Блог Кротоблог

Почему Десна/Заря должны занять второе место

Сперва я хотел написать комментарий под постом Александра Сажко в блоге "Овертайм", но мой комментарий получался слишком уж объемный, поэтому я решил сделать полноценную статью с аргументами другой стороны. Так почему же Заря или Десна должны занять второе место?

На самом деле, с большинством аргументов статьи можно согласиться, но как-то уж слишком однобоко автор рассматривает данный вопрос, представляя идею возрождения киевского Динамо хотя бы до уровня пяти-десятилетней давности как неизбежный факт. Но есть рассмотреть ситуацию в клубе (не в команде) более глобально, то что мы получим на выходе? Из года в год на той же Трибуне мы читаем полноценные посты и комментарии оптимистично настроенных болельщиков Динамо о том, что киевские клуб достиг дна, что хуже быть не может, а значит ситуация должна стабилизироваться. Даже не улучшиться, об этом мы не говорим, но хотя бы стабилизироваться. Все беды киевского Динамо сваливали на главного тренера, которым в то время был Александр Хацкевич, но после его отставки что-то изменилось? Теперь уже большинство (если не все) поклонники Динамо понимают, что проблема кроется не в игроках, не в тренерах, а значительно выше. И что же мы читаем теперь?

"На самом деле команды находятся на примерно одном уровне, что и доказывает таблица. То есть по сути ничего выдающегося. Но важно другое: клубы совсем не равны. Команда и клуб – это очень большая разница"

То есть, одной из главных причин, почему Динамо должно занять второе место, является преимущество именно в организационной составляющей, в руководстве и системе, которые, по сути, и привели команду до той грани, когда никто не может определить, достигло ли Динамо дна, или может быть еще хуже. Чем нынешнее руководство и система клуба Динамо Киев превосходит те же системы Десны и Зари? Финансы? Разумеется, но какой в них смысл, если ними никто в клубе не умеет распоряжаться. Системы и менеджмент Десны и Зари работают гораздо лучше относительно имеющихся возможностей, нежели система и менеджмент киевского Динамо. Эти середняки УПЛ, которые в нынешнем сезоне по стечению многих обстоятельств достигли едва ли не пиковых возможностей, сделали это во многом благодаря клубным системам, а не вопреки, как киевское Динамо. Так почему же именно Динамо, которое проваливается на всех уровнях клубной системы из года в год, более достойно выступать в Лиге Чемпионов, чем Десна или Заря, которые пытаются развивать эту самую систему? Более того, у них ведь это получается. Не в тех масштабах, в каких развивался Шахтер в начале нулевых, но по своим карманам, так сказать.

"А вот как клуб киевляне на световые годы впереди по развитию и имеют такой запас прочности, что при первом даже случайном удачном решении их будет не достать в борьбе за второе место уже в следующем сезоне. К примеру, если Игорь Суркис наконец-то решит, что команде хватит играть без тренера. Совсем другая точка отсчета – дно «Динамо» находится на уровне поверхности для «Зари» и «Десны»".

Опережают? Определенно. На световые годы? Не уверен, но допустим так. Но проблема здесь в другом: в направлениях, в которых двигаются команды. Десна и Заря за последние пару сезонов показали внушительный в условиях нынешнего чемпионата Украины прогресс, тогда как деградация киевского Динамо продолжается и ныне. Может в первое десятилетие нынешнего века киевляне и находились на недостижимой высоте для клубов вроде Десны или Зари, но десятилетие встречного движения этих клубов продолжает сводить эту разницу к минимуму. Просто Динамо движется вниз, а Заря и Десна движутся вверх, пусть и медленной поступью. Зато киевскому клубу придают ускорения практически все представители клубной системы. И опять возникает вопрос, почему Динамо должно занять второе место, а Десна и Заря не должны?

