Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1990. Угроза ЛТП и школьный друг на фоне СССР – Аргентина 0:2

1990. Угроза ЛТП и школьный друг на фоне СССР – Аргентина 0:2

Двадцать четвёртая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

1990. Угроза ЛТП и школьный друг на фоне СССР – Аргентина 0:2

Двадцать четвёртая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

 

13 июня 1990 года. Аргентина – СССР. Чемпионат мира в Италии. Неаполь. Стадион «Сан-Паоло». 55 759 зрителей. Сейчас весь мир снова увидит, как Диего Марадона своей «божьей рукой» спасает свою команду. Только в отличие от четвертьфинала мексиканского «Мундиаля-1986 Аргентина – Англия он нею не забьёт гол, а выбьет мяч с ленточки ворот своей команды после удара головой Олега Кузнецова

 

Когда я увидел в своем почтовом ящике повестку в местное отделение милиции, то очень удивился. Ведь ничего же такого не натворил, да и вообще не нарушал советских законов. Живу в своем селе тихо - мирно. Никого не трогаю. Ни с кем не конфликтую и чужого не беру. Даже наоборот, пенсионерам, как могу, помогаю. В магазин за продуктами сходить, или же огород от сорняков между взошедшей зелени кустов картошки прополоть. Всё это сам предлагаю своим пожилым соседям. Что поделать? Школьное воспитание давало о себе знать. Тех годов детства, когда был тимуровцем.

Кто такие тимуровцы? Это в СССР было такое движение, которое пошло благодаря книге Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», вышедшей еще до нападения гитлеровской Германии и её союзников на советскую землю. Суть сего движения состояла в том, что дети докомсомолького возраста ходили по домам, и помогали в меру своих сил подшефным пенсионерам, да ветеранам. Воды наносить, огород скопать, дров нарубить, печь растопить, покушать сварить (это девочки суетились), через улицу в городе, где множество едущих автомобилей, перевести. Даже детский юмористический киножурнал «Ералаш» тимуровцам свои смешные сюжеты посвящал.

 

 

Только вот мне было не до смеха, когда я получил повестку в ментуру. Но что же делать? Раз пришло извещение явиться в милицейское отделение, нужно идти. Иначе, «друзья народа» сами на УАЗике в гости позже явятся, скрутят руки и на кичу увезут. Эта категория советской исполнительной власти с простыми гражданами особо не церемонилась. Да-а-а, точно в народе говорят, что число «13» - невезучее.

Иду я, понурив свою буйну головушку, и нелегкую думку гадаю: «Чого ж я не сокіл, чому не літ… То есть, какого рожна от меня этим ментам понадобилось?». И тут, как гром среди ясного неба:

- Санёк! Как же я рад тебя первого в селе увидеть! – услышал знакомый голос. Посмотрел. Оба-на-а-а. Так это ж мой лепший школьный друг. В солдатской парадке, по которой видно – передо мной «дедушка» эСА!

- Вовчик, никак в отпуск пришёл! - воскликнул, крепко накрепко зажав в своих объятиях товарища, которого не видел почти три года. С того самого времени, когда сам приходил в отпуск с армады во второй половине июля 1987 года.

- Отпусти, задушишь, - засмеялся бывший одноклассник, с которым два последних года нашего совместного разгрызания наук в местной альма-матер сидели за одной партой в 7 и 8 классе. Дальше я продолжил протирать штаны в школе, а мой друг поступил в новокаховский техникум.

 Несмотря на то, что Владимир был тихим и скромным парнем, совсем не конфликтным, стеснительным и говорящим без матов выгляд у него очень даже внушительным. Такой себе верзила с кулаками в детскую голову. И кто с моим товарищем близко не был знаком – старались обойти его стороной. Хотя, взгляд у него был добродушный, и почти всегда весёлый. Человек любил, да и сейчас любит, жизнь, и всегда воспринимал её в позитивном плане. Таких ещё называют безнадёжными оптимистами.

- А куда это ты с утра пораньше намылился? – спросил друг.

- Так менты повесткой вызвали, - ответил, разводя руками.

- Кого, тебя? – удивился Вова, - Неужели кто-то из твоих фиф на тебя заявление написали? Или пьяного задержали?

