Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 1. 1955-1971

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 1. 1955-1971

Начало рубрики

Сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма. Кто он? Часть 1. 1955-1971

Пролог

Кто самый сильный клуб стран социалистического лагеря? Этот животрепещущий вопрос начал интересовать меня с детства. С тех самых пор, когда научился различать футбольный мяч от волейбольного, и киевское «Динамо» от его собратьев-одноклубников из Тбилиси, Москвы и Минска. Хотя «Что там думать, - казалось в те беззаботные года, - Конечно же киевляне!». Можно было понять такую пацанячью безапелляционность. В середине 70-х годов ХХ столетия динамовцы из столицы Украинской ССР гремели на всю Европу. В блестящем стиле был выигран Кубок Кубков-1975, а затем в противостоянии с двукратным обладателем Кубка Чемпионов (подряд!) мюнхенской «Баварией» и Суперкубок. Киевское «Динамо», ведомое молодым тренером Лобановским на пару с Базилевичем, было признано сильнейшей командой Европы, а Олег Блохин уверенно победил в конкурсе «Франс Футбола» на звание лучшего игрока «старого света», опередив таких суперзвёзд, как голландец Кройфф (которого в Союзе почему то именовали Круифф), немцы Беккенбауэр и Фогтс. В тот год между сборной страны и нашим «Динамо» можно было смело ставить знак равенства, потому как киевляне полным составом выходили в красных футболках с надписью белыми буквами «СССР» на груди. И делали это успешно, выиграв групповые соревнования отбора на Евро-1976.

Через 11 лет картина повторилась. Снова «Динамо», теперь уже под единоличным началом Лобановского, крушило всех в Европе, в блестящем стиле вторично выиграв Кубок Кубков. Да и сборная, ведомая Мэтром, костяк которой составляли киевляне, показала фееричную игру на чемпионате мира в Мексике-1986, а в отборе Евро-1988 на «Парк де Пренс» в Париже уверенно и красиво положила на лопатки действующих чемпионов континента, французов, с Платини в составе – 2:0. И снова киевляне признаны лучшей командой Европы (а также второй на планете после чемпионов мира аргентинцев с непревзойдённым Диего Марадоной в составе). И снова игрок «Динамо» Игорь Беланов в опросе «Франс Футбола» завоевал «Золотой мяч».

Только вот к тому времени ваш покорный слуга уже был вполне сформировавшимся юношей, душу которого терзали смутные сомнения. Киевляне, конечно, на данный момент сильнейший клуб Восточной Европы. А как же тогда румынская «Стяуа» из Бухареста, которая первой из команд соцлагеря в том же 1986 году взяла Кубок чемпионов, обыграв в финале саму «Барселону»? Многие советские болельщики, да и специалисты, по этому поводу имели однозначное мнение – в чемпионском кубке румыны стали триумфаторами чисто случайно. Ведь и сыграли по-настоящему красиво и качественно только однажды, в ответной полуфинальной игре с бельгийским «Андерлехтом», когда отыграли гостевое 0:1, забив авторитетному тогда европейскому гранду три безответных мяча в Бухаресте. А финал, так вообще по пенальти выиграли.

В дальнейшем румыны своей игрой и результатами опровергли это мнение, начав как раз с киевлян, которых одолели в игре за Суперкубок в Монако – 1:0, посеяв тем самым в моей душе ещё большие сомнения. Так кто же всё-таки является самым сильным клубом стран социалистического содружества? Ответ на этот вопрос можно было получить, только зная все результаты еврокубков с момента их основания. А таковых в советское время было очень трудно сыскать. Интернета ведь ещё не было. Нужная информация добывалась с огромным трудом. И если путь советских команд в континентальных кубковых турнирах  можно было с горем пополам проследить, то их социалистических собратьев – очень даже проблематично, а порой и невозможно. Лично мне предоставилась такая возможность, собрать все результаты еврокубков, только в 2005 году. Вот радости то было – не передать словами. Но как-то руки не доходили, чтобы, наконец, подсчитать, кто же был самым сильным, самым титулованным клубом Восточной Европы эпохи социализма. Тем более что после падения «железного занавеса» вместе с берлинской стеной, и развала Советского Союза социализм канул в лету. И теперь можно точно сказать, кто же был сильнейшим.

Вопрос, как начислять командам баллы не стоял. По значимости турниров - за участие в Кубке чемпионов бонус пять очков, в Кубке кубков – три, в Кубке УЕФА (Кубке ярмарок) – одно. За выход в четвертьфинал клубам добавляется один балл, полуфинал – два, финал – три, выигрыш турнира оценивается пятью очками. К тому же за участие в Суперкубке ещё плюс один балл, выигрыш – два. И, конечно же, набранные командами очки – ничья – одно, победа – два. В общем, всё ясно, как Божий день в ту же социалистическую эпоху, когда Бога, по уверениям коммунистических агитаторов, не было.

Чтобы не валить всё в кучу, я разделил время выступлений команд из стран соцсодружества на три части. Первая – 1955 -1971 гг. То есть время от старта клубов в Кубке чемпионов по ту пору, когда УЕФА официально взял под своё крыло Кубок ярмарок, переименовав его в Кубок УЕФА. Далее по десятилетиям. Вторая – 1971-1981 гг. И третья – 1981-1992 гг. Дальше всё, социализм закончился, вместе с равенством, интернационализмом и братством. Советский Союз распался на множество независимостей, и все мы зажили новой свободной жизнью, пропитанной рыночными отношениями. Но это не имеет к теме моего исследования никакого отношения. Итак, начнём.

Часть первая: 1955-1971 гг.

Довожу до ведома тех, кто не силён в истории, что в соцлагерь входили такие страны – СССР, Польша, ГДР (восточная Германия), Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия и Албания. Вот среди их представителей и будем выяснять, кто же был сильнейшим. После скурпулёзных подсчётов за период с 1955-го до 1971 гг. первая десятка выглядит следующим образом:

1. «Црвена звезда», Белград. Югославия – 108.

2. «Дукла», Прага. Чехословакия – 100.

3. «Динамо», Загреб. Югославия – 98.

4-5. ЦСКА «Септемврийско знаме», София – 93.

4-5. «Гурник», Забже. Польша – 93.

6. «Ференцварош», Будапешт. Венгрия – 83.

7. «Вашаш», Будапешт. Венгрия – 75.

8. «Уйпешт-Дожа», Будапешт. Венгрия – 74.

9. «Слован», Братислава. Чехословакия – 68.

10-11. «Легия», Варшава. Польша – 66.

10-11. «Партизан», Белград. Югославия – 66.

Не удивляйтесь отсутствием в этом почётном списке советских команд. К большому огорчению всех футбольных болельщиков Союза  Первый секретарь ЦК КПСС (это звание в те времена, как Президент страны сегодня, только с гораздо большими полномочиями), наш «дорогой» Никита Сергеевич Хрущёв ни в какую не хотел пускать команды из возглавляемой им страны в еврокубки, считая эти турниры «космополитическими» (а это слово в СССР тогда было страшным обвинением и считалось хуже самого гнусного ругательства). Хотя все понимали, что перестраховывается Никита Сергеевич и не желает лишний раз краснеть за державу после поражений на спортивных аренах. Хрущёв на полном серьёзе считал, что проигрыши сильнейших клубов страны от «проклятых» капиталистов будут восприняты на Западе, как слабость социалистической системы. А это уже прямой удар по престижу СССР. И на всякие просьбы спортивного руководства страны пустить советские клубы в Европу Хрущёв очень нервно реагировал: «Сборная играет на международной арене? Играет! Так какого рожна вы от меня ещё хотите? Болейте себе на здоровье!».

Первый секретарь ЦК КПСС в 1953-1964 гг. Никита Сергеевич Хрущев, который и слушать не хотел об участии советских команд в еврокубках, считая, что их возможные поражения негативно повлияют на престиж Советского Союза на международной арене.

