Взгляд из под Вавеля
Блог

Он убьёт нас своими тренировками! - Висла перед первым официальным матчем в 2021

24 октября 2020. На часах 14:37, в руках свежий выпуск главной польской спортивной газеты "Przegląd Sportowy", а значит - самое время выдвигаться к стадиону краковской "Вислы". В обычное время в окрестностях арены достаточно сложно найти свободное пространство, ведь клуб пользуется немалой популярностью не только в городе, но и во всём воеводстве. Пандемия внесла свои коррективы и с 17 октября все массовые мероприятия в Польше должны проходить без зрителей. Безусловно, большинство ограничений выглядели абсурдными. К примеру, костёлы остаются открытыми, в то время как стадионы, кинотеатры и гастрономия под запретом.

Поднявшись на небольшой холм в соседнем от стадиона парке Йордана, наблюдаем ещё несколько десятков любителей спорта, жаждущих увидеть поединок своей команды. Для "Вислы" домашняя встреча с "Подбескидзе" из Бельско-Бялы была первой без участия зрителей. Если соседняя "Краковия" играла при пустых трибунах неделю назад (в определённых кругах краковского сообщества вам скажут, что они всегда играют как при пустых трибунах) против "Пяста" (1:0), то "Белая Звезда" впервые после возвращения фанов на трибуны вновь оказалась одна.

За 5 минут до стартового свистка прозвучал гимн "Вислы", где можно найти ключевые слова: "Zwycięży nasza Wisła, bo to krakowski klub" ("Наша Висла победит потому что это краковский клуб). Таким образом, на улице Реймонта (адрес стадиона "висляков") в очередной раз акцентируют внимание на своём превосходстве в городе. На арене "Краковии", которая находится не так уж и далеко от самого большого городского стадиона, в гимне поётся "Nigdy nie zejdę na psy" ("Никогда не опущусь до уровня псов", что является отсылкой к "Висле", ибо изначально это был милицейский клуб, а "псами" в Польше называют представителей полиции, которые разумеется, не котируются в фанатском сообществе).

Благодаря современности стадиона "Вислы" и прозрачности дверей подтрибунного помещения, удалось разглядеть силуэты футболистов краковского клуба и "Подбескидзе". В тот день "красно-белые" выиграли со счётом 3:0, но с того момента произошло немало изменений. В начале декабря с поста главного тренера был уволен Артур Сковронек, а на его место пришёл Патрик Гибалла, раннее работавший в системе дортмундской "Боруссии". Немецкий специалист с первой тренировки заявил о себе как о тренере, любящим практиковать физические нагрузки. В прошлом материале мы писали о переезде в Краков люксембуржца Тима Холла, но увы, бывший игрок "Жил Висенте" уже покинул клуб! Скандальная ситуация с высказываниями агента Холла в адрес Гибаллы спровоцировала серьёзный всплеск дискуссий по поводу целесообразности высокого уровня нагрузок во время предсезонной подготовки. В медиа появилась информация о ряде недовольных среди футболистов "Вислы". Тем не менее, в Твиттере немецкий тренер получил множество похвал от фанатов клуба, которых порядком достало отношение собственных игроков к тренировочному процессу, следствием чего являются слабые результаты.

Если говорить о воскресном сопернике "висляков", стоит упомянуть, что чемпион 2019 года провёл два спарринга. Сначала была обыграна украинская "Заря" (2:1), а потом и сербский "Пролетер" (4:1). После 14-ти туров у "Вислы" и "Пяста" одинаковое количество пунктов: по 14. Краковский коллектив опережает клуб с Шлёнска по разнице мячей. Данная встреча закончит первый круг чемпионата, а уже в следующее воскресенье подопечные Гибаллы примут на своём поле "Ягеллонию" Белосток.

Последний поединок между "Вислой" и "Пястом" завершился крупной победой вторых: клуб из Гливице не заметил более именитого соперника и разбил "Белую Звезду" со счётом 4:0. Крайнюю игру в Кракове "Пяст" тоже выиграл: 18 октября 2019 в присутствии 16 тысяч зрителей "гливичане" победили 2:1.

"Висла" не выигрывает у "Гливиц" в официальных встречах с 16 сентября 2017, то есть почти 4 года. В воскресенье у них появится прекрасная возможность прервать неудачную серию.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в Польше всё ещё не позволяет вернуть зрителей на трибуны. Возможно, поляки пойдут по стопам немецких соседей и доиграют чемпионат с закрытыми стадионами. По крайней мере, пока не идёт речи даже о частичном запуске фанатов на арены.

Начало матча в 16:00 по киевскому времени.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...