Типа переводы
Блог

Что на самом деле изменил тренер по аутам в «Ливерпуле»?

Вом Ворвайл из The Athletic пообщался с Томасом Гроннемарком и узнал много нового.

Матч шестого тура Лиги Чемпионов между «Митьюлландом» и «Ливерпулем» не имел никакого значения на итоги группы D, учитывая, что «Аякс» и «Аталанта» решали между собой, кто останется в турнире, а кто будет играть в Лиге Европы. Однако, этот матч был важным для тех, кто интересуется инновациями в футболе, особенно если речь идет о вбрасываниях из-за боковой.

Красной нитью через «Ливерпуль» и «Митьюлланд» проходит Томас Гроннемарк – бывший спринтер и член сборной Дании по бобслею. В 2004 году он стал тренером по аутам, а «Ливерпуль» и «Митьюлланд» – это две самые именитые команды с которыми он работал в недавнее время.

Гроннемарк провел 10 сезонов в «Митьюлланде», а сезон 2019-2020 был последним из них. Его работа в «Ливерпуле» хорошо известна. Он присоединился к клубу летом 2018 года и сейчас проводит в клубе третий сезон.

В разговоре с The Athletic Гроннемарк говорит, что его работа в этих клубах была направлена на немного разные цели, и о том, что при работе по улучшению вбрасываний есть свои особенности.

«Я разделяю вбрасывания на три категории – длинные, быстрые и умные. С «Ливерпулем» я больше работал над быстрыми и умными аутами, поскольку они не рассчитывают использовать длинные вбрасывания в штрафную, когда игра находится в финальной трети. В «Митьюлланде» больше работали над длинными вбрасываниями.»

Это также сходится с данными. За четыре сезона, с сезона 2015-2016 по 2018-2019 «Мидтьюлланн» забил 35 голов после дальних вбрасываний. После того как Гроннемарк присоединился к «Ливерпулю», датская команда нанесла только 10 ударов после дальних вбрасываний.

Если посмотреть на статистку вбрасываний АПЛ в этом сезоне, что становится очевидно, что «Ливерпуль» использует смешанный подход, – они не полагаются на дальние вбрасывания как «Фулхэм», но и не играют коротко как «Лидс Юнайтед»

«Митьюлланд» – это команда, которая раньше извлекала много пользы из аутов, но Гроннемарк думает, что сейчас команда не настолько опасна при таких ситуациях.

«Комментаторы всегда говорят «Митьюлланд это команда, представляет большую угрозу при дальних вбрасываниях», но в действительности, они не были настолько хороши в этом сезоне. Сейчас они вбрасывают мяч на расстояние от 31 до 33 метров, и это нормальный показатель, но не так далеко, как в предыдущие сезоны, и этого не достаточно, чтобы создать угрозу после дальнего вбрасывания.»

Это также отражается и в цифрах. В пяти матчах группового этапа Лиги Чемпионов (примечание: оригинальная статья вышла перед последним матчем в ЛЧ) «Мидтьюлланд» не нанес ни единого удара после дальних вбрасываний.

Дальние вбрасывания и навесы имеют много общего. Если они идут по высокой траектории с подкруткой, то для защитников проще выбить такой мяч. Если навес или вбрасывание идут по пологой траектории с большой силой, то их проще обработать в одно касание и создать проблемы сопернику в штрафной.

И хотя создание моментов после дальних вбрасываний кажется самым очевидным элементом, который может улучшить, Гроннемарк, считает, что обычные вбрасывания – это то, что проще всего улучшить.

«Вы постоянно это видите на самом высоком уровне. Игроки стоят неподвижно и не двигаются, чтобы создать пространство, после аута мяч идет прямо в борьбу или не в ноги партнеру.»

Гроннемарк конечно же помогает улучшить расстояние, на которое вбрасывают мяч – благодаря его работе с Энди Робертсоном дистанция на которую шотландец вбрасываем увеличилась с 19 до 27 метров. Но главная цель датчанина увеличить то, что он называет «интеллект при аутах» (throw-in intelligence) у игроков, с которыми он работает.

Датчанин говорит, что игроки могут обладать такими «суперспособностями» при вбрасываниях, как хорошее первое касание, скорость и умные передвижения, которые вместе помогают команде выйти из-под прессинга при вбрасывании.

При этом прессинг является крайне важным при аутах. «Я оцениваю только те вбрасывания, которые происходят под давлением. Много того, чему я обучаю игроков, имеет намного меньшее значение, если вбрасывание происходит не под давлением соперника. Это может быть персональная опека, зональная опека, что нечто «серое», где есть немного того и другого.»

Следовательно, задача Гроннемарка в «Ливерпуле» – помочь улучшить успешность вбрасываний под давлением. Хотя определить, что такое «успешность» после аутов – это не самая простая задача.

«Иногда вы не можете выйти из-под давления через шесть или семь секунд, поэтому вы не можете использовать время, которое мяч удерживается после вбрасывания, как показатель успеха. Равным образом вы можете сделать пять, шесть, семь пасов и при этом оставаться в зоне давления. Вот почему для меня цель - вывести мяч из зоны давления.».

Вбросить мяч в ноги или в зону – это два решения задачи, как выйти из-под зоны давления. Это отчасти объясняет, почему «Ливерпуль» довольно часто использует дальние вбрасывания, несмотря на то, что склонность швырять мяч подальше – это не то, чем известны мерсисайдцы.

Если вы будете непринужденно смотреть на ауты «Ливерпуля», то необязательно заметите какие-то детали, которые отличают «красных» от других команд. Но если вы захотите найти результаты работы Гроннемарка, то начнете видеть все больше и больше.

Игрок неожиданно выбегает из неоткуда, другой делает несколько шагов назад, после вбрасывания, чтобы снова получить мяч под лучшим углом или перевести игру из-под зоны прессинга на другую сторону поля. Очевидно, что тренер по аутам, делает что-то больше, чем учит просто бросать мяч.

Также вы можете узнать о работе Гроннемарка благодаря тому, что вы не видите. Мяч редко бросают так, чтобы он поднимался выше и выше – большинство вбрасываний легко контролируются партнерами по команде.

Все это было реализовано на практике в выездном матче против «Аталанты», когда «Ливерпуль» за 7 секунд превратил вбрасывание в центре поля под интенсивным давлением в гол.

Все началось с Трента-Александра Арнольда, в руках которого был мяч при агрессивной персональной опеке «Аталанты.»

Через несколько секунд, «Ливерпуль» начал двигаться. Диогу Жота и Джорджиньо Вейналдум медленно подтягиваются к мячу, а Кёртис Джонс делает движение вперед.

Мохамед Салах, который не попал на предыдущие кадры, делает рывок вперед, чтобы подобрать мяч в образовавшемся кармане. Не без удачи, он выигрывает борьбу за мяч у Марио Пашалича…

… и бежит в свободную зону…

… и выдает выдаёт выверенный до сантиметра разрезающий пас на Садио Мане, который потом вбегает в штрафную и пробивает вратаря.

Когда мы обсуждали некоторые аналитические данные по этому эпизоду с Гроннемарком, он дал нам понять, что не все ауты следует рассматривать одинаково.

«Успешность вбрасываний очень зависит от контекста. Было это возле штрафной противника иди на своей половине поля? Какой счет матча? Хотите ли вы потерять мяч, чтобы затем попробовать его вернуть, или остаться во владении? »

Тем не менее, доля «потерянных» аутов (такие вбрасывания, при которых твоя команда удерживает мяч менее пяти секунд, и в последствии он переходит к сопернику) у «Ливерпуля» – третья снизу в АПЛ.

Бросить мяч в ноги или в зону, переместиться в зону, чтобы создать опцию для партнера, не бросать мяч вдоль боковой линии: это все кажется само собой разумеющимся, потому что это так и есть. Хотя в футболе не все, что кажется само самим разумеющимся применяется на практике.

«Тренеры полагают, что их игроки способны сохранить мяч после вбрасывания, не тратив на это время на тренировках. Они поднимают руки вверх и злятся, когда команда легко отдает мяч, но не уделяют время, чтобы улучшить этот компонент. Тренерам не хватает знаний того, что делать в таких ситуациях.

Я работал в «Брентфорде» с сезона 2016-2017 по сезон 2017-2018. Их интересовали только дальние вбрасывания. Я не могу сказать ни одного плохого слова про тренеров и людей, которые там работали, – с ними было прекрасно работать, но меня злило то, у меня не было шанса поработать с тренерами на сохранением мяча при аутах.»

Кажется, что долгосрочная цель. Гроннемарка – это облегчить эту злость, поскольку датчанин сейчас пишет книгу, чтобы его знания повлияли на вбрасываниях аутов на всех уровнях футбола.

«Я выиграл Лигу Чемпионов и Премьер-Лигу как тренер «Ливерпуля» по аутам, но моя наибольшая мечта – изменить футбол. Я хочу помочь тем, кто играет на аматорском или молодежном уровне улучшить эту часть игры, а не только тем, кто играет на топ-уровне

Вероятно, что первый экземпляр книги достанется Эктору Бельерину, который в этом сезоне уже сделал пять вбрасываний с нарушением правил.

Оригинальный текст на The Athletic

Фото:theathletic.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...