Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Регрессия к среднему

Почему Степаненко – незаменимый для сборной

Как Тарас влияет на игру.

Нынешняя сборная Украины – как минимум одна из лучших версий команды за последний десяток лет. Шевченко удалось слепить команду, которая не только способна побеждать, но и делать это в атакующем, позиционном стиле. Для сборной,  большинство футболистов которой из чемпионата, где доминирующий позиционный футбол стабильно показывает одна команда, это удивительно.

Объяснение этому весьма простое, если не углубляться в детали. Для 4-3-3/ 4-1-4-1, на базе которых развивает игру Шевченко, ключевым является треугольник центра поля. В нашей сборной впервые за очень долгое время атакующий акцент переместился с флангов в центр. Об этом говорят тренеры соперников, это заметно и на поле. Зинченко и Малиновский потому-то так и хороши, что развивались не в УПЛ, а в Европе. В тех чемпионатах, где есть возможности для индивидуального роста полузащитников.

За их спинами играет фигура не менее интересная, но и довольно уникальная для нашего футбола – Тарас Степаненко. Его роль далеко не ограничивается обязанностями подчищать за «восьмерками» и физической черновой работой.

Какими бы сильными не были центральные полузащитники, какой бы пласт атакующей работы не падал на их плечи (а у нас в сборной он самый большой среди всех атакующих игроков), модель 4-3-3 не будет хорошо работать без высококачественного опорника.

Степаненко всю карьеру провел в среде УПЛ, но его роль не менее важна, чем у признанных лидеров, которые играют в лучших позиционных системах Европы. Ключевым или даже незаменимым его как раз делает то, что в Украине ему нет аналогов.

Можно подумать, что ситуация Тараса не такая и уникальная, ведь он всю карьеру провел в команде, которая играет в очень качественный позиционный футбол даже по европейским меркам. Но много ли в «Шахтере» украинцев стабильно были лидерами и незаметными игроками в центре поля? Там ставка давно делается на бразильцев. Хороший показатель этому – покупка 18-летнего Антонио прошлой зимой.

Степаненко стал качественным полузащитником именно в наших условиях. За его спиной никого нет (если видите молодых талантов, подождите, пока они проведут года 2-3 в дублях, после этого вы их видеть перестанете), это делает Тараса ключевым.

Единственный опорник

Если в системе 4-2-3-1 его  номинальные функции можно упростить до выгрызания мячей, так как он всегда дополнялся еще одним контролирующим игроком. То, чтобы стать ключевым в качестве единственного опорника, этого недостаточно. 

Даже оборонительные функции этим не ограничиваются. Опорник в 4-3-3 должен контролировать движения «восьмерок» и крайних нападающих при прессинге. Это означает работать по всей горизонтали поля и правильно поддерживать выдвижения игроков группы атаки, чтобы за их спинами не оставались зоны. Эта работа менее заметная, чем отборы, потому что опорник даже не находится в зоне мяча, но даже более важная. Если отбор ликвидирует опасность, то такая поддержка направлена на то, чтобы ее не допустить совсем.

Малиновский выходит в прессинг, а Степаненко смещается с центра и страхует его спину. Таких моментов  много в каждом матче, так как в 4-3-3 опорник один отвечает за всю линию за спиной атакующей пятерки. Такие эпизоды требуют постоянного скана поля, понимания эпизода и физической выносливости. Бывает, что в одной атаке Тарас должен успеть подстраховать зону прессинга на обоих флангах поочередно – вот пример из матча с Люксембургом.

Кроме того, Степаненко находится на такой позиции, которая позволяет ему иметь обзор достаточно широкой картины происходящего. Это полезно в самых прямых обязанностях опорника, когда тому надо подчистить за партнерами своевременным выходом в отбор. Находясь за их спинами, опорник может читать ситуацию и таким образом подчищать зоны.

Если ОПЗ не будет обладать тактическим интеллектом и не будет читать игру, то велика вероятность, что его изначальная позиция будет неправильной и он просто не успеет выйти в отбор. А страховать в этой зоне некому, так как он один отвечает за всю линию.

