Блог London Eye

Лиса в подарок, сложные украинские фамилии и комплименты от Роджерса. Как англичане приняли «Зарю»

Репортаж Дарии Конурбаевой.

Если в Лиге Чемпионов команды отправляются (за редким исключением) к знакомым и себе, и массовому зрителю соперникам, то Лига Европы – настоящая находка для любителей взглянуть на футбол чуть глубже. Жеребьевка отправляет клубы в не самые очевидные уголки континента, и «Заре» в первом матче досталась главная сенсация мирового футбола последних 5 лет и самый удивительный чемпион в истории АПЛ – «Лестер».

Команды оказались во втором по силе еврокубковом турнире при схожих обидных обстоятельствах: и «Заря», и «Лестер» на определенных отрезках сезона шли в зоне ЛЧ, но в решающий момент уступили конкурентам. Новый сезон же оба клуба начали турбулентно: луганчане в 6 турах выиграли лишь раз, трижды сыграв вничью, а «лисы» разгромили «Сити», а затем проиграли «Вест Хэму» и «Астон Вилле».

Победа «Шахтера» в Мадриде заставила говорить об украинском футболе все Европу, но только не Англию. Местные журналисты на удивление равнодушны ко всем сюжетам, не касающихся их клубов. У АПЛ 4 команды в ЛЧ и 3 в ЛЕ, так что историй здесь хватает и без испано-украинских противостояний. 

«Лестер» же настраивался на противостояние максимально серьезно. Главный тренер англичан Брендан Роджерс накануне отметил, что у «Зари» гораздо больше опыта матчей в Европе, чем у «Лестера», в последний раз сыгравшего в еврокубках в сезоне-2016/17. Североирландец также отметил тактическую неуступчивость Луганска: «Мы смотрели их игры против Киева и «Шахтера» – они играют с ромбом в центре поля, и этому очень сложно противостоять». 

За час до матча готовиться к нему предстояло уже работающим на матче журналистам. Диктор стадиона давал настоящую установку радиоведущим и комментаторам: «Я уточнил у украинского переводчика, запоминайте произношения!» Больше всего проблем вызвали фамилии Кочергина и Хомченовского, и еще полчаса журналисты проговаривали состав «Зари» как скороговорки, пытаясь запомнить ударения, а в конце честно извинились: «Нет шансов, что мы запомним имена тоже, простите

Коронавирусное время почти стерло разницу между домашними и гостевыми матчами. Первый матч «Зари» на «Кинг Пауэр» проходил в тишине: в Англии болельщиков на стадионы так и не вернули. Зато клубы в еврокубках принимают друг друга максимально дружелюбно, особенно встречающиеся в первый раз. Так в музей луганчан уехала серебряная статуэтка лисы – символа «Лестера».

А вот «Заря» свой привезенный сувенир потеряла: на предматчевом рукопожатие капитанов Шевченко оказался без традиционного вымпела. Подарок остался в раздевалке и отправился в коллекцию «Лестера» только после матча. 

Игра началась с удара Юрченко издали, и в целом в первые минуты «Заря» выглядела чуть резвее, но довольно быстро «Лестер» вернул себе инициативу. Самый верный шанс забить же первым получили украинцы: Кабаев в середине первого тайма выходил на ворота, и от верного гола «Лестер» спас только невероятный сейв Каспера Шмейхеля.

Довольно быстро хозяева в итоге открыли счет. Барнс издали пробил в перекладину, и Мэддисон при поддержке Ихеаначо в итоге затолкали мяч в ворота. После игры автор гола признался: «Мы не знаем эту команду так хорошо, как наших ежегодных соперников в АПЛ, но мы отталкивались от своих сильных сторон и в решающие моменты были опаснее». 

К концу тайма команды освоились и начали еще активнее ходить в атаку, соорудив несколько быстрых и опасных контр-выпадов на двоих. «Лестер» вновь оказался чуть успешнее в завершении: перед самым перерывом Барнс забил сам, вырвавшись из-за спин защитников и перебросив вратаря.

В перерыве местные журналисты признавались, что гости выглядят очень неплохо, и позволяли себе осторожную радость: «Лестер» не мог забить несколько туров подряд, и два гола за тайм давал англичанам поводы для оптимизма.

«Заря» не сдавалась и создала несколько моментов после перерыва. Особенно яростно поддерживал команду Никита Шевченко: как и его коллега Шмейхель, голкипер окриками постоянно мотивировал партнеров идти вперед. Виктор Скрипник же по ходу второго тайма высказал претензию своим игрокам: «Говорите больше, не молчите, подсказывайте друг другу!»

Луганчане в итоге переиграли «Лестер» по владению, но в такой ситуации «лисы» чувствуют себя максимально комфортно, ловя соперника на контратаках. Или пользуясь их секундной оплошностью. Уже в концовке встречи Ихеаначо подловил неудачный пас от Иванисени и пробил в дальний угол.

Тренер «Лестера» даже после 3:0 продолжал отвешивать комплименты сопернику: «Они были очень опасны с мячом, хорошо двигались, но нам удалось решить игру во втором тайме». 

Виктор Скрипник же, потерпевший свое самое крупное поражение на позиции тренера «Зари», после матча выглядел раздосадованным: «Мы играли смело, но класс есть класс, и от этого никуда не уйдешь. Мы наиграли на свой гол. Не говорю, что мы рады, обидно проигрывать. Но из таких матчей можно почерпнуть много хорошего. Мы хотели поставить быстрых ребят, чтобы они создавали давление, что они и делали. Мы хорошо сыграли полчаса, когда ничего не было со стороны соперника. Контроль мяча, добротные игроки, но моя команда достойно выглядела. Все, кто был на поле – выглядели достойно. Мы ими довольны».

Следующий матч Лиги Европы для «Зари» – дома с обыгравшей АЕК «Брагой» (3:0). Уже через неделю.

ВИДЕО. «Заря» крупно уступила «Лестеру». Увы

Фото: PHIL NOBLE/Reuters

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...