Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Латераль

Кем были топ-менеджеры украинских клубов в прошлой жизни

Директор цементного завода и охранник, генерал, журналист и строитель ГЭС в Анголе – Александр Харламов разбирает бэкграунд людей, которые принимают решения в украинском футболе.  

Сергей Палкин («Шахтер»)

После окончания школы в родном Кривом Роге будущий топ-менеджер «Шахтера» поступил в киевскую Национальную академию управления на специальность «Финансы и кредит». Первая работа – тоже в столице, аудитором в киевском департаменте известной английской компании PricewaterhouseCoopers. В 26 лет Сергей Палкин узнал, что в родном городе проводится конкурс на должность финансового директора двух цементных заводов, которые купила немецкая компания «Хайдерберг цемент групп», и выиграл его. Эти предприятия были развалены после распада Союза, и в течение двух лет Палкин приводил финансы в порядок.

Сергей Палкин: «Ездил в Донецк без охраны. Разрешения ни у кого спрашивать не собираюсь»

«В какой-то момент мне стало скучно. Цифры, цифры, серые будни, – рассказывал Палкин в интервью клубному сайту и в эфире телеканала «Донбасс». – И тут очень вовремя мне позвонил друг из СКМ, сообщив, что в «Шахтере» грядут серьезные изменения, клуб намерен выйти на серьезный европейский уровень, и им требуется финансовый директор. Я приехал в Донецк и довольно скоро убедился, что в «Шахтере» задана очень высокая планка и, что немаловажно, мне предстоит работать с людьми. И дал согласие». Спустя год Ринат Ахметов утвердил Палкина на должность генерального директора, которую он занимает уже 12-й год.

Резо Чохонелидзе («Динамо»)

В 1982 году некогда подававший большие надежды левый защитник (чемпион Европы-1966 среди сборных U-18, между прочим) закончил карьеру в составе ленинградского «Динамо» и пошел учиться в ВШТ. «Во время учебы, я как-то забрел в книжный магазин. Обнаружил там книгу «Коверчано». Чтобы ее прочесть, в школе тренеров записался на курсы итальянского, – признается в интервью «Спорт день за днем» Чохонелидзе. – Позже приходилось читать, что якобы на Невском проспекте я подошел к итальянским туристам, и они помогли мне перебраться на Апеннины. Сказки! Во-первых, если бы в то время вы заговорили с иностранными туристами, то вас бы просто арестовали. Во-вторых, после полутора лет учебы в ВШТ предполагалась практика, стажировка. Я попросился в Италию, за свои деньги, между прочим».

Курсы Резо проходил в Коверчано, а практику получал в «Интере». В середине 90-х Реваз уехал в Швейцарию, где полтора года работал селекционером в «Сервете», «Грассхопере» и «Лозанне». Там ему удалось открыть несколько хороших футболистов и тем самым заслужить приглашение от «Милана», где Чохонелидзе занял должность менеджера и селекционера по странам Африки, Южной Америки и Восточной Европы.

«Никто просто не воспринимал его всерьез». Шалимов – о Чохонелидзе

«Я до сих пор убежден, что меня вела сама фортуна, – убежден Чохонелидзе. – Не было бы в моей жизни везения, наверное, не попал бы в «Милан». Одаренных и трудолюбивых ребят в нашей сфере всегда хватало, но баловнем судьбы оказался именно я». В 1999 году Резо содействовал переходу в «Милан» Андрея Шевченко и именно тогда запомнился братьям Суркисам. В 2007 году баловня судьбы позвали на должность генерального директора клуба, функции которого, похоже, ограничиваются присутствием на жеребьевках еврокубков.

Андрей Стеценко («Днепр»)

Гендиректор днепропетровского клуба учился в ДГУ на радиофизическом факультете. «Закончив учебу, я получил направление на Южный машиностроительный завод, где три года работал помощником мастера. В 1991 году стал директором коммерческого агентства «Вист ЛТД», – признается в интервью клубному сайту «Днепра» Стеценко. По неподтвержденной информации, «Вист ЛТД» – охранная фирма, которая входила в подструктуру Игоря Коломойского. Один из самых состоятельных олигархов Украины, как известно, начинал с торговли оргтехники, поставки которой Коломойский со своим одноклассником и другом Вячеславом Фридманом наладили в конце 80-х из Москвы. Задачей команды Стеценко было обеспечить безопасность груза и людей, а позже выполнять схожие функции в основанном в 1991 году «Приватбанке». 

«Кэш везли в сумках. Выкупали целое купе и до самой Москвы были на нервах: милиция или бандиты могли нагрянуть в любой момент. На прибыль от продажи одного компьютера можно было отлично жить целый месяц», – признается в интервью Forbes.ua занимающий ныне пост директора департамента стратегии телеканала «1+1» и комментирующий «на фарт» матчи «Днепра» Фридман.

Успех «Днепра»: новая ступень или прыжок на месте?

В 1996-м, когда «Приват» поглотил «Днепр», стал вопрос о том, кто же будет управлять клубом. Как рассказывают источники Tribuna.com, этот вопрос решался... в бане, куда Коломойский пригласил своих менеджеров и сделал им предложение – кто назовет состав «Днепра», тот станет генеральным директором клуба. Стеценко оказался единственным, кому это удалось – он с детства интересовался футболом, тем более «Днепром», поэтому легко выиграл необычный HR-конкурс. Так в 30 лет человек с крепкими мускулами и дипломом радиофизика-электронщика стал футбольным менеджером. И в следующем году отметит 20-летний юбилей.

Сергей Рафаилов («Заря»)

Как утверждает «Луганский футбол», Рафаилов начинал свой путь обычным автослесарем, а после – горнорабочим на шахте. На той же шахте ему поручили заниматься футбольной командой предприятия, а в дальнейшем – искать спонсоров уже для других любительских команд. Так Рафаилов и познакомился с большим другом Рината Ахметова – Евгением Геллером.

Знакомство позволило Сергею Васильевичу попасть в футзальный «Шахтер» (Донецк), где он сначала занимал должность администратора, а затем дослужился до кресла вице-президента. При Рафаилове «Шахтер» пять раз становился чемпионом Украины. Успехи менеджера не остались незамеченными, и вскоре он оказался в «Заре».

Сергей Керницкий («Черноморец»)

На официальном сайте клуба говорится, что Керницкий в 1984 году окончил Одесский институт инженеров морского флота и имеет второе высшее специальное образование. Образование это – милицейское, и до того, как стать футбольным функционером, Сергей Степанович был сотрудником силовых структур. Так, в 2005 году, занимая пост руководителя спецподразделения управления СБУ в Одесской области, полковник Керницкий лихо рапортовал о резком улучшении качества работы по государственной программе «Контрабанде – стоп!»

«Одни шавки преподносят информацию, другие – разглашают ее». 10 причин не верить гендиректору «Черноморца»

Вскоре Керницкий вышел на пенсию и стал начальником охранной структуры «Имэксбанка», владелец которого Леонид Климов затем позвал его в «Черноморец». Сергей Степанович три года занимал пост вице-президента, а после увольнения в 2011 году Олега Маруса стал генеральным директором.  

Игорь Дедышин («Карпаты»)

Один из главных правдоискателей украинского футбола по специальности журналист – в 1999 году получил диплом Львовского национального университета им. Франко, работал в отделе спорта львовской газеты «Экспресс», а затем стал учредителем и главным редактором газеты «Спортпанорама». Кстати, Дедышин не только разбирался в футболе, но и сам неплохо играл – даже выступал за футзальную «Украину» в высшей лиге.

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

Знакомство с владельцем «Карпат» Петром Дыминским привело молодого журналиста в клуб – он возглавил службу информации и рекламы, вскоре став директором ПП «Карпаты Спорт Маркетинг». Стремительный взлет по карьерной лестнице в структуре «Карпат» продолжился в 2005 году, когда Дедышин был назначен коммерческим директором «Карпат». Еще через два года он уже заместитель генерального директора «зелено-белых», а в 2009 году – и полноценный гендир. С октября прошлого года Дедышин совмещает две должности – он стал еще и генеральным директором телеканала ZIK.

Александр Бойцан («Металлист»)

Играя на позиции центрального защитника в скромных молдавских и украинских клубах, фактурный Бойцан время не терял, получив дипломы Кишиневского педагогического университета (факультет спортивного менеджмента) и Крымского института бизнеса Университета экономики и управления (факультет экономики предприятий). В «Черноморнефтегазе», где Бойцан заканчивал карьеру, он стал помощником главного тренера, но затем в его жизни случился крутой поворот. Приятель предложил поехать вместе с ним в Анголу на строительство ГЭС, где Александр проработал два года.

Вернувшись в Крым, Бойцан, как он сам утверждает, случайно пересекся с Анатолием Заяевым, у которого играл в «Таврии». Тренер рекомендовал его в «Черноморнефтегаз» на должность менеджера, а затем и главного тренера. Впрочем, тренировать Бойцану быстро надоело, и в 2008 году он устроился на сытую и спокойную должность директора туристско-гостиничного комплекса «Скиф», которым управлял пять лет. После чего в жизни Бойцана, обросшего за это время серьезными связями, случился еще один крутой поворот – он стал генеральным директором «Таврии», которую после аннексии Крыма помогал пристроить в чемпионат России. Потерпев неудачу, Бойцан перешел на работу в «Металлист», где занял пост заместителя генерального директора по спортивной работе.

Евгений Гайдук («Металлург» Д)

До определенного времени Гайдук имел такое же отношение к футболу, как и Сергей Палкин. В 1982 году он окончил Тюменское Высшее военное инженерное командное училище и дослужился до звания генерал-майора внутренней службы. В 2000 году был назначен на должность начальника Управления по чрезвычайным ситуациям Донецкой облгосадминистрации, а чуть позже стал начальником Главного управления МЧС Украины в Донецкой области.

11 вещей, которыми запомнится донецкий «Металлург»

В футбол он попал благодаря своему брату – Виталию Гайдуку, экс-секретарю СНБО и одному из основателей компании «ИСД», которая владела клубов. В отличие от Вардана Исраеляна, Гайдук известен очень жестким характером и на всех смотрит свысока. Поговаривают, он даже требует, чтобы подчиненные называли его Генералом.

Фото: УНИАН, «День», «Динамо», «Шахтер», «Таврия», «Черноморец», Matchday.

Сделай лицо попроще. Зачем мы мешаем украинскому футболу зарабатывать?

17 реформ для украинского футбола

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы