Взгляд из под Вавеля
Блог

Плотная борьба за Лигу Конференций, старый чемпион и подготовка к расширению лиги - польская Экстракласса перед 30 туром

Когда речь заходит о национальном чемпионате соседней страны, на первое место необходимо ставить польскую Экстраклассу. Здесь лига старается развиваться в нужном направлении, подписывая крупные телевизионные контракты и регулярно собирая полные стадионы. Более того, Экстракласса имеет уникальную черту: каждый может обыграть каждого. Чемпион "Легия" проигрывает вылетающему "Подбескидзе", а немецкие тренеры "Погони" и "Вислы" познают разные горизонты лиги: еврокубки и борьба за выживание.

Рекордное чемпионство Легии - украинцы не прижились в Варшаве

После проигранного чемпионского титула "Пясту" в 2019-м фанаты "Легии" были в ярости и требовали разговора с владельцем варшавского гранда Дариушем Мьодуски. Известный бизнесмен не самым лучшим образом управляет столичным клубом, регулярно вызывая бурную реакцию поклонников "военных". Главная причина недовольства фанов - скоропостижные вылеты из еврокубков. За последние годы "столичные" пострадали от известных грандов европейского футбола: "Спартак" Трнава, "Дюделанж", "Омония", "Карабах". В 2020-м чемпионский титул вернулся на стадион "Войска Польского" после уверенной победы над "Краковией" Дитятьева (2:0). Однако, европейский опыт "варшавян" вновь закончился провалом: в ЛЧ они проиграли киприотской "Омонии" (0:2), а из Лиги Европы вылетели от азербайджанского "Карабаха" - 0:3.

После серии неудачных результатов в осенней части сезона на пост главного тренера был назначен Чеслав Михневич, параллельно работавший с молодёжной сборной Польши. Экс-тренер "Леха" не сумел вывести сборную на Евро 2021 и перешёл в "Легию". Изначально у новоиспечённого наставника 14-кратного чемпиона Польши мало что получалось, но уже ко второму кругу он привёл команду в полный порядок. 31 января 2021 варшавский коллектив проиграл в Бельско-Бяле (0:1) и после этого уступал лишь в Кубке Польши (1:2 с "Пястом" после ошибки украинца Шабанова). В последних 6 матчах подопечные Михневича не пропустили ни разу, но и забили всего дважды. Победы 1:0 в Гданьске и Гливицах принесли "Легии" чемпионский титул, но сухие ничьи с "Лехом", "Краковией", "Вислой" и "Сталью" дают поводы для волнений перед очередной кампанией в Лиге Чемпионов, которая начнётся в июле.

В последнем туре "Легия" примет "Подбескидзе". Тот самый коллектив, который стал крайним обидчиком чемпионов Польши. После матча в Варшаве запланированы массовые празднования, поэтому сыграть нулевую ничью в преддверии гуляний "легионисты" уж точно не планируют.

Украинцы Шабанов и Русин скорее всего в ближайшее время вернутся на родину. Шабанов получил сложную травму в поединке с "Лехом" в Познани (0:0), а Русина не устраивает искусственное поле на матчах дублёров.

Кубок Польши и серебряные медали чемпионата в кармане - сказка Ракува

Настоящей сенсацией сезона 2020/21 стал "Ракув" Ченстохова. Команда с небольшого городка на границе Малопольского и Шлёнского воеводств умеет удивлять: в 2019 они вышли в Экстраклассу, всё время играли в Бельхатуве из-за некачественного стадиона, а в 2021 стали вице-чемпионами Польши. На определённом этапе сезона подопечные Михала Папшуна отчаянно бились с "Легией" за чемпионство, но футболистам из Ченстоховы попросту не хватило опыта и уверенности в своих силах. Однако, несмотря на громкий успех в Экстраклассе, главным достижением кампании для "Ракува" является победа в Кубке Польши. Пройдя все круги ада на пути к финалу ("Гурник", "Лех", "Краковия"), "красно-синие" столкнулись с "Аркой" Гдыня, которая борется за повышение в классе в Первой Лиге, но играла в финале Кубка 3-й раз за 5 лет. "Ракув" мог выиграть этот турнир в 1967 году. Тогда в Кельцах они пересеклись с краковской "Вислой", которой уступили 0:2 в дополнительное время. На этот раз судьба улыбнулась команде из Ченстоховы и они победили 2:1. Первый трофей в истории и предвкушение приближающейся Лиги Европы. Феноменальный сезон для "Ракува" практически окончен, а в Ченстохове лишь могут с горечью вздохнуть, что за большинством сезона пришлось наблюдать по телевизору.

Полярные результаты немецких специалистов: успех Руньяича в Щецине и замешательство с Гибаллой в Кракове

Коста Руньяич возглавил "Погонь" из Щецина в ноябре 2017 и за 3 с половиной года добился успеха в Экстраклассе, заняв третье место в лиге и гарантировав болельщикам участие клуба в Лиге Европы. До приезда в Польшу Коста работал с "Дармштадтом", "Кайзерслаутерном", "Дуйсбургом" и "Мюнхеном 1860". В "Погони" Руньяич сделал настоящую революцию и заставил болельщиков поверить в борьбу за титул. В сезоне 2020/21 "портовцы" выиграли 15 матчей. В случае победы в последнем туре над "Ракувом" команда из Щецина повторит достижение 2001-го года, когда "гранатово-бордовые" выиграли 16 поединков за сезон. Правда, тогда они заняли 2-е место. Важным моментом является постройка нового стадиона в Щецине. Из-за пандемии работы на объекте неоднократно прерывались, но на данный момент уже готово 12 тысяч мест из запланированных 16. На воскресную игру с гостями из Ченстоховы впустят чуть больше 2 тысяч человек.

Абсолютно иначе дела складываются у другого немецкого тренера: Патрика Гибаллы. Нынешний тренер "Вислы" Краков когда-то находился в системе дортмундской "Боруссии", а теперь пытается вернуть былую славу 13-кратному чемпиону Польши. 2021 - уникальный год, ведь для "белой звезды" есть сразу две важные даты. Первая - 115-летие клуба, которое будет праздноваться в культурной столице Польши с июня по октябрь. Вторая - 10 лет без чемпионства страны. В крайний раз "красно-белые" привозили трофей на городской стадион в 2011-м (обошли на 7 очков "Шлёнск" и "Легию") и после этого не знают вкуса побед в национальном первенстве. Более того, в нынешней кампании "Висла" показывает худший футбол в 21-м веке, набрав всего 30 очков (до этого худшим показателем был прошлый сезон, когда они взяли 35 пунктов) и идёт 14-й в таблице. В польской прессе ходят упорные слухи о скором увольнении Гибаллы с поста главного тренера. Признаться честно, не хотелось бы видеть резкие перемены и очередные "надежды на будущее" в лице следующего специалиста. Но пока Гибалла проваливается и найти выход из ситуации будет крайне непросто.

"Убирайтесь вон из нашего клуба" - Познань протестует против руководства Леха

20 мая 2018. Чемпионский матч "Леха" и "Легии" был очернён выходками фанатов из Познани, которые в знак протеста против безответственных действий футболистов на чемпионском этапе (последние 7 матчей) сорвали игру и положили начало войне с руководством клуба. До 2019 на трибунах не появлялась ни одна организованная группа фанов, после чего они вернулись, но весной 2021 вновь заявили, что не будут заниматься активной поддержкой до тех пор, пока не будет изменений в руководстве. Несмотря на квалификацию в групповой этап Лиги Европы, "железнодорожники" откровенно провалили сезон и остались не просто без еврокубков, но и во второй половине турнирной таблицы. Даже в Кубке Польши "Лех" безвольно уступил в четвертьфинале "Ракуву" (0:2) и покинул турнир. Наиболее неприятным моментом для "Колейоржа" стал успех соседей из "Варты" Познань, которая в свой первый сезон в Экстраклассе за 26 лет досрочно заняла место выше "Леха". В воскресенье вторая команда Познани (и 7-кратный чемпион Польши, не стоит забывать) примет "Гурник" Забже при тщательном внимании полицейских, дабы не допустить повторения акции активных поклонников "Леха" из 2018.

Гливице, Гданьск или Вроцлав - кто последним прыгнет в еврокубковый поезд?

Перед последним туром Экстраклассы наиболее тесно в борьбе за 4-е место, позволяющее выступить в Лиге Конференций. После победы "Ракува" в Кубке Польши стало известно, что 4-я позиция будет еврокубковой и за неё стоит бороться. Чисто теоретически, за Лигу Конференций сразятся 5 команд: "Пяст" Гливице, "Лехия" Гданьск", "Шлёнск" Вроцлав, "Заглембе" Любин и "Варта" Познань. Самое выгодное положение у первых трёх, которые имеют в своём активе по 42 очка. У "Заглембе" на 1 пункт меньше, а у "Варты" - 40. По разнице забитых и пропущенных преимуществом может похвастаться "Пяст". В случае победы над "Вислой" Краков в Гливице третий год подряд приедет иностранная команда. Вальдемар Форналик в 2019-м завоевал первый в истории трофей для "Пяста", выиграв чемпионат Польши. В 2021 о титуле говорить не приходится, но Лига Конференций выглядит вполне вероятным вариантом.

"Лехия" Гданьск имеет состав на 2 миллиона евро дороже, чем у "Пяста". Тем не менее, подопечные Пётра Стоковца в решающем поединке столкнутся с "Ягеллонией" Белосток, которая в любом состоянии готова потрепать нервы лидерам польского чемпионата. В прошлом туре "зелёно-белые" неожиданно потеряли очки в домашней встрече с "Краковией" (1:1) и упустили возможность выйти на чистое 4-е место. В 2017-м коллектив с севера Польши занимал 4-ю позицию в Экстраклассе. Это был тот самый сезон, когда 2-кратные победители Кубка Польши могли стать чемпионами, но в последнем туре расписали нулевую ничью с "Легией" и титул остался в Варшаве.

Третий претендент на Лигу Конференций - "Шлёнск" из Вроцлава. Недавно команду возглавил Яцек Магера, сделавший столичную "Легию" чемпионом в вышеупомянутом сезоне 2016/17. Последние годы специалист работал с молодёжными сборными Польши и теперь готов взяться за новый вызов в Экстраклассе. "Военные" относятся к категории немногочисленных команд, которым удалось выиграть национальное первенство в течении последних 10 лет. В 2012-м "Шлёнск" опередил "Рух" Хожув на 1 очко и впервые с 1977 года отпраздновал чемпионство в столице Дольношлёнского воеводства. Если говорить о делах нынешних, то в прошлом туре "зелёно-белые" буквально выгрызли важнейшие 3 очка у "Варты" Познань в гостях (волевая победа 2:1) и ответственно подходят к завершающей игре сезона со "Сталью" Мелец, на которую впустят около 10 тысяч человек.

Акция "Открывайте стадионы" окончена - фанаты возвращаются на трибуны

16 октября 2020 состоялись крайние матчи со зрителями на польских стадионах, после чего правительство приняло решение закрыть трибуны до улучшения эпидемиологической ситуации. В феврале перед ожидаемой третьей волной коронавируса в Польше внезапно решили впустить желающих в кинотеатры, театры, оперы и филармонии. Но стадионы почему-то оказались под запретом. С того момента по всей стране проходили многочисленные протесты активных фанатов, требующих немедленное открытие трибун. Больше всего людей собралось в Варшаве на очередной матч "Легии": под стадионом "Войска Польского" родную команду поддерживало около 3 тысяч человек.

И вот свершилось то, чего так долго ждали. С 15 мая на спортивные мероприятия смогут впускать до 25% от общей вместительности объектов, что постепенно приближает польское общество к возвращению к нормальному функционированию. В соседней стране на сегодняшний день полностью провакцинировали 4 миллиона 200 тысяч человек. Возможно, в ближайшее время мы вновь увидим полные стадионы и горячие дерби с фанатами, а не интершумом от Canal+Sport.

Расширение лиги до 18 команд: Экстракласса готова к изменениям

Согласно плану польской федерации, с сезона 2021/22 в Экстраклассе будет выступать 18 команд, а не 16, как было последние несколько лет. Лигу переделают под немецкий формат и сыграют 34 тура, а "чемпионский этап" будет упразднён.

В нынешнем сезоне высшую лигу покинет одна команда: 16-й коллектив, которым уже стал "Подбескидзе", а зайдёт сразу 3 клуба. Почти наверняка напрямую поднимется "Термалика" Нецеча, в составе которой выступает Артём Путивцев. За вторую путёвку борется несколько команд, но на данный момент заветную вторую строчку занимает "ГКС Тыхы". В зоне плей-офф расположились "Радомяк" Радом, "Арка" Гдыня, "ЛКС" Лодзь и "Гурник" Ленчна. До конца регулярного сезона второго дивизиона осталось 5 туров.

Источники фото: goal24.pl; warszawa.wyborcza.pl; legia.com; sport.radiozet.pl; sport.interia.pl; krakow.wyborcza.pl; poznan.wyborcza.pl; przegladsportowy.pl; onet.pl; bruk-bet.pl;

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...