Двигаясь дальше хотелось бы разобраться с окончанием цитаты, которую я привел чуть выше. По словам автора: "Команда Игоря Суркиса, с другой стороны, в близок к самой нижней точке, куда можно упасть в украинском футболе, учитывая его базовые возможности". Только вот из года в год я встречаю такие утверждения, мол это дно, дальше некуда. И тут на сцену выходит Игорь Суркис, которые в очередной раз доказывает болельщикам своей же команды, что есть куда дальше. Что есть базовые возможности украинского футбола я вообще плохо понимаю, учитывая непредсказуемость (в плохом смысле слова) отечественного футбола. Год назад реальность была такова, что Александр Хацкевич довел киевское Динамо до дна, хотя уверенно занимал второе место в чемпионате, кое-как боролся за Кубок, а Суперкубок и вовсе выигрывал. И это при в целом неплохих результатах на евроарене (1/8 финала Лиги Европы). Но без Лиги Чемпионов для команды исторического уровня киевского Динамо - не то. Второе место у команды было, но борьбы за чемпионство не было. Суперкубки были слабым утешением, а в еврокубках команда спотыкалась о каждого мало-мальски качественного соперника. Это было дно, о котором писали многие. И вот спустя год, когда тренер поменялся, мы убедились, что тогда поверхность еще была очень близка. Команда без евровесны, не способна справиться с абсолютно проходными соперниками в масштабах еврокубков и борется за второе место с Десной и Зарей. Сильное ли утешение Кубок и Суперкубок для болельщиков? Вряд ли. И что самое важное, нет совершенно никаких предпосылок для того, чтобы что-то поменялось в следующем сезоне. Совершенно никаких! Михайличенко либо останется благодаря победе в Кубке и, вероятно, второму месту в УПЛ, но в клубе вряд ли что-то изменится. При положительном развитии событий, наступит период стабильности у команды, когда она будет бороться за серебро с теми же Зарей/Десной/Александрией или командами выскочками одного сезона, либо регресс продолжится. И что дальше? Невыход в групповой этап Лиги Европы? Борьба за попадание в первую шестерку в УПЛ? Когда команда достигнет того подуровня дна, чтобы руководство от слов перешло к делу? Вопрос риторический.

"Пока в Украине нет клуба, способного системно вытеснить «Динамо» со второй позиции и не зависеть от результата одного сезона, пусть лучше в Лиге чемпионов пробуют себя те, у кого там значительно больше шансов. Это полезнее для нашего еврокоэффициента".

И все-таки, у Динамо остается куда больше шансов побороться за выход в групповой этап Лиги Чемпионов, отрицать это сложно. Хотя бы по умолчанию, имея статус сеяных при жеребьевках. Десна и Заря по-прежнему находятся на качественно более низком уровне, чем такое кризисное киевское Динамо. Но и здесь есть свое "но". Десна и Заря - это как раз те команды, которые находятся ближе остальных к статусу тех команд, которые могли бы сломать шаблон "чемпионата двух команд". Пока это команды одного сезона, но потенциал есть для того, чтобы превратить это в некую тенденцию. И здесь второе место и выход в квалификацию Лиги Чемпионов для любой из команд может стать тем катализатором, который поспособствует дальнейшему развитию, а может и ускорить его. Как в финансовом плане, ведь второе место УПЛ гарантирует групповой этап Лиги Европы со всеми сопутствующими выплатами, так и в психологическом. То что добрая половина Зари покинет клуб после окончания нынешнего сезона - это, разумеется, не пойдет на пользу команде, но второе место существенно поможет справиться с этой проблемой. Так что я бы не просто не сказал, что для Украины второе место Динамо пойдет на пользу, я говорю, что в интересах украинского футбола то, чтобы именно Заря или Десна взяли серебро.

"Если глобальных аргументов недостаточно, то есть и максимально простые: у «Динамо» значительно лучше календарь на последние два тура. А это важно, когда они проводятся в одну неделю. Нужно очень сильно постараться, чтобы упустить Лигу чемпионов. Если же это случится, то, возможно, киевскому клубу и правда нужно полное очищение четвертым местом. Как урок".

И только с последними двумя строчками статьи я могу согласиться безапелляционно. Условное четвертое место для Динамо станет куда более болезненным ударом, нежели занятое второе. Тогда руководство найдет на что можно сделать скидку. И, может быть, даже предпримет какие-то меры. Но это не точно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...