- Та не знаю я…

- Короче, сегодня под вечерок часиков так в шесть, когда жара спадёт, жду тебя у себя дома. Праздновать будем…

 

Мой товарищ оказался прав. В милицию меня вызвали по поводу попадания в вытрезвитель Днепровского района города Херсона вечером 16 мая 1990-г, аккурат, когда советская команда гоняла товарняк с израильтянами,  и Алексей Михайличенко получил травму. Именно из-за неё лидер сборной СССР и не поехал на итальянский чемпионат мира.

- Вот на тебя, Костенко, пришло извещение, что ты в пьяном виде шатаешься по областному центру, мешая отдыху трудящихся, и при этом нигде не работаешь, - начал официальным тоном наш участковый, который отвечал за порядок кроме моего села еще в двух близлежащих населенных пунктах. Наведывался он в Отрадокаменку два раза в неделю, и еще по одному визиту совершал в два других подконтрольных ему села. Пятница, как водится, «работа с документами» в районном центре. Или же попросту «культурный отдых» где-нибудь в живописном уголке, которых по району было и есть огромное множество.

- Как это не работаю? – удивился, - А электросварщиком на заводе имени Петровского?

- Ничего не знаю, вот прочитай, написано, что ты сейчас безработный, - сказал участковый и просунул по столу поближе ко мне казённый бланк.

- Быстро они подсуетились, шмыри, - сказал, мельком пробегая глазами по сообщению, - Я же всего как четыре дня уехал с Херсона. И коньяка своим начальникам принес на целый месяц, чтобы отмечали моё присутствие на рабочем месте. Вот казлы, блин.

- Ну что, Валерий Георгиевич, оформляем этому тунеядцу «путёвочку» в ЛТП? – аж пропел от радости наш «общественный» ДНДшник.

Был в селе такой себе помощник милиции, пенсионер, который вечно тёрся возле участкового, когда тот приезжал по делам, и добровольных народных дружинников на танцах. Там я его однажды и обидел. Поднимаюсь осенью 1989 года на ступеньки клуба после того, как зарядился за ДК с хлопцами хорошим настроением посредством вливанием в себя крепленого вина производства местного винзавода, когда кто-то хап меня за руку: «А ну-ка пройдём в участок, дебошир», - услышал. Повернул голову – рядом стоял сельский «общественник». «Да пошёл ты!», - грубо оттолкнул его, и пенсионер побежал со ступенек вниз. Не упал, и слава Богу. Но обиду затаил огромную. Сразу же написал заявление, мол, это именно я затеял драку возле ДК, за что меня следует изолировать от общества минимум в стенах Камеры Предварительного Заключения в районном центре на 15 суток за хулиганку. Только вот незадача – «общественник» меня с родным братом перепутал. За что его высмеял участковый, мол, как мог тебя ударить (здесь, конечно, пенсионер беззастенчиво соврал) парень, которого нет в селе, потому как служит в армии? После чего «помощник милиции», поняв свой прокол, решил во что бы то не стало мне отомстить. И вот ему представился такой случай - заключить меня в лечебно-трудовой профилакторий, где путём физического труда проходили излечение люди, в той, или иной мере подвергшиеся вляиню "зелёного змия". Особенно, если они нигде официально не работали. 

Этого «общественника» никто в селе не уважал, кроме родни, конечно. Ходил он всегда, в будни, выходные и на праздники, в зеленой офицерской рубашке с длинным рукавом, в отутюженных штанах непонятного темного цвета, и белой шляпе-брыле с пез…, извините, углублением наверху. Как мы в армаде делали со своими панамами. Но главная примета сего «общественника» была, это его легендарные среди местного населения очки, крепежи к которым были густо перемотаны белыми нитками, потому как неоднократно разбивались. Очень уж часто перепадало пенсионеру от пацанов, да и мужиков, когда он совал свой шнобель в их дела.

На 9 мая, когда «общественник» надевал поверх офицерской рубашки пиджак с многочисленными наградами, ветераны войны плевались ему вслед. Всем было известно, как эти ордена и медали были заработаны – в заградотрядах НКВД, депортации крымских татар и других народов, проживающих на украинской земле (немцев, шведов, греков – которых подозревали сталинские власти в сотрудничестве с оккупантами). Целые сёла за ночь пустели. Лишь только жуткий вой выживших собак стоял в округе. И это наводило страх на оставшихся людей, в основном украинцев. Дальше «общественник» служил в охранной системе лагерей и зон. А когда вышел на пенсию, то решил не сидеть без дела и продолжить свои «подвиги».