И только после того, как нашего «дорогого» Никиту Сергеевича осенью 1964 года волевым решением высших партийцев сбросили с властного Олимпа и отправили на вечную «почётную» пенсию, советским клубам было дано добро. Поговаривают, что старт в еврокубках нашего представителя был приурочен новым генсеком Леонидом Ильичём Брежневым к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вполне возможно, что так оно и было. Думаю, многим известна неземная любовь Брежнева к всевозможным юбилеям и наградам. Кто жил во времена «застоя», меня поддержит. Каждый год страна отмечала какой-нибудь юбилей, в преддверии которого ударно трудилась, чтобы потом отрапортовать перед партией и правительством об успешно выполненных ранее взятых обязательствах. 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, который «живее всех живых» с вечной пропиской в московском Мавзолее на Красной площади, 30-летие победы красной армии над гитлеровскими захватчиками под Москвой, 55-летие Великой Октябрьской Социалистической революции (пишу, как было заведено в советское время) а спустя три месяца и подобный юбилей советской армии и военно-морского флота… И так до бесконечности.

Генсек ЦК КПСС в 1964-1982 гг., человек, любивший награды и празднование юбилеев, Леонид Ильич Брежнев, которого советские футболисты вслед за своим народом вполне могут называть «дорогим», так как это именно благодаря его волевому решению их пустили в континентальные клубные турниры.

Как бы то ни было, а в сентябре 1965 года киевское «Динамо» стартовало в Кубке обладателей кубков. Здесь нужно заметить, что советское руководство поначалу очень сомневалось в силе своих команд. На верху всем не давал покоя вопрос: «А смогут ли конкурировать наши с лучшими европейскими клубами?». Вот и перестраховались, решив пока только приоткрыть советским клубам дверь в Европу. В целях эксперимента, так сказать. В Кубок чемпионов тбилисское «Динамо» не заявили – страшно было. А вдруг «Реал» в соперники попадётся, или вот «Бенфика» с «Интером». Как с такими «монстрами» играть? А вдруг влетим им по-полной? Как тогда оправдываться перед вышестоящим руководством? А вот Кубок Кубков – это же совсем другое дело. Турнир, конечно, представительный, но намного слабее Кубка чемпионов. Так что, динамовцы Киева, дерзайте!

И киевляне дерзнули. Вполне успешно, нужно признать. Уверенно вышли в четвертьфинал, где проиграли в январе (!) по сумме двух встреч шотландскому «Селтику» (0:3 и 1:1), который на следующий сезон выиграет Кубок чемпионов. Кстати, этот урок не пройдёт даром для динамовцев, и в 1967 году они «отомстят» «Селтику», обыграв действующего обладателя чемпионского кубка на стадии 1/16 финала самого престижного клубного турнира «старого света» - 2:1 в Глазго и 1:1 у себя на поле. Преподнеся, тем самым, главную сенсацию того розыгрыша. Родной дед Афанасий (уже покойный, к сожалению), большой поклонник и знаток футбола, мне рассказывал, какие радужные надежды обуяли всех советских болельщиков после той победы «Динамо». Особенно, когда «кельтов» в Глазго одолели.

Шотландцы вышли на игру полностью уверенными в своей победе. Да и как же иначе? «Селтик» находился на самой вершине своего признания. Кроме выигрыша Кубка чемпионов, когда в финале был без вопросов обыгран грозный итальянский «Интернационале» - 2:1 (и пускай минимальная победа никого не вводит в заблуждение, преимущество в том матче победители имели тотальное и просто таки подавили своими атакующими действиями порядки авторитетного миланского «монстра», «Они не нашли отмычку к интеровскому замку в Лиссабоне, - как писал позже в еженедельнике «Футбол-хоккей» ирландский журналист Г.Маккензи, судя по всему, ярый поклонник «кельтов», - Они вырвали этот замок вместе с петлями»), «Селтик» уверенно выступал и у себя на родине. Своих одвечных соперников, «Глазго Рейнджерс», «кельты» оставили ни с чем, уверенно обойдя их в чемпионской гонке, наколотив, заодно, в ворота соперников 111 (!) мячей. Тогда, кстати, шотландское первенство было довольно таки сильное, не чета теперешнему. Так что если у кого и возникли снисходительные улыбки касаемо достижений «Селтика» на внутренней арене, то сразу же их уберите и сделайте серьёзное выражение лица, настроившись на соответствующий лад. Достойных соперников у «Селтика» в Шотландии хватало. Кроме «Глазго Рейнджерс» ещё и «Данфермлайн», «Килмарнок», «Хиберниан». В общем, серьёзно пободаться было с кем. Но «кельтов» в триумфальном для них сезоне 1966/1967 гг. не мог остановить никто, ни «Рейнджерс» в чемпионате, ни «Абердин» в Кубке лиги (поражение последних тогдашним «именинникам» в финале 1:5), ни какой-либо европейский гранд.

На такое же триумфальное шествие рассчитывали руководители «Селтика» и в следующем сезоне, перед стартом которого было проведено несколько ярких товарищеских матчей с сильными соперниками. В частности, был сокрушён мадридский «Реал» - 5:1. И никто не воспринял всерьёз своего соперника по 1/16 финала Кубка чемпионов 1967/1968 гг. «Киевское «Динамо», говорите? - потешались в Шотландии, - так мы это уже проходили. Обыграем русских (а тогда всех советских представителей называли коротким словом «Раша») без особых проблем!». А недооценка соперника, это, знаете ли, опасная штука.

Футболисты «Селтика» при мощнейшей поддержке переполненного «Паркхеда» со стартовым свистком повели бешеные атаки на ворота киевлян. Но тут сразу же следует быстрая контратака, Бышовец-Сабо-Пузач, точный удар и 0:1. Хозяева поля немножечко оторопели, но всё же быстро пришли в себя, отряхнулись и снова взялись за своё. Казалось, что мяч вот-вот влетит в ворота, защищаемые прекрасным голкипером Рудаковым. Но время шло, шотландцы всё атаковали, а счёт на табло не менялся вплоть до 30 минуты матча, когда прошла очередная контра советской команды, и Бышовец своим точным ударом поверг весь стадион в состояние грогги.

В середине второго тайма «Селтик» всё же счёт сократил и беспрерывно атаковал вплоть до финального свистка. Моментов было у хозяев поля просто завались. Но динамовцы выстояли, удержали победный счёт 2:1, и уехали в Киев с надеждой, что и дома удастся добиться положительного для себя результата. С этим, конечно же, «кельты» были категорически не согласны. Мало того, в своих интервью они с уверенностью говорили, что обыграют «Динамо» в гостях и поставят выскочку на место. Мол, у себя на поле проиграли, да. Но случайно. А вот в Киеве покажем «раше» превосходство наше. «Впервые мы едем в гости без какого-либо запаса, - уповал на судьбу тренер «Селтика» 45-летний Джок Стейн, - Но если в Киеве в первые полчаса мы забьём гол, то обязательно отыграемся». «Это сделаю я, - хвастался главный забивала шотландцев Леннокс, - А в итоге мы выиграем со счётом 2:0». Интересно, что на следующий день после матча тренер «Селтика» был именинником, и его подопечные утром поклялись в комнате своего наставника сделать ему подарок ко Дню рождения в виде общей победы над «Динамо». Только вот не получилось. Леннокс действительно забил. Только не в первые полчаса игры, как того хотел Стейн, а в середине второго тайма. Матч получился нервным, с высоким накалом напряжения. Сабо и Серебрянников получили предупреждения за грубую игру, а Кларк и Мердок за пререкания с арбитром и несогласия с его решениями. Причём Мердок так достал итальянского рефери Антонио Сбарделло своими замечаниями по поводу его судейства, что тот удалил шотландца с поля. А претензий к арбитру у игроков и тренеров обеих команд накопилось немало. Особенно после того, как он один за другим не зафиксировал взятие ворот после ударов Медвидя и Хьюджа.

Перед ответным матчем 1/16 финала Кубка европейских чемпионов 1967/1968 гг. между киевским «Динамо» и шотландским «Селтиком» из Глазго. На фото будущие победители – киевляне.

Но всё же наши выстояли и с честью вышли из трудного положения. К всеобщему восторгу не замолкающих ни на минуту трибун Бышовец на предпоследней минуте сравнивает счёт, чем окончательно поверг шотландцев в уныние – 1:1. «Селтик» остаётся ни с чем, «Динамо» шагает по Кубку чемпионов дальше. Киевляне доказали всему спортивному миру, что мы тоже можем играть в футбол. И не только играть, но и выигрывать у сильных соперников. Тогда всем болельщикам казалось, что «Динамо» теперь по плечу любые задачи в Европе. «Даёшь Кубок чемпионов!», короче. Казалось, и со жребием в 1/8 финала повезло. Кто же знал, что польский «Гурник» побьёт киевлян их же оружием – игрой на контратаках, а динамовцы прогорят на том же, что и их предыдущие соперники – на самоуверенности. После победы над «Селтиком» всем в Союзе, в том числе и футболистам «Динамо», с какого-то перепугу почудилось, что мы теперь всех шапками забросаем. А тут приехал «какой-то» «Гурник» (на минуточку, имеющий гораздо больший опыт выступлений в еврокубках, нежели киевляне) и побеждает. Для всех любителей футбола СССР то был настоящий холодный душ после эйфорийного солнцепёка, который, видно, напёк головы не только болельщиков, но и футболистов. Наверняка динамовцы думали, что пройдут команду из Забже в полсилы, играя одной левой. Ан нет. Не получилось.

В 1967 году прогресс и цивилизация добрались до самых до окраин нашей большой страны. Например, холодильники, стиральные машины, телевизоры, радиолы, магнитофоны (такие огромные лакированные деревянные коробки, крутящие бобины, у бати был «Днепр-12», без поломок работал больше 15 лет и если бы не мы с братом, то и до сих пор бы фурычил!) занимали самое почётное место не только в квартирах больших городов, но и в жилищах простых советских тружеников в провинциях. Правда телевизоров пока было немного, и приобрести себе их могли позволить не все люди. Но все к этому стремились и откладывали рублик за рубликом, чтобы, в конце концов, вожделенная бытовая техника появилась и в их доме. А пока друзья и соседи собирались у своих более «везучих» знакомых, чтобы вместе посмотреть по телику какой-нибудь фильм, или вот футбол. Дед как раз и был в числе тех «везунчиков», у которого в просторной зале стоял телевизор. Перед трансляцией футбольных матчей мужики собирались у него дома заранее. Как водиться, каждый приносил с собой выпить и закусить. В ожидании игры опрокидывали по парочке стаканчиков винца, обсуждали перспективы своей команды, за которую болели, в данном матче, горячо спорили. В общем, было весело.

Бытовая техника второй половины 1960-х гг, мечта советского обывателя – чёрно-белый телевизор «Горизонт» и катушечный стационарный магнитофон «Днепр-12».

Так вот дед поведал мне, что перед игрой с «Гурником» никто не сомневался, что киевляне выиграют. Спорили только, с каким счётом. И поначалу вроде бы всё шло по плану. Наши первыми открывают счёт. Но не успели нарадоваться, как после мощного удара Шолтысика шансы на поле уравнялись. А во втором тайме, несмотря на все потуги «Динамо», Любанський выводит поляков вперёд. Дед эти две фамилии лидеров «Гурника» во время разговора очень часто упоминал, как и защитника Ослизло с вратарём Косткой. Он то и парировал пенальти после удара Сабо за пять минут до конца встречи. Говорят, что польские студенты, находящиеся в Киеве на учёбе, перед игрой подсказали Костке «любимый» угол Сабо при пробитии им одиннадцатиметровых ударов. Так что когда Йожеф Йожефович только устанавливал мяч для удара, голкипер «Гурника» уже знал, в какой угол он будет прыгать. Причём когда наш полузащитник не реализовал пеналь, один из дедовых гостей в сердцах так зарядил по столу своей «кувалдой» (как выразился сам дед), что подломилась ножка, и всё содержимое стола с грохотом посыпалось на пол. Все надежды советских болельщиков на успешное выступление киевского «Динамо» в тот момент рушились, как тот стол в зале дедового дома. В гостях была ничья – 1:1. Говорят, что поляки вели себя на той игре мягко выражаясь, очень неприлично. Постоянно в сторону советских футболистов и их тренеров летели петарды и разные предметы, типа пустых бутылок и зажигалок. А после финального свистка обезумевшая от счастья 72-тысячная толпа выбежала на поле и начала… избивать украинских футболистов. И только Бышовец с решительным выражением лица прошёл сквозь беснующуюся толпу, и никто его не посмел тронуть. Страшно себе представить, что бы случилось с нашей делегацией, если бы «Динамо» победило. Вот так вот «любили» всё советское наши «друзья» из стран соцлагеря. Поляки в частности. А если ещё это «советское» как-то связано с Украинской ССР – то выражений «любви» было вдвойне.

После вылета «Динамо» с Кубка чемпионов все советские болельщики испытали настоящий шок. Дед говорил, будто бы кувалдой по голове кто-то зарядил. И сколько их ещё будет, разочарований - множество. Впрочем, как и громких побед.

Кстати, очень жаль, что в 1965 году тбилисское «Динамо» не допустили до участия в Кубке чемпионов. В том розыгрыше в финал пробился белградский «Партизан». Первым из клубов стран соцориентации. А ведь с этой югославской командой наши коллективы играли неоднократно, и вполне успешно. Правда, «товарняки». Но в те года значение международных товарищеских матчей было на порядок выше, чем теперь. Как среди клубов, так и среди сборных. Команды сражались за свой престиж. Хотя о силе той, или иной команды всегда судили и судят по успехам в официальных турнирах. Займёмся этим и мы.

Белградский «Партизан» - сильнейшая команда Югославии сезона 1964/1965. Ровно через год она сыграет в финале Кубка чемпионов против самого мадридского «Реала».

В Кубке чемпионов клубы стран восточной Европы особых успехов пока не имели. Как я уже написал немного выше, в финал смог пробиться только «Партизан» из Белграда (розыгрыш 1965-1966гг), где в упорной борьбе проиграл мадридскому «Реалу» - 1:2. И никто не скажет, что югославскому чемпиону по ходу турнира везло со жребием. С самого первого раунда ему попадались очень сильные соперники. Такие как французский «Нант» (2:0 и 2:2), западногерманский «Вердер» (3:0 и 0:1), пражская «Спарта» из Чехословакии. И если с первыми двумя оппонентами «Партизан» играл после того, как обеспечивал себе дома нужный гандикап, то с пражанами пришлось этот гандикап отыгрывать. Югославы вообще во все времена существования той своей великой страны под руководством Тито были большие мастера на подобные штуки. Что и доказали в который уже раз «партизаны», сокрушив пражских «спартанцев» 5:0 после гостевого поражения 1:4.

А вот в полуфинале на белградскую команду ждал возрождающийся с пепла, причём как в прямом, так и переносном смысле, английский «Манчестер Юнайтед» с легендарным Матом Басби во главе. Если кто не знает, сообщу, что в 1958 году, возвращаясь после четвертьфнального поединка с «Црвеной звездой» в Белграде (ничья 3:3 после домашней победы 2:1), самолёт с футболистами «МЮ» на борту потерпел на взлёте из мюнхенского аэропорта (где была пересадка) крушение. В той авиакатастрофе погибла почти вся команда, а молодой Бобби Чарльтон чудом остался жив. Спустя почти десять лет Чарльтон стал настоящим лидером манкунианцев и на пару с ещё одним молодым талантом, Джорджем Бестом из Северной Ирландии, своей игрой наводили ужас на своих соперников. Годом ранее «Манчестер Юнайтед» довольно успешно выступил в Кубке ярмарок, где только в полуфинале уступил в трёхматчевом противостоянии венгерскому «Ференцварошу» (3:2, 0:1 и 1:2 в переигровке). Теперь вот подопечным Басби оставался всего один шаг до финала Кубка чемпионов. Причём, все считали фаворитом именно «МЮ». Что и неудивительно. В четвертьфинале чемпион Англии после домашних 3:2 буквально стёр с лица Земли авторитетную «Бенфику», ведомую легендарным Эйсебио – 5:1! Для современных украинских болельщиков поясню, это если бы сейчас заново строящийся «Шахтёр» сокрушил с таким вот неприличным счётом «Барселону», да и ещё в гостях. Вот шума то было бы в Европе!

Вот и в 1966 году «МЮ» своей победой в Лиссабоне сделал суперсенсацию, а его футболисты были у всех на устах. Теперь именно английский чемпион считался основным претендентом на победу в Кубке чемпионов. Многие обозреватели ведь считали, что и мадридский «Реал», и миланский «Интер», которые и составили вторую полуфинальную пару, далеки от своей лучшей спортивной формы. Да и игроков возрастных в составе этих двух признанных европейских грандов хватало. Правда, и перспективная молодёжь уже заявляла о себе на полный голос. Но всё же предпочтение отдавалось «Манчестеру».

Не знаю, были ли знакомы с подобными раскладами футболисты «Партизана». Они просто взяли, да и обыграли в Белграде манкунианцев – 2:0. А в гостях добыли устраивающий их результат – 0:1. И всех то делов. И конец всем прогнозам. Где вы, специалисты, предсказывающие победу в турнире англичанам? Отзовитесь! Ау!

Перед финальным поединком в Брюсселе посрамлённые спортивные спецы уже не были так категоричны, когда пытались назвать фаворита. «Реал», конечно, известная авторитетная команда с прекрасными исполнителями в составе – Соко, Пири, Амансио, ветеран Хенто, выступавший ещё за тот «королевский» клуб, пять раз подряд владевшего Кубком чемпионов. Но ведь и в «Партизане» играют мастера не хуже: всемирно известный вратарь Шошкич, не менее известный ведущий игрок сборной Югославии Галич, Юссуфи, Васович, Ковачевич. Югославы и играли в финале лучше. Больше атаковали. Васович на 55 минуте даже счёт матча открыл. Но, увы, этого для успеха оказалось мало. Испанцы на пропущенный мяч ответили дважды и увезли навсегда с собой в Мадрид Кубок чемпионов. Почему навсегда, ведь приз переходной? Это чиновники из УЕФА таким образом решили отметить шестой успех «Реала» в самом престижном клубном турнире Европы и навечно вручили мадридцам оригинал Кубка чемпионов. Ну а «звёзды» «Партизана» после проигранного финала разъехались по разным европейским командам. Васович, например, ещё раз отличился забитым мячом в финале Кубка чемпионов, уже в составе «Аякса» в 1969-ом (выигрыш «Милана» - 4:1). А спустя два года и вовсе стал обладателем этого трофея в ранге капитана амстердамской команды, ведомой молодым тренером Рином Михелсом с Кройффом и Неескенсом в составе.

Капитан амстердамского «Аякса»  Велибор Васович готовится принять Кубок чемпионов 1970/1971 гг. Причём в финале этого турнира он вполне мог противостоять своим землякам из «Црвены звезды», но вот незадача, греческий «Панатинаикос» неожиданно смог отыграть у чемпиона Югославии гостевое поражение 1:4 со счётом 3:0.

В Кубке кубков успехи социалистических команд были повесомее. В финалах играли венгерский МТК (1963-1964, «Спортинг» Португалия – 3:3, 0:1 в переигровке) и польский «Гурник» из Забже (1969-1970, «Манчестер Сити» Англия – 1:2). А вот чехословацкий «Слован», так тот вообще выиграл этот приз. И как раз в том сезоне, когда почти все федерации футбола социалистических стран отказались играть в клубных соревнованиях, проводимых под эгидой УЕФА. А виной всему политика.

Шёл 1968 год. В Чехословакии назрели перемены. Тамошние коммунисты захотели построить социализм с «человеческим лицом». И не только захотели, но и уже было начали воплощать свою идею в реальности. В Кремле долго смотрели на это дело. А потом начали возмущаться: «Если чехословаки вздумали строить социализм с человеческим лицом, то раньше что, он был с волчьим оскалом? Так, что ли? Если разные там Дубчеки так и думают, то не повредились ли они случайно своими головушками об дубы? Вишь чего захотели – «свободы слова» и запрещения любой цензуры. А если наши умники такого же захотят, что тогда? Не бывать этому!». И на улицах чехословацких городов загрохотали траками советские танки с белыми отметинами на броне. «Пражская весна» резко закончилась в августе. Международная общественность, конечно, повозмущалась немножко беспределу, творимым Кремлём, да и затихла себе. Уж больно мощно тогда выглядел Советский Союз. Даже в США ограничились нотами протеста и не пожелали затевать с Советами конфронтации. Это, знаете ли, в те времена было чревато самыми плачевными последствиями. Тем более, у Америки была своя головная боль – Вьетнам.

Советские танки в Праге. Конец «Пражской весне», после чего УЕФА и приняло дискриминационное решение относительно клубов из стран соцсодружества.

И только УЕФА решилось на акцию протеста. Жеребьёвка еврокубков уже была проведена. В Кубке чемпионов динамовцам Киева должен был противостоять швейцарский «Базель», а их московским одноклубникам в Кубке кубков – греческий «Олимпиакос». Нужно сказать, что оба советских представителя были в то время, что называется, на ходу и должны были без особых проблем проходить своих оппонентов. Так вот в УЕФА решили провести повторную жеребьёвку, в которой искусственно были сведены клубы из соцстран. Федерация футбола СССР подала протест. А когда он был отклонён, то бойкотировала текущий розыгрыш еврокубков. Бойкот своего «старшего брата» поддержали в Польше, ГДР, Болгарии и чуть позже Венгрии. Как по мне, чиновники УЕФА поступили подло. Зачем примешивать в спорт политику? Хотя в те времена это делалось повсеместно. Спорт был крепко накрепко связан с политикой. И не только в странах соцлагеря. Что и доказали в  УЕФА, когда проводили повторную жеребьёвку. Ладно, солдаты дружественных армий СССР, Польши, ГДР, Венгрии ввели свои ограниченные контингенты в Чехословакию, чтобы в зародыше пресечь «капиталистическую заразу» - за что и понесли наказание клубы этих стран. Мне только вот непонятно, почему «пострадала» Югославия? Лидер этой федеративной страны Тито проводил политику, независимую от СССР. И социализм там был своеобразный, с уклоном на Запад. Да и румынский лидер Чаушеску не всегда прогибался под Москвой и не только не поддержал ввод войск стран ОВД (организация Варшавского договора) в Чехословакию, но и осудил это действие.

Как бы то ни было, от соцблока в розыгрыше еврокубков сезона 1968-1969 гг. принимали участие только три страны – Югославия, Румыния и пострадавшая Чехословакия. Наверное, закрытие политических свобод после удушения «Пражской весны» так сильно впечатлило футболистов, что они сделали прорыв в Европу и подарили праздник своим согражданам. В Кубке чемпионов трнавский «Спартак» добрался до полуфинала, а в Кубке кубков «Слован» с Венцелем и Йожефом Чапковичем в составе последовательно проходил одного соперника за другим («Бор» Югославия – 3:0 и 0:2, «Порто» Португалия – 0:1 и 4:0, «Торино» Италия – 1:0 и 2:1, «Данфермлайн» Шотландия – 1:1 и 1:0), и обыграл в финале «Барселону» - 3:2. То-то было радости в Чехословакии, полные штаны!

«Слован», Братислава, Чехословакия перед финальным поединком Кубка обладателей Кубков европейских стран 1968/1969 гг. с всемирно известной «Барселоной».

А вот то, что советские клубы не принимали участие в том розыгрыше – это плохо. И не просто плохо, а хуже некуда! Ведь киевское «Динамо» в Союзе было не остановить, и команда в третий раз подряд выиграла чемпионат СССР. Приплюсуйте сюда опыт выступлений в еврокубках и победы над одним из грандов континентального футбола, коим считался «Селтик»,  и получиться, что киевляне были одним из главных претендентов на победу в Кубке чемпионов. Это, кстати, подтверждали в своих комментариях множество зарубежных специалистов. Жаль, что команда, ведомая тренером-самородком Масловым, с такими признанными мастерами в составе, как Банников, Рудаков, Биба, Мунтян, Поркуян, Сабо, Бышовец, Медвидь, Турянчик волевым решением была лишена возможности участия в Кубке чемпионов 1968-1969 гг. Турнире, где динамовцы явно претендовали на победу. Кстати, хоть я частенько посмеивался в советские времена над постоянными поисками всевозможных заговоров против социализма и происков империалистов, то в данном случае этим самым заговором попахивает с огромной силой. Создаётся такое впечатление, что в УЕФА заранее просчитали реакцию советской федерации футбола на повторную жеребьёвку (а это не трудно было сделать) и решили, примешав политику для отмазки, избавиться от сильных соперников. Ведь киевское «Динамо» тогда в Европе очень побаивались. Стоит только почитать зарубежные газеты с обзорами советского чемпионата (сейчас это сделать вполне возможно). Впрочем, и московское «Динамо» тоже не считалось слабаком. Стоит только вспомнить, что в его составе тогда блистал лучший вратарь мира всех времён Лев Яшин. И то была последняя возможность великого голкипера проявить себя в еврокубках. Но, увы, и ах.

Кстати, именно в Кубке кубков советские команды будут иметь наибольшие успехи. В 1960-х годах вслед за киевским «Динамо» в четвертьфинал пробьётся московское «Торпедо». Очень сильная была команда в то время. Кавазашвили на воротах, Воронин, Шустиков, Гершкович, и, конечно же, несостоявшийся «Пеле» советского футбола, Эдуард Стрельцов. Он как раз вышел из мест заключения, где отбывал наказание по обвинению в изнасиловании. Думаю, всем известно отношение на «зоне» к насильникам. Они там «ку-ку-ре-кают». Только вот популярнейшего футболиста молодого и перспективного Эдика Стрельцова никто из «зеков» «петушить» и в мыслях не имел. Потому как думали, что известного футболиста, прославившегося не только своими фантастическими феериями на футбольном поле, но и пьяными дебошами, просто подставили. Хотя я не стал бы так утверждать. В молодости Стрельцов «зазвездел» до такой степени, что возомнил, будто ему всё позволено и отказов от девушек не принимал. Но то отдельный разговор и у меня по этому поводу есть почти готовый материал. Нам главное, что после отсидки Стрельцов вернулся в родное «Торпедо» и заиграл на очень высоком уровне. Благодаря его голу в Цвиккау автозаводцами был пройден на первом этапе Кубка кубков 1967/1968 гг. восточногерманский «Мотор» (0:0 и 1:0). Потом был дубль в Чехословакии, где после уверенной домашней победы 3:0 был добит в Трнаве местный «Спартак» - 3:1. И соперник в четвертьфинале вроде был самый, что ни на есть, подходящий – «Кардифф-сити» из Уэльса, выступающий далеко не в первом английском дивизионе. И играли торпедовцы вроде бы весной, а не как киевляне в январе. И первую встречу в гостях, хоть и проиграли, но минимально – 0:1. Казалось, всё в пользу торпедовцев. Отыгрывайтесь, забивайте два безответных мяча, тем более с такой мощной атакующей линией, и выходите дальше. Только вот первого советского полуфинала в еврокубках тогда не состоялось. В ответном поединке, который проводился в солнечном Ташкенте, была добыта минимальная победа – 1:0. Дополнительный матч игрался на нейтральном поле в снежном Аугсбурге, что в ФРГ, при нулевой температуре. Трижды игроки сборной СССР Стрельцов и Воронин запороли стопроцентные голевые моменты. А валлийцам хватило и одного-единственного. Победный гол для команды из Уэльса забил в будущем известнейший тренер Джон Тошак и сенсационно вывел «Кардифф-сити» в полуфинал. Там наши более удачливые соперники выглядели очень достойно, даже в финал после результативной ничьи (1:1) в Гамбурге могли выйти. Но финалист Кубка ФРГ-1967 совсем не собирался повторять ошибок финалиста Кубка СССР-1966. «Гамбург» довольно уверенно одолел в гостях «Сити» - 3:2 и в очередной раз стал финалистом. На сей раз Кубка кубков-1968. Но советским футбольным болельщикам от этого не стало легче. Вот если бы «Торпедо» пробилось в финал. А так… Первого советского финала оставалось ждать ровно четыре года.

С мячом несостоявшийся Пеле советского футбола – Эдуард Стрельцов.

Кубок ярмарок не находился под эгидой УЕФА и поначалу проводился, как турнир сборных команд городов, в которых проходили международные ярмарки. Интересно, что этот турнир стартовал даже раньше, нежели Кубок чемпионов. Первая игра Кубка ярмарок была проведена 4 мая 1955 года между сборными Базеля и Лондона. А чемпионский кубок стартовал матчем «Спортинг» - «Партизан», который был проведён в Лиссабоне 4 сентября 1955-го. Хотя Кубок ярмарок всё же не может претендовать на первенство в европейских кубковых клубных турнирах. Во-первых, этот турнир не был официальным, хоть и очень популярным. А во-вторых, сугубо клубным соревнованием Кубок ярмарок стал только с розыгрыша 1964/1965 гг. А до этого в нём принимали участие клубы вперемешку со сборными городов. Первые два турнира, так вообще проходили по три года – 1955/1958, 1958/1960. Потом, конечно, всё это дело приняло более-менее упорядоченный характер. Интересно, что при большом желании клубы могли принимать участие сразу в двух представительных международных турнирах. Как это неоднократно проделывала «Барселона». Например, в сезоне 1960/1961 гг. каталонцы прервали пятилетнюю (!) гегемонию своих одвечных конкурентов, мадридского «Реала», в Кубке чемпионов (2:2 и 2:1) и только в финале уступили «Бенфике» - 2:3. Зато в Кубке ярмарок «Барса» вылетела уже в четвертьфинале, проиграла шотландскому «Хиберниану» - 4:4 и 2:3. Так что, уважаемые любители футбола, не удивляйтесь двойному (а то и тройному, если учитывать Кубок Митропы) представительству в еврокубках одной команды. Во-первых, не забывайте, что Кубок ярмарок не подчинялся УЕФА. А во-вторых, в те «тёмные» времена не было заранее фиксированных дат матчей, которые должны играться. Часто, клубы договаривались между собой о сроке их проведения. Разве что только в определённых временных рамках. Организаторами турнира сказано, чтобы все матчи 1/8 финала были проведены до середины ноября – участники взяли под козырёк и сразу же после жеребьёвки сели за стол переговоров. Такие вот были в то время расклады.

Меня больше всего интересовал вопрос, как начислять очки некоторым клубам? Выступала в турнире сборная Белграда, так кому приплюсовывать её очковый запас? «Партизану»? Почему тогда не «Црвене звезде»? А ведь был же ещё и ОФК. Или же делить набранные Белградом баллы между этими тремя его представителями? Решил – что сборная города и клубы, это не одно и то же и нужно считать их достижения раздельно. Другое дело Загреб и Лейпциг. Здесь основу сборных городов составляли футболисты «Динамо» и «Локомотива» соответственно. Так что успехи этих городов в Кубке ярмарок напрямую связаны с их сильнейшими клубами. Значит нужно баллы объединять.

Ну а теперь непосредственно к участию команд из стран соцориентации в Кубке ярмарок. Успехи в этом турнире у них были. И немалые. Первыми добрались до финала динамовцы Загреба. Случилось это в сезоне 1962/1963 гг. Правда в решающих поединках хорваты (тогда из Югославии) ничего не смогли поделать с испанской «Валенсией» - 1:2 и 0:2. Здесь нужно заметить, что поначалу представители Испании очень мощно выступали в Кубке ярмарок, из шести первых розыгрышей выиграли в пяти. Причём два финала (1961/1962 и 1963/1964) были сугубо испанскими. По два раза владели Кубком «Барселона» и «Валенсия», и однажды «Сарагоса».

«Ференцварош», Будапешт, Венгрия – обладатель Кубка ярмарок 1964/1965 гг. Первая команда соцблока, победившая в престижном клубном кубковом континентальном турнире.

Вторым  представителем социалистического блока, сыгравшем в финале, стал венгерский «Ференцварош». В розыгрыше 1964/1965 гг. эта команда из Будапешта хоть и с большими потугами, но преодолевала одного соперника за другим. После довольно трудного прохода чехословацкого «Спартака» из Брно (2:0 и 0:1) последовала трёхматчевая заруба с австрийским «Виннер Шпортклуб» из Вены (0:1, 2:1 и 2:0). В те года ещё не действовало правило выездного гола, и при равенстве счёта двухматчевого противостояния проводились дополнительная игра. Чаще всего на нейтральном поле. Всё зависело от того, как договорятся между собой представители противоборствующих команд. Так вот «Ференцварошу» на пути к финалу пришлось ещё дважды доказывать соё преимущество над соперниками в дополнительных играх. После минимальных побед над итальянской «Ромой» (1:0 и 2:1) на стадии 1/8 финала, венгры повозились с испанским «Атлетиком» из Бильбао (1:0, 1:2, 3:0) и английским «Манчестер Юнайтед» (2:3, 1:0, 2:1). Финал по договорённости сторон состоял из одного матча и проводился на поле соперников «Ференцвароша» в Турине. Где и был положен на лопатки местный «Ювентус» - 1:0. Воистину, путь к победе для популярного тогда в Европе клуба из Будапешта был устлан розами с большущими шипами. Победный гол провёл игрок сборной Венгрии Мате Феньвеши. Но самым известным футболистом в составе «Ференцвароша» был, безусловно, Флориан Альберт. Имя этого футболиста гремело на весь спортивный мир. Его игрой восхищались. На него ходили. Болельщики заполняли трибуны стадионов не в последнюю очередь ради того, чтобы воочию лицезреть этого кудесника мяча из Венгрии. Вершиной признания таланта Альберта стал «Золотой мяч» лучшего игрока Европы 1967 года.

Флориан Альберт в футболке своего клуба «Ференцварош», выступая за который он стал лучшим футболистом Европы 1967 года.

Кстати, именно в 1967-ом сборная СССР была признана сильнейшей командой континента. В 60-е года ХХ столетия ярко выраженного лидера в Европе не было. Сильными считались сборные ФРГ, Италии, Англии, СССР, Испании, Чехословакии, Югославии, Венгрии. Причём венгры котировались значительно выше, нежели англичане. Да, родоначальники футбола были тогда действующими чемпионами мира. Только вот благодаря благосклонности судей и «зоркому» глазу Тофика Бахрамова, который судил финал Мундиала-1966 на линии. Сколько раз мне приходилось наблюдать гол, забитый англичанами в дополнительное время и изменивший весь расклад на поле, сколько же и раз я убеждался: «Не было гола!», так как до полного пересечения мячом линии ворот было далеко. И вообще, какой это «умник» поставил на финальный матч Англия-ФРГ судить советского арбитра, пускай даже на линии? Ведь в те года всех выходцев из Западной Германии подавляющее большинство населения СССР, перенесшего страшные годы Великой Отечественной войны, считало фашистами. А Тофик Бахрамов – это дитя советского народа, победившего на полях сражений гитлеровскую Германию и её союзников. Так как он будет судить матч с участием недавних врагов, да и ещё с недавними своими союзниками, коим и являлась во Второй Мировой войне Британия для Советского Союза?

В общем, мировая спортивная общественность хоть и отдавала должное англичанам, когда они выиграли Кубок мира, но с заметкой, что это было сделано не без везения. И пускай никого не удивляет тот факт, что Венгрия котировалась ими выше. Сильная была сборная, скажу я вам. Обыграть её было за честь любой команде мира. Не даром ведь победа сборной СССР в Кубке Европы-1968 над Венгрией вписана золотыми буквами в историю советского футбола. Наша команда тогда уверенно выиграла группу с Австрией (4:3 и 0:1), Грецией (4:0 и 1:0), Финляндией (2:0 и 5:2), и для того, чтобы попасть в финальную стадию, нужно было в стыковых играх четвертьфинала пройти Венгрию. Поражение в Будапеште 0:2 (матч состоялся 4 мая 1968 года) посеяло в сердцах советских любителей футбола уныние и многие с пессимизмом ожидали ответного поединка в Москве через неделю. Уж больно сильной выглядела венгерская команда, в составе которой блистали Фаркаш, Гереч (которые и оставили свои «автографы» в воротах Пшеничникова), Сюч, Ракоши. Тем более что в ответном поединке венгров усилит их лидер и вдохновитель, Альберт. Как писал позже известнейший спортивный журналист Лев Филатов в своей книге «Наедине с футболом»: «Венгры высокого мнения о своем футболе. И не без основания: их футбол аристократичен, голубой крови. Венгерская сборная бивала и англичан, и бразильцев, и немцев, да и вообще ей никто не страшен».

Сильнейшая команда Европы 1967 года, сборная СССР, перед отборочным матчем чемпионата Европы-1968 с Грецией, состоявшегося 16.07.1967 года в Тбилиси.

Но ведь и наших футболистов не на помойке нашли. Как никак, лучшая команда Европы 1967 года! И кто сказал, что Шестернёв, Воронин (которых вызывали на игры сборной мира), Хурцилава, Численко, Бышовец, Банишевский по своему мастерству уступают своим соперникам? Совсем нет. Даже наоборот. Что и доказали советские футболисты в ответке на переполненном Центральном стадионе им. В. И. Ленина, где собралось 102 тысячи (!) зрителей, чтобы поддержать свою сборную. И наши футболисты не обманули ожиданий своих верных поклонников. По многочисленным свидетельствам очевидцев того поединка, такого единения зрителей на трибунах с футболистами на поле в стремлении победить с нужным счётом они никогда не видели ни до, ни после игры СССР-Венгрия. Темп матча был высочайший. Венгры пропустили в первом тайме гол после того, как Шоймоши, пытаясь прервать острый прострел в штрафную площадь Банишевского, срезал мяч в свои ворота. Во второй половине встречи советские футболисты продолжили давление на оборонные редуты своих именитых соперников. В одном эпизоде наш футболист (если не ошибаюсь, Бышовец) резко прошёл по краю к углу штрафной венгерской сборной и приостановился в ожидании партнёров. И тут кто-то с трибуны заорал: «Подавай на Шоймоши!». Все, кто услышал эту реплику, покатились со смеху. Такое вот было настроение в тот вечер у советских болельщиков. Не испортилось оно и после игры. Наши победили – 3:0, и вышли в финал Кубка Европы. Разыгрывали его 4 команды на полях одного из финалистов. Кого именно, решали в УЕФА.

Здесь нужно признать, что в какой бы великолепной форме венгры не находились, они постоянно проигрывали советской сборной в официальных матчах. Как писал Лев Филатов в уже упомянутой здесь книге: «Венгерские футболисты и тренеры не скрывают, что эта серия поражений для них - наваждение, странность, причуда». Только вот это «наваждение» продолжалось до самого распада СССР. Мало того, многие считают, что именно советская команда «похоронила» венгерскую сборную, как футбольную силу. И произошло это на чемпионате мира 1986 года в Мексике. Тогда Венгрия уверенно пробилась на Мундиаль, опередив в группе голландцев. А перед самым началом соревнований буквально растоптала на «Непштадионе» в Будапеште одного из главных претендентов на чемпионское звание, бразильцев – 3:0. Та игра демонстрировалась по советскому телевидению, видел её собственными глазами. Так что знаю, что печатаю. Венгры бразильцев просто не заметили. Тогда подумалось, что нашим футболистам в Мексике придётся очень туго, когда они выйдут на поле против такой сильной сборной. На воротах непреодолимой стеной стоял высоченный Дистл, а на поле блистали Кардош, Гараба, Киприх, Надь, Эстерхази и особенно восходящая «звезда» венгерского футбола Лайош Детари. И если бы перед началом мирового первенства наше спортивное руководство не сменило на посту главного тренера сборной Малофеева на Лобановского, то не миновать нашей сборной проблем. Но случилось то, что случилось. В Мексику поехало полным составом киевское «Динамо», недавно в блестящем стиле выигравшее Кубок кубков, «ослабленное» несколькими игроками из других клубов. Сборная СССР буквально разнесла в пух и прах Венгрию – 6:0! После такого нокаута наши социалистические «братья» так и не отошли. Мало того, до сих пор очухаться не могут! Конечно, венгерская сборная выдавала, порой, неплохие игры. Но только порой. И никогда больше не выходила в финальные стадии больших футбольных форумов. Так что венграм только и остаётся, что с ностальгией вспоминать давно ушедшие славные времена успехов главной команды своей страны, когда её честь защищали Цибор, Кочиш, Хидегкути (в 1954 году этой троице и их партнёрам только излишняя самоуверенность в финале не позволила стать чемпионами мира), Бене, Альберт. То были золотые времена для венгерского футбола. Сборная – среди лидеров мирового футбола. Клубы – среди лидеров континентального футбола. Что и доказал «Ференцварош», взяв Кубок ярмарок в 1965 году и сыграв в финале этого турнира в 1968-ом. Тогда на пути к решающему поединку венгры прошли румынский «Аргеш» (1:3 и 4:0), испанскую «Сарагосу» (1:2 и 3:0), английский «Ливерпуль» (дважды по 1:0, причём английские журналисты до такой степени были восхищены игрой «Ференцвароша», что упоминали о ней спустя десятилетие, после встречи «Ливерпуля» в Кубке чемпионов с тбилисским «Динамо» в 1979-ом (2:1), во как!), испанский «Атлетик» из Бильбао (дважды по 2:1) и «Болонью» из Италии(3:2 и 2:2). И только в финале «железную» поступь «Ференцвароша» остановил английский «Лидс Юнайтед» (0:1 и 0:0), отомстив, таким образом, за неудачи своих земляков из родины гремевших тогда на весь мир «Битлз».

Наверняка, «Ференцварош» бы продолжил свои блестящие выступления и в следующем розыгрыше, теперь уже Кубка чемпионов. Но последовала «Пражская весна» с вводом войск ОВД в Чехословакию. Далее вы уже всё знаете. Если внимательно читали этот материал, конечно. Очень жаль, что политические игры помешали «Ференцварошу» (как и киевлянам с их московскими одноклубниками, польским «Руху» и «Гурнику», болгарским «Левски» и «Спартаку» из Варны, «Карл цейссу» и «Униону» из ГДР) полностью реализовать свой высокий потенциал. Ведь эта будапештская команда вполне могла «выстрелить» в самом престижном клубном турнире «старого света». И если не выиграть его, то, по крайней мере, выйти в четвертьфинал. Как это и было сделано тремя сезонами раньше после триумфа в Кубке ярмарок.

Самый известный венгерский тренер 1960-х, Лайош Бароти поздравляет Тибора Нилаши с пятью проведёнными форвардом голами Люксембургу. Нужно признать, что специалистом Бароти был отменным, но с характером и не терпел никаких вмешательств в его дела партийных боссов, за что и пострадал.

Зато высокое реноме венгерского футбола поддержал другой столичный клуб – «Уйпешт-Дожа». Тоже довольно неплохая команда была. Руководил этим коллективом известнейший в мировых спортивных кругах венгерский тренер Лайош Бароти. Под его непосредственным началом сборная Венгрии (1957-1966 гг.) постоянно была среди участников финальных турниров мировых первенств и в её составе заблистали такие «звёзды», как Альберт и Бене. А последним его матчем в сборной стало четвертьфинальное противостояние с командой СССР на английском Мундиале-1966, проигранное со счётом – 1:2.Читал его статью в советском еженедельнике «Футбол-хоккей» под №17 за 1968 год под названием «Как сберечь атаку». Очень дельные мысли он там приводит насчёт венгерского футбола. Но не вынесла его «ранимая душа» постоянных «советов» с ЦУ (ценными указаниями) венгерских партийных шишок, вот и уехал он в 1971 году в Перу тренировать национальную сборную этой страны. А до этого Бароти вполне успешно руководил «Уйпешт-Дожой». И в розыгрыше Кубка ярмарок 1968-1969 она дошла до финала.

Снова же, не забывайте, что этот турнир не подпадал под юрисдикцию УЕФА, и никаких бойкотов его участники из соцстран не объявляли. Так вот «Уйпешт-Дожа» пропускала первый круг соревнований и вышла на старт уже на стадии 1/16 финала, где без особых проблем сокрушила греческий «Арис» - 2:1 в гостях и 9:1 у себя на поле. Дальше не без проблем была пройдена польская «Легия» - 1:0 в Варшаве и валидольные 2:2 в Будапеште. В четвертьфинале «Уйпешт-Дожу» ожидал действующий обладатель трофея – «Лидс Юнайтед». Как в Венгрии ожидали реванша за прошлогоднее поражение «Ференцвароша», как хотели, чтобы «Дожа» отомстила за «поруганную честь» своего чемпиона и, как следует, наказала обидчиков самого популярного клуба страны – это просто финал всему! Бене (главная «звезда» команды, моторный был парнишка, сам в записях некоторые матчи с его участием лицезрел), Гереч, Замбо и сотоварищи полностью оправдали чаянья своих поклонников. В Англии была добыта минимальная победа – 1:0. Перед глазами преданных болельщиков, и к величайшему их удовольствию, тоже – 2:0. Путь в финал был открыт! Почему сразу в финал, если  с «Лидсом» играли в четвертьфинале, спросите? С радостью отвечаю. Первым полуфиналистом стал турецкий «Газтепе», который прошёл туда после довольно неожиданного отказа от встреч финалиста прошлогоднего Кубка кубков западногерманского «Гамбурга». Так что с выходом в финал «Уйпешт-Дожа» никаких проблем не испытала, дважды сокрушив своих соперников – 4:1 в Турции и 4:0 в Будапеште. В решающих противостояниях, правда, венгры дважды проиграли «Ньюкасл Юнайтеду» (тоже, кстати, своеобразная месть за «поруганную честь» своих английских «юнайтедов» из Лидса). Конечно, после гостевого поражения 0:3 было трудно рассчитывать на суммарный успех. Но футболисты «Уйпешт-Дожи» в первом тайме ответного поединка почти сотворили чудо и после голов Бене и Гереча ушли на перерыв при счёте 2:0. Казалось, ещё малейшее усилие, ещё немножечко давления и всё, дело в шляпе. И если не конечная победа, то переигровка. Но… Только начался второй тайм, как гости забили быстрый гол. 2:1. Но ведь ещё не всё потеряно, и можно исправить положение. Нужен гол! И снова оживёт надежда. Венгры всей командой ринулись вперёд, а гости из Англии их подловили на контратаке – 2:2, а потом и вовсе добили донельзя расстроившихся хозяев поля – 2:3. Но венгры сражались. Бойцовского духа в те времена у них было не отнять.

«Динамо», Загреб, Югославия после завоевания Кубка ярмарок 1966/1967 гг.

Так же, как и у представителей Югославии. При воистину неистовой поддержке родных трибун юги на глазах у своих соотечественников могли разнести в пух и прах любого соперника и выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации, отыграв любой гандикап. Что и доказали динамовцы Загреба в розыгрыше Кубка ярмарок 1966/1967 гг. В соревнованиях того сезона были внедрены некоторые нововведения. «По многочисленным просьбам трудящихся» (как очень любили говорить в Советском Союзе при повторе популярных кинофильмов) на футбольной ниве, спортсменов и их руководителей, дополнительные матчи отменялись. При равенстве счёта в двухматчевых противостояниях вступало в силу «право выездного гола». А если и здесь сохранялось равенство, то после дополнительного времени в ответном поединке проводилась жеребьёвка методом подброса в воздух монетки. И победители Кубка ярмарок сезона 1966/1967 гг. обоими этими нововведениями воспользовались. Уже после первого противостояния загребского «Динамо» с чехословацким «Спартаком» из Брно в 1/32 финала пришлось прибегнуть к жеребьёвке. Хорваты у себя не поле отыграли гостевое поражение 0:2 с таким же счётом и прошли дальше только благодаря улыбке фортуны в виде нужной стороны монеты, которую выбрал капитан команды, упавшей на зелёный газон футбольного поля, после того, как её подбросил в воздух судья матча. Следующий соперник, шотландский «Данфермлайн» был обыгран благодаря правилу «выездного гола» - 2:4 и 2:0. Своих одноклубников из румынского города Питешти динамовцы Загреба тоже одолели не без труда, удержав дома после минимальной гостевой победы 1:0 устраивающую их нулевую ничью. В четвертьфинале будущий победитель на глазах своих преданных болельщиков после результативной ничьи в Турине (2:2) декласировал именитый, но пока без титулов в Европе, итальянский «Ювентус»  - 3:0. А дальше было пиршество атаки в полуфинале. Сначала «Динамо» проиграло во Франкфурте-на-Майне местному «Айнтрахту» с разгромным счётом 0:3. Казалось всё, кина не будет, электричество кончилось. Как бы не так! Своей суператакующей игрой футболисты из Загреба в который уже раз доказали, что в этом розыгрыше Кубка ярмарок они достойны улыбки такой изменчивой дамы, каковой является Фортуна – 4:0!!! Я не видел того матча ни в прямом эфире, так как ещё не появился на свет (да и телевидение СССР не баловало своим вниманием матчи европейских клубных турниров, если в них не принимали участие советские клубы, особенно в Кубке ярмарок), ни потом, в записи. Но всё же могу сказать о подобных поединках, которые произошли позже, что в них без доли везения для победителей не обходилось.

В финале турнира футболисты загребского «Динамо» видимо решили, что хватит испытывать терпение Фортуны, и обошлись без проявлений её благосклонности. «Лидс Юнайтед» был обыгран без нововведённых правил и валидольных ответных матчей – 2:0 в Югославии и 0:0 в Англии. Честь и слава победителям!

Вы знаете, уважаемые поклонники футбола, я вот интересовался путём к победе в Кубке ярмарок загребского «Динамо» намного раньше, чем сел печатать этот материал. Искал в составе этой команды «звёзд». А их, как оказалось, и не было! Более-менее известный футболист – это Замабата. Динамовцы славились командной игрой. А их главной знаменитостью был тренер Бранко Зебец. Будучи игроком он провёл в составе сборной Югославии 65 матчей, в которых отличился забитыми мячами 17 раз. Вместе со своей сборной Зебец завоёвывал «серебряные» медали Олимпиады в Хельсинки-1952. Это когда юги играли с дебютировавшей в официальных турнирах на международной         арене сборной СССР и упустили победу, после того, как вели 5:1. Как итог ничья – 5:5, и переигровка, которая завершилась победой югославских футболистов – 3:1, а советскую сборную по возвращению домой попросту разогнали, как и базовый её клуб – ЦДСА (центральный дом советской армии, будущий ЦСКА). И не удивляйтесь. Время такое тогда было. У стареющего Иосифа Сталина были нешуточные тёрки с его тёзкой, лидером Югославии Йосипом Броз Тито, которого советские СМИ называли не иначе, как фашистом. А ведь совсем недавно завершилась Вторая Мировая война, и слово «фашист» в Союзе было самым худшим ругательством. Так что футболисты сборной СССР ещё легко отделались. Могли ведь и на Соловки сослать.

Бранко Зебец на плечах у Гердта Мюллера после завоевания мюнхенской «Баварии» чемпионского звания в 1969 году. К большому сожалению этого прекрасного тренера из Югославии сгубил «зелёный змий».

Так вот Зебец в той сборной Югославии был в числе основных исполнителей. Играл за белградский «Партизан». В составе этого клуба принимал участие в дебютном матче Кубка Чемпионов против португальского «Спортинга» в Лиссабоне (3:3). Тогда, кстати, «партизаны» чуть не сотворили сенсацию, когда в четвертьфинале после гостевых 0:4 при минусовой температуре едва не отыгрались у мадридского «Реала» у себя на поле – 3:0. В общем, классным был футблёром Зебец. Играл за сборную Югославии на чемпионатах мира 1954 и 1958 гг. Был капитаном своей команды  на шведском Мундиале (где дебютировала сборная СССР, но уже без своих посаженных по обвинению в изнасиловании буквально накануне соревнований в тюрьму перспективных и молодых «звёзд», Стрельцова, Татушина и Огонькова). Интересно то, что дважды подряд сборная Югославии тогда спотыкались о западногерманский барьер, как в Швейцарии-1954, так и в Швеции-1958.

В 1963 году Зебец уехал на «заработки» в ФРГ. Югославским футболистам, в отличие от наших, советских, разрешалось после достижения 28 лет заключать контракты с западноевропейскими футбольными клубами. После завершения своей активной спортивной карьеры Зебец стал тренером. И далеко не безуспешным. После того, как с загребским «Динамо» был выигран Кубок ярмарок, Бранко стали активно сватать в лучшие европейские клубы. Зебец решил вернуться в ФРГ и в качестве наставника мюнхенской «Баварии» выиграл чемпионат бундеслиги и Кубок Западной Германии. Далее он тренировал «Штутгарт», «Хайдук» из Сплита, «Айнтрахт» из Брауншвейга (который в розыгрыше Кубка УЕФА 1977/1978 гг. по сумме двух встреч обыграл киевские «Динамо» - 1:1 и 0:0, а у меня до сих пор перед глазами убойные моменты, которые не использовал Блохин в ответной гостевой игре), «Гамбург», который выиграл бундеслигу и вышел в финал Кубка чемпионов-1980. Только вот забухал конкретно Зебец. Бывало, после принятия «на грудь» увеселительных алкогольных напитков вырубался прямо на лавочке запасных. Такое безобразие, конечно же, не могли терпеть руководители «Гамбурга», и уволили Зебеца «по соглашению сторон». Дальше известный тренер спился и умер в 1988 году.

Боже, сколько классных футболистов погубил алкоголь – это не передать словами! Интересовался этой темой, и был просто шокирован. Возьмём игроков сборной СССР периода 1960-х гг. Стрельцов, Воронин, Численко… Все они безвозвратно ушли в мир иной, «благодаря» пагубному пристрастию к алкоголю. Да и знаменитый на весь мир Лев Яшин тоже, по моему мнению, мог прожить гораздо дольше, если бы не «лечил» свою язву желудка «шкаликами» (бутылочки такие вместимостью в125 грамм) виски и водки, и не курил много. Тогда бы и не было операции по ампутации ноги. Тогда бы Лев Иванович ещё парочку десятилетий комментировал в своих интервью прошедшие футбольные поединки. Эх, да что там говорить! Эта болезненная для всего нашего общества тема ещё ждёт своих исследователей.

Сильнейший клуб Восточной Европы 1955-1971 гг., «Црвена звезда» из Белграда, ставшая в 1969 году девятикратным чемпионом Югославии.

Проницательный читатель заметит, что всё написанное, это, конечно же, хорошо. Но где хоть какие-то упоминания о сильнейшем клубе соцстран данного периода – «Црвене звезде»? Да, «Красная звезда» (что-то типа московского ЦСКА) в числе лауреатов не числилась. Но тоже имела свои достижения. Во-первых, учтите, что армейцы из Белграда восемь раз за описываемый период становились чемпионами Югославии. А это уже 40 бонусных очков в моём подсчёте. К тому же в Европе команда выступала стабильно сильно. Конечно же, случались провалы, как вот в Кубке чемпионов 1968/1969 гг. (того самого, бойкотированного соцстранами) от «Селтика» (1:1 и 1:5), или влёт венгерской «Уйпешт-доже» в 1960-ом (1:2 и 0:3). Но в том то и дело, что эти провалы являются исключением из правил. «Црвена звезда» играла в четвертьфинале Кубка чемпионов 1957/1958 (когда после 3:3 в Белграде потерпела авиакатастрофу на взлётной площадке мюнхенского аэропорта команда «МЮ»), выходила в полуфинал КЧ 1956/1957 и 1970/1971 гг., а также играла в четвертьфинале Кубка ярмарок розыгрыша 1961/1962 гг., где без вопросов уступила «Барселоне» - 0:2 и 1:4. Самое интересное, что в следующем году в том же турнире белградские армейцы взяли реванш у каталонцев – 3:2, 0:1 и 1:0 в дополнительном поединке. Кстати, я заметил предрасположение в еврокубках к подобным реваншам. Только об этом поведаю в следующих частях своего повествования. А пока что, «Црвена звезда» является сильнейшим коллективом стран соцсодружества в период с 1955 по 1971 гг.  В то время в составе «Звезды» играл футболист мирового класса – Драгослав Шекуларац по прозвищу Шеки, плюс Бора Костич и неподражаемый вратарь Владимир Беара. Честно говоря, меня удивил тот факт, что «Црвена звезда» в полуфинале Кубка чемпионов 1970/1971 гг. уступила греческому «Панатинаикосу» - 4:1 и 0:3. Видать, девица по прозвищу «Фортуна» не всегда была благосклонна к югославским командам.

Также прошу обратить внимание на обилие в сильнейшей «десятке» команд армейских ведомств своих стран – «Црвена звезда» (Белград, Югославия), «Дукла» (Прага, Чехословакия - 1/4 финала КЧ 1961/1962, 1962/1963 и 1963/1964 гг., ½ финала КЧ 1966/1967 с лучшим футболистом Европы-1962 Йожефом Масопустом в составе, за которого предлагали огромные «бабки» мадридский «Реал», итальянские «Интер», «Милан» и «Лацио», но подполковник чехословацкой армии не имел права играть за рубежом, обогащая тем самым «проклятых капиталистов), ЦСКА «Септемврийско знаме» (София, Болгария, раньше ЦДНА – ¼ КЧ 1956/1957, ½ КЧ 1966/1967), «Легия» (Варшава, Польша – ½ КЧ 1969/1970, ¼ КЧ 1970-1971). И не стоит данному факту удивляться. В странах победившего социализма к ведомственным клубам силовых структур, к которым и относились все армейские, а также динамовские коллективы, было особенное пристальное отношение руководства держав.

А, пока что, до встреч во второй части моего повествования о том, кто же он, сильнейший клуб Восточной Европы эпохи социализма?

С уважением ко всем настоящим футбольным болельщикам, Костенко Александр. 11.10.2013.     

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты