском отборе он тоже иногда что-то такое придумывал – садил в запас Яя Туре или полностью менял оборону по сравнению с предыдущей игрой. В чем заключался выход на поле Бони, а не Дрогба, определить сложно.

В любом случае, Лямуши вовремя признал свою ошибку и таки выпустил на поле лидера сборной. Кот д’Ивуар моментально преобразился – пожалуй, все таки благодаря самому присутствию Дрогба – и в течении 3 минут обеспечил себе результат. На второй матч группового этапа Лямуши определенно придется поломать голову над тем, выпустить ли двух нападающих и посадить ленивого Яя Туре в опорную зону(который там очень не любит играть), или же снова оставить Дрогба в запасе.

5-3-2 сборной Аргентины

Алехандро Сабелья наигрывал перед ЧМ две схемы – 4-3-3 и 5-3-2. Оптимальной была 4-3-3 – Игуаин, Месси и Агуэро в атаке, поддерживаемые Ди Марией, которого страхуют Гаго и Маскерано. Такой состав ожидался и на стартовый матч с Боснией, но Сабелья решил здорово всех удивить, усадив в запас Игуаина и перейдя на формацию 3-5-2, которая, строго говоря, себя и не оправдала.

Не оправдала из-за того, что против одинокого форварда Джеко 3 защитников и не нужно было. Страйкера «Ман Сити», следует признать, центрбеки Аргентины здорово закрыли, но больше свободы зато получили плеймейкеры Мисимович и Пьянич, от которых исходила основная угроза боснийцев. Во втором тайме помогать Джеко вышел Ведад Ибишевич – и довольно быстро сократил отставание в счете. До того момента Аргентина уже почти 45 минут играла в привычные 4-3-3(в перерыве вместо Кампаньяро и Макси появились Гаго и Игуаин). 

Пожалуй, такая осторожность главного тренера альбиселесте во многом связана из-за опасения проиграть первый, самый важный матч в группе. Аргентине во многом повезло – первый гол команды получился случайным и незаслуженным, боснийцы весь матч больше и старательнее атаковали и заслужили гол явно раньше 84-й минуты, а также почти закрыли Лео Месси, который, даже несмотря на гол, провел слабый матч.

Команда Сафета Сушича однозначно может занести себе эту игру в актив – а вот Алехандро Сабелья, одурачив сам себя ненужным ходами, против сборной Ирана уже вряд ли станет придумывать велосипед.

Автор
  • Доу

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...