Интеллект помогает не только правильно выбирать моменты для отбора, но и правильно эти моменты не выбирать. Часто агрессивность на мяче может вредить команде. Это одна из причин, почему опорника нельзя оценивать по числу отборов, многие отборы могли быть большим риском и поддавать команду необязательной опасности. Тарас хорошо читает такие эпизоды:

Тут он на скорости входит в зону мяча, но понимает, что у игрока с мячом и так есть визави. Поэтому не летит в отбор, а закрывает спиной линию передачи на двух футболистов рядом, не допуская этим развитие атаки через центр.

Этот скилл помогает при быстрых атаках соперника, когда Степаненко остается отрезанным от группы атаки. Так, в этой контратаке сербов Тарас не бросается на игрока с мячом сразу, позволяет ему продвинуть мяч, но потом выбирает правильную позицию и при передаче отбирает мяч. Если бы он кинулся в отбор сразу, то, скорее всего, был бы отрезан вертикальной передачей.

Помощь защитникам

Еще один спектр защитных задач Степаненко в 4-3-3 это помощь четверке защитников. В ситуациях, когда соперник входит в финальную треть, а Украина опускается глубоко, особенно когда мяч в зонах по краям от штрафной, Тарас опускается пятым защитником в линию.

Во-первых, это расширяет тот объем работы, который он должен физически выполнять: выдергиваться из этой линии, потом вперед в прессинг или же наоборот опускаться туда из высоких зон. Во-вторых, там он должен играть по законам защитной линии: синхронно перемещаться, держать правильное расстояние, придерживаться особых правил подстраховки. Степаненко готов к этому.

Это могут быть эпизоды, когда Тарас опускается в линию, чтобы помочь в верховой борьбе при подаче.

В этом моменте против Португалии он спас нас от очень неприятного момента, подстраховав защитника, у которого португалец выиграл позицию.

 

А могут быть совсем другого рода эпизоды, когда ЦЗ выходит в прессинг, а Тарас опускается на его место, страхуя спину.

Атака

Но даже для ОПЗ, который играет под двумя «восьмерками», ведущими атакующую игру, важно умение контролировать мяч. Хорошая техника важна для того, чтобы придержать мяч и дать команде занять атакующие позиции. Такие моменты у Степаненко видны лучше в «Шахтере». Особенно сейчас, когда очень часто все игроки, кроме Тараса и ЦЗ, занимают высокие позиции, а его роль контролировать темп и ритм атаки из глубины.

Такие моменты есть и в сборной, с поправкой на то, что финальная треть меньше нагружена, а потому больше пасов от Степаненко идут на фланги, а не между линиями.

Имея хорошие навыки сканинга и виденья поля, опорник «Шахтера» много помогает и подсказывает партнерам без мяча.

Но самый прямой его вклад в атаку – это переводы мяча на фланги для смены направления атак. В донецком клубе это вообще один из ключевых паттернов развития атак, а в сборной важная часть общего арсенала, которая лежит, как раз таки на плечах Тараса.

О незаменимости Степаненко можно было бы поспорить, сказав, что на его место могут опуститься Зинченко или Малиновский. Но, во-первых, в обойме тренерского штаба нет ЦПЗ сильнее этих двух (если не брать Марлоса), так что снимать их – это вредить главному атакующему потенциалу. А во-вторых, даже по своим качествам они не дотягивают до Степаненко на позиции «шестерки».

Зинченко играл там против Люксембурга в первом матче, ему банально не хватает оборонительных качеств Степаненко для агрессивных выходов, а также могут возникать проблемы со страховкой ЦЗ.

А Малиновский в «Генке» играл в паре в схеме 4-2-3-1 рядом с большим разрушителем. А сейчас в «Аталанте» наигрывается как ЦПЗ, АПЗ или даже иногда правый нападающий в схеме 3-4-3. Руслан никогда не играл чистого опорника – он просто бы не смог давать столько в атаке.

Все это делает из Степаненко незаменимого игрока для нашей сборной и, к сожалению, на данный момент футболиста без аналогов для нашего чемпионата.

Квесты Шевченко: что делать с Коноплянкой и Цыганковым, куда ставить Зинченко

Фото: globallookpress.com/Juha Tamminen/AFLO; imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...