Блог Кротоблог

Выводы после пяти туров УПЛ. Серьезная борьба за бронзу и перспективы новичков

На этих выходных были сыграны семь матчей пятого тура УПЛ. Именно в том положении, которое установилось результатами этих матчей, украинские команды отправляются на почти двухнедельную паузу, связанную с матчами национальных сборных команд. А положение это действительно интересное, стоит сказать. Мало кто из болельщиков мог бы предсказать подобные старт сезона, где "Шахтер" трижды, а "Динамо" дважды успели потерять очки, "Ворскла" делит первое место, а "Днепр-1" так и не выиграл ни одного матча. Впрочем, многим этим "неожиданностям" есть логические объяснения.

1. В украинский футбол возвращается борьба за чемпионство

Жребий не щадит украинские клубы: Месси и Роналду против «Динамо», группа смерти «Шахтера» и неопределенность у «Зари»

Все мы помним, что последнее чемпионство киевского "Динамо" датировано сезоном 2015/2016, после чего, четыре года кряду, лишь в сезоне 2017/2018 сумев обозначить борьбу "горнякам". И вот, спустя четыре года, у украинского болельщика снова появилась надежда на действительно серьезную борьбу за золотые медали, в лучших традициях противостояния грандов украинского футбола.

В прошлом сезоне разрыв между командами достиг рекордного показателя, поэтому не удивительно, что Игорь Суркис прибег к решительным шагам, коим оказался Мирча Луческу, назначенный на пост главного тренера команды. Стоит заметить, эта афера президента "Динамо" удалась, и игра киевлян претерпевает кардинальные изменения. Но самое главное в этом то, что появился результат. С одной стороны, у киевлян не самый удачный старт в УПЛ – две ничьи в пяти матчах, но выход в группу Лиги Чемпионов и победа в Суперкубке внушают доверие болельщикам. И тем логичнее выглядит первая позиция "Динамо" в турнирной таблице, пусть и делимая с другой командой. Но уже сейчас, спустя пять матчей, есть надежда, что мы снова получим уже изрядно подзабытую борьбу "Шахтера" и "Динамо" за первое место в Украине.

Куда более плачевный старт выдал донецкий "Шахтер", уже успев потерять шесть зачетных пунктов. На секунду – это худший старт "горняков" с сезона 2008/2009, когда в первые пять туров удалось добыть только одну победу, при трех ничьих и одном поражении. На сегодня мы имеем три ничьи и две победы, но сама игра команды все больше и больше волнует болельщиков. В любом случае, подбор и класс футболистов донецкой команды, опыт выступлений на высоком уровне, не позволит опустится ниже второго места, и к зимнему перерыву наши гранды наверняка обозначат некоторое преимущество в очках перед группой преследования, но сейчас самое время помечтать, что кто-то также сумеет вклинится в борьбу за золото. Почему нет? Нынешнее состояние "Шахтера" и "Динамо" доказывает, что это вполне реально. Главное, чтобы условная "Ворскла" или "Десна" показывали стабильность в своих выступлениях прежде всего в матчах с командами второй

2. На зону Лиги Европы будут претендовать большое количество команд, и это прекрасно

Украинская Премьер-лига 2020/2021. Прогноз от Кротоблога

Стартовые пять туров продемонстрировали нам заявки амбиции на третье-пятое место УПЛ сразу у приличной группы клубов. Причем приятно осознавать, что это не "Заря" с "Десной" снова опустились до уровня "всех остальных", это остальные клубы чемпионата заметно прибавили. Команды Рябоконя и Скрипника при этом демонстрируют не слишком отличный от прошлого сезона футбол, определенно претендуя на бронзу нынешнего сезона, несмотря даже на смазанный старт сезона от "Зари". Но матчи с лидерами украинского футбола показали, что команда уже приходит в себя.

Кроме команд, который еще до старта сезона выглядели главными претендентами на борьбу за бронзу, отдельного упоминания достойна полтавская "Ворскла", которая продолжает прогрессировать под руководством Юрия Максимова. Одиннадцать очков из пятнадцати возможных – это уже отличный результат для команды, которая большую часть прошлого сезона боролась за выживание, но меня не оставляет ощущение, что могло бы быть и больше. При этом, команда еще не играла против представителей топ-4 прошлого сезона, а именно в этих матчах подопечным Максимова придется доказать свои амбиции на бронзу и Лигу Европы.

Кроме того, продолжает прогрессировать и "Колос" из Ковалевки. Если в прошлом сезоне попадание в первую шестерку выглядело скорее подвигом от команды Костышина, то глядя на их выступления в той же квалификации Лиги Европы, и нынешний старт сезона, складывается впечатление, что шестое место – это не предел. Клуб неплохо усилился в межсезонье, что вылилось в стабильную и симпатичную игру команды.

Не стоит отбрасывать и донецкий "Олимпик", который преобразился под руководством Игоря Климовского, ставя перед собой высокие цели и задачи. Сейчас команда делит четвертое место с "Шахтером" и "Десной", при этом отыграв свои матчи против грандов. Теперь остается доказать свой класс в матчах с главными конкурентами за зону Лиги Европы, где и определится потенциал этой команды.

3. "Мариуполь" и "Александрия" все еще балансируют на грани, а ожидания от "Днепра-1" оказались слишком завышенными

Эти две команды на протяжении последних нескольких лет по умолчанию считаются претендентам на зону Лиги Европы, однако в прошлом сезоне заметно сдали, что вылилось в непопадание в еврокубки. Межсезонье, однако же, команды провели по-разному: "Александрия" практически ничего не поменяла, сделав ставку на проверенные кадры, а "Мариуполь" сменил тренера, пусть и не сменил вектор. У обеих команд старт нового сезона выдался смазанным, при этом виднеется некоторый просвет. И все же, обе команды не выглядят конкурентами за Лигу Европы, элементарно уступая в плане качества игры перечисленным в предыдущем разделе клубам.

"Днепр-1" – это отдельная история. Проваленный старт сезона 2020/2021 уже привел к отставки главного тренера Дмитрия Михайленко. Теперь днепрянам предстоит адаптироваться к требованием Игора Йовичевича, который занял вакантный пост, на что также требуется некоторое время. Два очка в пяти матчах – это не тот результат, который ждут от команды, ставящей за цель борьбу за бронзовые медали. И именно эти потери на старте могут стать решающими в определении итоговой позиции команды. А ведь они еще не играли с командами топ-4 прошлого сезона. Учитывая обстоятельства, в которые "Днепр-1" сами себя загнали, вряд ли эта команда способна бороться за зону еврокубков в нынешнем сезоне, но и до борьбы за выживание вряд ли дело дойдет.

4. ФК "Львов" и новички сезона – главные претенденты на вылет

Увы, очередного "Колоса" из новичков этого сезона не получится, как бы кому не хотелось. Все три команды, прибывшие из Первой лиги, пока не соответствуют уровню даже того же "Днепра-1", который находится в той же замыкающей таблицу группе, не говоря уже о тех, кто более удачно начал новый сезон. Разумеется, бывают у команд и вспышки, вроде победы "Миная" над "Александрией" или ничьи "Руха" с "Шахтером", но это определенно выглядит исключением из правил. Пока не ясно, за счет чего эти клуба могут оставить тот же "Львов" далеко позади, а значит, каждой из них предстоит борьба за выживание.

Что касается подопечных Георгия Цецадзе, которых по умолчанию присудили статус главного аутсайдера сезона, то они вполне соответствуют. Одно очков четырех матчах выглядит вполне заслуженным, хотя и в матче с "Рухом" вполне могли рассчитывать на победу. Ибо если уж такие матчи не выигрывать, то не стоит надеяться на позицию выше последней. И все-таки! Пока игра "Львова" не уступает тем же новичкам сезона, что дает надежду на интригу и в нижней части таблицы.

Худшие времена украинских арбитров позади. Как ВАР и молодые рефери изменят судейство к лучшему

Подытоживая все вышесказанное, в нынешнем сезоне УПЛ очерчиваются четыре условных группы. "Шахтер" и "Динамо" в очередной раз разыграют между собой золотые и серебряные медали. Отрыв между ними и группой преследования не будет столь катастрофичен, но не достаточен для того, чтобы говорить о третьей силе. Зато борьба за бронзу должна развернуться не шуточная. "Десна", "Заря", "Ворскла", "Колос" и "Олимпик" - кто-то из этого списка наденет бронзовые медали, отправившись напрямую в групповой этап ЛЕ, а остальные же разыграют оставшиеся две еврокубковые путевки. "Александрия", "Мариуполь" и "Днепр-1", так называемые середняки нынешнего сезона, потеряют мотивацию на сезон еще вначале весны, лишившись шансов на попадание в Лигу Европы, но и обезопасив себя от вылета. А группу борьбы за выживание обозначат "Ингулец", "Рух", "Минай" и "Львов".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...