Tribuna/Футбол/Блоги/Can't stand me now/Доставляющий радость. История чемпиона и почтальона

Доставляющий радость. История чемпиона и почтальона

Марио Балотелли в своё время сказал, что почтальон не радуется, когда приносит письмо. Жаль, что он не играл в одну эпоху с Берри ван Арле - человеком, который делал свою работу на двух фронтах. Он умел защищаться и забивать, радуя своих болельщиков, а затем приносить им пользу, разнося письма.

Блог — Can't stand me now
Автор — Laszlo Kaim
16 июля 2014, 15:55
4

Добрый день всем пользователям Трибуны! Я, Влад Каим, после годичного простоя, связанного с трудными буднями учебы в лицейском звене, решил вновь реанимировать блог Can't stand me now. Надеюсь, новое пребывание будет куда более длинным и продуктивным. Таким, как, например, была карьера одного из лучших голландских защитников конца 80-х - скромного, но надёжного усача Берри ван Арле.

Ни для кого не является секретом, что футболисты ХХ века во многом отличаются от своих коллег века 21-го. В прошедшем столетии игроки получали другие (как по количеству, так и по наименованию) деньги, у них не было пиарщиков, но о них знали во всех уголках планеты. В те времена игрок мог спокойно провести 70 матчей за сезон, в то время, как нынешние футболисты и физиотерапевты уже 55 считают серьезной перегрузкой. Большинство нынешних "атлетов" падает на газон при первом контакте, изображая невыносимую боль, а футболисты прошлого века могли заканчивать игру с перебинтованной рукой или окровавленной головой, при этом участвуя в комбинационных действиях своей команды. В конце концов, игроки ХХ века в куда большем количестве, чем нынешние футболёры, играли в футбол не ради денег, а ради зрителей, и практически никогда не ставили во главу угла материальную составляющую игры в "соккер", а в прошлом столетии жилось потяжелее, чем в нынешнем.

Но не это главное. Все мы знаем, что лучше всего запоминается последняя фраза. То есть то, как себя находят игроки в жизни, когда они сходят со сцены. Сейчас почти все футболисты становятся аналитиками, тренерами и бизнесменами. Игроки века 20-го были куда более покладистыми. Я расскажу вам об одном знаменитом голландце, чья улыбка, едва заметная из-за добротных усов, не сулила ничего хорошего его оппонентам-нападающим. Чем он так меня поразил? Я не думал (равно как, полагаю, и большинство из вас), что герой этого рассказа, имея за спиной славную карьеру, станет простым разносчиком вестей – хороших и не очень.

От равнин к вершинам

…8 декабря 1962 года, поздний вечер. В маленьком городке Хельмонде мебельщик Херманус ван Арле гнал домой, выжимая максимальную скорость из своего велосипеда. Только что ему позвонили и сказали, что его теща позвонила в "Скорую помощь" – жена лучшего специалиста по мебели в городе начинает рожать. Приехав домой, Херманус уже не застал там жену. Оставалось лишь ждать… Ждать пришлось не так уж долго. Ранним утром 9 декабря дом ван Арле пробудил телефонный звонок.

Херманус вздохнул спокойно - у него появился здоровый и крепкий сынишка. Тогда он еще не знал, что на свет произвели великого защитника, будущего игрока великих ПСВ и сборной Голландии 1988 года Берри ван Арле. Детство Берри, как и практически любого голландского деревенского мальчишки, проходило среди со вкусом выстроенных одноэтажных домиков, аккуратно постриженных газонов, проезжающих туда-сюда велосипедов и низменных пейзажей. В таких условиях всегда найдутся двадцать озорников, которые весь день возятся с мячом и с ним же спят. А сделать из подручных средств снаряд, если нет настоящего кожаного мяча, для ребят никогда не было проблемой. Равно как и найти пустырь для игры и договориться о длине линии ворот. Гонять мяч с друзьями, плюя на все запреты добродушных родителей, маленький Хубертус Эгидиус начал в пять лет. Тогда же он и получил свое очередное имя, которым его величают все – Берри. В то время, как все мальчишки мечтали бегать в нападении, подобно их тогдашнему кумиру – Абе Ленстре, Берри любил, наоборот, отбирать мяч у противников, буцать головой по снаряду и бить издали. Всё это жутко раздражало друзей, которые не могли забить в ворота его команды, да и сами пропускали. Со временем его соперники стали именовать себя Круиффами, Репами, Ренсенбринками, а юный Берри оставался верен самому себе.

На мальчика, который действовал уверенно, не допуская ни одного лишнего шага, обратили внимание скауты эйндховенского ПСВ. Это сейчас детище корпорации "Филипс" считается по праву одним из грандов голландского футбола; а тогда, в середине 70-х, в период юности Берри ван Арле, эйндховенский клуб был даже не на вторых ролях: за чемпионство бились "Аякс" и ПСВ, неожиданно за ними пристроился "Неймеген". Но 13-летний парень если и знал об этих тонкостях, то вряд ли придавал этому значения, ведь переезд в Эйндховен из маленького городка, где едва можно заработать себе на жизнь, был большим шагом вперёд не только для самого Берри, но и для его семьи. В конце концов, в 1978 году, в задней комнатке одного из кафе около арены "Филипс" Херманусу ван Арле вручили бумагу, которая являлась первым в жизни контрактом его сына. Впрочем, полноценным контрактом это назвать было нельзя; так как отпрыск семьи ван Арле ещё не достиг 18-летнего возраста, он не имел право быть профессионалом. Но и положенные по "контракту под столом" 400 гульденов в месяц были хорошим подспорьем для семейного бюджета. К тому же, руководство ПСВ подписало с клубом "Хельмонд Спорт" договор об аренде защитника до января 1982-го. К моменту подписания договора с эйндховенцами покладистый и молчаливый, но весёлый Берри успешно окончил среднюю школу. Родители его были не бедны, но и высшее образование обеспечить не могли. Учитывая страсть сына к спорту, они дали ван Арле благословление заниматься любимым делом. Поначалу дохода оно не приносило, а потому пришлось устроиться в муниципальную службу Хельмонда и развешивать фонари. До 1981 года он выполнял эту работу, получая в месяц 200-250 гульденов, но ради серьёзных тренировок он её бросил. А там и переезд в Эйндховен поспел.

Переезд в стан ПСВ был, безусловно, вызовом для "первого парня на деревне". Однако, бросив перчатку судьбе, ван Арле об этом не пожалел: по разрешению Королевского футбольного союза он переехал в стан "красно-белых" раньше, чем требовалось. Поначалу Берри играл за резервную команду. На его счастье, на важные игры чемпионата резервных команд ходил тогдашний наставник клуба Тейс Либрехтс, в будущем тренер сборной Голландии. Во время такой игры в октябре 1981-го он и присмотрел молодого центрального защитника. Как признается позже сам Либрехтс, такого универсального, спокойного и рассудительного оборонца, как ван Арле, он не встречал за всю свою долгую карьеру. Дебют в основе не заставил себя долго ждать, но сразу бросать в пекло юнца не стали; однако, под руководством Либрехтса некогда центрбек уверенно почувствовал себя и на позиции правого защитника. Казалось, жизнь наладилась. Но теперь уже судьба бросила вызов перспективному футболисту: едва ему исполнилось 20 лет, как умер отец. Великолепный мастер, любимец города, скончался внезапно. Бедная жена Хермануса, мать Берри, едва не отправилась следом, но сын успел перевести ее в Эйндховен, где она забыла о трагедии.

Но и это еще не все: настало время играть в основе, а сменивший Либрехтса Эрик Рекер затягивал процесс. Ведь пока ван Арле мужал, на позицию правого защитника был выписан из льежского "Стандарда" Эрик Геретс. И вновь пришлось пройти "курсы переквалификации"; теперь ван Арле стал опорником. В этой ипостаси он всё-таки сумел заиграть, но тут сказалась медлительность будущего усача: он не всегда успевал подчищать. Пришедший в 1986-м на пост тренера ПСВ Ханс Крой оголоушил 23-летнего игрока заявлением: "Я вижу в тебе задатки хорошего футболиста, но тебе не хватает игровой практики. В этом сезоне я буду смотреть на тебя со стороны". Так, ван Арле отправился в бельгийский "Антверпен", где провёл один сезон. Позже сам Берри признается, что ссылка в Бельгию дала ему много полезного. Своей игрой голландец приложил немало усилий к созданию тамошнего перспективного коллектива. О подвигах ван Арле в Бельгии узнал очередной новый наставник ПСВ Гуус Хиддинк, который образовал в сезоне 1987/88 и создал великую команду. Участие в этом коллективе стало гарантией и дебюта в сборной Голландии.

Жизнь после жизни

ПСВ празднует победу в КЕЧ-88

Я довольно долго рассматривал эту фотографию и думал: а окажись Берри ван Арле в нынешних условиях футбольного развития, дали бы ему шанс мужать и взойти на вершину славы в довольно позднем по нашим меркам 25-летнем возрасте и быть на этом фото третьим слева в нижнем ряду, у Кубка чемпионов? Наверное, нет. Всё-таки во времена ван Арле футбол был скорее игрой, нежели бизнесом. Ну, а наш герой окончательно заявил о себе в золотом 1988 году. Его уверенная игра в обороне оставалась в тени подвигов ван Бастена и компании, но факт остается фактом: на ЧЕ-1988 Голландия вышла из непростой группы благодаря надёжной обороне. Да и если вы посмотрите на табло после матча ПСВ – "Бенифка" в финале КЕЧ, увидите, что португальцы забили аж ноль мячей. В том триллере, где развязка наступила лишь в серии пенальти, наш усатый герой провел на поле все 120 минут этого захватывающего матча. А в послематчевом интервью поразил всех своим спокойствием, в отличие от веселившихся партнёров серьезно отметив: "Неважно, как мы победили, главное – Кубок чемпионов в наших руках. Мы оказались сильнее духом и получили награду."

Наверняка, если бы защитнику пришлось давать блиц-интервью после финала Чемпионата Европы, он ответил так же. Как бы ни шла игра у Гуллита и ван Бастена, что бы ни выходило у Кумана в результате его набегов на вражеские ворота, ван Арле, подобно известному голливудскому герою, просто делал свою работу. Выдвигаясь чуть впереди обороны, читая игру и грамотно выбирая позицию, в девяти случаях из десяти Берри перекрывал кислород атакам соперников. Также случилось и с его соперником по финалу ЧЕ-88, где оппонентом ван Арле был Александр Заваров. Усач Хубертус и его партнёр Адри ван Тиггелен, отвечавший за Олега Протасова, сумели выполнить свою задачу, пока в атаке голландцев творились чудеса.

На героя моего рассказа обрушилась всеевропейская слава. Он давал множество интервью, ему предлагали перейти в мадридский "Реал", но… Берри выбрал продолжать размеренную жизнь в Голландии, где он к тому же уже обзавёлся и семьёй. Увы, слава ПСВ и великой сборной Голландии меркла, но если в этом кого-то и можно упрекнуть, то меньше всего ван Арле. Расстроенный ухудшавшимися результатами, он всё чаще стал чувствовать усталость, ведь наш герой всегда бился до последнего, а потому на его ногах было немало синяков и ссадин. К тому же, предстояло выдерживать конкуренцию и среди молодых футболистов. Всё это заставило великолепного Берри уйти в 30 лет из сборной и чуть позже покинуть ПСВ. Чувствуя, что это конец, ван Арле уехал с семьёй в родной Хельмонд. Там он поиграл сезончик за "Хельмонд Спорт", после чего круто повернул свою жизнь… Передаем слово самому мистеру ван Арле.

"Да, кое-что за время игровой карьеры мне удалось скопить, но эти сбережения все равно скоро закончатся… Футбол для меня, увы, уже прошлое, а высшего образования у меня нет. Я не шиковал во времена пика своей славы, но теперь придется считать, может быть, даже не каждый гульден. Каждый цент. И я выбрал профессию почтальона… Почему я сделал такой неожиданный выбор? В детстве я очень любил нашего почтальона – дядю Пима, который разъезжал на великолепном велосипеде, был очень учтив и всегда сопереживал жителям Хельмонда или, если надо, разделял их радость. Я бы никогда не выбрал профессию, в которой нет души. Посчитав поприще почтальона подходящим мне, я без лишних сантиментов начал новую жизнь. Семья меня поддержала."

Гордость Хельмонда – неслучайно так все называют Берри ван Арле. Работал он на совесть, 6 часов в день, разъезжая на казённом двухколёсном транспорте по родным местам и доставляя корреспонденцию. За 700 гульденов в месяц он проделывал подобное множество раз. Да-да, работа почтальона не оказалась сиюминутным увлечением; на своём посту он честно отработал долгих десять (!) лет. Он согласился вновь уехать в Эйндховен, где работал с юношами ПСВ, затем отвечал за связи с болельщиками. Гневные фаны, слушая спокойные речи ван Арле, наполнялись доверием. Был доволен и сам Берри: все-таки ПСВ – значительная часть его жизни.

Но в большом городе он надолго не усидел. Сейчас Берри ван Арле вновь обитает в семейном гнезде в Хельмонде, опять работает почтальоном и остается таким же спокойным жизнелюбом. Изредка появляется на телевидении в качестве эксперта. В общем, про людей типа героя нашего рассказа смело можно говорить: "Жизнь он прожил так, как хотел…"

*                                  *                             *

Нет, всё-таки футболисты ХХ века сильно отличаются от героев нашего времени.

На примере Берри ван Арле вы смогли убедиться, что означало для игрока прошедших времен комфортную жизнь. Она проживалась максимально полезно для общества, как близкого, так и далёкого. Домосед ван Арле не сорвался при первой возможности за границу, не купился на баснословные контракты, а гнул свою жизненную линию – это качество досталось ему от отца. С самого детства герой моего рассказа привык служить народу. Начав тем, что он освещал своим знакомым путь, развешивая фонари, он продолжил регулярным приношением радости многотысячной армии болельщиков ПСВ. Но, в отличие от нынешних колоссов, ван Арле считал, что где он родился, там и пригодится. Именно поэтому множество людей прежде, чем скажут вам о Берри-футболисте, посвятят едва ли не час разговора его человеческим качествам – спокойствию, вежливости, пунктуальности, оптимизму. Такие люди ковались из перспективных защитников в позднем ХХ веке.

Судьба Берри ван Арле – назидание нынешним звёздам, которые думают лишь о собственной выгоде. Безсуловно, не забывая о себе, он тем не менее старался, чтобы от него было прежде всего хорошо окружающим его людям и тем лицам, которым он обязан своей великолепной карьерой игрока. Словно  про таких игроков, как усач ван Арле, сказан великолепный игровой афоризм: "Любите футбол в себе, а не себя в футболе". Перефразируя эту истину, можно сказать, что Берри ван Арле любил жизнь в себе и проживал ее ради близких и многих других, а не жил лишь ради удовлетворения собственного тщеславия. И от этого никто не остался в проигрыше: никто вам не скажет плохого слова о Спокойном Берри.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов