Блог Major League Soccer (MLS)

Что вам нужно знать о Копа Америка Сентенарио

США принимает Копа Америка Сентенарио, соревнование, которое организовали совместно ФФ США, КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ в качестве одноразового турнира в ознаменование 100-летнего юбилея самого престижного международного чемпионата в Южной Америке. В турнире примут участие одни из самых известных футболистов мира, в том числе Лионель Месси из Аргентины и Хамес Родригес из Колумбии.

МЛС делегировала на турнир значительный контингент футболистов в составе сборных США, Коста-Рики, Ямайки и Панамы.

МЛС

 

Будет ли Сентенарио отличатся от Копа Америка?

Как уже упоминалось выше, Копа Америка является главным международным турниром в Южной Америке.

Формат турнира претерпевал множество изменений на протяжении своей 100-летней истории. Нынешний формат был принят 9 лет назад. С 2007 года турнир проходит раз в четыре года, в нем участвуют все десять членов КОНМЕБОЛ и приглашаются две сборные для турнира с двенадцатью командами.

12 команд, как правило, делятся на три группы по четыре в каждой, 8 выходят в раунд плэй-офф. В июне 2015 года турнир состоялся в Чили, на нем хозяева завоевали свой первый континентальный трофей, одолев сборную Аргентину в драматическом финале в серии послематчевых пенальти.

Уругвай является самой титулованной командой Кубка Америки. Уругвайцы привозили кубок домой 15 раз. Аргентина на втором месте по количеству титулов  - 14 побед на турнире. Бразилия замыкает тройку наиболее титулованных с восьмью трофеями. Эквадор и Венесуэла являются единственными странами КОНМЕБОЛ, которые никогда не выиграли турнир.

Сентенарио, конечно же, будет немного отличаться. В рамках празднования 100-летия турнира КОНМЕБОЛ в партнерстве с Федерацией футбола США и КОНКАКАФ проведут особое первенство. Турнир, который никогда ранее не организовывался за пределами Южной Америки, должен пленить внимание всего Западного полушария. Большие команды и звездные футболисты поборятся за уникальный в своем роде трофей.

МЛС 

 

Какие страны участвуют в турнире?

Шестнадцать команд будут соревноваться в Копа Америка Сентенарио. К десяти федерациям КОНМЕБОЛ присоединились шесть федераций зоны КОНКАКАФ.

США и Мексика квалифицированы автоматически, Ямайка и Коста-Рика квалифицировались как победители Карибского кубка 2014 и Центральноамериканского кубка 2014 соответственно.

По итогам Золотого кубка КОНКАКАФ 2015 четыре команды - Куба, Гаити, Панама, Тринидад и Тобаго квалифицированы в одноматчевый стыковой плэй-офф. Матчи состоялись 8 января. Команды были посеяны на основе их результатов в Золотом кубке, первая сеяная Панама расправилась с четвертым номером посева Кубой, в то время как третья сеяная Гаити отправила домой Тринидад и Тобаго.

MLS

 

Когда и где будет проходить турнир?

Копа Америка Сентенарио стартовал 3 июня и завершится финалом 26 июня. 10 стадионов были отобраны из группы 24 претендентов на проведение матчей турнира. Стадион с наименьшей вместимостью - Ситрус Боул - рассчитан на 60,219 зрителей.

Ливайс Стэдиум принял матч-открытие между США и Колумбией. Финал пройдет на МетЛайф-стэдиум.

Места проведения матчей группового этапа были определены жеребьевкой состоявшейся в Нью-Йорке 21 февраля. Сборная США провела матч-открытие и далее встретится на Солджер Филд с Коста-Рикой 7 июня и на Линкольн Файнэншл Филд с Парагваем 11 июня; Бразилия сыграет 4 июня на Роуз Боул, 8 июня на Ситрус Боул и 12 июня на Джилетт Стэдиум; Мексика проведет свои матчи 5 июня на Стадионе университета Финикса, 9 июня на Роуз Боул и 13 июня на NRG Стэдиум; Аргентина сыграет 6 июня на Ливайс Стэдиум , 10 июня на Солджер Филд и 14 июня на Сэнчури Линк Филд.

     Список стадионов:

  • Сэнчури Линк Филд (Сиэтл, штат Вашингтон) - 67.000
  • Ситрус Боул (Орландо, штат Флорида) - 60.219
  • Джилетт Стэдиум (Фоксборо, штат Массачусетс) - 68.756
  • Ливайс Стэдиум (Санта-Клара, штат Калифорния) - 68.500
  • Линкольн Файнэншл Филд (Филадельфия, штат Пенсильвания) - 69.176
  • МетЛайф Стэдиум (Ист-Ратерфорд, штат Нью-Джерси) - 82.566
  • NRG Стэдиум (Хьюстон, штат Техас) - 71. 795
  • Роуз Боул (Пасадина, штат Калифорния) -  92.542
  • Солджер Филд (Чикаго, штат Иллинойс) - 63.500
  • Стадион университета Финикса (Глендейл, штат Аризона) - 63.400

МЛС

 

Какой формат турнира?

Формат турнира является относительно простым.  16 команд разделены на четыре группы по четыре команды в каждой, каждая команда играет по одному  матчу с другими команды своей группы. В плей-офф выходят команды, занявшие в группах первое и второе место. Раунд 1/4 и 1/2 проходит в виде одноматчевой дуэли. Финал состоится 26 июня.

В случае ничейного счета в раунде плэй-офф  назначается два дополнительных 15-минутных тайма. Если в исходе экстра-таймов победитель не будет выявлен, матч перейдет в серию пенальти.

В отличие от других континентальных чемпионатов, победитель Копа Америка Сентенарио не получит место на Кубке Конфедераций ФИФА 2017 года в России, так как является внеочередным соревнованием. КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ уже определили своих представителей на Кубок Конфедераций: Мексика как победитель Золотого кубка КОНКАКАФ, который состоялся в октябре прошлого года, и Чили как триумфатор Копа Америка 2015.

MLS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...