Блог Футбол. Прошлое и настоящее

Этот живучий сельский футбол

ф

У каждой команды есть своя история, сотканная из побед и поражений, успехов и неудач. У каждой команды есть свои болельщики и фанаты, которые её сопровождают повсюду. Правда, очень часто от их действий страдают те, кто для них играет. Вот чем известны, например, фанаты киевского «Динамо»? Своим буйством и неадекватным поведением, из-за которого «бело-голубую» дружину очень часто карают штрафами, или вот матчами без зрителей. Но есть и другие фанаты. Преданность которых своей команде выражается не метанием на поле файеров и петард, а финансовой помощью. Причем эту самую помощь оказывают отнюдь не миллионеры-олигархи, а в основном простые работяги, сами еле-еле перебивающиеся с хлеба на воду. Как такое возможно, спросите? А вот возможно! Да, через скандалы в семье. Да, через дисквалификацию от жен в виде бессрочной голодной диеты и лишения секса на неделю, а то, и больше. Но есть еще такие преданные всем сердцем своей команде футбольные болельщики, которые сознательно идут на это, лишь бы только их «Динамо», «Ювентусы», «Таврии», или какой-нибудь «Колос» не прекратили свое существование и не исчезли навсегда за горизонтом забвения. Яркий тому пример, футбольная команда моего родного села. 

 

Солнечное весеннее утро выходного дня. Сельский стадион окружен автобусами и личным автотранспортом. С колоколов звучат песни на спортивную тематику. Людей – пруд пруди. Не протолкнешься. Да и чему тут удивляться? Открытие сезона в советские времена для села, это всегда праздник. По жребию, который был проведен в районной спортивной федерации, все команды, находящиеся в её подчинении, были разбиты на группы по восемь участников. Выбраны села с наилучшими полями, куда и съезжаются участники. Конечно же, время тайма не 45 минут, а 20-25. Это чтобы успеть сыграть четвертьфиналы, полуфиналы и решающий поединок. Да и зрительский интерес не должен пропадать. Настроение у всех праздничное. Конечно же, односельчане будут болеть за своих. Да так, что всем святым на небе места мало покажется! Мы ведь не городские. Болеем по простому, по селянскому. За нужным словом в карман не полезем. А слова, то они, разные бывают. Часто из непереводимого народного фольклора. И понеслись возгласы, из которых все узнают о том, кто с чьей матерью вступал в интимную близость, и кто кого куда сношал. Причем чем дальше в лес, тем больше дров.

 Сначала, конечно же, все степенно и благородно. Футбольные болельщики «просто» поддерживают своих, выкрикивая, кому куда бежать и пас отдавать. Часто озвучивается мысль, что пора, товарищи, пустить судью на мыло. Потому что подсуживает сопернику, скотыняка такая. И тут наши забивают. Го-о-о-оллл!!! Бомбардира, поразившего ворота команда ловит по всему полю, а «юбиляр» на радостях делает два круга почета вокруг стадиона под одобрительные возгласы односельчан. На радостях многие болельщики мужского пола разливают уже приготовленное для такого торжественного случая винцо и самогон. Хряп по гранчаку, закусили огурчиками да сальцем, и опять все внимание поединку. До полуфинала любители отпраздновать каждый гол своей команды, а потом и её окончательную победу после финального свистка очередной дозой бухалова, к полуфиналу уже тепленькие, и за выражениями в карман не лезут. А к решающему поединку стают такими решительными, прямо ужос-с-с. Все сплошь герои. Невъипенные знатоки футбола и правил игры миллионов. Попробуй, только, арбитр, судить не так, как они эти правила трактуют. Можно и на кулак нарваться. Правда, для этого случая назначены смотрящие из ДНД (добровольная народная дружина). Но что десяток человек могут сделать против сотни разгоряченных спиртными напитками односельчан? ДНДшники бы и сами к ним с радостью присоединились. Вмазали бы за успех своей команды, да поматерили соперников и судей. Но, увы, против приказов начальства не попрешь. Да и привилегии за подобные дежурства на народных гуляниях в выходные дни полагались. Пару-тройку отгулов на работе - сто процентов. Плюс получение того же вина лучших сортов из местного винзавода. Бесплатно! Да и почет с уважением тоже некуда девать. Так что стоят наши бравые ДНДшники на страже порядка, бдят, чтобы не возникло никаких эксцессов, и глотают слюнку, когда видят, как их односельчане опрокидывают гранчаки.

А куда же их жены смотрят? Дык, на футбол. Вернее, смотрят, как 22 потных мужика бегают за одним мячом, но обсуждают свое, женское. Представительницы прекрасной половины человечества заявились на стадион совсем не для того, чтобы наслаждаться игрой миллионов и кого-то там поддерживать. Они в футболе вообще не разбираются. Зато натянули на себя свои лучшие наряды, и пришли на массовое народное сборище, чтобы всем их продемонстрировать. Ну, и языком между собой почесать. Сплетнями поделиться. А то, что их вторые половинки всего в нескольких метрах квасят спиртное, это даже хорошо. Мешать не будут женскому общению. Конечно же, когда футбольный праздник завершиться, Марии-Мани подхватят своих Сереж-Ваней под белы рученьки, и потянут домой. А если будут ерепениться, то выломают здоровенную лозиняку, хлысь наотмашь… И погнала впереди себя своего мужа, как бугая, который мукает дома, запертый в хлеву.

На стадионе много молодежи. Причем кучкуется подрастающее поколение немного в сторонке от старших. Тоже все в моднячих прикидах. Пацаны немного хмельные. Нужно ж было вмазать по сто для храбрости. С прекрасных лиц девчонок штукатурка так и сыпется. Со своими командами приехали ровесники из других сел. В основном это девушки. Есть, конечно, сопровождающие их парни. Но, все же, это отъявленные смельчаки, которые все равно могут схлопотать в торец от местной гопоты, если будут проявлять рвение в знакомствах с местными красавицами. Пока что каждое село стоит отдельно. Девчонки уже привычно что-то там шепчут друг другу на свои прекрасные ушки, улыбаясь и смеясь при этом, да бросают многозначительные взгляды в сторону хлопцев. А тех так и распирает от желания показать себя с наилучшей стороны. Конечно же, если ты футболист своей сельской команды, то это круче самого крутого варенного яйца. Ходят такие игрули небрежной походкой, выставив грудь вперед, как бы невзначай поддевая носками своих самопальных «Адидасов»-бутс траву на газоне, и ожидают своего выхода на поле. Многие из них так и останутся в запасе заворотними беками. Но ФУТБОЛИСТЫ! Футболка, трусы, гетры, бутсы. Чем не герой дня? И многих таких героев потом искали тренеры, чтобы выпустить на замену, или вот уже уезжать. Вроде бы был рядом, крутился на глазах, и пропал. Куда подевался? А наш герой в это время шпилит красавицу, с которой только что познакомился, в посадке, а то и вовсе в густых кустарниках неподалеку. И нужен ему сейчас тот футбол, как телеге пятое колесо. Только появился, отряхивая из себя траву, как тут же получает от своего наставника нагоняя: «Ну, я тебе вставлю пистона по приезду домой! Навек отучишься команду подводить. Я тебя научу любить Родину!». И паренек с перепугу первым же прикосновением к мячу забивает гол. «Молодец, Леха! Настоящий талант!!!», - орет тренер, а хлопец на радостях понимает, что пронесло, и никакой «груди вперед» по приезду к родным пенатам от тренера не последует. Ведь победителей не судят.

В нашем селе праздник открытия сезона всегда заканчивался мирно. Да, хаяли судью и обещали пустить его на мыло. Да, материли соперников, вещая во всю горлянку, с кем из его родственником словесно находились в интиме. Но чего не бывает в горячке игры? А после все становятся братьями и после совместного застолья возле стадионе чуть ли не в десна целуются. И теперь уже нет ни болельщиков, ни футболистов, а есть друзья навек! Правда, вот, в других селах часто было не все так радужно. Толпа пьяных ничего не соображающих идиотов вываливала на поле и начинала избивать судей и футболистов из команды соперников. Своим тоже перепадало, если вздумали вступиться. Конечно же, матчи прерывались. Праздник испорчен. А уже вечером милиция забирала в КПЗ самых ретивых и дурных на всю голову «болельщиков». А там пускай суд определяет меру их вины. Кому штраф за хулиганку в 30 рублей, что больно било по семейному бюджету. Ведь получка была у многих 120 рэ. Кому 15 суток с бесплатными работами на пользу обществу с последующей выплатой денег за содержание. А это червонец минимум. Что тоже немало для простых колхозников. А кому и тюремный срок определяли. Бывало и такое. Только вот в районной спортивной федерации прекрасно знали такие конфликтующие села, и праздники открытия сезона там не проводили, несмотря на прекрасные поля. А вот от матчей сельской лиги ведь никуда не денешься. И снова пошли драки на поле, если местная команда проигрывала. Реакция властей была, конечно. Команды дисквалифицировались на год-второй. А потом снова по кругу. Что поделать, если у людей привычка разбираться кулаками с арбитром и футболистами приехавшей команды впитана, так сказать, с молоком матери? Вернее, со сперматозоидами отца. Таких точно только могила исправит.

Советский Союз уже давно ушел в могилу. А вместе с ним и финансирование сельских футбольных команд. Раньше ведь за них отвечали колхозы-совхозы. Но они с развалом СССР все, как один, распались на разные там ОАО и ЗАО. И возник вопрос – как быть сельскому футболу после обретения независимости Украины в условиях дикого капитализма? Подавляющее большинство команд прекратили свое существование. Да и о каком футболе могла идти речь, если нужно думать, где работу найти, чтобы прокормить свою семью. Многие селяне попросту не выдержали такой жизни, когда перебиваешься случайным заработком, спились и ушли в мир иной, где и обрели вечный покой. Но многие наоборот, несмотря ни на какие трудности, пошли против течения жизни, и сами строили свою судьбу. Особенно, если твоя профессия востребована во все времена при любой власти.

Лечить зубы для людей, это жизненная необходимость. Что сразу же понял наш стоматолог. Я не знаю всех подробностей начала его предпринимательской деятельности. Но наш зубник поднялся. К нему ездили и ездят вставлять пломбы, делать коронки и вырывать больные зубы не только с близлежащих сел и городов, но и из областного центра, и даже столицы. Вот он то и решил восстановить нашу сельскую команду. За свой счет. Ведь всем этим ЗАО и ОАО футбол враз стал ненужной обузой. Нужен был человек, хозяин, который возьмет на себя всё управление командой и может решить проблемы, связанные с этим. А их, нужно признать, предостаточно. Форму нужно заказать и купить? Да. Мячи тоже, сетку для футбольных ворот, скелеты которых многие годы сиротливо маячили на пустом стадионе, где люди выпасали своих коз. Гетры, бутсы.

Команду набрать, как оказалось, не проблема. На объявление о наборе пришло человек тридцать как молодежи, так и ветеранов, еще хотящих играть, и, главное, могущих. Да, скорости уже не те. Но опыт, видение поля и культура паса от них никуда не делась. Да и прыткую молодежь кому-то ведь на поле наставлять на путь истинный нужно. А вот с заказом автобуса на выездные матчи часто возникали проблемы. Ведь мало того, что его нужно выбить у руководства бывшего совхоза-завода. Так ведь еще и с самим водителем договориться нужно. Заинтересовать человека. Заплатить, плюс магарь с хорошим закусоном. Человек имеет полное право отказать. Начальство ему в выходные дни не указ. Чай, не советские времена, когда приказ вышестоящих товарищей выполнялся неукоснительно. Теперь у трудяг их законные выходные не может отобрать никакая сила. Разве что, за отгулы работать. А здесь начальник только разрешил взять автобус, но никаких премий и отгулов за это не обещал. А как не выехать туда, куда не хочешь, любой водитель найдет выход. Горючего, нет, например. Или вот поломка какая. Вот и приходится уговаривать дядю Ваню всем миром, чтобы отвез команду на матч, который всегда начинается после обеда. Подождать там своих односельчан и привезти их обратно к месту жительства. Так что и здесь нужно было выкладывать свои кровные. Футболисты, они, конечно, тоже сбрасываются сармаком на общак. Но такой бюджет смехотворно мал для нужд команды. Вот и приходилось нашему стоматологу долгие годы тянуть на себе нелегкое бремя финансирования футбольной команды родного села. Но всему приходит свой предел. И после участия в празднике Открытия сезона-2006 он решил бросить это неблагодарное дело.

Вы думаете, с советских времен что-то поменялось в проведении турнира Открытия сезона? Да почти ничего. Конечно же, сейчас у народа развлечений стало побольше, чем в 1970-1980-е годы, и такого множества людей подобные праздники давно не собирают. Но болельщики на матчи приходят. Где так же веселятся, бухая и матеря игроков, требуя пустить судью на мыло. Приходит и молодежь. Девушки во всей своей красе, чтобы поддержать своих парней. Ну, и обратить на себя внимание других представителей сильного пола. Куда ж без этого? Красавицы не были бы красавицами без кокетства, флирта, и демонстрирования всех своих едва прикрытых прелестей. Хлопцы, чтобы потом со своими друзьями-футболистами вмазать после матчей. Для поляны уже все готово в сумках и пакетах. Нужно только расстелить покрывало и все расставить. А там, выиграли – так выпьем на радостях на успех. Проиграли – так от горя поражения.

Автор этих строчек всего однажды сыграл за футбольную команду своего села. Как раз на фото, где есть и наш стоматолог. Кстати, несмотря на свои габариты, стоял в защите, как скала. На опыте выбирал правильные позиции и заранее читал все ходы атакующего соперника. Проиграли мы на Открытии сезона-2006 в конце апреля своим соперникам – 0:2. Я играл крайнего правого бека с подключениями в атаку. Особенно во втором тайме. Я ведь тогда вел здоровый образ жизни, и уже третий год каждый день бегал в любую погоду по шесть километров с неизменным купанием в реке. Так что в любой момент мог включить такой форсаж, что молодым догнать и не снилось. Вот во втором тайме и пользовался этим, когда все подустали. Выскакивал из-за спин защитников на прострел при счете 0:1, и быть бы голу. Но в последний момент оборонец задел мячик пяткой, и он пошел немного позади. Изловчился на развороте поймать его и сходу пробить в угол. Но удар вышел не очень сильным, и вратарь кончиками пальцев перевел мяч на угловой…

Наша сельская команда возродилась года через три, точно не помню. Опять же, все на энтузиазме ветеранов и задоре молодых. Решили сделать общий бюджет, куда каждый игрок и болельщик мог внести деньги. Благодаря Интернету привлекли к этому делу тех односельчан и знакомых, кто проживает, или работает вдалеке: Португалии, Чехии, России, Польше, Италии, Турции… Открыли для этого дела счет в банке. Конечно же, миллионы никто не переводит. Но, кто чем богат. Проблемы все те же. Приобретение футбольного инвентаря, формы, и оплата автобусов на выезды. Правда, это сейчас сделать полегче, чем десять лет назад. Просто пошел к частникам, и договорился. Главное, чтобы было чем платить. А вот здесь и возникают проблемы. Часто счет в банке громыхает одними нулями. Вот и приходится после домашних игр напрямую обращаться к своим фанатам, которые, как и положено, вместе с командой ездят по всему району, о финансовой помощи.

 

 

И эта помощь предоставляется, о чем уже озвучил выше. Причем за последние десять лет некоторые неравнодушные к судьбе родной футбольной команды люди сумели подняться, занимаясь выращиванием винограда и клубники. И хоть наши фермеры не засыпают местный клуб златом, то несколько тысяч гривен наличкой время от времени, да и еще тогда, когда они нужны, как никогда – это да. В случае с нашей сельской командой любые деньги никогда лишними не бывают. Вот так и выживают сельские команды с маленьким бюджетом, но большими амбициями. Кстати, часто побеждают соперников с гораздо лучшим финансированием. Толку, что они приезжают на Мерсах-микроватобусах, все в сияющей фирменной форме и высокомерными взглядами. От этого высокомерия после финального свистка не остается и следа. Ведь красивая дорогущая экипировка никогда не заменит умения играть в футбол. А сельский футбол никогда не умрет, пока есть на свете неравнодушные к игре миллионов и судьбе своей любимой команды люди. Тем более, когда проходишь мимо школьного стадиона и видишь, как там молодежь буцает ногами мяч, разделившись на две команды, безмерно радуясь забитым голам, то понимаешь, что футбол в украинских селах будет жить! Каким бы малобюджетным он не был. Потому что у него есть будущее. 

 

Автор
  • koaal

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.