Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбольна форма

Рекурсия. 60 лет «Пумас» от Пумы

Чудесная страна – Мексика. В плане футбольных форм так точно. Как и у соседей из МЛС, здесь почти у каждого клуба есть изюминка в форме, недоступная более никому. УНАМ – один из наиболее нетипичных клубов мира в этом плане.

Начнем с того, что УНАМ – не простой клуб. Нет-нет, титулы чемпионов Мексики здесь ни при чем. Дело вот в чем. Вот клубная эмблема. Немецкая компания adidas при переходе на технологию adizero для уменьшения веса футболки заменила вышитые эмблемы наклейками. Не спешите сильно негодовать – следующее заявление просто пригвоздит к полу тех, кто любит потрогать твердую эмблему.

Ведь у «Пумаса» на футболках эмблема в принципе отсутствует.

Казалось бы, мол, как? Что это? Зачем? А дело все в том, что эмблема УНАМ выглядит вот так: 

1

А форма – вот так:

1

То есть, это в каком-то смысле можно назвать «формой нового поколения». уж от типичных европейских стандартов УНАМ отошли, за что им респект. И не только они - у «Сан-Паулу», положим, эмблема на форме находится в районе живота. Да, это Латинская Америка, ребята.

Имитация завязки воротника в последнее время становится популярной

Но ретро-форма должна выглядеть впечатляюще и немного иначе. Отсылать к истокам, вызывать щемящее чувство ностальгии у фанов. Честно говоря, мне сложно представить уровень мексиканского футбола 60 лет назад – то есть в 1954 году. Впрочем, думаю, если какой-нибудь дедушка, который тогда был мальчишкой, посмотрит на это чудо, которое сотворили дизайнеры Puma на 60-летие клуба, в нем проснется гордость за своих, желание играть и прочие детские радости.  И ретро-форма выполнит свое назначение.

1

Отдельный респект Puma. Перед Кубком Конфедераций 2013 года ребята второго Дасслера разработали великолепный ретро-дизайн для формы сборной Уругвая. Великолепный он в первую очередь своим воротником. Имитация завязки воротника, характерная формам эдак тридцатых годов прошлого века, в последнее время становится популярной. Посмотрите: первая форма «Ливерпуля» от Warrior, домашний «Джиллингем» от Vandanel, и вот Уругвай. Людям очень понравился дизайн формы Уругвая, и в каждой второй фентезийной форме от Puma присутствовала именно эта завязка. Но немецкий производитель так просто не дался: первой формой после конфедератской уругвайской, где присутствовал этот вид воротника, стала именно юбилейная форма «Пумас».

1

Эмблема в ней тоже присутствует. На своем законном месте, как и полагается. Ее даже можно потрогать (а не как у последних форм сборных Германии-Испании-Украины, наклейками). Мило нарисованная морда пумы на фоне кожаного мяча, а внизу надпись «Universidad». Удивлены? Но ведь УНАМ расшифровывается как Национальный Автономный Университет Мексики. Вот так. Неожиданно обружили очередной американский Универсидад. Но это не главное.

1

Посреди футболки протягивается в форме буквы V (правда, угол несколько не тот; градусов эдак 165) горизонтальная полоса темно-синего цвета с логотипом спонсора клуба, написанным на ней золотыми буквами. С одной стороны, грустно, что в ретро-форме наличествуют спонсоры всех мастей; с другой стороны, они умело уменьшены и все равно позволяют наслаждаться комплектом.

Форма наличествует лишь в 1954 экземплярах, в честь года основания клуба. Сколько стоит один такой экземпляр, узнать не удалось – все уже успели распродать. В любом случае, цена была наверняка достойная для такого комплекта.

1

Как видим, мексиканский чемпионат регулярно преподносит нам сюрпризы в виде красивой формы. «Тихуана», «Гвадалахара», «Пумас» - а ведь есть еще куча разных клубов со своими историями и интересностями. Мексиканский футбол – это интересно, местная сборная находится на уровне, так что советую время от времени поглядывать в сторону потомков ацтеков.

 

С вами были Gedeonus и блог «Футбольна форма»

Расширяйте свой кругозор. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...