Блог Регрессия к среднему

Че Че – большой риск для «Динамо»

Тарас Дмитрик разбирает игру новичка киевской команды.

 

«У нас будут новички. Но их не будет в таком количестве, как мы покупали раньше. Это будет точечная селекция, максимум 2-3 футболиста. И только под основу», – Суркис точно обозначил вектор трансферной работы «Динамо» этим летом. Такая формулировка и подход обязывают скрупулезней относится к новичкам киевского клуба: больше никаких Самбрано и Пантичей.

Бразильский полузащитник Данило Невес (или Че Че) стал первым подписанием Евгения Красникова. Этот факт должен еще больше завысить ожидания от игрока, который скоро прибудет в «Динамо» из «Палмейрас». Но если смотреть глубже имен и заявлений, возникает много вопросов и сомнений о целесообразности именной этой покупки.

Как играет Че Че

Начинал Че Че в скромном клубе из пригорода Сан-Пуло «Гремио Озаску Аудакс». Сейчас «Аудакс» выступает в Серии Д (четвертом дивизионе Бразилии). Одно из главных достижений в истории –  выход в финал лиги Паулиста 2016-го. На пути к нему удалось разгромить сам «Сан-Паулу» (4:1) и обыграть «Коринтианс» (3:2).

Тогда «Аудакс» показывали отличный футбол – как результат, сразу 4 игрока в том году перешли в бразильские топ-клубы. Среди них был и Че Че, который отправился в «Палмейрас». Интересно, что будущий новичок «Динамо» изначально играл на позиции правого вингбэка. В новом клубе его перевели в центр.

Основная схема «Палмейрас» –  4-2-3-1. Че Че играет в паре опорных полузащитников, его основная роль – начинать атаки, продвигать мяч вперед. В общем, связующее звено между защитой и нападением.

Че Че очень хорошо чувствует поле и оценивает ситуацию, находясь без мяча. И его прошлое на позиции фулбека этому только способствует. Например, если центр оказывается плотно закрыт соперником, Че Че регулярно опускается на фланг/полуфланг и вырезает оттуда качественные диагонали или разыгрывает через короткий пас.

Но сильнейшей стороной Че Че является использование свободного пространства. На видео внизу он (№8) за минимальный промежуток времени с ведением мяча покрыл половину поля и нанес опасный удар по воротам.

Он почти всегда оказывается в зонах, которые можно использовать для продвижения мяча вперед. Но, к сожалению, на этом плюсы заканчиваются.

Основной момент, за который Невеса критикуют в Бразилии и из-за которого он потерял место в старте – медлительность. Она у него прослеживается в двух вариациях:

1) Проблемы со скоростью принятия решения.

Че Че регулярно получает мяч, а только после поднимет голову, чтобы оценить ситуацию

Посмотрите сами: он овладел мячом, есть достаточно места, чтобы начать атаку самому или же отпасовать на партнера, перед которым тоже есть пространство для дриблинга. Но Че Че секунды 3-4 просто стоит и не может принять решение.

Или вот еще один хороший пример. Че Че снова получил мяч на очень хорошей позиции, так как перед ним огромный коридор, но он почему-то на несколько секунд завис и начал разводить руками. Так он нивелировал свое умение искать позицию для приема.

2) Медлительность в работе с мячом.

Работа с мячом в принципе не его конек, да и глубинный полузащитник не обязан накручивать по 4-5 противника за раз. Но у Че Че проблемы в другом – на первой стадии сразу после получения передачи. Он почти всегда делает несколько лишних касаний (оно может быть одно или даже 3-4), что тормозит атаку или опять же сводит на нет ту отличную позицию, в которой он получил мяч.

На скриншоте вверху он с мячом, перед ним игрок в очень хорошей позиции. Передачу на него можно спокойно отдать в два касания – Че Че делает четыре и успевает еще секунду постоять с мячом. Повезло, что защита не среагировала и пас прошел.

Два видео, которые в полной мере отображают эти недостатки:

Че Че прекрасно открывается на фланге, получает мяч, но не оценивает ситуацию и не видит подключение партнера на полуфланге. Результат – потеря на дриблинге

Снова хорошо получает мяч, но делает несколько лишних касаний, из-за чего передача на партнера вышла неудобной.

Эти минусы не позволяют Невесу в полной мере контролировать темп игры, направление атак. У него получается создать себе все условия для этого, но с их реализацией возникают проблемы.

Для чего он нужен «Динамо»

В голову тренерского штаба попасть нельзя, а потому рассмотрим самые вероятные варианты. Очевидно, что берут Че Че именно в центр поля, но пока неясно, с какими именно установками. Начнем от менее вероятного:

Чистый опорник

Однозначно нет. В «Палмейрасе» Невес играл в паре и явно был в роли скорее вспомогательной, под ним всегда был классический разрушитель.

Сложно оценивать защитную игру по показателям отборов/перехватов, так как без контекста в виде игровой ситуации и стиля игры команды эти цифры ничего не значат.

Но «Динамо» и «Палмейрас» практически идентичны в плане среднего процента владения, проведенных и допущенных быстрых атак за матч, а так же по уровню прессинга. Поэтому защитные показатели игроков можно с оговорками сравнивать.

Че Че совершает в среднем 2,9 отбора за матч, у далеко не опорника Гармаша их 5, у Шепелева и Сидорчука больше 4,5, у АПЗ Шапаренко 4,3 . Очевидно, ОПЗ не его профиль.

Центральный хавбек при футболе с акцентом на быстрые атаки.

В прошлом сезоне было трудно понять, во что хочет играть Хацкевич. В начале это был быстрый футбол через фланги, потом стерильное владение с процентом около 60, под конец – снова попытки атаковать в минимум передач. Как будет в следующем году пока не ясно. Но давайте допустить вариант без тотального контроля.

Че Че действительно может выдавать качественную игру в рамках такого футбола, но только при условии, что пропадет его проблема с медлительностью. К сожалению, Невесу 25 лет, а не 18-20, чтобы быть в этом уверенным. Пожтому возникает вопрос о целесообразности пятилетнего контракта и суммы трансфера в 5 миллионов, о которых сейчас идут слухи.

Кроме того, Шапаренко и Гармаш и так отлично справляются с тем, чтобы двигать мяч в контратаках. Пересмотрите последние матчи с «Шахтером», «Зарей» и «Ворсклой». 5 миллионов за игрока, который, скорее всего, не принесет ничего принципиально нового.

Центральный хавбек при тотальном контроле мяча.

Очень нежелательный вариант. Так как в таком случае «Динамо» подписывает пятого универсала, почему это плохо я объяснял здесь.

Чтобы строить позиционный футбол, «Динамо» нужны игроки с конкретной ролью. В таком случае лучше брать классического опорника, такого себе цепного пса или мастера первого паса (типа Фреда), но не еще одного box-to-box.

На самом деле, хочется верить,что Че Че будет развиваться, и Красников не промахнулся. Но пока что все слишком неоднозначно.

У Фреда есть все, чтобы сделать «МЮ» сильнее

Карраскаль – главная трансферная цель на рынке УПЛ: чем он хорош

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.