Tribuna/Футбол/Блоги/Ибо мысль/Герои без бутс. Часть 2

Герои без бутс. Часть 2

Продолжаем вспоминать знаковых деятелей мирового футбола. След в игре можно оставить и без 4-х Золотых мячей

Блог — Ибо мысль
19 августа 2013, 18:12

В мы уже познакомились с первой порцией знаковых персон, которые своей кипучей деятельностью вне футбольного поля сделали игру такой, какой мы видим ее сейчас. 

Идем дальше...

Габриэль Ано – придумал не кино

В молодости был видным футболистом и даже пару раз успел сыграть за сборную Франции. Продолжительной карьере в национальной команде помешала Первая мировая: Ано пришлось сменить бутсы на штурвал боевого самолета и лететь отстреливать врагов родины.

После окончания войны он не стал возвращаться в футбол, переключившись на общественную и журналистскую деятельность. Каким-то чудесным образом Ано успевал одновременно быть редактором двух крупнейших футбольных изданий «L'Equipe» и «France Football». А в середине 40-х ему и вовсе удался славный финт: он стал первым журналистом, возглавившим сборную своей страны! Журналистику при этом он не бросил и после каждого матча сборной бежал писать о нем отчеты. Следует признать, что Ано был предельно объективен по отношению к себе. Так, в 1949-м после домашнего разгрома 1-5 от Испании Ано-журналист посоветовал тренеру сборной немедленно убираться в отставку. Ано-тренер со своим альтер эго полностью согласился и на следующий день написал заявление об уходе.

В 1940 Габриэлю Ано и вовсе удался славный финт: он стал первым журналистом, возглавившим сборную своей страны!

Футбол он, само собой, не бросил, продолжая внимательно отслеживать игры клубов, уделяя особое внимание матчам команд из разных стран. Следует сказать, что в те годы международные встречи клубов случались крайне редко и были это хаотичные и бессистемные товарищеские игры. Разумно решив, что с этим безобразием пора кончать, Ано на страницах своих изданий задвинул мысль об организации некой суперлиги, объединяющей лучшие клубы континента. Идея нашла живой отклик, и уже в сентябре 1955-го стартовал первый розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Впоследствии кубок трансформировался в Лигу Чемпионов, которая ежегодно балует нас матчами лучших клубов Старого Света. Но и на этом Ано не успокоился и в 1956-м по его инициативе «France Football» учредил «Золотой мяч» – награду, которая до сих пор снится в розовых снах тысячам футболистов

Анри Дэлоне – открыл Европу через форточку

Вот казалось бы, что может быть проще – придумать чемпионат Европы? Особенно в тот момент, когда уже 30 лет как проходят чемпионаты мира, а Южная Америка – главный футбольный враг Европы – играет свои чемпионаты почти полвека? Но в Старом Свете идея собственного континентального турнира долгое время никому в голову почему-то не приходила. Спасти ситуацию могли только французы, которых, как ты уже наверное заметил, медом не корми, дай что-то изобрести. И таким героем стал Анри Делоне.

В начале XX века он был простым и ничем не приметным футбольным арбитром. Пока в один прекрасный день провидение не указало Делоне на его особое предназначение. Во время одного из матчей чемпионата Франции ему попали мячом в лицо, при чем удар был такой силы, что Анри проглотил свисток и в миг лишился двух зубов. Тонкий намек небес он истрактовал верно и повесил свисток на гвоздь после того как..., ну в общем, завязал он с судейством. После этого он с головой и без зубов ушел в функционерскую деятельность. Был верным соратником Жюля Римэ (да-да, того самого - см. ) и активно помогал ему во всех его начинаниях.

Во время одного из матчей чемпионата Франции мяч попал в лицо Делоне, при чем удар был такой силы, что Анри проглотил свисток и в миг лишился двух зубов

Ну а потом у Делоне дошли руки и до организации Евро-турнира. Особенно приятно, что первым чемпионом Европы в 1960-м году стала сборная СССР. Да и в последующих розыгрышах советская команда выглядела молодцом: еще 3 раза она играла в финале, правда, уже не так успешно. Последней гастролью сборной СССР стал 88-й год, когда команда Лобановского в финале уступила блестящей голландской сборной.

Жоао Авеланж – великий кормчий

«$20 и полуразрушенный офис – вот все, что было у ФИФА на момент, когда я стал президентом, а оставляю ее организацией с миллиардными доходами» – вот такой итог своей 24-летней деятельности подвел Жоао Авеланж. Ну про 20$ и офис он, конечно, краски сгустил, но то что в середине 70-х главная футбольная организация планеты ни о каких сверхприбылях не помышляла – это факт. Тогда в ФИФА ясно осознали, что нужны радикальные перемены и в 1974-м президентом был избран бразилец Жоао Авеланж – первый и пока последний неевропеец на этой посту.

Жоао Авеланж – первый и пока последний неевропеец-президент ФИФА

Как показало время, из бразильцев получаются не только классные футболисты, но и президенты. Авеланж, как заправский манеджер, лихо наладил работу со спонсорами и телевидением, превратив чемпионаты мира – главный «продукт» ФИФА – во вкуснейшую, а главное востребованную конфетку. Ну и дорогую, само собой. Появившиеся деньги президент с умом тратил на развитие футбола. Именно при нем появилась масса турниров для юношеских, молодежных и даже женских команд. Хотя в случае с последними встает один вопрос: а зачем они нужны? Все равно, кроме послематчевого обмена футболками смотреть не на что – уровень игры ниже плинтуса. В эпоху Авеланжа ФИФА увеличила число стран-членов почти вдвое, охватив практически все существующие на карте государства, кроме совсем уже бесперспективных в плане футбола Антарктиды и Гренландии (хотя свою сборную собрали и тут).

И что самое удивительное, с футболом-то Авеланжа поначалу связывало не очень многое. Хотя спортом он занимался и на очень приличном уровне. Стоит сказать, что Жоао Авеланж является участником двух Олимпийских игр. Еще в довоенном 1936-го году как пловец участвовал в Играх в Берлине, а в 1952-м играл за сборную Бразилии по водному поло на Олимпиаде в Хельсинки. Но сколько бразильцев в бассейне не купай, а все равно их в футбол тянет. В случае с Авелажем об этой тяге, мы уверены, не пожалели ни он сам, ни мировой футбол в целом. Сейчас уважаемому шеу Жоао 97 года и, по его словам, единственная вещь, о которой он до сих пор мечтает, дожить до 2014 года, когда в его родной Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу.

Продолжение следует.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты