Латераль
Блог

Не Глеба, а зрелищ. Как сборная Украины удивила и порадовала во Львове

Наш лучший первый тайм в году, очередной провал Хачериди, вина Фоменко в удалении Гармаша – в рецензии Александра Харламова.

Идеальный первый тайм в исполнении сборной Украины

В этом отборочном цикле в большинстве матчей нашей сборной не удавалось поймать ритм с первых минут (даже с Люксембургом и Македонией). А тут такая осенняя свежесть и задор! Гармаш, подменявший в основе Сидорчука, уже на первой минуте пощекотал нервы вратаря белорусов. Отрадно, что забить удалось, когда подопечным Хацкевича  начало казаться, что они выровняли игру: Пятов, Кравец и проблемы одного из защитников сборной Беларуси со зрением доказали, что в знаменитой поговорке «Бей вперед – комбинация придет» ирония не всегда уместна.

Никто бы не удивился, откатись наша команда к своим воротам, начав ловить соперника на контратаках. Но этого не случилось. Игра давалась, соперник позволял, публика, как всегда, была на высоте – было бы глупо застегнуться в таких обстоятельствах на все пуговицы. По-хорошему, счет по истечении первого тайма должен был играть аргентино-ямайскими оттенками.

Миролюбивые белорусы

Практически все восемь предыдущих матчей против сборной Беларуси проходили в сумасшедшей борьбе, но на этот раз уже ни на что не претендующие гости, видимо, слишком прониклись доброжелательными надписями на баннерах своих болельщиков по отношении к Украине. В первом тайме прижатые к своим воротам высоким прессингом команды Фоменко белорусы создали всего один полумомент. Больше без мяча было выдавить трудно – Глеб, Корниленко и Калачев все время оказывались в полупозиции.

Команда Хацкевича не справилась с нашими фланговыми игроками

Центрбек луганской «Зари» Сиваков в этом матче лишь формально играл опорника – на самом деле он располагался лишь чуть выше центрбеков Филипенко и Мартыновича, что, видимо, должно было стать серьезным заслоном для украинской команды. Но, белорусы расставили акценты неправильно, не уделив должного внимания нашим флангам. Володько и Шитов полностью проиграли позиционную борьбу нашим челнокам, что ярко иллюстрирует гол Ярмоленко. Очень жаль, что чуть позже Коноплянка после похожего прострела справа от Кравца не смог забить ударом в упор.

Но потом все-таки исправился, исполнив пенальти в стиле Неймара.

Шикарный матч Гармаша, испорченный удалением

Травма Сидорчука позволила выйти в основе давно потерявшему место в основе «Динамо» из-за различных болячек и, как поговаривают, проблем с режимом, Денису Гармашу. И наш опорник выдал потрясающую игру. Отличная подвижность, более пластичное, чем у того же Сидорчука, обращение с мячом и завидная телепортация – этот матч мог получиться для него идеальным, если бы не удаление в самом конце игры. Вина здесь отчасти лежит и на Фоменко. Гармаш завелся еще в первом тайме, когда начал доказывать судье, что нужно было поставить пенальти, и получил традиционную желтую карточку. Его замена в последние 10 минут читалась (тем более что опорник, которого белорусы весь матч нещадно лупили по ногам, уже давно не играл полную встречу), но наш тренер почему-то выпустил не Малиновского, а Гладкого. В результате в Братиславе мы остались без прямой замены Тимощуку, который почти наверняка выйдет в старте.

Наши центрбеки снова провалились

По истечении часа игры сборная Украины допустила непростительную ошибку – парни не только отдали инициативу сопернику, но и перестали вести контригру. Кравец в середине поля вполне обоснованно поднимал руки, сигнализируя, что устал бегать без мяча. А потом случилось то, что часто бывает с нашими центрбеками. Мы пропустили дома от словаков после проникающей передачи и заскока Ракицкого, в Испании Хачериди прозевал рывок Мораты, а теперь Женя упустил Корниленко. Любой из наших соперников знает, куда бить, и каждый раз этим пользуется. В Братиславе хоть либеро выпускай!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...