 

- Погоди, …альченко, - даже участковый называл своего добровольного помощника только по фамилии, хотя прекрасно знал его имя отчество, - Нужно же во всем разобраться. А ты что, Санёк, коньяк начальству носил, а сам не работал?

- Мне нужна была херсонская прописка, чтобы в кабаке играть. А то там ваш коллега оказался сильным законником. Вот и устроился учеником электросварщика в учебно-производственный цех завода Петровского. Там комнату в общагу давали с херсонской пропиской. А на официальном рабочем месте я появлялся, металл варить могём. Но раз в неделю мастаку и начальнику цеха приносил по бутылке хорошего коньяка из кабака. Это чтобы они сами отмечали моё присутствие на работе.

- А ты выписался из областного центра? – начал уточнять участковый.

- Нет ещё, - ответил

- Так какого х...я они мне здесь голову морочат? – возмутился капитан милиции, - Пускай сами с тобой и разбираются, раз у тебя херсонская прописка. И где же это тебя пьяного подловили?

- Так прямо с проводов в армию моего знакомого забрали, меня и еще несколько человек. Переходил улицу после второго стола, чтобы сумку в общагу с вещами занести. Подошел пузатый «друг народа», показал дубинкой на микроавтобус, переделанный под автозак, и сказал: «Сам пойдёшь, или помочь?».

- Знакомое дело, план нужно было выполнить, - засмеялся участковый, - Свободен!

- Так, может, отправим его в Херсон? – заволновался «общественник». Как же, такая добыча из рук неожиданно уплывает.

- Ты, что ли, его на своем велике 80 километров повезешь? – поинтересовался Валерий Георгиевич.

- Тогда давайте его здесь закроем, и вызовем наряд из Херсона, - не унимался «заслуженный» ветеран.

- Та пошёл ты… домой чай пить, - психонул участковый, - Достал уже по самые гланды,  - сказал вдогонку удаляющемуся «общественнику».

Валерия Георгиевича все уважали, и одновременно побаивались. Он был хоть и мент, но справедливый мент. Просто так человека не закрывал, пытаясь докопаться до сути и во всем разобраться. Как вот и в моём случае.

 

А вечером был веселый кутеж у Вовчика. Вместе с автором этих строчек к нему в гости заявились мои соседи, и тоже бывшие одноклассники, братья-близнецы Витька и Мишка, которые уже год как дембельнулись и работали на местном стройдворе плотниками. Через весь двор, который покрывала завеса из винограда, заплевшегося вверху за арки, располагался длинный стол. На одном краю восседали родители солдата советской армии и его многочисленные родственники. На втором – сам отпускник со своими школьными друзьями. Толкались тосты, закусывали борщиком, голубцами, варениками с сыром, салатиками, отбивными… В общем всем тем, на что богата украинская народная кухня.

- Санёк, сегодня по девушкам прошвырнёмся? – спросил Владимир.

- Вовчик, в пятницу в Казацкое на дискарь лахнем, там точно тёлочек выцепим, - пообещал, - А сегодня не могу. Футбол скоро. Наши с аргентинцами рубиться на чемпионате мира будут. Вопрос жизни и смерти. Кто проиграл, тот уже почти всё потерял…

 

«Если судья плохо видит, он не должен выходить на поле», - выдал на послематчевой прессухе старший тренер сборной СССР Лобановский. Так же Валерий Васильевич немного позже сказал, что арбитр не имел никакого морального права судить на чемпионате мира матч с участием советской команды. Речь шла о шведе Эрике Фредрикссоне. Ведь это не в последнюю очередь благодаря его «слепоте» при определении офсайдов, бельгийцы четыре года назад смогли обыграть в 1/8 финала мексиканского чемпионата мира команду Лобановского – 4:3 в дополнительное время. И если 15 июня 1986-го можно еще было оправдать Фредрикссона, ведь он находился далековато от места событий, полностью доверившись своим помощникам. То спустя почти ровно четыре года, 13 июня 1990-го, уже на итальянском Мундиале, швед находился на месте теперешнего заворотнего судьи, всего в нескольких метрах от эпицентра событий. Так что главный арбитр матча прекрасно видел тот момент, когда Диего Марадона выбивал рукой мяч с пустых ворот, после того, как Олег Кузнецов ударом головой отправлял мяч точно в цель после подачи углового Игорем Добровольским. Действуй Фредрикссон тогда строго по футбольному регламенту, то на 11 минуте должен был наказать действующих чемпионов мира стопроцентным пенальти. Но этого не произошло, к величайшему изумлению всего футбольного мира, и недоумению советских болельщиков, да и наших игроков на поле. А так бы вполне возможно уже в самом начале поединка сборная СССР могла повести в счете, и тогда сам матч протекал бы по совершенно иному сценарию. Но, увы, произошло, что случилось. И после очередной «божьей руки» Марадоны на табло стадиона «Сан-Паоло» в Неаполе продолжали сиять нули.

Да, после игры все признали кричащую ошибку Фредрикссона, а римская газета «Коррьере делло спорт», регулярно выставляющая оценки судьям чемпионате мира по десятибалльной системе, выставила шведу четверку. Но только вот советской команде от этого было не легче. Правда, позже поговаривали, что руководство сборной СССР через своего представителя в оргкомитете итальянского Мундиаля могло опротестовать назначение Фредрикссона на матч с аргентинцами. Но этого не было сделано. Почему? Так сам Лобановский потом говорил, что сей арбитр после мексиканского прокола на высоком уровне отсудил отборочный матч Евро-1988 СССР – ГДР, который состоялся в Киеве 29 апреля 1987 года, и никаких претензий к Фредрикссону не возникало. Ещё бы. Ведь после голов Александра Заварова и Игоря Беланова наши тогда уверенно победили – 2:0.

Теперь же обладатель «Золотого мяча»-1986 вообще не поехал на чемпионат мира. А вот лучший футболист СССР 1986 года появился в стартовом составе на матч с Аргентиной. И это несмотря на явные косяки Заварова в предыдущем поединке против румын. Лобановский после стартовой неудачи сделал некоторые перестановки в составе. Тренер явно разочаровался в способностях Рината Дасаева, и место на воротах советской сборной впервые после испанского Мундиаля-1982 занял не лучший голкипер мира 1987 года, а Александр Уваров из московского «Динамо». Заранее напишу, что отстоял в рамке он на высоком уровне. По-крайней мере - его вины в пропущенных мячах нет.

Киевский динамовец Василий Рац так же после провального матча с румынами больше в составе сборной СССР не появлялся. Вместо него вышел на поле минчанин Андрей Зыгмантович. Геннадия Литовченко из того же киевского «Динамо» сменил молодой и перспективный спартаковец Игорь Шалимов (21 год). Правда, Лобановский, все же, выпустил Литовченко на последние 15 минут матча вместо Олега Протасова, от которого под конец поединка было мало толку из-за сломанного в время единоборств во время матча пальца. Но этот шаг к конструктивным действиям сборной СССР не привёл. Как точно охарактеризовала действия советских футболистов газета «Мундиал-90», они «искали то, не зная что».

Команда Лобановского играла таким составом: СССР: Александр Уваров («Динамо» Москва), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Вагиз Хидиятуллин («Тулуза» Франция), Олег Кузнецов (капитан – «Динамо» Киев), Сергей Горлукович («Боруссия» Дортмунд. ФРГ), Андрей Зыгмантович «Динамо» Минск), Сергей Алейников («Ювентус» Италия), Игорь Шалимов («Спартак» Москва), Александр Заваров («Ювентус) – заменил Владимир Лютый («Шальке-04» ФРГ, 86), Олег Протасов («Динамо» Киев - заменил Геннадий Литовченко («Динамо» Киев, 74), Игорь Добровольский («Динамо» Москва).

Аргентинцы противостояли советским футболистам такой компанией: Аргентина: Нери Пумпидо (Серхио Гойкочеа, 11), Педро Монсон (Нестор Лоренцо, 78), Хуан Симон, Хосе Серрисуэла, Хосе Басуальдо, Серхио Батиста, Педро Трольо, Хулио Олартикоэчеа, Хорхе Бурручага, Диего Марадона (капитан), Клаудио Каниджа. Тренировал эту «звёздную» компашку не менее «звёздный» Карлос Билардо.

Начала советская команда с места в карьер, ни в чём не уступая именитым соперникам. Больше того, имела преимущество. Особенно после того, как основной голкипер сборной Аргентины Нери Пумпидо («Реал-Бетис» Испания) смело бросился в ноги Добровольскому и отразил его удар. Но при этом столкнулся с футболистом своей команды, и с травмой покинул поле. Вместо него место в воротах занял Серхио Гойкоэчеа. Эта замена стала знаковой для команды Билардо. Как выяснилось позже, первый номер колумбийского «Мильйонариоса» оказался специалистом по отражению пенальти. Что в дальнейшем очень пригодилось действующим чемпионам мира. Да и в рамке Гойкоэчеа держал удар просто потрясающе. С опаснейшими выстрелами Заварова и Бессонова в первом тайме страж аргентинских ворот справился. А вот его коллега Уваров был бессилен после того, как Трольо в высоком прыжке ударом головой четко замкнул передачу с левой бровки.

Сборная СССР ушла на перерыв, минимально уступая аргентинцам – 0:1. А в самом начале второго тайма наша команда и вовсе осталась в меньшинстве. За фол последней надежды на Канидже был удалён Бессонов, за что по правилам чемпионата мира заплатил десять тысяч швейцарских франков. Это так в ФИФА начали бороться со злостными нарушителями правил.

Но, даже играя в меньшинстве, подопечные Лобановского сражались не за страх, а за совесть и на совесть. Гойкоэчеа после мощного дальнего удара Заварова с огромнейшим трудом отбил мяч перед собой. Набегающий Добровольский пробивал, казалось, наверняка. Но, увы, попал в ноги быстро вскочившего на ноги и бросившегося на одиннадцатого номера советской команды аргентинского голкипера. Полторы тысячи советских болельщиков, десантировавшихся в Неаполь из теплоходов «Тарас Шевченко» и «Грузия» схватились за головы от такого мотовства стопроцентного голевого момента. Равно, как и миллионы поклонников футбола в СССР перед экранами своих телевизоров: «Сколько уже можно?!».

У аргентинцев на «Сан-Паоло» была куда более мощная поддержка. Десятки тысяч горячих неаполитанских тиффози бурно поддерживали команду своего кумира, Диего Марадоны, втянувшего местный «Наполи» в элиту итальянского клубного футбола. Стадион не смолкал ни на минуту. Что только добавляло команде Билардо вдохновения. Во второй половине второго тайма сборная Аргентины имели заметное преимущество, которое воплотила в еще один забитый гол. Олег Кузнецов незграбно отпасовал назад в собственную штрафную площадь. Где мяч достался реактивному Бурручаге. Грех было не воспользоваться таким подарочком. После чего стало ясно, что сборная СССР проиграет на чемпионате мира и свой второй матч. Ведь до финального свистка оставалось всего десять минут.

Могли, конечно, наши размочить счет. Литовченко после розыгрыша штрафного разряжал свою «пушку» в «девятку» ворот Гойкоэчеа. Но вышел небольшой сантиметраж, и мяч просвистел совсем рядышком с крестовиной рамки сборной Аргентины. Хотя, и подопечные Билардо вполне могли довести дело до разгрома. Но выручил Уваров, который бесстрашно бросился под удар выскочившего с ним тет-а-тет Бусуальдо. Советская команда проигрывает второй матч подряд с одинаковыми 0:2, не забив при этом ни единого гола. Что еще не случалось раньше со сборной СССР на чемпионатах мира.

 

 

Что тут началось, Боже ж ты мой! Теперь только ленивый не критиковал Лобановского. Валерия Васильевича упрекали то в неправильно выбранном составе на два первых матча итальянского Мундиаля-1990, то в ошибочной расстановке игроков на поле. Да и вообще во всех смертных грехах, которые только возможно повесить на тренера сборной. На что Лобановский с невозмутимым видом прикрывался высокими ТТД и ТТХ своей команды, мол, игроки на сей раз выполнили почти все мои установки. Но это футбол, мяч круглый и поле для всех одинаковое. А в футболе случается всякое. Да, советская команда могла обыграть действующих чемпионов мира. Могла, но не сумела.

Кто удивил, причем приятно, так это камерунцы, которыми руководил специалист из СССР Валерий Непомнящий. После сенсационной победы в первом туре над Аргентиной – 1:0, «непокорённые львы» одолели и Румынию – 2:1. «Дублем» отличился нестареющий ветеран, 38-летний форвард малоизвестного французского «Сен-Пьерруаз» Роже Милла. Непомнящий выпустил этого «пенсионера» на последние полчаса матча, и в итоге не прогадал. Таким вот образом аутсайдер Группы «В», которому большинство специалистов отдавали последнее место в компании с Аргентиной, СССР и Румынией, за тур до завершения группового этапа сенсационно завоевал путёвку в плей-офф. То ли ещё будет.

А вот у команды Лобановского шансов на проходное третье место почти не было. Во-первых, казалось маловероятно, что советским футболистам удастся много забить камерунцам в последнем туре. Но и этого было мало для того, чтобы финишировать третьими. Ведь нужно еще, чтобы проиграл кто-то из пары Аргентина – Румыния, причём с нужным счетом. Но мало уже кто сомневался, что соперники команды Лобановского раскатают между собой «боевую» ничью.

 

В пятницу, 15 июня 1990 года, мы двинули с Вовичком на дискотеку в соседнее ПГТ. Было это рисковым делом. Тамошняя молодежь не жаловала чужаков. Впрочем, как в любом населенном пункте, или же микрорайонах городов большой красной империи под названием СССР. Особенно, если эти самые чужаки явились снять их девчонок.

Раньше клеил бикс ваш покорный слуга. Особенно залётных. А такие почти всегда сами на танцы в чужые сёла ходили стайками. Ну, или хотя бы с подругой. Так вот, когда я договаривался во время медлячков с понравившимися девушками о рандеву после окончания молодежной тусовки в клубе, они всегда просили найти пару для своих подруг. И часто именно Владимир оказывался такой парой. Провожали мы девушек в соседние населенные пункты вместе, и я почти всегда успевал договориться со своей красавицей, чтобы исчезнуть из глаз моего друга и её подруги в зарослях посадок на несколько минут для более близкого знакомства. Только вот на сей раз тёлок снял не я, а мой товарищ.

Рейсовые автобусы в 1990 году по вечерам ходили уже не по расписанию, часто просто не являясь в положенное им время на рейсах. Поэтому мы пошли на дискотеку в соседнее ПГТ пешком. А что, ноги молодые, не истопчутся и потерпят, раз организм требует любви с противоположным полом. Шли мы, и вспоминали, как друг друга от смерти спасли на дороге. Сразу я в родном селе еле-еле успел выхватить Вовчика из-под колес проскакивающего мимо КАМАЗа. А потом он, как раз в соседнем ПГТ, вовремя потянул меня за руку, и тут же там, где я недавно шел, просвистел впритык со мной такой же КАМАЗ с фурой.

И тут наши воспоминания о бурной доармейской юности прервало веселое щебетание двух девушек. Они спускались вниз по асфальтированной дороге от железнодорожного переезда, и тоже явно намылились в местный очаг культуры отрываться под хиты 1990-х. Красавицы как раз перемывали кости мужикам, которые все казлы, и поэтому никому из них доверия быть не может. Владимир, моментально уловив смысл разговора красавиц, громко спросил у них с улыбкой: «А лэбэдыкам вы доверитесь?». Девушки резко бросили недоуменные взгляды в нашу сторону, мол, а это что за явления природы? Но потом одарили нас своими лучезарными улыбочками: «Это нужно проверить. С каменчанами мы дела еще не имели». В тот вечер ни девушки, ни мы с моим товарищем, на местную дискотеку так и не попали…

 

Справка для уточнения. «Лэбэдыкы» - так называли жителей моего села обитатели близлежащих населенных пунктов. Мы же, например, на николаевчан говорили «бушляки», а казачан дразнили их акающим говором: «Чы карова, чы кабыла, па гароду пахадыла».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты