Все новости

Дедышингейт. Как разобраться в самом громком скандале года

3 октября 2014, 17:00
18

В чем суть спора «Карпат» и Богатинова?

Богатинов, Ощипко, Милошевич и Кристобаль – единственные, кто не согласился на принудительное сокращение зарплаты (примерно вдвое, до $10 тысяч) в июне прошлого года, когда «Карпаты» выставили на трансфер всю команду. Руководство отстранило их от команды и перестало платить зарплату, выдавая лишь 5 тысяч гривен в месяц. Палата споров при ФФУ стала на сторону игроков – по информации Sport.ua, футбольные чиновники насчитали за «Карпатами» 15,5 миллионов гривен задолженности перед пятью (плюс Федецкий) игроками. А КДК на прошлой неделе вынес решение – снять три очка с львовского клуба за невыполнение контрактных обязательств перед Мартином Богатиновым.

Игорь Дедышин объясняет, что согласно контрактам, 5 тысяч гривен – и есть официальная зарплата игроков. Эту копеечную для футбола сумму «Карпаты» платят исправно и всем. Именно эти контракты регистрируются в ФФУ, их исполнения раньше было достаточно «Карпатам» для аттестации и допуска к сезону. В клубе жалуются – почему же теперь договора вдруг стали неправильными?

Основная же часть зарплаты – тысячи и десятки тысяч долларов – фиксировалась и продолжает фиксироваться в отдельном соглашении. Де-юре это и не зарплата вовсе, а как бы бонус под названием «ежемесячная выплата», который зависит от количества матчей игрока. Раз Богатинов и Ко не играли, значит, этот бонус можно им не платить.

Де-факто же поверить в официальную версию мешают две вещи. Во-первых, более чем странное соотношение цифр – 5 тысяч фиксированной зарплаты и 50-80 тысяч якобы не гарантированной премии. Во-вторых, никакой профессиональный футболист уровня УПЛ на условиях, которые будут именно так сформулированы, играть не станет. Об этом говорит и сам Богатинов, на момент приезда – вратарь сборной Македонии: «Неужели кто-то всерьез думает, что я бы приехал играть в другую страну за 500 долларов?».

Как на самом деле работает система зарплат в «Карпатах»?

Система договоров и оплаты труда игроков в львовском клубе построена на двух принципах. Первый – иллюзии законности. Мол, если уж вы подписали контракт, какими бы странными и расплывчатыми ни были его условия, вы обязаны его соблюдать. (Что неправда: даже если Tribuna.com заключит с кем-то из читателей контракт о продаже его в рабство, рабство в Украине в любом случае вне закона).

Второй – осознание бессилия игроков. Проще говоря, «мы будем трактовать контракт так, как нам удобно, а вы можете судиться, если наша трактовка перестанет вас устраивать». Судиться вы, скорее всего, не будете. Или смиритесь, потому что разбирательства – это долго, удар по карьере и не гарантированно эффективно. Или уедете в другой клуб.

Клуб пользуется этим по максимуму. Стандартный вариант соглашения «Карпат» с игроком содержит вот такой пункт в качестве условия выплат: «за умови його участі у грі за основний склад команди Прем’єр-ліги «Карпати» у відповідному місяці». Трактуйте его как хотите. Вы считаете, что достаточно хоть раз выйти на поле в этом месяце? А мы вот считаем, что нужно быть твердым игроком основы весь месяц. Вот ваши 5 тысяч гривен, распишитесь. Не нравится? Ну, судитесь тогда. (Закадровый смех).

Санкции за нарушения стандартно сформулированы вот так: «Розмір таких санкцій визначається керівництвом клуба за поданням головного тренера». То есть в диапазоне от 0 до 100%. Штрафы размером в целую зарплату (настоящую, не 5-тысячную) в «Карпатах» – не редкость.

Расплывчатая формулировка дает возможность клубу подвергнуть любого игрока практически любым санкциям, ссылаясь на подписанный им контракт.

Зачем игроки и агенты соглашались на такие кабальные условия?

Уговорить в Украине человека подписать контракт с такими формулировками не так уж сложно. «Ну, это просто фраза такая», «да он же отличный игрок, под основу берем, для него это чистая формальность» – в общем, кому из нас не объясняли, что это просто бумажка такая, ее надо подписать и забыть. Игрок уже видит, как потратит указанную в допсоглашении сумму. Агенту важно закрыть сделку и получить комиссионные. Всем хочется поверить в то, что это действительно простая формальность и пронесет.

Лишь немногим игрокам – чаще всего более опытным и востребованным – удавалось в процессе переговоров с клубом изменить это условие. Например, ввести в него хоть какую-то конкретику («выйти на поле в не менее чем Х% матчей», «штраф не может превышать Х%») или исключить хотя бы часть скользких условий.

Почему схема «Карпат» некрасива и не очень законна?

Самое неприятное в этой схеме оплаты – ее лицемерность. В других клубах наверняка происходят такие же вещи, возможно, и похуже. Но никто, кроме «Карпат», не додумался объявить это своей добродетелью. Ни один из клубов не говорил, что формулировки-ловушки и контракты с двойным дном – это «борьба за чистоту украинского футбола». Никто из них не пытался объяснить, что официальная зарплата их игроков составляет лишь 5% от реальной, потому что «деньги нужно зарабатывать, а не получать».

Когда речь заходит о контрактах игроков «Карпат», представляешь себе толстые связки листов, в которых добрых 10 страниц занимает уточнение терминов – ведь там столько тонкостей, от которых прямо зависит выплата игроку обещанных ему денег. Что значит «играть за основной состав»? Что такое «соблюдение моральных норм»? В реальности это документ размером с договор об аренде квартиры – пара страниц и ни одного определения.

Отдельно от морально-этического вопроса очень интересен вопрос налоговый. «Карпаты» платят налоги с 5-тысячных «прожиточных минимумов». А для основной суммы в допсоглашение включается фраза: «Сплата усіх обовязкових платежів з отриманих згідно з цією угодою виплат здійснюється футболістом самостійно». Их игроки наверняка не платят, потому что: а) жалко, б) лень, в) не очень понятно, сколько и куда надо нести. В этом году за аналогичные вещи в России чуть не лишили еврокубков «Ростов». Местный Пенсионный фонд посчитал куда более изящную схему ростовчан уклонением от налогов, РФС не выдала аттестат. Но это же дикая загнивающая Россия, а мы – одной ногой в Европе. А Львов – тот и вовсе двумя.

Зачем «Карпаты» раздули скандал?

Если бы «Карпаты» были так уверены в своей правоте, они бы обжаловали решение Палаты споров в Лозанне. Но в спортивном суде дела у львовян идут, мягко говоря, плохо. Значит, остается два варианта – погасить долги или обвинить всех в сговоре против «Карпат».

Почему львовский клуб выбрал старый проверенный способ – тоже два варианта. Вполне возможно, что банально «из принципа». Не так давно «Карпаты» уже устроили грандиозный скандал. Задолжав защитнику Владимиру Федориву, руководство клуба поставило ему ультиматум – пожалуешься в ФФУ, мы расскажем, что ты принимал участие в «договорняке» с «Металлистом». Так началось то, что закончилось дисквалификацией харьковского клуба из Лиги чемпионов по вердикту CAS. Федорив, кстати, в итоге не пострадал.

Вторая версия – конспирологическая. Игорь Дедышин в своем монологе выдвинул слишком серьезные обвинения. Речь идет не только о Гатауллине, нанесен серьезный удар по вице-президенту ФФУ Анатолию Попову, главе федерации тоже досталось, а главным злом определен «Шахтер». Дыминский и тем более Дедышин – слишком слабые фигуры, чтобы устраивать столь серьезную войну самостоятельно. А поскольку «Карпаты» давно связывают с Игорем Коломойским, есть все основания полагать, что в украинском футболе по-новому развязывается борьба за власть, которая началась еще весной.

Имеют ли основания обвинения «Карпат» в адрес ФФУ и «Шахтера»?

Да, вполне возможно, что все коррупционные процессы, о которых рассказал Игорь Дедышин, действительно происходят. Григория Суркиса и правда предали свои, власть досталась противоположной донецко-харьковской группе, Анатолий Попов напрямую связан с «Шахтером» и Ринатом Ахметовым, УПЛ превратилась, как минимум, в послушный придаток ФФУ, который ничего не решает, а Коллина не может повлиять на честность арбитров. Все это, по большому счету, очевидные вещи, никто их особо не скрывает. Дедышин лишь сказал это вслух, подробнее и с конкретными примерами. Осталось только предъявить доказательства.

Но проблема в том, что Дедышину никто не поверит. «Карпаты» – самый скандальный украинский клуб, который дважды был замешан в доказанных договорных матчах, который судится с игроками чаще, чем их продает, который постоянно требует у города какие-то здания, руководство которого представляло в облсовете «Партию регионов» времен Виктора Януковича. Когда Игорь Дедышин риторически спрашивает, почему клуб раньше не наказали, раз контракты плохие, сразу возникает встречный вопрос – почему «Карпаты» только сейчас рассказывают о коррупции, давно поглотившей наш футбол. В конце концов, если бы «Карпаты» цивилизованно платили Богатинову и прочим игрокам, не было бы никакого скандала, даже если в ФФУ действительно создан «синдикат».

Когда такой клуб начинает бороться за правду и справедливость, подсознательно хочется стать на защиту лжи и беспредела.

Показать еще 18