Блог per aspera ad astra

Ястремскую будет тренировать теннисный Юрген Клопп

Сверхмолния из мира украинского тенниса! Новым тренером второй ракетки Украины Даяны Ястремской стал 35-летний немец Саша Баин. Представлять его для теннисного сообщества не стоит – по итогам 2018 года он стал лучшим тренером по версии WTA.

Именно он помог Наоми Осаке сделать большой прорыв к победе на двух «Шлемах» и статусу первой ракетки мира. У Баина авторитет тонкого психолога и универсального тренера и спарринг-партнера. Саша выглядит именно тем специалистом, кто сможет разнообразить игру Даяны, повлияв также и ее на ментальную устойчивость.

Слухи об их совместной работе ходили еще летом

До лета 2019-го Даяна сотрудничала с бельгийским специалистом Оливье Женомом, с которым Ястремская выиграла два турнира категории WTA International. Их расставание случилось перед турниром в Осаке. О причинах расставания обе стороны не разглашались, но с того времени постоянного тренера у украинки не было. Концовку сезона Даяна провела под руководством отца и специалиста из Израиля Яна Похтера.

Как раз с того времени стала появляться информация о том, что новой подопечной Баина станет молодая теннисистка из топ-25 рейтинга. Многочисленные инсайды подтверждали, что речь идет именно о Ястремской. Теперь настал черед Даяны подтвердить это.

«Я очень рада поделиться с вами новостью о том, что в новый сезон я вхожу с новым тренером Сашей Баиным. Мне очень приятно, я очень рада, что мы начинаем наше сотрудничество. Это будет очень интересная и впечатляющая работа.

Уверена, что он поможет мне добиться удовлетворения моих амбиций. Очень жду начала нашей предсезонной подготовки, и уверена, что у нас все получится», – написала Ястремская в фейсбуке. 

С Возняцки и Осакой Баин расставался из-за конфликтов

Баин – немец сербского происхождения, играющий в теннис с шести лет. В конце 90-х он был перспективным юниором и начинал играть международные турниры, когда его отец (и тренер) погиб в автокатастрофе. После этого карьера игрока у Баина не сложилась: в нулевые он эпизодически играл мелкие турниры в Европе, а потом стал тренировать в Мюнхене. Там в 2007-м его практически случайно нашла Серена Уильямс, которой понадобился спарринг-партнер.

Баин работал спарринг-партнером Уильямс на протяжении восьми лет. С ним в команде Серена выиграла десять «Шлемов», четыре итоговых и Олимпиаду. В 2015-м Баин не приехал с Сереной на Australian Open, а уже весной он работал с Викторией Азаренко и говорил, что с Сереной давно не разговаривал.

Саша работал с белорусской в течение года, помог ей сделать сверхпрестижный дубль «Индиан-Уэллс–Майами», но вынужден был прекратить сотрудничество, когда белоруска ушла в декрет. После этого он работал со Слоун Стивенс, но та через несколько месяцев получила тяжелую травму.

В начале 2017-го Баина пригласила Каролин Возняцки, и до конца года он помог ей сыграть в восьми финалах и выиграть итоговый. Сотрудничество завершилось неприятно – она объяснила расставание его притязаниями на позицию тренера, которая в ее команде закреплена за отцом. 

После этого Баин решил сфокусироваться на стабильной и постоянной работе конкретно тренером, принявшись за перспективную, но проблемную японку Наоми Осаку. Не будем повторять, к чему это привело.

В феврале 2019-го японка ошарашила всех в твиттере: «Всем привет, я больше не буду работать с Сашей. Я благодарю его за работу и желаю всего наилучшего». Позднее СМИ сообщили, что в их отношениях уже продолжительное время был разлад, поэтому японка загодя подыскала замену Саше.

После Баин взял паузу, отдохнув от работы, с лета Саша непродолжительное время тренировал Кристину Младенович. 

Расхождений в тренировочном процессе с Ястремской не будет

Баин – мультизадачный специалист. За это можно благодарить 8 лет работы спаррингом с Сереной. Немец и сам признавался, что знает игровой стиль абсолютно всех теннисисток в туре. Саша даже копировал стиль сестры Серены, шутливо говоря, что для этого нужно просто выбивать всю дурь из мяча.

Важно отметить, что преимущественно Баин работал с силовыми теннисистками, поэтому стратегических расхождений в тренировочном процессе с Даяной у них не будет. Даже наоборот, на примере работы с Осакой Баин доказал, что делает упор не на использование главного козыря теннисистки, а на вариативность и индивидуальную подготовку к каждому сопернику.

Как тренер-психолог, Баин опирается на дружественный подход к подопечной. Саша работал с, пожалуй, наиболее строптивыми теннисистками тура, поэтому его уже мало чем можно будет удивить. «Не считая родителей, Саша, наверное, самый важный человек в моей команде. Он гораздо больше, чем просто спарринг. Он мне как старший брат. Он семья», – сказала Серена Уильямс, а ведь она точно наиболее семейный игрок в женском теннисе.

«Нужно уметь читать мысли и язык тела. Нужно задвинуть собственные интересы и довольно многое терпеть, а в отдельных ситуациях полагаться на собственное чутье: когда надо игрока поддавить, а когда наоборот дать по тормозам. А еще подавать пример, чтобы игрок постоянно видел в тебе кого-то сильнее, выносливее, устойчивее себя», – сам описал свое представление о тренерстве Баин.

С Ястремской будут работать над эмоциями

Главным для Баина в работе с Ястремской станет работа над эмоциональной стабильностью. Даяна – невероятно одаренная физически теннисистка, ее арсенал уникален, но для полноценной реализации потенциала необходимо научиться глушить эмоции в моменты, когда таланта и умений на корте может не хватать.

Баин – необходимый для нее специалист. Когда надо требовательный, когда надо мягкий, но главное – что он всегда будет знать, в какой эмоции от него будет нуждаться Ястремская. Приведем пример. На турнире в Чарльстоне в 2018-ом Осака, месяцем ранее разорвавшая Индиан-Уэллс, в матче с Юлией Гергес играла через не могу и в переходе расплакалась.

Баин не воспитывал ее и не обращался к профессионалу в ней – в тот момент это было бесполезно. Он мягко ее мотивировал и сказал, что все будет хорошо: «После этого турнира мы возьмем пару выходных, но сейчас просто пообещай мне, что будешь чуть позитивнее... Я знаю, что ты можешь. Точно знаю. Но даже если сегодня не получится, ничего страшного».

В этом плане Баин напоминает Юргена Клоппа, согласитесь.

Почему-то совсем нет сомнений в том, что их союз выгорит. Даяна – талант на корте, который нуждается в качественном рывке в супертоп. Саша – талант в тренерской зоне, который нуждается в длительном и стабильном проекте. И они точно способны помочь друг другу.

Сезон Свитолиной: без титулов впервые с 2012-го, но рекордные призовые за год

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Michael Dodge, Jeff Gross (4,6), WTA.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...